本文へ

内祝いの金額

レス13
(トピ主 0
041
LIFE
ひと
内祝いの金額 先ほど「内祝いの金額」など書いてある雑誌見てました。 そこには「内祝いの金額は半返し」と書いてありました… 私は育ちが良くない者で、両親も常識知らずな二人です。 でも、私の嫁いだ先は正反対の先祖代々のお金持ちです。 出産した時も結婚した時もお祝いの金額は相当なものでした。 一人50万など…ビックリするような額でした。 母親に「内祝い?とかなんとかやんなきゃいけないんじゃい?」って言われて、慌てて用意しました。 でも、私が用意した者は子供の写真の付いた2千円程度のお茶だけでした。 今それを読んでビックリしました。 今思えばそれ以来親族の方にお会いさせてもらってないです… とても失礼だったのでしょうか… 今さら何もできる事は無いのでしょうか… 1歳の誕生日には一人だけ千円の図書券を送っていただけただけでした。 私はとんでもない事をしてしまったのでしょうか。 主人に申し訳なくて… 今からでも何かできる事は無いのでしょうか。

ランキング

レス

残念でしたね…

041
はは
それは皆さんびっくりされたと思います。 この先色々と恥ずかしい思いをされることがあると思います。冠婚葬祭の本を買われて熟読して下さい。またその土地特有のしきたりもあったりしますので、そこは教えをこう形でお姑さんにお伺いして下さい。 言っても始まりませんが、主人側の親戚からお祝いを頂いた時は私はお姑さんに相談して内祝いを返していましたよ。 相談して嫌がる方はいませんので、今からでもトピ主さんの何かしたいと言う気持ちをお姑さんに相談した方が良い回答が頂けると思います。

どうして

🛳
おかん
姑さんに 教わらないのですか? そしたら恥もかかないのに 常識なさに驚いているのですよ。今からでもいいので 失礼をしましたと言って半返ししなさいね 

親族で高額なら

🐶
さくら
必ずしも半返しの必要はないです。(通常1/2~1/3返し) おそらく50万も下さる方はご主人のご両親だったり祖父母だったりですよね?それなら半分も返すと気持ち自体もお返しすることになりかねないので線引きが難しいところです。ただ50万もいただいてお返しが2千円はさすがに手頃すぎかな?とは感じます。せめて万単位のお返しはした方が良かったかと。義親などへなら例えば写真館で撮ったお子さんの写真アルバムなどもよくある手ですね。 またもう少し遠い親族で5万円程度までの額なら相場通り1/2~1/3(5万頂いたなら2万くらい)のお返しをされた方が無難です。こう言ったことは親族間で様々な慣習がありますので、義母様にお伺いを立ててから動いた方が賢明ですよ(ご実家とは色々と価値観も違うようですし)。 ちなみに1歳のお誕生日についてはそれまでのトピ主様の対応が悪かったからなのか、もともと御祝いすることがないのかは分かりません。出産祝いに比べれば祝ってくれる人もグンと少なくなって普通です。 心配なら次回義母様にお会いした時に「常識がなく失礼なことをしていたかも知れません」と聞いてみるしかないですよ。

お歳暮で挽回

041
胡麻
その節はたいしたお礼も出来ませんで、失礼しました等々お手紙付きでお歳暮をお礼変わりに送ってはどうでしょう?

まずはお義母様(ご主人の実家)に相談しましょう。

🐤
雪うさぎ
知らなかったことは恥ずかしい事ではありますが、今から先の将来は変える事が出来ます。 今変えないと将来子供さんが礼儀を欠き恥をかくことになります。 善は急げです。 今日明日にでもご主人の実家に行かれてお話されてはいかがですか!? このような謝罪をする時は電話やメールで簡単に済ませずちゃんとお会いしてからした方がいいですよ。

覆水盆にかえらず

🙂
なぜ、夫側の親戚関係は内祝いの金額などの相談を義理両親にされなかったのですか。 その家その家によって、「常識」は違うのだから、「これくらいの額でいいですか?」と聞けば問題無かったのに。

そういう時は

💔
洗濯日和
実家と婚家の風習、金銭感覚が大きく違う場合、およその相場、付き合いの仕方、いちいち姑さんにしっかり聞きましょうよ。 貴方の実母に相談しても、なんの役にもたたないでしょう。 貴方は、恥をかいたですみますが、夫、子供が知らず知らずのうちにつまはじきにされます。 おおきなご祝儀があったということは、今まで幾世代にもわたり、そういう儀礼、お祝いごとに関して十二分に気を使い、お金も使ってきたということです。 親戚としては今後とも同様の感覚で、やったり取ったりが続くと思うからこそのご祝儀ですので、それが出来ない夫婦ということは、親戚付き合いに値しない一家ということですね。 早く、姑さんにこの顛末を打ち明け、対応策を相談されるのが良いとおもいます。 但し、「そんな付き合いなんて、無視!私たちだけで生きていくわ」と思うなら、恥の掻き捨てでもかまいませんが。 その場合でも、姑さんには報告だけはしておかないといけませんよ。普通は、やり取りで失礼がないように記録をつけていて、それに従ってOO家との場合はこの位と、自然と落ちついてきますが。

御主人に相談

🐧
momo
トピ主さん一家としてのおつきあいですから、御主人とちゃんと話し合ったほうがいいかもしれません。 というか、御主人は全く関知せずですか? ちょっと不自然ですね。 年齢的に若い家族ですから、内祝いで50万円の半分とは相手も考えていないと思います。が、もう少しの金額と、もう少しの心使いの品でないと違和感がぬぐえません。 3歳のお祝いなど、今後のこともありますし。 御主人から御実家に、どうするのが一番妥当なのかを、それとなく聞いてもらったらどうでしょうか。 義両親との仲が良好なら、一家でお伺いした折に、対応に間違いがあったと気付きとても反省している、どうしたらいいのか、ということを直接相談するのもいいかも。

親ではなくご親族ですか?

041
mami
ご主人のご両親からではなく、親族の方から何十万もお祝を頂いた・・・ ということでいいのでしょうか? 子どものお祝いなどは半返し~三分の一程度のお返しとなっています。 これは一案ですが・・・ 今までの失礼を詫びるお手紙を入れて、お歳暮としてお返し相当分を 送ってみてはいかがでしょうか? 時間がたてばたつほど取り返しがつきません。 お子さんもまだ一歳ですよね。 十分遅いですが、自分の無知を改めてお詫びすることはできると思います。 ただ、単独で動くのではなくご主人とも相談してご主人のご両親に 一度相談されたほうがいいです。 もしかしたらお祝が高額なのはわけがあるのかもしれません。 考えにくいですが、ちまちまその都度お祝ではなくドン!とあげて 後は気持ちだけ・・・とか。 親族間のルールはさすがにご両親に聞かなければわかりませんので。

ありえない

😑
あっきー
どちらもです。 50万円のお祝いもありえないし、それに対して数千円の内祝いも信じられません。 内祝いのお返しをする時、ご主人様に相談しましたか? ご主人様も何も言わなかったのなら、もっとありえないけど…。 今後お付き合いをどうしたいかにもより、方法は無いことはないと存じますが、多分トピ主さんには付き合いきれないと思いますので、失礼ながらこのまま絶縁状態で良いのでは?と思います。

結婚と出産は異なります

😀
弁護士さん
結婚の内祝いは一般的に半返しですが、 出産の場合は「気持ち」ですから3分1くらい とマナー本に書いてありますね。 同僚から10人で出し合う場合は千円程度(1万円ギフトと仮定) をそれぞれにお渡ししましょう! 産後は動けませんから3ヶ月以内に贈りましょう。 実家同居や帰省されてる方は育児も楽なので1ヶ月以内に済ませましょう。 帰省もせず2人で乗り切るご夫婦は帰省組みの何倍も大変ですよ。 一般的には夫の会社関係は奥様が手配するのではなく、ご主人がするのがベストです。 会社関係者の好みまで奥様は把握していませんからね。

直系親族か親戚か

😀
hana
両親や祖父母ならお返しを期待してないと思いますが、 ご親戚であればきちんとしたほうがいいですね。 今からでもお姑さんに相談してはいかがでしょうか。

両親

😀
弁護士さん
因みに両親への結婚、出産の内祝いはしなくて良いそうです。 でも、気持ちとして少し何かを贈るのも品があってよいですよね。 感謝の気持ちが伝わります。 同僚には3分1でタオルかお茶が人気のようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧