本文へ

荷物をおまとめしましょうか?(駄)

レス14
(トピ主 1
じょーじい
話題
お店、特に衣料品などで、先に購入した袋をもっていたりすると、気の利いたお店だとよく言ってくれますよね。 一つにまとめてもらえると確かに楽だし助かります。 私は今までそれは申し出してくれたお店がさらに大きな袋にまとめてくれるという意味と思っていました。 ところが今日のお店では「ではこちらにいれますね」と言われえ!?と思いつつ、あっという間に私がすでに持っていた紙袋をあけてその中にぎゅっと商品をつめてそのデパートのテープをはって渡されました… 先に購入していたのはシャツやレギンスですが下着の一種だしあまり気持ちいいものではありません。 もし人にあげるものだったら困ったと思います。(まあそうじゃないからまあいいかとそのままさせたのですが) しかもその紙袋はなんとかはいりましたがそれほど大きなものではありません。 なので新たにその店ののものを詰めるときつそう。 なぜそこまでして袋を一枚けちるのか!? ちなみにそこは当然高級ブランドほどではないものの20~30代の会社員などに人気の有名なメーカーです。その日もセールとはいえ4万円ほどの支払でした。 苦情を言うほどではないのですがせっかく楽しく買い物できたのになんだかけちられたみたいななんだかもやもやした気分に。 この店の対応は普通なのでしょうか? 初めての経験だったのでご意見きかせてください。

ランキング

レス

ちょっと珍しいですね

041
ゆずき
私もトピ主様と同様に、その店の袋に一緒に詰めましょうか?の意味だと思う方です。 ある時、毎回のようにまとめて下さる長年付き合いのあるお店に「御迷惑だったらいけないから別でもいいですよ」と言ったら、「ウチの店の服をお召しになって頂いて、店の名前の袋を持って歩いていただくと、それだけで宣伝効果があるし、私の大切なお客様に他店のお店の袋を持って欲しくない(笑)!という思いもあるので、構いませんよー」との事。 冗談半分でしたが、「宣伝」という意味では、妙に納得しました。 最近は経費削減と「エコ」という観点から、包装や袋の削減をする店が多くなっているのかもしれませんし、「まとめる」という意味では間違っていませんね。 私も、馴染みではない店でまとめてもらう場合は「これはこの袋から出したくないので、一回り大きい袋に一緒に頂けますか?」と真意を正確に伝えてお願いしようと思いました。 確かに下着類なんかだったら、いくら同性ばかりの店だったとしても気持ちがいいものではないですからね。 あくまで「店側の好意」によるひと手間ですから、商品が傷んだという場合を除き、あまり無理は言えないとも思いますが。

「おまとめしましょうか」の意味

🐱
かなえ
私は店員ではないので、あくまでも推測ですが・・ 自分の店の袋を持たせたい(宣伝になるから)ために、そのような提案をするのだと思っています。 他店の袋も自分の店の袋にまとめてしまうことで、傍から見た時に、客は自分の店の袋のみを持っているように見えますからね。 よそのお店で大きめの物を買い、次のお店で小物を購入した際に「(うちの袋に)おまとめしましょうか?」と聞かれた時にピン!ときました。 デパートで、売り場共通の袋を利用している場合は単純に‘ひとまとめにした方が持ちやすいから‘の意味で気を利かせてくれているのだと思います。 で、主さまのケースは・・やはり袋を一枚ケチったのかな。 そういう場には今の所遭遇した事がありませんが。

店員が変

041
もこもこ
昔アパレル販売員してました。 荷物をまとめる理由はもちろんお客様が持ちやすいようにするためですが、もう一つあります。 自店のショップバックを持って歩いてもらうのはそれだけで宣伝になります。だから各ショップで個性的なデザインや自店のイメージに合うデザインのショップバックを作ります。 たとえTシャツ1枚のお客様でも他店でお買い上げの商品も合わせて大きい自店のショップバッグに入れてお渡しすればそのお客様は自店でしかお買い物を(しかもたくさん!)していないお客様になります。 その店員さんおかしな人ですね。最悪の対応です。しかし、今時はエコだとか経費削減だとかで昔みたいな贅沢なラッピングはしないからそのショップの方針なんでしょうかね。

そうですか?

041
電気技術者
 私自身はいつも持参の袋に入れるので、そういうことはないですが、目撃しているのは、客が持っている袋に入れるパターンしか記憶にありません。  まあ、記憶にあるのは、客の方からこの袋に一緒に入れてくれと言っている場合ばかりだったように思うので、お店の人から一緒にしましょうかと言われるのとは違うところはありますが。  一緒にしましょうかは、袋を増やすのが後でゴミになるからそれを避けますかと聞いているのが一つの大きな理由と思っていますので、別に不思議には思いません。

憶測

041
親切の裏
袋にまとめるのは、他社名入りの袋を隠し 自社名入りの袋を面に出すことで 宣伝している意味もあります。 今回は、先買ったお店が あとに買ったお店の グループ企業とか親企業ってことはないですか?

最近あります

041
多分 店員個人が非常識なだけです 私も二、三回やられそうになりました びっくりして 「えっちょっとちょっと勝手に開けないで」 といい回避しました 店員は驚いて手を止めて 私をみるので 「一回り大きな袋に一緒に」入れて下さい」というと意味がわかってくれます その時点でチョー不機嫌になっているので店長が近づいてきて謝るパターンが数回 数年に一度しか経験しませんが ホスタピリティを履き違えてしまった非常識販売員にあたるとそうなります

エコロジー

石鹸
先日おまとめをお願いしたところ、店員さんに「ご協力ありがとうございます」と言われました。 省エネということだったようです。 トピック主さんが不快に感じてしまったお店もそういう考えだったのではないでしょうか。

そんな経験したことありません

💢
みちか
お纏めっていったらトピヌシさんの言うように大きな手提げに持っている袋ごと入れてくれますよ だってそこの店で買った宣伝も兼ねて袋って持つものだから大袋でほかの店の袋を隠してしまうことも目的のひとつだもん M坂屋で先に買い物をしてM越で買い物をするとそんなに必要がなくても大袋を出しておまとめしましょうねといわれますし 逆の順番でも同じことをされますよ よっぽど変な売り子さんに当たっちゃったんですよ

それはあり得ない…

🎶
きのこ
普通は袋ごと大きな袋に入れるだけですよねえ。 客から頼まれたなら別ですが、勝手に袋を開けるのはあり得ないです。 たぶん教育されていないスタッフに当たってしまったのではないでしょうか。 苦情入れておけば今後改善されるのではないかと思いますので、同じ店に 今後も行くのであれば私ならやんわりでもクレームを入れますね。

珍しいとは思いますが

041
エコですよ
セールだったからですかね? 某テナントの多い百貨店では、セールの時だけはブランドの袋じゃなくデパートの袋に入れてました。 デパートの方からそのようなお達しが来ていたとか?

ダメな店員

041
いかりんぐ
完全にダメな店員だと思います 客が他店で買ったものを開ける行為はあってはいけない事と思います 細かい事を言うならプライバシーの侵害にもなります トピ主さんの言うようにもし買った商品が ブラやショーツの下着類だったら? お客様の買ったものを勝手に開けるなんてクレームしても いいくらいです 他の方がおっしゃる >袋を増やすのが後でゴミになるからそれを避けますかと >聞いているのが一つの大きな理由 これはないでしょう 「お纏めしましょうか」は 手荷物を減らず事と同時に 自分のお店の袋を表にする事で宣伝になるからと言う2つの意味で お店側が提案するんです お店の方が他店の袋に入れる事なんてほぼないですよ? おそらく他店の袋がかなり大きい物であるかお客からの指示が ある時に限ってだと思います

珍しいかも・・・。

🐧
ソレイユ
お店側が提案する場合は 「ウチのショップバックに全部入れますよ」 客側が言う場合 「私の持ってるほかの店の袋に入れてください」 が一般的だと思います。 主さんは珍しいパターンだと思います。 「勝手に荷物をあけないで下さい!」 ぐらい言ってもよかったと思います。 所謂「百貨店」類のデパートなら言うと改善されると思いますが~。 ショップバッグ以外にエコバック的なものはお持ちではなかったですか? エコバッグ的なものを持っていると ショップバッグ断るよね前提な問いかけをされるパターンが多いように感じます。

レスありがとうございます

じょーじい トピ主
纏めるといっても元のバッグにいれるということもあるのですね。 ただやはり袋のままさらに大きい袋にがというレスのほうが多いですね。 店の宣伝にというのは私もそう思っていたのでエコなど時代なのかな…と思いました。それと実はこのブランドもうすぐなくなるそうです。もう宣伝は必要ないからなのかな。 以前あるブランドの閉店セールに行った際は「長年ありがとうございました」とお店の袋にいれてお見送りしてくれましたのでが最後まできちんとしたお店はいいイメージですね。 ちなみに同じデパートというわけではまったくなく別の路面店での購入で、このお店はデパートの中にあります。なので同じデパートの中の袋だからというのもありません。 レスをみて改めて思ったのはやはり不快に感じたのは袋を開封されたことです。 袋をあけられて購入した商品をみられた瞬間になんかちょっと恥ずかしい…という気持ちがありました。まあプライバシーですし、大げさだけど。 そう考えると今までの経験で、大きな袋にまとめるにしても袋からだすとよりコンパクトにはいるけれど紙袋のままいれていましたね。

販売員してます

041
ゆり
おまとめするのは、やはり大きな袋に…とゆうのが主流ですが、お客様からのお申し出で、自社の袋にコンパクトにまとめることもあります。 その際は、お客様に今お持ちの袋を開けていただくか、開けさせて頂いて問題ないか、割れ物や贈答品が無いかは必ず確認しています。 私の店ではお客様のご都合が最優先なので、自社ブランドの宣伝目的だとかは今まで考えたことがなかったですが…。 お店によってはそうなのかもしれませんね。 私は百貨店の袋におまとめするので、ブランド宣伝効果はないです。。 クレームまではいかずとも、次回こういったことがあったら直接相手に伝えたほうがいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧