1ヵ月程の間に友人からPCへ2通メールが来ました。
来た時に「メール読んだよ。また返事するね。」と携帯メールをし、しばしチャット状態のようになって終わりました。
私が落ち着いてPCメールを打てる環境になり、メールを書き、その返事が怒りのメールでした。
「返事を出すと言ってたのに返事がないのは非常識」との事でした。
私の中で「返事するね」と「連絡するね」を同じ様な意味で使っていたので、携帯でやりとりしたのが返事になっていると認識していましたが「返事をする」と言った以上、しなかったのは無責任だったかなと思って謝罪のメールをしました。
でもモヤモヤし、2通のメールを読み返したのですが、近況報告とかなり前(1年以上)に終わった恋の話を自己完結して書いていて、「そこまで言われる程の内容なのだろうか?」と思いました。
怒りのメールには「モヨコの実家の人が具合が悪くて大変なのもわかってるし、モヨコの体調が安定しないのもわかっているけど、こっちは返事をずっと待ってた、返事をすると言ってしないのは非常識だ」というような事が書いてありました。
無責任な返事をした私が悪いと思う気持ちもありますが、実家に病人がいることや私の具合もよくない事を知っていて、もういい歳でそんなメールを書けるな・・とも思っています。
メールの内容が質問や、何かがあってすごく辛いなどの内容ならば少し無理をしてもすぐ返事をしたと思いますが、そこまでして返事するような内容かな?全く無視してるわけではなく携帯メールは送ってるのに・とも思います。
今迄、他の友人達とはPCで近況報告がきても、返事をもらわなかったり、自分も出さなかったこともあります。(携帯メールなどでやりとりして終わり)
でも、やはり「返事を出す」と言った以上は彼女の近況報告について返事をしなくてはいけなかったのでしょうか?年齢は40半ばです。