本文へ

メールの返送に悩みます

レス10
(トピ主 2
🐤
cots
ひと
私にとってメールのやり取りとは、連絡事項のようなものとして捉えています。

実際にほとんどの友達とのやり取りは、例えば:ランチの計画→日時考慮→了解、でメールのやり取り終了です。

しかし友人の中には、たわいのない近況を長々とメールしてくる人もいます。
それでも無視できないので、当たり障りのない返答をしてメールを返します。

そこで終わればいいのですが、その中でも一人の友人は数日後にまたメールしてきて「メールありがとう。お返事遅れてごめんね。...」とまた義理家族のことやら自分の健康状態を長々とメールしてきます。

私が気になるのは、なんでお返事が遅れたとわざわざ謝ってくるのか。連絡事項でもないので返事は期待していないし不思議です。

それにその友人は、メールの中にどうでもいいことを質問してくるのです。
ちょっと風邪気味なのでオススメの風邪薬を教えて!とか、この前話していたお店の情報を教えて!とかそんな感じです。

そんなわけで、メールを無視するのもどうかな?って悩んでいます。
かといって、返事をするとまた近況&ちょっとした質問メールが返ってくると思うときりがないし疲れます。

ランキング

レス

今はメール

アメ
昨今、携帯 パソコン時代でメールは欠かせないですね。 メールの入れ方、貰い方はそれぞれの感じ方ですね。 返信も短文も居れば ご丁寧に詳しく返してくれる人。 迷惑か これじゃ足りないと感じるか・・・ 私は意見を聞きたいのにこれだけ?の返信を貰うとがっかりします。 でもそんな時は相手にはうっとうし事だったんだな~とか単刀直入に短文で済ます人だと納得します。 友達の中には日々の出来事を入れてくる人も居ます。 でも私は丁寧に返信します。 何故なら自分も同じ様なメールする事あるからです。 お互い様。 メールが全然来ないのも寂しいですよ。 あと 返信のあいさつは大切かも・・・

コミュニケーションをとりたい

041
ナイロン卿
その人はメールでコミュニケーションをとりたいだけです。 トピ主さんと何気ない話がしたいのです。 メールを連絡事項を伝えるだけのツールだとは考えない人が世の中にはいます。 「返事が遅れてごめん」というのは、メールでコミュニケーションをとっている人たちがする 「気遣い」というものです。 相手はまさかトピ主さんが「連絡事項のみを伝えるツール」として メールを使っているとは思っていないのだと思います。 メールを続けたくなければ適当に短くそっけない返事を書いて 「またそのうち」などと書いておけばいいのではないでしょうか。 もしくははっきりと「メール苦手なんだ」と言っておけばいいかと思います。

困りますよね。

041
アスタリスク
携帯メールは基本的に伝達ツールとして使用しているので、お気持ちは分かります。 メールについての考え方や使用方法は千差万別です。 ただ、残念なことにその認識が薄い方は結構いらっしゃいます。他人(家)の事情に無頓着なんですかね....笑。 それとなく早めに伝えた方がいいですよ。察して貰うという考えは甘いかもしれません。 以前、素っ気ない?(個人的には普通)返信をしたところ、それについて色々言われ、ウンザリした経験があります。 考え方が違う場合、伝えた方が確実です。結局その方がお互いの為だと思いますし、常識のある普通の方なら、説明すれば分かってくれると思います。このままの状態ではトピ主だけがモヤモヤするでしょう。 これからは、携帯アドレスを教える際、事前に伝えておくことをおすすめします。 後々のトラブル回避にもなりますしね。 それで、あれこれ言ってくるような人であれば『自分には縁のない人』だと割り切った方が賢明かもしれません。

レスありがとうございます!トピ主です。

🐤
cots トピ主
>アメさま 最初のうちは、その友達の近況報告長文メールに対して一つ一つ返事を丁寧に書いていたのですが、だんだんとそのために時間を割くのが面倒になってきた次第です。 細かい近況報告(ほとんどが世間話)は、会った時に話ぜばいいのにと思ってしまうからです。 >>あと 返信のあいさつは大切かも・・・ そうですよね。その友達とはこれからも仲良くいたいので、返送しないと!といつも思うのですが、気が重いです。 >ナイロン卿さま 「返事が遅れてごめん」というのは気遣いと思って受け取ればいいのですが、私はどうしてもおかしな言葉だと思ってしまうのです。 私が用件のあるメールを送ったのに対して友達からの返事が遅ければ、遅れてごめんの気遣いは分かりますが、友達からきたメールに対して(それも世間話)返答して「またそのうちね!」と会話は終了しているのに、なんで返事なの?ましてや遅れてごめんって言われる筋合いはないのにって思います。 おっしゃるように、やんわりと’メールは苦手’みたいな感じで伝えてみます。

レスありがとうございます!

🐤
cots トピ主
>アスタリスクさま その友達は携帯でなく、いつもPCメールです。だから長々と書いてきても、時間がある時にPCを開けて読んでます。 でも読むだけでなく、長々とした近況報告に対しての返事をするとなると面倒です。 なので、最近はものすごく短的に返事をして「ではまた」と締めくくるのですが、それに対して「メールありがとう。お返事が遅くなってごめんね」と来るので「えっ?なんで??お返事待ってないし」ってもやもやしてしまいます。 気持ちを分かっていただけて嬉しいです。 実は現在も、その友達からメールがきていて返事をまだしていません。 内容は義理の弟のこと、自分の体調のことを長々と、合間合間にちょっとした質問もいつもの通りです。 毎日PCを開ける度に、返事しないとなぁと思うのですが、返事を考えただけで疲れてしまって。もう無視してしまいそうです。

文通みたいにしたい

🐶
8年
わたしはその友人さんのタイプのメール交換がすごく多いです。 用事などの連絡ツールでなくて、近況報告の 為の長い手紙。 返事をもらったらまたこちらも書く。で、またずーっと続く手紙の往復。 つまり、ずっと連絡を取り続けてはなしたいわけですよ。定期的に。 そういう友達は便箋何枚分も書いてきますよ。メールで。。 私の返事も似たようなものですが。 面と向かって話している木に錯覚するほど、ことこまかにいろいろ書いてあります。 どうしても嫌なら「最近忙しくてメールゆっくりできなくてごめん。これからちょと忙しくなるからお返事難しいかも。」と返信したらどうでしょう。

お互い様だと思うよ~

🙂
のほほん
主さんにとっては、メールは単なる伝達ツール。 友人にとっては、親しい間柄の文通に通ずる感覚のコミュニケーションツール。 どちらが正しい使い方だということはないですよね。 主さんの連絡メールだって、質問メールだって、受け取る相手によっては「こんな忙しい時にすぐ返事が必要なメールを送りつけて来ないでよ~」「なぜ私を誘うんだ?迷惑」「そんなことぐらい私に質問しないで、自分で調べろよ。私を頼るな」と思われていることだってあるでしょう。自分のメールは相手に迷惑をかけていない、負担をかけていない、と思いこむのは傲慢です。メールをコミュニケーションツールと思っている友人に、伝達ツールとして使え、というのは、主さんのやり方の押し付けでしかありません。主さんとは別の意味で、友人もモヤモヤしていると思うし、我慢もしていると思います。 実は私の友人Dは主さん側、私はご友人側です。自分の用がある時、すぐに返事が欲しい時にはメールをし、返信の催促もしつこいのに、そんな不快なメールに長年付き合ってあげている私の近況報告メールの返事をスルーするDは、私を利用しているとしか思えず不快なんです。

気遣いでしょう

041
とくめい
返信遅いと文句いう輩もいるからです。 すぐ返す余裕はない、でも気遣いは見せる。何がいけないの? トピ主、ひねくれすぎ。

いるいる

🐴
ラマ
私の知り合いにいました。 そういう人・・ メールに終わりがない人・・ で、質問系のメールなので 返事しないと失礼だし・・・ と思って返事すると又質問メールが・・ その人は自分が暇な時だけ こういう事するんです。 自分が翌日休みな時だけ夜遅くまで 電話に付き合わせたり 主婦になったから夕方は忙しいと 言ってるのに、毎日電話してこられたり。 もう、居留守使うようになってました・・・ 悪いと思いつつ、 でも彼女に生活を会わせるのは無理です。 私は結局、自分の都合が良い時だけ メール。で、返事はこちらから適当に切る。 にしてました。彼女もさほど気にしない感じで、 ですが、同僚の人はそれが出来ない真面目なタイプで、 風邪で寝込んでいる時も電話に出てしまい、 これから出てこれないか?としつこく誘われ しかたなく付き合うを繰り返したのち、 ブチキレて友達の縁を切ったそうです。 なので・・私みたいに適当に相手してて正解 だったのかな?と思ったり。 怒って彼女の悪口を周囲に言うようになるよりかは マシですし。

私も悩みます

041
ぱんぱかぱーん
私も長いメールの返信が苦手です。 別にどんなメールが送られてきても構わないし嬉しいのですが、 携帯で文字を打つのが遅いうえに、返信の文章を考えていると 30分とか1時間とかかかってしまうこともあります 電話だったら普通にべらべら話せるのに、メールになるとほんとダメなんです。 国語力がないのかなぁ?と自分では思ってます。 今は専業主婦で時間があるので一生懸命返していますが、 昔仕事が忙しかった時とかは2・3日返信してなかったら友達によく怒られました・・・ ちなみに、私は困ったらメールの最後に「また遊ぼうね」って入れてます。 みんな何となくそれでメールのやり取りは終わらせてくれますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧