本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 義理家族との旅行…計画を立てているのは誰ですか?

義理家族との旅行…計画を立てているのは誰ですか?

レス24
(トピ主 1
041
うに
話題
30代の子供のいないパート主婦です。 夫から、別居の義母が私達夫婦と3人(日程によっては小学生の姪っ子も)で、1月か2月に北海道旅行に行きたがっていると言われました。 私と義母は仲がいい訳ではないので、気乗りはしないのですが、以前、夫が私の実母との一泊旅行に付き合ってくれた事もあり、今回の旅行を了承しました。 それから暫くして夫から 「旅行のパンフレットは集めてる?」 と言われました。 義母さんか夫が計画するんじゃないの?と聞くと、計画は私が立てるものだと言われました。 実母との3人旅行の時は、私が計画を立てました。が、費用を出してくれた実母の希望が明確(カニと温泉)で、実の母ということで遠慮もなく計画が立てられたからです。 義母との初めての旅行。二泊三日という事以外は予算も日程も不明。交通費(大阪~北海道)以外の費用は、義母負担なのは決定。 義母希望の観光地や食べ物も特にナシ。但し義母の性格を考えると遠慮なく文句は言うと思います。 それでなくても気乗りのしない旅行なのに、計画を一任され気持ちが沈むばかりです。 皆様の場合、義理家族との旅行は、どなたが計画を立てていますか?

ランキング

レス

うちは私です

041
あきこ
うちの場合私がいかに安く満足感の高い旅行できるか考えますが、トピ主さん家の場合義母がうるさい方のようですので、 パックの旅行をおすすめします。交通機関ホテル観光すべて込みのパック旅行から良さそうなものをいくつかパンフレットなりネットからのコピーなりを送り、 最終決定は任せる。 そうすれば何かあったときも、一緒に文句言えますし。トピ主さんも添乗員にならなくてすみますから楽ですよ。 北海道なら安いパックがいくらでもありますから、深く考えずにパンフレット集めたらいいと思います。

嫁の役目だと思います

ざるそば
主さんは特に時間もあるし、ネットも使えるし。 まずは一つ案をだして 「どうですか?」 とお伺いをたてては?

計画は「できる人」に。

あざらし
義理の家族との旅行に限らず、「できない人」は口は出しても自分では動きません。 ですので「他のおうちは」と考えないで、(やりたくなくても)トピ主さんがやってしまうのがよいかと思います。 さて、旅行の計画ですが、正直1,2月の北海道はとっっっっても寒いので、 札幌出身(で、元旅行会社勤務)のわたしは個人的にはおすすめできないのですが、 どうしても行き先を変更できないのであれば、完全に添乗員付きのパッケージツアーにすべきだと思います。 冬は自力での移動は大変です。 それを意思の疎通のできない人たちと複数人で行くと絶対にもめます。 ですので、パンフレットは添乗員同行のものを探すといいです。 はっきり言ってこの時期はどこに行っても雪があるだけなので、スキーをしないのでしたら、 2月上旬の札幌雪祭りのツアーがおすすめです。 あと、ついでに旭山動物園とか小樽散策が組み込まれていて、温泉に泊まれればいいんじゃないかな? もし添乗員付きが嫌だと言っても「移動はどうしますか?雪道をレンタカーで走りますか?JRで移動しますか?どうしますか?」 と攻め立ててがんばりましょう。

旅行は行ったことないですが、

🐤
めも
行くなら夫が予定をたてます。 ご飯を食べに行く話が出たりすると、うちは夫がなんとなく決めて私と両親に了解をとる、みたいな感じです。 旦那さんと一緒に決めた方がいいと思います。パンフ集めをしておいて一緒に決めれば、文句あるなら旦那さんに言ってもらえばいいし。

この流れなら…

041
まつ
夫がすべきかなと思います。 そもそも、言いだしっぺは義母さんなのだからトピ主は誘われた方ですよね。 「私は、私の親だから計画を立てれた。 あなたの親の好みは、子である貴方のほうがわかるでしょ?」 むしろこのまま、「一生懸命さがしてるんだけど…う~ん、お義母さんの好みも分からないし、どうしたらいいんだろう~…」でのらりくらりとかわし、時間と共に計画が流れることを狙うのもありかもしれません。

義母と旦那がやらないなら行かなくて良し

😠
女性
旦那さんはなにを寝ぼけた事を言ってるのでしょう。言いだしたのは義母であり、それを承知して貴方に伝えたのは旦那さんですからね。当然事前準備するのは義母と旦那さんですよ。それなのに面倒な手配は全部嫁&妻??過去に自分の実母に付き合ってくれたとは言え、旦那さんはその時の旅行の手配をしてくれたのでしょうか?貴方と実母が手配したのでしょう?ならば今回は義母と旦那さんがやって当たり前ですよ。実母の時の事を持ちだして旦那さんに話しましょう。それで良い顔をしなかったらハッキリ言っていいと思います。「私は義母が行きたいと言うから付き合うだけ。行きたい人が手配するものでしょう?実母の時だって貴方は付き合ってくれたけど手配はしていないでしょ。私も付き合ってあげるから手配は貴方よ」と。夫婦は平等、自分の親は自分で担当して当然。仕事があるなんて言い訳にしかなりません。自分でできないのなら旅行を提案するなんてもっての他です。忘れないでね、行きたいのは義母だけ。貴方はしかたなく付いて行ってあげる上の立場な事を。

発案者

041
主婦
もしくは一番乗り気の人か、旅行会社や旅行にコネのある人。 今回の場合は発案者であるお義母さんかな。 そもそも乗り気ではない旅行の計画なんて立てるハズがないですよね。 >義母さんか夫が計画するんじゃないの?と聞くと、計画は私が立てるものだと言われました。 この時に『どうして私が?発案者はお義母さんよ。私に計画を委ねるなら 直接お義母さんから「よろしくね」の一言が欲しいわ』と 言わなかったのですか? それ以前に、旦那さんに乗り気じゃない旨を伝えていますか?

夫が立てます

🐤
ぴよ子
義家との旅行なら、わたしは夫の親孝行に付き合ってあげる(うわ、えらそう)立場なので、夫が立てます。夫の親孝行なので費用は夫持ちです。逆の場合はわたしです。 トピ主さんが旅行の計画を立てるってツアーを選ぶだけでではすまないのですか。航空券の手配からルートの決定、ホテルを選ぶことまで求めれらいるのでしょうか。そうでなければ、ツアーを探せばいいだけです。 とりあえずツアーのパンフレットから3つくらい候補を選び、後は夫に選ばせましょう。お義母さんのことはあなたの方がよくわかっている、これも親孝行とかいって。それすらやってくれない、というのなら、はっきり言って、義母との旅行の前にトピ主さんと主人のコミュニケーションを見直す必要があります。 旅行中お義母さんがなにか文句を言ったら、にっこり笑って「○○さんが、お義母さまのために選んだんですよ~」と言えばいいです。

🛳
tomodachi
それは間違いなく、義理両親にも妻にも遠慮なくものが言えるご主人です。妻はあくまで手伝いです。

当然、発案者

041
42歳
うちは大体義父が発案者で、計画も予約も全て義父がやります。 案だけ出しといて、後は丸投げって、なんじゃそりゃ?ですよね。 今回の場合、丸投げされたんですから、夫や義母の好みは無視して、 自分の行きたいところ、食べたい物を中心に計画を立てちゃいましょう。 そして、文句が出ようものなら、「今後一切計画は立てません」宣言しちゃいましょう。

する必要なし

041
めめっち
夫や義母がやらないんだったらあなたが計画してまで行かなくてもいいと思います いいだしっぺが計画するものでしょ 今回私は招待される側。誰も計画しないんだったら旅行はなしだね って答えてよ 負けるな!!がんばれ!!

私(妻)がたてていたのですが・・・

041
mi
口うるさい人ほど、何もやらなず、文句を言います。 義母も、事前に「ああして、こうして」って言えないでしょう。 でも、実際に行くと、思っていたよりつまらないとか、もっと長い時間いたいとか、いろいろでてきてしています。 実の親だったら「だって、お母さんが言ったからそうしたんでしょ。もう、今回だけだからね。」など、何でも言えますから。 以前は、義父母との旅行は私が計画をしていました。 一番、行きたくない私が計画し、添乗員の役になり、文句を言われ。 こんな旅行してたら、好きな人も嫌いになるよ。 結局、本当に嫌になってしまいました。 もう、二度と行きたくなくなってしまいました。義父母も嫌になってしまった。 旅行が原因で、相手の事が嫌になってしまうのは、本当にバカらしいです。 そうならないためにも、トピ主さんが資料を集め、旦那さんが決定する。 「あきこ」さんが言ったように、パックから義母さんに選んでもらう。これはいいですね。 私は後悔先に立たず。夫も私に計画させた事を今になって後悔しています。

私です

041
ぱんだ
何度か夫両親と一緒に旅行に行っていますが、だいたい行き先は義母が決めて、 他のことはすべて私が決めます。 観光地や食べ物の希望がない…なら、自分の好きなように決めちゃいましょう!(笑) 交通費以外の費用はすべて負担してくださるとのことですが、割と裕福なご実家ですか? うちは夫実家がかなり裕福なので、宿泊先はパンフレットでも前の方に載っているメジャーな旅館にしたり、 食事も、量より質にこだわります。 観光地は夫と相談して、年寄り(失礼!)の好みそうなところを何ヶ所か選び、 ある程度プランを決めたら、「こんな感じですが?」とお伺いをたてて予約。 自分で決めたプランですから、たとえ夫両親に文句を言われても少なくとも自分は満喫できます(笑)

母か自分ですね

041
匿名
男性です。こういった感じならいきたいと言い出した自分の母か自身で計画を立てます。言いだしっぺが基本的に提案すべきものだろうという考えです。

041
nya
うちは元々夫婦二人とも幹事とかするのが好きなのでどっちがやっても いいですが、この場合なら夫でしょうね。 お前がやれ、と当たり前のように言われたら、やってもいいがその言い方が 気に食わないので「私の親の時は娘の私がやったんだからあなたの親の 時は息子のあなたが考えてよ」と一蹴しますね。 そこで夫さんがつむじを曲げてあなたの親との旅行に一切付き合わないとでも言うなら、 親がスポンサーの場合は何の支障も無いどころか親の負担は減るし、あなたは気兼ね 無く親と旅行出来るので万々歳。 しかしあなたが専業主婦で、夫さんと親のことで出来ればケンカしたくはない立場 なら、将来に恩を売るつもりでがんばるしかないかもしれませんね。 夫さんは以前の旅行に、わざわざ妻の実家に付き合ってやったと恩着せがましく 思っているのかもしれませんね。

この場合はご主人だとは思うけど。

041
皆、よく考えて!
 ご主人が正解かなぁと思ったけど、私だったら自分で計画立てるかも、勿論、異論・現地での文句は一切受け付けない事の了承をとってです。    なんで自分で立てるかっていうと自分に都合良い旅行プランが立てられるから。今回のケースは参加がお姑さんと女性なのでまだ良いかもしれませんが、他人(あえて言わせてもらう)と一緒の部屋で泊まるのが嫌だからです。だってお舅さん参加の旅行で一緒の部屋だったってケースもあるんですよ!  そんなドキドキな旅はお断り。だから自分でプランを立てます。勿論、部屋は2つで1つは自分達夫婦、もう一つはお姑さんね。  だって安らげない旅行って接待じゃん。私だったらそれを回避する為に自分でやるかも。

うちも私(次男嫁)です

041
ulala
夫は4人兄弟、下二人(義弟と義妹。どちらも既婚、子供あり)と義母が、何かにつけて一族での旅行に行きたがります。 計画してくれるのかと思えば、「○○に行きたい」「○○を食べたい」と言うだけ。日程が決まると「××はやめて△△がいい」とか文句を着けて変更を言ってきます。言うだけで、自分で変更の手続きはしません。 「たまには自分で計画を立ててほしい」と言ったこともあるのですが、彼ら「○○に行きたい」と要求を言う=計画を立てる、と思っているので、話になりませんでした。 ちなみに義兄は旅行代金をたかられています。 もう本気でいやになってたところに、来年の夏休みに英語圏の某国に皆で行こうと義弟と義妹夫が言い出して、さすがに「私は行きたくないです。ご自身で添乗員付きツアーを自分たちの分だけ申し込んできてください」と拒否してしまいました。 本人たちは「英語は喋れないけれど行けば何とかなる」と言っていましたが、その「何とかなる」は「私たち夫婦か義兄夫婦に頼る」と同意でしたし、ツアコン代わりにこき使われるのは目に見えていましたし。 断ったことでギクシャクはしてますが、スッキリしてます。

義理の家族との旅行は義理の家族にまかせる

🛳
我が儘50代おばさん
義理の家族とは何度も旅行に行きましたが、一度も計画をたてたことはありません。全部おまかせでした。義母が旅館の予約をしてくれ、旅費も全部払ってくれました。 行きたい人が計画をたててお金を払うのが当たり前でしょう。 トピ主さんが気が進まなければ、おまかせしますと言って良いんですよ。 都合の良い日をあらかじめ伝えておきましょう。 行ってみて楽しくなければ次回は止めれば良いだけです。 蛇足ですが、夫との旅行も全部夫が予約してくれます。 楽しいですよ。

結局行きませんでしたが

😠
田中
あなた(嫁の私)が計画たてて、旅行にいきましょうよ!と義母に何度も言われました。 絶対いやでした。 以前一度義母に誘われて旅行に行っていたのですが、レンタカーの運転は任され、目的地が遠いだの、もっといい道はなかったのかとか、挙げ句の果てに車に酔っただの疲れただので、散々な目に合いました。 トピ主さんの場合、計画をたてるのは旦那さんにしていただきましょう。 あなたは、付き合うだけ。旦那さんは仕事が忙しいとか、できる人がやればいいとかいうかもしれませんが手をだしたらだめですよ!

私達夫婦(次男夫婦)です。

pico
旅行の計画や予約って得意不得意があると思います。 義理の実家(義祖母・義理の両親・長男夫婦・義姉)には それが得意というか馴れている人はいません。 「行きたいねぇ」と言うものの、放っておけば 誰も何もしません。 結局旅馴れてる?(元々旅行好きな)私達夫婦が義理の実家の 多少の希望を聞きながら候補を絞り、計画・予約しています。 嫌いな作業ではないので苦にはなりませんが、 兄夫婦が行くとか行かないとかぎりぎりまで揉めるので それがウザイです。(もう兄夫婦は誘わないことに決めました。) 以前義姉に任せたことがあったのですが、大部屋一部屋に 義理の家族(舅や兄も一緒)と一部屋にさせられて嫌な思いをしたので、 こちらで計画したほうが好きにできるのでかえっていいかとも思っています。 ま、旅行代金を出してもらえるなら手配くらいはやってもいいのでは? っていうか、向こうに任せるとこちらの意向を全く聞いてもらえなく なっちゃいますよ。頑張ってください。

おすすめ

041
あきこ
トピズレになりますが、そのころの北海道なら、混んでますが札幌ゆきまつりのパックか、網走流氷砕氷船に乗るツアーがお勧め。 時期になってくると沢山でてきますから、予算さえわかれば、難なく決められます。 新聞チラシのも沢山はいってくるはず。流氷砕く船に夕暮れから乗りましたが、夜はライティングされるので綺麗でしたよ。迫力満点です。一緒に一度は体験するといいです。ゆきまつりは実物みると大きさに圧倒されます。これも喜ばない人はいないでしょう。あったかい鍋や蟹なんか食べたりして楽しい旅行になるかと。北海道は食べ物なんでもおいしいですからいいですよ。 夫婦喧嘩するよりもやってあげたほうが人生の得かと思います。 もともと義父母と行きたくないなら別ですが、多少の親孝行はしておくと、めぐりめぐって自分にいいことがあったりもしますから。 頑張ってください。

トピ主です。ありがとうございます

041
うに トピ主
沢山のアドバイス、本当に有り難うございました。 何種類かパンフレットを貰ってきました。 皆様のアドバイスに従って、添乗員付きのツアーのパンフレットです。 ツアーはそれぞれ出発日が限定されているし目的(ツアーの目玉)がはっきりしているので、あとは夫と義母に決めて貰おうと思います。 夫は、いつもの私達の旅行のように、旅館や行動が自由に選べる個人型の旅行がよかったみたいです。 「いつもみたいにネットで評判とか評価とかチェックしてしらべてよ」 と言われました。 しかし、私は北海道は初めてなので、降雪量や気温を考えると、公共交通機関での移動や待ち時間に不安があることを伝えると、渋々了解していました。 (「帰りの飛行機に間に合わなくなっても文句言わないならいいよ」と言いました。) こちらで相談させてもらい、少しすっきりしました。 有り難うございました。

横ですが

041
ぱんだ
以前、関東から北海道に2泊3日で添乗員付きのツアーに行ったことがあるのですが、 北海道は広いので、ほとんど移動ばかりのかなりハードなスケジュールでした。 (目的地についても、1ヶ所あたり15分ほどしか見る時間がありませんでした) もし添乗員付きのツアーにされるのなら、地域を道東や道南など、 狭い範囲に限定した方がいいと思います。 トピずれ、失礼いたしました。

血縁者が企画するもの

😀
弁護士さん
普通は嫁の仕事ではなく、血縁者の夫ですよね。 義親の趣味や好み、わかるのは息子ですから。 でも息子が親を嫌いな場合は、嫁が仕方なく企画かな。 しかし、嫁イビリする義親ならば、息子も嫁もしないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧