高校からの友人Aさんに結婚式の友人スピーチを断られ、その時からずっとモヤモヤしています。
確かにスピーチは緊張するし準備も必要なので、断りたい気持ちも理解できます。でも、私はAさんの結婚式の時にスピーチを頼まれてやっていましたので、ショックでした。
頼まれた時は、
「私は友人スピーチ無しでもいいんだけど、旦那がどうしてもやりたいみたい。旦那があなた(私のこと)に頼めば?って言ってるんだけど、嫌だったら断ってね!」
と言われました。
私は友人スピーチという大役に選んでもらえたことが嬉しくて、もっと素直にお願いしたいと言ってくれればいいのにーなんて思ってました。
でも今思えばAさんはあまり気が進まない様子だったのかもしれません。
友人スピーチは、Aさんも高校の友達も感動して泣いてくれ、私も頑張ってよかったとホッとしました。
半年後、私も結婚式を挙げることになり、友人スピーチは勿論Aさんにお願いしたいと思って直接会ってお願いをしました。
ところが、「私はそういうのいいから、、、」とあっさり断られてしまいました。それに加えて「私は友人スピーチやらなくても良かったと思ってる」とも言われてしまい、とてもショックでした。
結局、友人スピーチは中止にしました。
結婚後は、お互いの旦那さんも一緒に出かけたことがありましたが、「旦那が皆で出かけたいって言ってるから」という感じでした。
それ以外はAさんから誘ってくれたことはありません。でも誘えば快く遊んでくれます。
私はAさんが好きなのでこれからも仲良くしたいんですが、Aさんの態度をみると嫌われてる?と感じるようになり、これからも遊びに誘っても良いのかわかりません。
本人に確認すれば良いんですが、そんな勇気が無く、、、皆さんの意見を聞きたいです。