本文へ

結婚式に白いドレスで来た友人

レス24
(トピ主 0
😨
もも
ひと
こんにちは。 タイトル通りの友人の行動にもやもやしています。 といっても結婚式は数年前でそのことがいつも頭にある・・・というわけではないのですがその友人を含む学生時代の友人4人で時々食事会などをするのでその度に思い出したり結婚式の写真を見ると腹が立つという感じです。 白っぽい服ではなく真っ白のワンピースでパンプスも白。頭には白いリボンをつけていました。 私の結婚式の時は彼女(A子)は妊娠6ヶ月で合うサイズの服がなかったのかな?とも思いましたがそれにしても全身真っ白・・・もっと常識的なきちんとした人だと思っていたので何だかビックリ&がっかりでした。 実はA子の結婚式でスピーチを頼まれおめでたいことだから、と引き受けて私の結婚式ではA子にスピーチを頼んだのですが(招待状にスピーチ依頼をつけて)その時「妊娠していてうまくしゃべれる自信がないから」と別の友人(B子)にスピーチを代わりに頼んでいました。(私に無断で) B子が「それはももにきちんと言うべき。ももが私に頼むなら喜んで引き受ける」と言ってくれたのですが「~というわけでB子にスピーチ頼んでくれる?」とA子から電話があった時は正直不愉快でした。 そして結婚式当日は真っ白。 数年たっているし4人で会うのは楽しいからもう忘れようと思うのですが会ったときに「常識ないよね」みたいなセリフがA子の口からでると(誰が?)と思ってしまいます。 こういうのってだんだん気にならなくなるのでしょうか? 愚痴を聞いていただきありがとうございました。

ランキング

レス

レスします。

041
にな
常識ある人は結婚式に真っ白な服で式にはでないよねって笑顔で言いましょう。

友人?

🐤
あー、あー。
あなたは、その人のことを「友人」と書いていらっしゃるけど、 その人、本当に【友人】ですか? そのご友人は、あなたのことを「友人」と思っているのかしら?

一生忘れないと思う

041
コロコロ
トピ主様が楽しいなら構いませんが、私だったら一生忘れません。 ましてや、トピ主様と友人以外の2人の式の時には、彼女はやはり真っ白な服で式に行きましたか? そうでないなら、トピ主様が舐められているんだと思いますよ。 普段の4人の集まりの中でA子さんから、トピ主様の話をぶった切られたり、トピ主様の言ったことをバカにされるようなことはありませんか? 心当たりがあるなら、A子さんはトピ主様を他の2名より下に見ていて、さりげなくバカにしているのだと思います。 心の中で「ももって鈍いわ。ここまで言ってもバカにされているってわからないのね」と思っているかもしれません。 又は、そういったことがない女性ならば、単に常識知らずなのでしょう。 もし、トピ主様がA子に上から目線で接せられていると感じるなら、B子さんに相談してみましょう。 「親戚に式の写真を見せたら、真っ白なドレスのA子に驚かれた。そういえば、普段も私の言ったことを即否定とかされるけど、私、A子に下に見られているのかな」って。 もやもやするなら聞いてみた方が早いですよ。

トピさん大変でしたね

041
あすか
真っ白の衣装で来た友人は常識はずれです。 そしてスピーチを勝手に他の友人に依頼したなんてあり得ません。 私も、何度か友人の結婚式に出席しスピーチや歌をこなしましたが引き受けたからには気持ちを込めてやってきました。しかし、中には(両親に渡す花束を買ってきて、受付お願い スピーチも 式の写真もたくさん撮って 二次会の幹事も)と多数の事を私に全て依頼した友人もいました。 親しき仲にも… その友人は相手より自分を優先させる人ですね。無理難題を依頼してきた私の友人だった人と同じ感じがします。 結局、彼女とは価値観が違い付き合ってません。結婚や出産等で友人や身内の人間関係や信頼性は本当によく見えてきます。無理して付き合わない方がいいですよ。

ありえない

041
リー
くらい服装もスピーチの件も失礼です。 よく友人やってますね。 私なら疎遠だわ。 思いは薄まっても、忘れることはないですよ、絶対に。 気持ちの上で距離を作り「そういう奴」カテゴリーで付き合うしかないかな。 本当に「常識」なんて単語アナタに言われたかないわですね。

他の出席者からもよく思われていない

🐧
かぼちゃん
結婚式に真っ白っていったいこの方どんな方?って、みんなに思われてますよ。そう考えれば溜飲もさがりませんか? 男性は頓着しない人が多いかもしれないけど、女性はまずそんな感想もつと思いますね。みな口に出して言わないだけです。 その残念なお友達は自分で自分の評価を下げてしまったんですよね。いつか気付いて一人でこっそり激しく後悔すると思いますよ。…たぶん。

真っ白ってすごいですね・・・

🙂
mana
しかも全身とは、トピ主さんでなくてもさぞ目を引いた事でしょう。 どうしてもモヤモヤするなら絶縁してしまってもいいのでしょうが、他にも仲よくしているお友達がいるとどう簡単にいきませんよね・・・ どうにもならない事、よくあります。 忘れてしまい気にしないようにするのが一番なんでしょうけどね。 では、言いたくても言えないトピ主さんの代わりに私がここで怒ります! こらA子!全身白コーデって頭沸いとんかいっ!! 妊婦だからとか関係ねーぞ!!一体そんなコーデ誰に勧められた!?この常識無し!!! ・・・いかかでしょう?これでトピ主さんの鬱憤が少しでも晴れますように。

妊娠中でも

041
かに
ありえないです。 ただの知人に格下げで。

言ってあげるべき

🐱
SHIN
私の結婚式に白のワンピースで出席したあなたに常識云々言われたくないわ(笑) 間違いを指摘してやるのが友人というものです。

たぶん

041
あい
その友人は非常識(知らないとか)なのではなくて、わざと白い服だったのだと思います。確信犯だと思いますよ。 トピ主さんとその友人の間にトラブルはありませんでしたか?もしくは、トピ主さんが気付かない間にその友人を怒らせてしまったのかもしれませんね。(トピ主さんに原因があるかどうかは分かりません。逆恨みということもあり得ます) 会ったときに、嫌味のような感じで言われることはありませんか?お付き合いの距離を考えたほうがいいかもしれませんね。

今度「常識」という言葉が、A子さんの口から出たら・・。

😣
とまと
A子さんは、 悪い人ではないようですね。 基本的には善良な人間性を持つ、 気も良くて、 あなたがたの友人に価する善い人なのですよね。 嫌いじゃないのね。 なら、 今度みんなで会った時(仲間みんなで会った時ですよ)、 A子さんから「常識」云々という言葉が出たら、 言ってみます? 「A子ちゃんだって、 私のご結婚式のとき(笑いながらね)、純白!で来たじゃん」 とあくまで笑いながらね。 それはみんなも知ってることでしょうから、 誰かが「そうだったよ~」 とか言ってくれると、 A子さんも、 思い出して、 「あれしか衣装がなかったのよ」 とか、 「白ってそんなにダメなの?」 みたいな、 弁明や釈明が聞けるのではないかと。 でもまあ、 無理かな。 A子さんタイプのような人っているから。 結婚式に白はNGってピンと来ない人なんですよ。 また、 スピーチ云々も、 悪いとも思わない人なんですよね。

ちょっと疑問

041
ツムラカースケ
白ドレスの件をあなた以外の方がA子さんに突っ込むことはしなかったんですか? A子さんは今でも非常識なままでおれれると? それだけ目立つ行為はA子さんの周りで話題になりそうな気がするんですが。

ずいぶん非常識な友人ですね

041
koro
私だったらA子が「常識ないよね」って言ったら「あなたが言う?」 とか言ってしまいそう。 白ワンピもスピーチの件もかなりのものですね。 私は自分の結婚式のときに友人に「ぜひスピーチさせてほしい」 「スピーチしたい」と何度もいわれたので、招待状を出すとき その友人にスピーチを頼む手紙も入れましたが、電話かかってきて 「ダンナに『断る勇気も必要だ』って言われて…ごめん出来ない」と 断られたことあります。なんかこっちが悪いことしたみたいな感じで 非常に不愉快でした。 コレ10年前くらいのことですがまったく「気にならなく」なってません。

思い出した!

チューリップ
もう15年前の話ですが… 友人Bの披露宴に、私と友人Aで招待されました。 式の前にAから電話があり、 「去年、自分の結婚式でお色直し用に作ったドレス(白に近いアイボリー)今後着る機会も少なそうだし、着て行きたい。Bは美人で華があるから、白でも花嫁を凌ぐってことはないと思うし…いいよね」 私は仰天して、「基本白はダメでしょ、Bだってあなたの結婚式の時に、そのドレスばっちり見てるし…」 「どーしても着たいなら、はっきりした色のボレロとかショールをしてくれ!」と口酸っぱく言ったにも関わらず…、 Aは白いドレスで現れました。 Bは大人なので、 「二人ともきれいにしてきてくれて鼻が高い、オデットとオディールみたい(私が濃紺ラメのドレスだったので)」 と上手にほめてくれましたが… その後いろいろあってAとBは疎遠となり、10年がたった頃Bがポツリと 「自分の式で着た白いドレス着てくるなんて…あり得ない!」ともらしてました。 でも、私の中ではA=とんちんかんなピエロ B=すごく輝いていた っていう記憶です。年月が経つほど。ほかの招待客もそうだと思いますよ!

いました

🐧
kayako
先日出席した披露宴にもいました。 白の膝下丈のシフォンフリルドレスで出席した新婦友人が。 彼女は実家暮らしなのに、親御さんは何も言わなかったのかと不思議でした。 新婦と彼女の間で確執なんてなかったのですが。 彼女と同じテーブルで私も恥ずかしかったですよ。 「新婦学生時代友人」として同じカテゴリーで招待されていたので余計に。 新婦本人にも、他の出席した友人達にも彼女が非常識だと思うと伝えていません。 新婦の大事な日にけちをつけてしまう気がして、とても口には出せません。 でも、みんな心の中では非常識だと思っていると思いますよ。 もやもやしているなら、スピーチの件も含めて共通の友人に吐き出してもいいと思います。 きっとトピ主さんを支持してくれますから。

アハハハ

🐤
kume
>白っぽい服ではなく真っ白のワンピースでパンプスも白。頭には白いリボンをつけていました。 ここまで結婚式に白でくる勇気は逆に凄いですね(笑) ほっとけば良いんじゃないですか。 結婚式に真っ白で来て、恥かいたのは彼女ですよ。 他の出席者達も絶対白い目で見てましたって!! 一生の笑いものです。 笑い話にして、笑ってやれば良いじゃないですか。 モヤモヤして同じ土俵に上がるのも無駄です。

トピ主さんの気持ちわかります。

😑
pon
結婚式でのマナー違反って本当に怒れますよね。自分が花嫁じゃなくても不快に思います。 他の方も言っているように、その方は非常識な人ですよ。トピ主が今後会っても嫌だと感じ るなら、無理して会わなくてもいいですし、徐々に疎遠にすればいいですよ。 ちなみに、私も結婚式でスピーチもして二次会の受付も手伝った元友人のがいましたが、 二次会の費用も徴収され、その後2000円くらいの菓子折りを新居に取りに来てと言われ、 さすがに行きませんでした。 現在は関わりたくないので疎遠にしてます。

恐らく…

💡
haru
一生忘れないと思いますよ。その場にいた全員が。 私は同僚の結婚式で見た全身純白の新婦友人が忘れられません。 パンツスーツでしたが正に純白。 「最近は昔ほどうるさくない…」と言う人もいるので「そうなんだ~」と思っていましたが、 実際見ると衝撃です。「なんで、全身白?」って。 もう数年前の話ですが、いまだに年に数回、話題になります。 が、同僚(新婦)には言えないんですよね…その同僚の友人を批判することになりますから。 自分の非常識は棚に上げて、他人の非常識を非難する人っていますよね~ 自分が非常識という自覚がないんですよ…なんなら「自分は常識的」だと思っている。 「もしかして非常識?」なんて考える思考回路自体がないんですよ。 もう一種の病気ですから、「そういう人」だと認識して付き合っていきましょう。 式後すぐなら、「結婚式に全身白も相当非常識じゃない?(笑)」で、彼女が何を考えて、 どういう事情で全身白で出席したのか聞けるかもしれませんが、今となっては「まだ根にもってるの?」 と開き直られるのがオチでしょうね…

まあまあ

🐶
べる子
たまに雑誌で見る結婚式のお呼ばれ服の中に「これ白じゃないの?」と思うものもあります。 けれど、わざわざ着ていく必要もないですよね。疑わしい色は。 その時点で「おや?」というような方なのでしょうねご友人様は。 あなたが不快に感じたことは、みながそう思ってます。 その愚かな友人を許し、今後の付き合いに距離を置く、そして、なぜ距離を置くのか聞かれた場合は、理由を言わない。 大人の付き合いをして生きましょう、そこで喧嘩のようになってもあなたの価値を落とすだけです。

ありました!

041
ぽどろ
私の知り合いと駅で偶然遭遇したときのこと。彼女 「今から友達の結婚式よ」と言うのですが びっくり仰天。 純白のドレス姿だったのです。 パニエで膨らましているのか、ミドル丈のふわふわスカートには ラメやビーズがちりばめられていて髪には白のボンネットを 付けて。肩には白いショール。パールのネックレス。 かわいかったですが、こりゃダメでしょー!!と 心の中で叫びました。 あれから彼女の非常識ぶりをいやと言うほど思い知らされて おります。 他の参列者もおそらくみなさんなんじゃあの人って目で見ていたと 思いますよ。しかしこんな人本当に点在しているものなのですね。

その人は

041
そぉねぇ
白いメリーさん だったと思って忘れましょう。

トピ主です

041
もも
お返事ありがとうございます。 読んで(そうそう!)(そうよね!)と一人うなずいている内に気分が軽くなりました。 結婚式に来てくれた他の人の目には非常識さがわかったはず!とか一番恥をかいたのはA子でしょう、と言ってもらえると嬉しいです(イジワルかな)。 4人の中の私以外の2人はその後会った時に「A子白着て来たね」「今は割とこだわらない人多いのかな」と言ってました。 「ももがスゴくきれいだったから全然かぶらなかったよ」とも言ってくれたので私がグチっても気を遣ってくれる2人に悪いかなと思ってそれ以来話題にはしていません。 あれこれ考えず放っておいてA子が気づいて(私ったら何て非常識なことをしてしまったの!)と恥ずかしく感じる日を待ちます。 その日が来なくても結局A子にとってはマイナスでしょう。 気持ちがスッキリしました。 トピたてて良かったです。 ありがとうございました。

よその披露宴でしたが…

041
ゲストの一人
ある日、招待された披露宴会場で、受付をすませ、開始までの時間をサロンでウェルカムドリンクを飲んですごしていたとき。 隣の披露宴会場から、今、終わったばかりの一団がわらわらと出てきました。 その中に「真っ白なチャイナドレス」のお嬢さんが………。 よその方のゲストですが、20年たった今でも思い出します。 名前も知らない、彼女。 その後「白はダメ」って気づいてくれたかな?それとも、新郎か新婦に遺恨があったのかな? たぶん、あと10年たっても忘れることはできないでしょう。 それほどの衝撃でした。 同じ宴会場にいたら、もっと興味がわいていたかもしれません。 「彼女はどういった考えで白を着てきたのだろう?」と。

思い切り

🐧
薫子
A子さんにくっついてお写真撮って、後日送ってあげれば良かったのに・・・。 いくら白で素敵に(?)着こなしていても、トピ主さん、あなたの花嫁姿には到底及びません。 やはり花嫁はお召し物はもちろんですが、幸せオーラがMAXでしょ。 お写真で、「格の違い」見せつけてあげれば良かったのに・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧