本文へ

内祝いの不思議

レス8
(トピ主 1
041
なお
ひと
去年12月、友人数名から個々に結婚祝いを品物でいただきました。 私からのリクエストです。 リクエストした品物の金額は、それぞれピンきりな物です。(例えば包丁なら千円もあれば一万円もある) 品物の金額はいくらかかったのかわかりませんが、大体これくらいかな?と調べてから内祝いを送りました。 値段を調べてる時、なんとなくイケない事をしている様な気持ちでした。 ここからが質問です。 1、いただいたお祝いの品物、値段調べますか? 2、調べない方→内祝いの金額はどうやって決めていますか? 3、調べた値段(一万円切る)と、実値段(一万七千円)に大きな差がある事を今日知りました(汗) 実値段を知ってしまった以上、友人に何か行動を取るべきでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

難しいですよね

041
チャンス
日本の風習のお返しって 厄介ですね 私は、頂いた品物の値段は調べます でないと いくらお返ししたらいいか解らないですからね 倍近くもの差があった場合ですが 改めてお返しの追加もへんですから それに見合った金額の(難しいですけど)ランチとかご馳走されてはいかがでしょうか  言い訳として全員同じ内祝いをしたので とか何とか・・ うーーん 難しいですねー

内祝いっていらない

041
もえこ
最近出産しました。 友達からもお祝いいただきましたが、だいたい5千円くらいの品です。 内祝いはシャ●ィで注文して郵送しました。 全員一律千円でお菓子の詰め合わせまたはタオルセットです。 ちなみに今まで何人かに結婚祝い・出産祝い贈りましたが、「内祝い」があったの一人だけです。 結婚したときは特に内祝いは贈らず、新婚旅行のお土産を渡しました。 私の周りはメール・手紙・電話でお礼があるだけです。 でもそれでいいと思っています。 内祝いなんて習慣、誰が作ったんでしょうね?別になくてもいいと思います。 半返しなんて値踏みしてるみたいでややこしい。 ちなみに出産祝いは親族からも現金でたくさんいただきました。 3万~30万まで。 父が進物屋に行って、親族の内祝いについて聞いてきたところによると、身内の場合はたとえ 30万とか10万とか貰っても、半返の必要はなく気持ち程度の品でいいということでした。 よって一律5千円の食料品と手紙、子供の写真を郵送しました。 30万というのは祖母からですが、15万も半返しがあればびっくりするでしょう。

「行動」は、今すぐじゃなくても良いと思います。

041
チョコばら
例えば、御友人の誕生日や何かの記念日に、 「私がリクエストした包丁、実際は相当に高価な物だったと、最近知ったの。 今更だけど、その御礼も兼ねて」 という感じで、サプライズプレゼントをしてみては? 貰って間もなくだと、 如何にも、「値段を調べました」ってバレバレですから、 相手の方が忘れた頃を狙って、「実は…」という感じで。 私は、トピ主さんの御友人みたいな状況で、 リクエストされていた物より、2ランク上の品を贈りました。 その後、特に変わった感じもなかったので、 「気付かなかったのかな? まぁ良いか」と思っていました。 しかし、私の誕生日に、 私の大好きなゴディバと薔薇が贈られてきて…思わず泣きました。

気持ちが届けば

🐧
ペンタマ
1 大まかな価格を調べる。 3 友人なら会った時 内祝いを満足に出来なかったからと言い   食事をご馳走する。 友人に気持ちが届けばいいじゃないですか。きっと分かってくれます。

内祝い をさらに調べるスパイラル

041
はるか
いただいた内祝いのお値段をさらに調べるというスパイラルをしています。 先日、友人の子供の出産祝いをしたら、なんと3倍返しの内祝いがきました(汗) おそらく、実値段を調べなかったのだとおもいます。 自分が内祝いするときは、失礼ながら値段は調べます。やはり「半返し」が基本かなと思うので。 しかし、ネットの値段もあまり参考にならない場合もありますね・・・。私はお祝い以上の額の内祝いを頂くほど、バツの悪いものはないと思います。 ですが、最近は内祝いさえしない人も増えてますね。 地域によるのでしょうか。 トピ主さんの場合は、もうこれ以上行動しなくていいと思いますよ。贈り物の繰り返しになってしまいそう。

何もしない。

041
海月
1、できるだけ調べます。 2、わからない場合はお祝いの相場と見た目とかね合わせた想像金額で半返しします。 3、調べた値段と実値段の差がわかったのはご友人から聞いたのですか? それでなければ、ご友人の購入金額が調べた値段と同じか実値段と同じかはわかりませんよね。 もし、あれ?と思っても何度も内祝いはできないのでそのままです。 お祝いの機会があればその分多めに送るとか、 誕生日にランチをご馳走するとかでいいのではないでしょうか。

前はネットなんて普及してなかったのに

041
もも
きっちり半返しだの三分の一返しとかしてたはずないと思うんです。 誰でも知ってる有名なものか、近所の店で売ってるものか金券でもなければ。 便利なはずの道具でどんどん不自由なように首閉めていってる感じがします。その所為でいらないもやもや抱え込んで時間も浪費して。 お祝いはあげたい、あげれる金額のものにする。お返しは「受け取ったよ」という程度のちょっとした気持ち程度のものでいいと思うんですけど。

主です

🙂
なお トピ主
皆さんありがとうございます! 友人には今更感もありますので、そのままにします。 誕生日に上乗せですね! 値段はきちんと調べてから内祝いしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧