あるママ友とどうしても頻繁に顔を合わせるのですが、その度にすごく嫌な気分にさせられ、自分でも気持ちの収め方が分かりません。
うちは夫婦ともフルタイム勤務で、小学生の子供がいます。ママ友(A)も同様で、近所で同学年なので頻繁に顔を合わせざるをえません。
Aさんは「忙しい」が口癖で、小学生の参観や懇談会・行事等々ほとんど出席されません。
私はなるべく仕事を調整し、最大限出席できるよう努めています。
私はAさんの欠席について何とも思っていません。Aさんとお子さんが納得していれば済むことで、よそ様の家庭のことと認識しています。
でもAさんは、私に会うたびに、欠席される学校行事の愚痴・不満ばかりなのです。
例えば、珍しく参観にいらして「こんなもの、あって嬉しい親なんているのかしらね全くもう!」
先週の運動会でもお昼頃いらして「うちの子のダンス終わっちゃってて見られなかったわ。疲れてるのに早起きなんてできっこないじゃないのねえ!」
私についても「もっとお忙しいのかと思ってましたけど、結構融通きくお仕事なんですね」
Aさんと会うたび口をきくたび、もうほんとすごくムカムカします。
私だって自分に後でシワ寄せ来るの覚悟で、仕事を前々から調整して行事に臨んでるんです。運動会だって睡眠時間削ってお弁当作るし、夫だって眠たいし疲れてるのをおして早朝の場所取りに並んでくれるんです。子供が喜ぶから。子供の走ってるところも勉強してるところも見たいから。
「行ってやりたかったけど、忙しくて残念」なら分かります。何でいちいち「忙しいのにこんな行事行けるわけないじゃない! あなたはいいわね暇で」と言わんばかりタラタラ私に言うのか。すごく不愉快です。聞き流そうと思いつつ、胸にドロドロと不快なものがたまっていきます。皆さんならどうやってAさんとお付き合いしていきますか?