本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 知人には隠しているけど、実はすごくケチっているもの (駄)

知人には隠しているけど、実はすごくケチっているもの (駄)

レス17
(トピ主 0
😉
朝の静寂
話題
皆さんは、知人友人には、決して言わないけれど、実は、これだけはすごくけちっている、というものがあったら教えてください。けちっているというより、どちらかというと、かしこくチープを楽しんでいるもの、というニュアンスですが。 私は洋服代かな。オークション等でうん百円でゲットし、夏場などは上下合わせても千円以下、なんてこともあります。 お蔭様で、年齢のわりにスタイルがくずれないので、何を着てもなんとか着こなせてしまうせいか、知り合いからは「いつも良いものを着ている」と勝手に思われているようなのですが、 (内心、密かに・・ヘヘ、今日のトップスなんて300円だもんね~~~みたいな感じでほくそえんでいます) 是非、皆様の楽しいチープシックをお聞きしたいです。

ランキング

レス

COACHのバッグ

041
克也と慎二
COACHのバッグを10個程持っていますが、全部オークションやアウトレットで購入しました。 正規で買えば総額70万円位になりますが、全部で20万円位だと思います。 アウトレットで買う時もアウトレット価格より更に20%引きとかのお知らせが来た時に購入しています。 デパートで定価なんて絶対買えません!

言えないケド

041
りんかりん
以前はファンデーションもこだわっていました、が、給料日前の金欠な時に試した500円のファンデーション… いいですねぇ! ひょっとしたら七倍もするファンデーションよりいい! 職場の人に「最近つやがいいね!ファンデーション変えたりした?」と聞かれたりしたけどもったいないような、恥ずかしいような気がして内緒にしています。 安く済んで幸せ!

色々あります…

🙂
隠れケチ
私も周りに「金遣いが荒い」と思われてますが… ●好きなブランドは定価では買えないのでオークション 新品が欲しいときは特待ファミリーセールを待ちます ●髪はカットモデルかクーポン使用 ●アクセは手作り(手先が器用です) ●化粧水や美容パックは手作り ●友人へのプレゼントや手土産は百貨店の友の会積立を利用して購入 ●外食やエステは割引サイトを使用してサービス満点で楽しんでます すごい薄給の割には小綺麗にしてるし趣味のライブや旅行、たまに高級ホテルで友達とランチをしてたりするので「散財家」だと思われてます。 実家なので親に毎月五万は渡してるし貯金も年齢の平均よりはあります。 内緒にしてますけど。

パケット代

041
チョコサンデー
パケホーだかダブル定額だか知りませんが、上限の4000円をケチっています。 毎月1000円です。 携帯でネットなんか絶対に見ません。 唯一、子供の小児科の予約だけは携帯から入れます。 デコメもよくわからないので送ったことありません。 画像は手動受信にしているのでデコメの画像は受け取りません。 姪っ子や友達のあかちゃんの画像はちゃんと受信して癒されています♪

散髪代…

🐱
cherie
ヘアサロンに行かない。 自分や家族がカットするか、せいぜい行っても1,000円理髪店で十分です。 くせ毛でウェーブヘアのセミロングなので…。

面白いトピですね

041
twocats
私のケチっている物、それは「タオル」です。 1枚の浴用タオル、とことん使います。 まず、浴用に→キッチンの台布巾に→雑巾に。 挙句、雑巾の捨て時が解らない、まだ使えそう~ もーとことん使いきります。 我が家には、お返しとか頂き物のタオル類、山ほど有るんです。 入用な友人には、可なり気前よくプレゼントしますよ。 それなら、きれいな新品を次々下ろして使えば良いのに、それが出来ない。 タオルそのものが、もったいないんですね。 友人達にプレゼントした、タオルがどの様に使われているかは 気にした事、有りませんが、、、 他では結構、無駄な事をしちゃうんですが タオル君だけは、粗末に出来ません。

パケ代

パックマン
私もパケットを使いたい放題にしていません。 パソコンがあるのに携帯で見る必要はなし!で毎月基本料金でおさめてます。 (それを夫の使用分に分け与えてます) 他には、公共料金を抑える(家族で徹底)ことかな。 水道代(地域で価格差はありますが)は、同じ地区に住む友人の1/5以下。 普通に流しっぱなしなどをしないだけです。 使用しない電気は消しておくとか、無駄にならないように気をつけてます。 あ、でも食費は生協を使ったり無駄買いしたりだだ漏れしてます(汗)

へへへ~

🐤
りら
24歳新米妻です。独身の頃は給料がペロッとなくなるくらい浪費家だった私がこんな風になるとは… とにかく食費です。1円でも安い所で買って、小分け冷凍したりして、でもなるべく安そうな物は作らず…今日の夕飯はいくらなんだよって夫に言って、ビックリした顔を見るのが好き。しめしめ…。美容も安い保湿クリーム一本なのに独身の時より肌が綺麗な感じ。うへへ。服も安いのばかりで、友人からは言われなきゃ分からないよって言われますが自分では、大丈夫かなって気になってました…が、トピ主さんを見てなるほど☆と。バレなきゃこっちのもんぢゃ~へへへ~て気持ちに変わりました笑 ありがとうございました。夫が稼ぐまでは、しばらくほくそ笑みながら生きていきたいです。

このトピ好きです

🐤
ナナイロ
隠れケチさんみたいに買い物上手やりくり上手になりたいものです。 もっといろいろな方のお話が効きたいです。

ケチの事なら、私にお任せ!

😀
ケチレディ
まず携帯、家族割り、パケット代なんぞ、高くつくので 一切契約しない。電話もかけない。写メなど高いものは 一切排除、笑 歯磨きからシャンプーリンスまで、底値の物ばかり ペーパーなど、生活品全部、底値 地方に電話する時は、午後8時から割安なので 電気は、晩しかつけない、冷暖房もつけない笑 電気カーペットの弱だけ、寒ければ、寒さに合わせ着込む 食費は、夕方に、割引品を狙う、食費は、月家族4人1万円 友人のランチ代は、一日50円貯金で行く。千円以内のもの しか頼まない。飲み物が飲みたければ、自分家でお茶する。 カット代年1回千円の所、体が疲れたら近所の電気屋さんの マッサージチェア利用、リラックス出来ます。笑

誇り高きケチ

夫が主夫
私も以前は相当な散財家で、毎年2回は海外旅行へ行き買物しまくり、ブランドモノも好きで、貯金全然なし、という毎日を送っていましたが、妊娠/出産/夫が主夫となる、等を経て今は相当な締まり屋になりました。と言っても、以前全くお金を貯められてなかったのでまだ貯蓄は人並みまでは追いついていないと思われますが。 ケチケチポイント: 美容院はカットオンリークラブという1350円のお店限定。 化粧水と乳液は生協で1本500円。加えて、コスメおたくの友人が途中で飽きた使いかけを譲り受けて使用。 洋服はオークション、アウトレットで買う。 ランチはお弁当持参。基本的には平日はお金を使わないことを目指す。 お肉は「業務用サイズ」を買って小分け冷凍。基本的には鶏肉は胸肉しか使わず、グラム40円切らないと安いと思わない。 携帯でネットは見ない。携帯電話料金は月2000円以内。 子供の洋服はお下がりメイン。うちの子は女の子ですが、親友の子は男の子。おかげでうちの子の格好はどこから見ても男の子。。。まだ髪がうすいので。。。。 これで以前は毎月赤字だったのに、今は貯金もできるようになりました。

下着です

木曜日
週3日パートをしている兼業主婦です。 家に居る時と、外出する時の下着を使い分けています。 家に居る時は安いオバサン下着ですが、外出する時は○コールの下着です持っている下着の枚数は少ないです。 美容院には行きますが、前髪などのカットは1,000円カットで済ませます。 部屋着は3枚くらいで使い回しています、洗濯は頻繁なので部屋着のままではコンビニにも行けません。 因みに、外出から帰ったら必ず部屋着に着替えます。

お下着

041
すでに勝負は終わった
ふふふ。下着です。ぜーんぶ、○まむらで調達してます。 どうせもう勝負することもなし。 「もう、わたしたちの年齢になったら良い下着を身に着けなければねぇ~」などと言うひととゴルフや温泉へ行くときのみとっておきを着ればいいや、なんて思ってます。

携帯電話は

😍
わかりますー
パケ代をけちるために、添付データは選択受信。 おかげでデコメは、文章の間に挟まれた受信されていないデータの×マークだらけw きっとここに可愛い画像が入ってるんだろうなぁと想像しながら読んでます。 可愛くデコって送信してくれてる友人たちには秘密です。。。

なんでも100円から250円

😀
たや
身に着けているものがなんでも100円から250円どまりです。 でも、言わなければ誰もそうは思いません(言っちゃうけど)。 偽エメラルドのペンダントトップ 50円(数万円すると勘違いされた)。 ショッキングピンクのバッグ 250円(今年の流行だね! と数人に言われた)。 偽ヴィトンのバッグ(本物だと勘違いされたので、黙っていた) ストッキングは78円のばかり。 アクセサリーは気に入ったのがないと、古い奴を解体して、新しいのに 作り変えます。 ほんと。言わなきゃ判らないものですよ。

ケチだとは知らなかった

041
うにかおる
私はケチだと思ったことがありませんが、他人に話して驚かれる、私の実母の節約行動の一部です。 ・ラップ、割りばし、焼き鳥の串、バラン等々、キッチン回りの消耗品は洗って何度も使う ・アイライナーは筆ペン ・ATM手数料がもったいないので、メインバンクは郵便局と労金(手数料が実質無料) ・タオルは買わない(全て貰い物) ・雑誌も買わない(雑誌は美容院か病院で読む) でも、年に数回オーダーメイドで洋服(数十万円分)を誂えたり、今の自宅はキャッシュで購入した(現金払いだと数百万円値引できたとのこと)ので、やっぱりケチとは違うかも。

定価はもう買えない

😉
むず
トピ主さまと同様ですが、被服代です。 フリマかリサイクルショップでしか購入しません。 服もかばんも靴も帽子もアクセサリーも。百~数百円です。 頭から足先まで全身合わせて千円で済ませるときもしばしば。 定価だったら選べない様なブランド・色・デザイン・流行の冒険もできるので 周囲からはいつもおしゃれ好きな人に思われました。 安いから気兼ねなく捨てられる…と思いきやそっちの服の方が ずっと重宝しちゃってます。 ちょっとサイズが合わなくてもそれを着るために体の方をちょっと痩せさせるので ダイエットも楽しんでできたりします。 主人の服より安いのはもちろん、タバコ代より安いんだから 買い物しても文句も言われません。 でもぜーーーったい友人知人には言えないのでこのトピに感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧