本文へ

ママ友の愚痴を聞き流せない

レス11
(トピ主 3
041
ペンペン草
ひと
あるママ友とどうしても頻繁に顔を合わせるのですが、その度にすごく嫌な気分にさせられ、自分でも気持ちの収め方が分かりません。

うちは夫婦ともフルタイム勤務で、小学生の子供がいます。ママ友(A)も同様で、近所で同学年なので頻繁に顔を合わせざるをえません。
Aさんは「忙しい」が口癖で、小学生の参観や懇談会・行事等々ほとんど出席されません。
私はなるべく仕事を調整し、最大限出席できるよう努めています。
私はAさんの欠席について何とも思っていません。Aさんとお子さんが納得していれば済むことで、よそ様の家庭のことと認識しています。

でもAさんは、私に会うたびに、欠席される学校行事の愚痴・不満ばかりなのです。
例えば、珍しく参観にいらして「こんなもの、あって嬉しい親なんているのかしらね全くもう!」
先週の運動会でもお昼頃いらして「うちの子のダンス終わっちゃってて見られなかったわ。疲れてるのに早起きなんてできっこないじゃないのねえ!」
私についても「もっとお忙しいのかと思ってましたけど、結構融通きくお仕事なんですね」

Aさんと会うたび口をきくたび、もうほんとすごくムカムカします。

私だって自分に後でシワ寄せ来るの覚悟で、仕事を前々から調整して行事に臨んでるんです。運動会だって睡眠時間削ってお弁当作るし、夫だって眠たいし疲れてるのをおして早朝の場所取りに並んでくれるんです。子供が喜ぶから。子供の走ってるところも勉強してるところも見たいから。

「行ってやりたかったけど、忙しくて残念」なら分かります。何でいちいち「忙しいのにこんな行事行けるわけないじゃない! あなたはいいわね暇で」と言わんばかりタラタラ私に言うのか。すごく不愉快です。聞き流そうと思いつつ、胸にドロドロと不快なものがたまっていきます。皆さんならどうやってAさんとお付き合いしていきますか?

ランキング

レス

正当化かしたいのかな?

😨
重次
自分がやりたくない、出来ないことを正当化して、「自分は悪くない」としたいために悪口や愚痴を言って自分以外のせいにしたい人っています。「忙しい」が口癖なのも同じ。職場の後輩がそうです。 「時間のやりくりが下手なんじゃないの?」と 言いたいところですが、理屈は通じません。解決させる気もないみたいです。ただ言いたいだけですから。あーなるほどー後輩が家庭を持ったら、その愚痴ママ友さんみたいになるのだなー。そしてトピ主さんのように努力して時間を作る方を妬んで愚痴るのだろうなー。「また出た!グチ爆弾!」くらいの遊び感覚で流すしかないですよ。こういう人は。

愚痴は聞き流す

🐧
めも
でも、トピ主さんに言われたことは私なら言い返します。 >「もっとお忙しいのかと思ってましたけど、結構融通きくお仕事なんですね」 これについては「ええ、会社が理解してくれてるのですっごく助かるんです」って感じで。

適当にあしらう

何か言われても「へ~そうなんだ」で終了。 仕事のこと言われたら「うん、そうなの」で終了。例え事実と違ってもね。 私もなるべく子どもの行事には参加したいので、仕事の調整しています。 そのあと残業が待っていようが、早出になろうが、疲れていようがね。 ただそれは、私がしたいからやってるだけなので、Aさんのような人にどう言われようと構わないのです。 不愉快に思えるのは「私だって大変なのに」と思っているからでしょう。

書いた通りに

041
桃葉
聞き流すか、トピ主さんがかいたまま言います。 「融通なんてきかないですよ。必死で時間作ってるんです、寝てません。 でも子供の喜ぶ顔や、何より私達が親として見たいんで」 と。 愚痴愚痴言われるたびに言いますね。

極力避ける

041
はる
話す雰囲気にしない 近所で会っても会釈で立ち止まらない すれ違って 腕を捕まえて聞いてと いわれるわけではないですよね きっと他の人には距離を置かれ 構ってくれる(愚痴を聞いてくれる)トピ主に 毒(愚痴)を吐いて居る訳ですよ 全力で逃げましょう

あいさつだけして逃げる

041
ささっと
「失礼な人ね!」とかなんとか言われちゃうかもしれませんけど、話しかけてくる前にその場からいなくならないと、同類にされちゃいますよね。   「こんにちは~!」と言って近づいて来られたら、 「あ、こんにちはっ。」とだけ言って、さささっとその場を立ち去る。 ちょっと面倒ですけどね。 授業参観や運動会で、いい場所で見ていたりしたら、その場を立ち去るのさえ惜しいかもしれませんしね。   Aさんはトピ主さんにとってみれば「いやな人」ですが、Aさんと同じ意見の人も世の中にはいます。 トピ主さんに勇気があれば、「え~?そうですか?わたしはそうは思いませんけど?」とか、「わたしも死ぬほど忙しいんですけど、子どものことをそれ以上に愛しているので、来るんです。」って、堂々と言えばいいだけのことだと思います。

要するに

🐶
雪曇り
嫌で嫌で嫌で嫌で嫌いで嫌いで嫌いで嫌いで、顔を見るのも我慢できないんでしょ?顔どころか同じ空気を吸うのも我慢できない いつか爆発して暴言はいて主さんがヒステリー女とレッテル張られる前に距離を置くことをお勧めします。 挨拶だけしてそそくさと逃げれば、相手も避けられてるといつか気づくのでは?

私なら

041
私なら挨拶だけで、会話はしません。 よく会うなら、会うパターンがある程度判ると思うので、会わないようにしたり、見かけても気付いてないフリをして逃げます。 もし出会ってしまったら、「すみません、今日ちょっと急いでますので」と逃げます。 毎回、「今日ちょっと急いでますので」と言います。 学校の行事等で会い、逃げられない場合は、「すみません、お手洗い行きたいので」とトイレに逃げます。トイレまで付いて来て、出るの待ってたら…、怖いので、話しは聞いて、聞き流します。

ありがとうございます

041
ペンペン草 トピ主
見ず知らずの私の立場にたっていろいろと考えてくださり、とてもありがたく、心から感謝申し上げます。 ほとんどの皆様が「聞き流す・逃げる」とアドバイスくださっていますね。ありがとうございます。ただそれで、トピ文にもっと強調しておけばよかったと後悔したことがあります。私とAさんは、近所で・子供同士も同じ学校で・同じ学年で・同じ学童で・ほぼ同じ帰宅時間で・・という状況です。うちの小学校の学童は親のお迎え必須になっていて、自宅~学童の往復(徒歩。車不可)が少なくとも週の半分は一緒になってしまいます。時間をずらそうにも、帰社時間と学童の閉まる時間との関係から不可能です。途中にはスーパーもコンビニもありません。ほぼ直線なので迂回もありえません。更には、トピ文には書きませんでしたが、下の子もいずれ同じ小学校・学童にあがります。しかもこちらも同学年。 そんな状況なので、Aさんには頻繁に会わざるを得ず、避けようにも今のところ限界まで避けている「つもり」だったので、Aさんの愚痴に対する自分のモヤモヤをどう処理していいかわからず、教えを請うたのでした。続きます。

ありがとうございます

041
ペンペン草 トピ主
皆様方のアドバイスには、多くのことを気付かされました。 「また出た!グチ爆弾!」くらいの遊び感覚で流す・・・には目からウロコでした。「遊び感覚」ってスゴイ。嫌だ嫌だと構えてるより「うひょー、また出たな!」って心に余裕を持てそうな気がします。 「ええ、会社が理解してくれてるので」・・・「こういう返し方があったかぁ!」と思いました。若いママでもないのに(汗)、付き合い方や返し方がこなれてなくて、自分でも恥ずかしいです。次はこれを言っちゃいます! 不愉快に思えるのは「私だって大変なのに」と思っているから・・・この点については、まさにその通り、めちゃくちゃそう思ってますよ。「私」だけに限らず、専業主婦でもどんな方でも、乳児の午睡・家事炊事・下の子の都合等々いろんなことをやりくりして行事に参加してると思うんです。Aさんが「こんな行事無駄!」と思うのは勝手だけど、私もみんなもそれぞれ大変なのをやりくりして来てるんだから、口にしちゃダメだって思ってます。 話す雰囲気にしない・・・「構ってくれるトピ主に毒を吐いてる」に思い当たる部分があります。「話しづらい」雰囲気作ってみます。

ありがとうございます

041
ペンペン草 トピ主
トピ主さんがかいたまま言います・トピ主さんに勇気があれば堂々と言えばいいだけ・・・おっしゃる通りです。Aさんの愚痴を聞き流す度量もなく、正面から言う強さもなく、皆様に自分の愚痴を吐く。そんな自分が情けないです。私はきっといつまでもAさんにガツンとは言えないと思います。小さな学校で子供同士は仲が良く、下の子も考えたら、中学卒業まであと十数年以上付き合う相手なので・・・。 顔どころか同じ空気を吸うのも我慢できない・・・こっちがやっとの思いでかけつけてる行事に、いちいちケチつけて嫌みまで言ってくるAさんに対してはズバリです。ただ、同じワーキングママとして尊敬している部分もないわけではないのです。だから、そういうのを言わなければいいのになぁって残念に思う気持ちと、私が聞き流せるようになれればいいのかなぁ、という気持ちを持っていて御相談させていただきました。 「私なら」の鶴様・・・まさに即戦力になりそうなアドバイス、感謝いたします。「今日ちょっと急いでますので・すみませんお手洗い行きたいので」頭に刻みました。何回でも使えそうです。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧