本文へ

乳幼児の手づかみ食べ?(素朴な疑問)

レス63
(トピ主 4
😀
あさみ
子供
トピを開いてくださり有難うございます。 現在、1歳の姪っ子(弟の娘)が可愛くて可愛くてたまらない、30代独身女性です。 時々、弟宅に遊びに寄せてもらうのですが、姪っ子が食事をする時、手づかみで食べているのに気がつきました。 その時は、うどんでしたが、右手で手づかみ、左手にスプーンを持って食べていました。 最初は、弟夫婦の育児方針で姪の好きにさせているのかと思ったら、保育園で正式に指導されている食べ方だと聞いて少し驚きました。 手で食べることにより、手の触感も刺激するから、ということらしいです。 スプーンはスープを食べるためのものだとのこと。 私が幼児の時は手づかみ食べは「遊び」であり、母は食事を取り上げることにより止めさせて躾けたと聞いていましたが、今は違うのですね。 当然、母(姑)は最初は違和感があったようですが、義妹の母親は保育士で、同じく手づかみを推奨しているそうです。 でも手づかみで食べると散らかるので、ビニールシートをひいたり大きめのタオルを首にまいたり、大変そうです。 それに、いつまでも手づかみではないでしょうし、フォークやスプーン・お箸に変える時は、どのように訓練するのだろう?と少し疑問に思いました。 もちろん、弟夫婦には「そうなんだ今は手づかみなんだね~」と言っただけです。 そこでお聞きしたいのですが、乳幼児の手づかみ食べ、させていますか? 保育園だけではなく、家で子育てされている場合も推奨されるのでしょうか? いつ頃から、そうなったのでしょうか。 私は子供を産めない体ですので、もし将来結婚しても自分で子育てすることはありません。 本当に好奇心からの質問なので、比較・批判の意図は全くありません。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

させてます

🙂
感染
薦められてます。 本人が興味を持ち出したところでスプーンやフォークの訓練に移行しました。 比較の意図はないといいつつも自分のお母様の時代や義妹のお母様の意見などを比較なさるんですね いつ頃からかは知りませんが私自身(30代半ば)も手づかみ食べしていた写真が残ってますし主人(同年代)も弟が手づかみ食べしていた記憶が残ってますからそんなに新しい知見ではないと思いますよ。

そうそう・・

🐱
aki
あ~~そうなんですか 納得しました 以前我が家でお祝い事があり夫の兄弟と子が集まった時 我が家の長子の3歳の息子が食事を手掴みで食しているのを見て、義妹が「えっ?スプーンは?」って 驚いたような顔をして嫁に聞いたらその返事が「今はそうなっているんです」って答えており、私は (え~~なんて気の強い嫁かっ!)って気分が少々悪くなりましたが・・注意は恐ろしく言い出せまでしたわ(笑) 言わないで良かったわ~(爆) でも見ていてあまり良いとは思えませんね。幼児にマナーより質感を覚えさせるのが 優先と言う事でしょうが、私達の世代では少々今時の教育には違和感を感じる事が多々ありますね。 しかし、それを言うと嫁側からは要らぬお節介とか何とか言われるのがオチですので・・ だから私も若いママさん達は普通にその手掴み教育に違和感なく思っているのかが知りたいですね。

三歳半の娘がいます

041
mami
娘を育てているときは、もう手づかみ食べ推奨でした。 手づかみがお行儀悪いと思われるお姑さん世代の方も・・・いるでしょうね・・・。 スプーン・フォークは食べやすそうなものの時に少しづつ試しました。 うちではイチゴを一口大に切ってフォークを刺して出すと、 どんどん食べたくて自分で刺して食べていました。 他のお母さん方も特別に意識することなく自然にできるようになっていったと聞きます。 育児法は5年前の知識はもう古いという時代です。 現に、娘の出産のときは生まれて入院中に沐浴をさせていましたが 今は退院時までしないのが主流になっているのですよ。 もう、現役子育てしている私もびっくり(笑) 今のお母さんはやらなきゃいけないことが昔よりも多くストレスもためがちです。 また、新しい情報もTVや雑誌で簡単に仕入れられますので 自分の理解を超えたことを弟夫婦さんがされていても指摘せずに 見守ってあげてください。 お母様が同じように見守っていられるよう、トピ主さんが助けてあげると いいかもしれませんね。

そうなんだぁ

このトピをみるまで「手づかみ食べ推奨」知りませんでした。 ウチは、幼少期からスプーンを持たせ、箸の持ち方など教えてきました。 が、手づかみ食べも経験させました。但し、普段の食事以外でです。 一番面白かった手づかみ食べはケーキですね 誕生日にホールケーキ丸々を目の前に差し出し、好きなようにさせました。 上にのってるフルーツからとって食べ、フォーク片手に中にあるフルーツをほじくり出して食べ、両手も顔も髪の毛にもクリームつけ放題。 後片付けが大変でしたが・・・ ウチが通ってた幼稚園の給食はお箸でしたよ。 小学校の給食もお箸ですから、お箸をつかうことに慣れることが目的だったような。 お箸での豆つかみ(小豆をお箸でつかんでお皿からお皿へうつす)大会なんかもありました。 主サンと同じように疑問に思いましたが、 お箸を持たせるようになった時、拒否されたらどうするんでしょう? それまで手づかみを推奨され、これからはお箸でなんて、出来るのかな?と思ってしまいました。 あ、私も比較・批判ではありません。素直に疑問に思っただけです。

私も疑問でした!

🐤
子育て中
もうすぐ一歳の子供がいる主婦です。そろそろ手づかみで食べさせる時期なのかもしれませんが、汚されるのが嫌なのでさせてません。グチャグチャにされてイライラするのも嫌なので、まだ私がスプーンで口まで運んでいます。私もずっと疑問でした。手で食べることに慣れてしまったらスプーンやお箸にどのようにして切り替えるのだろうと。自然に身につくものなのかもしれませんが、食事は手で食べる物、と認識してしまいそうで心配です。手に刺激を…というのは、他の遊びで補えると思いますし、手づかみで食べさせる必要性ってあるんでしょうか。私もとても興味があります。もちろん、パンやおにぎりなど手で食べるものはOKだと思いますが、うどんやスパゲティなどを手で食べるのはどうなんでしょうね?育児の方法は時代の流れで随分と変わっていっていますよね。私はまよいながら子育てしています。様々な育児論がありますが、あまり惑わされず、大らかな気持ちで育てていきたいです。

大差ない

041
ys-o
私はさせませんでしたが(汚いのが嫌だったので)、回りの友人たちは「子供はこういうのが好き」と言ってやらせてましたよ。 友人たちと集まっても、それをさせてないのは私だけだったし、させてないほうが少ないかもしれないですね。 でも、別にそれで現在困ってることもないし、脳の発達にも大差ないと思いますよ。 仕事柄転校続きですが、どこへ転校しても常にトップですし。 あれですよ、あれ。 保育園育ちの子はたくましいとか言われるけど、そういうのだって先々は幼稚園育ちも保育園育ちも分からなくなってしまいますしね。

そうなんです、どこでも推奨されます

041
そうそう
そうなんですよー、トピ主さんがおっしゃるとおり、手づかみ食べは現在どこでも推奨されています。保育士さんだけでなく、市で行われる食育指導でも、保健衛生師さんからも「どんどん手で食べさせてください」って言われます。 自分で手でつかんで食べられるようになる1歳前ころからでしょうか、食べ物に興味を持たせて、自分の意志で食べてもらうように、好きなように食べさせる、ということでしょうか。 私も、一人目の子供を手づかみ食べさせていたら、母親に嫌な顔をされて「そんなことをさせちゃダメでしょ」とNGを出されました。 二人目は、何となく母親からの小言が面倒で、早くからスプーンとフォークで食べさせるようにしました。 子供の個性もあるのでしょうが、一人目は食が細く、いくら手づかみ食べをさせても、食べないときは全然食べませんでしたね。 二人目は、食欲旺盛で、スプーンやフォークで器用に食べていました。 二人とも5歳と2歳になりましたが、手づかみ食べで育てても、スプーン&フォークで育てても、特に変わりないなーと思っています。

懐かしい

041
遠い昔
うどんをぐっちゃぐっちゃ手でやられる時期もありましたが 次へのステップとしてであり短期間でしたね。 そんなやり方があるのですね。 私個人としては違和感がありますが 別のいい面もあるのでしょう。 そのうち次に移行するでしょう。 どの点に重きを置いて育てるかは意見が分かれるところですから 触れない方が無難でしょうが、気になるのは解かります。 小さい頃の食習慣を後で変えるのは至難の業ですから。

ウチの母も「手づかみ必要」って言ってましたが

041
くろ
42歳ですが、私がチビスケの頃から「手づかみ時期は必要」ってのは言われてたはずです。 私の離乳期の記憶はありませんが(笑、 ウチの母(現71歳)が6歳下の弟の時に言ってたのを実際に聞いてますから。 勿論、手指と脳の発達の観点から、というのが主でしたが、 母は、「ちっちゃいときの、こういうグッチャグッチャこね回すのって、性格形成面からも大事なのよ。 泥遊びで泥をドロドロこね回すのも大事。 こういうこの経験がないと、大人になってから妙な趣味に走りやすいの」とかも言ってました。 妙な趣味に走りやすいってのは今じゃ眉唾言説になってるんじゃないかと思うんですが、 まあそんな説もあったわけですから、昔は昔なりに手づかみは大切ってのは言われてたはずです。

少なくとも6年前には

🐤
とらちゃん
推奨されていましたね うちの子も相当散らばかしながら食べていましたよ 玉子豆腐を握りつぶして顔中に塗りたくって 楽しそうにして 祖母にドン引きされていた我が子も2歳には箸をうまくつかってましたから 一時期の事です 今たくさん写真とっておくといいですよ~ 後で懐かしく楽しい思い出になります いろんなものを手で触るのは大切らしいです 汚く見えるけど5感すべてをつかって勉強しているのです 特に教えこまなくても 勝手に手づかみ→フォークスプーン→箸ってできるようになるので 長い目で見てあげてほしいです

手づかみ食べしてました

🙂
メロンパンナ
3歳の息子がいます。うちも手づかみ食べしてましたよ。1歳ぐらいだとまだフォークやスプーンで上手に食べられないからどうしても手づかみになってしまうんです。 一応フォークも持たせますが手づかみがほとんどです。 うちの場合は無理にフォークや箸を使わせるようにしたのではなく食事のたびにスプーン、フォーク、箸を出しておいたら自然に自分から持って使うようになってました。箸も私たちのを見て自分で見よう見真似で自分から使うようになってました。 3歳の今では箸も上手に使ってますよ。

ムリムリ、絶対無理!

😑
reo
私も保育士の友人に言われましたね~手づかみ食べさせないとって。離乳食が終わる頃だったでしょうか。 今から10年前です。 一人目は初めての育児で自信がなく、しばらくはさせていましたが途中で耐えられなくなりやめました。汁物は本当にリビングが悲惨なことになりますし。 二人目からは自分の思うようにしましたよ。1歳ではスプーンフォークは持たせますが、ほとんど私が食べさせました。手づかみはさせませんでした。 2歳ですこし上手になってきたところで子供に任せて食べさせました。こぼれた分は手でつかんで食べていましたがその程度ならストレス少なかったです。 現在は二人とも何の問題もなく普通に食事しています。発達(精神的・肉体的)は標準程度、本当に普通の子供です。 本当にあの時期からの手づかみをかなり強引に推奨されるのは疑問でした。まあ、やる方が平気ならよいのですが親がストレスを感じてまでやることではないなと思います。

手づかみ推奨されています

🙂
菊子
私の一番上の子供は高校生ですが、この子が保育園に行っていた16年前も幼児の手づかみ食べは推奨されていました。 スプーンやフォークを使って食べられるのは個人差もありますが2歳くらい以降です。今1歳の甥御さんがスプーンをもっているのはそれで食べるというよりはお母さんやお父さんの真似をしたいのでしょう。反対の手で手づかみというのは食べる意欲が感じられて素晴らしいと思います。 お母さんがスプーンを口の近くに持って行ってあげてあ~ん、という赤ちゃんもいますが、どちらかというと食べることに興味が薄いタイプなのかなと思います(うちは上の子が手づかみでモリモリ、下の二人は「あ~ん」でした)。 もし書店にいらっしゃることがあれば、育児本のところで「離乳食」が書名に含まれるものをちょっと立ち読みしてみてください。 きっと「赤ちゃんにはどんどん手づかみさせてあげましょう」「お握りや、ゆで野菜・パンのスティックなど持ちやすいものを出してあげましょう」と書いてあるのが見つかると思います。

そもそも

🐤
おにぎり
一歳程度ではスプーンやフォークで自分で掬って食べるのは、まだ無理でしょう。 手づかみだってなかなか掴めない時期なはず。 大人だっていきなり箸を持って食べれた訳ではありません。 手づかみは脳を刺激し段々て手の使い方を学んでいくのです。そしてスプーン、フォークからいずれ、箸を使って食べれるようなるまでの訓練なのですよ。

成長過程かな?

🐤
うーたん
1才の子にスプーン・フォークを持たせても、上手く使えません。 でも、1才…早いと離乳食期から、自分で食べたいという気持ちが出てきます。 大人に食べさせられるのを嫌がる時期が来るんですよね。 食べ物に興味を持たせる、大切な成長過程です。 食事の時にお箸やフォークを持たせておけば、暫くすると刺して食べるようになり、徐々に使うようになります。 うちも長男の時は嫌で嫌で、かなり顔に出てましたね。笑 我が子ながらドン引きしてました。。。 新聞を敷き、掃除機を近くに待機させ、ティッシュも近くに、終わったら即お風呂に連行してました。 今3人目が1才で、やっぱり手掴み食べしてますが、そういう事もしなくなりました。 彼女は上手に食べますよ、手掴みだけど。笑 いつからかは分かりませんが、ここ数年はそのように指導されてます。

うちはこれからですが…

スマイル
まさに今9ヶ月の子供がいて、始まろうとしてます。なので私も勉強中です! 離乳食は初めは親から食べさせてもらうだけですが、自分で食べるための前段階として、食べ物やスプーンに手が伸びます。 そこで「自分で食べたい」という意欲を大事にし、手づかみで食べることで感触や匂い、固さや色などを味わっていくことが大切なのだそうです。 ある程度大きくなってくれば自分で食べるのも上手になり、しつけとして、遊んでいればある程度区切りをつけて片付けたりします。 また、スプーンや箸も段階を追って身につけていくそうですよ。 うちもそろそろ自分で食べたがります。自立へのステップとはいえ、ぐちゃぐちゃになっちゃうのねーと思うと、覚悟がいりますねー(苦笑)

正式?

🎁
キッシュ
1歳児ならお箸やフォークを持たせても、結局は手でつかんで食べるでしょう。それを無理に止めさせず、自由に食べさせてあげたほうが発達上良い、ということだと思います。 ただ、「保育園の正式な指導」というのはちょっと疑問。 食事をする道具として、箸(1歳では早いかも)やフォークを持たせる必要はあると思います。 保育園でも、多分「つかみ食べは悪いことではない」という意味でお話されてるのではないでしょうか。

手づかみ食べしていました

041
ゆりん
もうすぐ2歳になる息子がおります。 うちも手づかみでなんでも食べていた時期がありましたよ。 今はもう大人のマネをしたがり、 スプーン、フォークで食べますが。 手の触感を刺激するのですね。 それは知らなかったです。 でも、手づかみで自由に食べさせることで、 自分の口に入る「適量」を覚えてくれた気がします。 フォークやスプーンへの移行ですが、 大人やまわりの人の真似をしたがる時期が自然と来ますので 無理なく移行できるのではないかなあ。 うちの場合はそうでした。 言葉もだんだん理解してきますので、 「スプーンでやってごらん」というと 上手にやっていますよ。 今では、スプーンが必要ない「パン」でさえ スプーンに手で乗せてから食べてみたりしています。。 姪っ子さん、まだ1歳とのことですので 今は手づかみでも美味しく食べられればOKな歳ではないでしょうか。

うちも手づかみ

041
えのきん
同じようなレスがつくかもしれませんが、とりあえずレスしてみます。 うちの娘は1歳8ヶ月になろうとしていますが、まだまだ手づかみですね。 手づかみを推奨、というよりは、「まずは手づかみから」というほうが近いかもしれません。 離乳食開始。親がスプーンで食べさせる。 そのうち自分で食べることに興味を持つ。 自分で食べてみる。 もちろん、スプーン等は使えないので必然的に手づかみ。 スプーンに興味を持ち始める。 やってみる。 出来ないからやっぱり手づかみ。 そのうちスプーンを使えるようになる。 と言った具合でしょうか。うちの場合。 今は小さいもの(コーン等)をスプーンにのせて食べるのが楽しいようで使っています。 でも他のものはほぼ手づかみします。 ハシにも興味をもち始めたので用意します。 たまにご飯粒を(偶然)つかめて嬉しそうにしています。 私としてはまだ何で食べても構わないと思って好きにさせています。 先月一歳半検診で「まだ手づかみ食べですよね?」 と保険師さんに言われたぐらいですから、 まだまだ問題ないと考えています。

手掴みで食べさせていました

041
みっつ
「食べ物に対して興味を持ちよく食べる」 「手指の巧緻性が高まる」 等の理由だったと思います。 ウチも同じようにイスの下に新聞紙やシートを敷き詰めてました。 もちろん食材は子どもが食べやすい(掴みやすい)大きさにし、 食べ物で遊びだしたら(握りつぶして机に広げる・投げ捨てる)片付けます。 生野菜など子どもの苦手な固めの食べ物をお腹の空いた最初に食べさせ、 次に煮野菜→汁物→ご飯&肉・魚のように順番に出していたように記憶しています。 1度に並べると、食べやすい柔らかいモノばっかり食べてしまうので。 ただし、こんな食べ方は一般的ではないと思います。 最初義母はびっくりしていましたから。 ウチの義母はできた姑で、手掴みでパクパク一人で食べる孫の姿に大喜び、 「汚れるから」と義理両親宅ではスプーンで食べさせようとしても、 「いいから、いいから」と子どもの好むように食べさせてくれました。 スプーンや箸は、成長や本人の興味に従って園で移行していくので、 そのタイミングで家でも使わせました。上手に使えますよ。 ただ、器用な子に育ったかと言えば・・・?雑なのは親譲りだと思っています。

2児の母です

041
たろ
ほんの短い間ですが、しますね。 育児書とか保健指導とか熱心じゃなかったので「指導」されているかは 知りませんが… 親が食べさせる→口を開ければ食べ物が入る 手で食べる→手で持って、自分の口へ入れる→距離感がわかる フォーク持ってみる→手とフォーク、食べ物の距離感がわかっているから入る…ってことではないですかね? あと、食べ物の熱さと口で感じる熱さ、みたいな。 5歳3歳、手づかみはほんの一時でした。 だいたい、1歳の誕生日に小さいケーキをぐちゃぐちゃにされます。 「いいのよ、いいのよ、貴方のケーキなんだから、いくらでもやりなさーい」でも2歳にはもうしてない。 まあ、納豆ご飯をやられた時には泣けたので、その時期は納豆は避けましたけど。

食の細い子にはいいです

😀
ぱんぱんだ
我が子もしてました。 食が細すぎて心配な子でしたが、手づかみで食べやすいものを作って握らせてあげると喜んで食べるので、良く手掴み食べさせてました。 うどんなどの麺類も手掴み食べでした。自分の意思で食べられるのが嬉しいようでした。 私は、手掴み食べは「食べる楽しさを覚える」「食べる意欲を育てる」とか、聞いたことがあり、そういう意味で推奨されているのかな~と思ってました。 スプーンやフォークで食べなくなるのでは?というのはあまり心配しなくて良いようです。 不思議なもので、時期がくれば勝手に子供がスプーンやフォークを使いたがるようになりました。 へったくそで、スプーンでなかなかすくえなくても、フォークに全然ささらなくても、懸命に使いたがるんですよ。 そんな我が子を見て、教えなくても勝手に成長していくのね・・と関心したものです。 今は1歳8ヶ月、特に教えたことはありませんが、フォークやスプーンでなかなか上手に食べてます。

トピ主です (1)

😀
あさみ トピ主
皆さまありがとうございます。 11/13 13:22とらちゃんさんのレスまで読みました。 一般的に推奨されているのですね。 私の母(姑)と義妹の実母の話が比較のように読めますね、すみません。 その、手づかみ食べの話が出た時に弟が、母が最初は反対したけどもう慣れたみたいだ、と言っていたんです。 義妹は市の保健師で、母親・姉妹も保育士なので色々詳しくて、姪と遊んだり、食べるのを見守っていると、このおもちゃを使うと何が覚えられるとか、こんな新しい絵本があるとか、特に聞かずとも説明してくれます。 姪はよく食べるし大変健やか・朗らかで活発ですが、義妹は「体重が増えない」とか、色々心配事があるようです。 私には無条件に可愛いし、何も言いませんが、意見を求められて困ることもあります。 ちなみに今まで見ていて一番楽しかったのは、プリンアラモードでした。上にフルーツが色々乗っていて、それを口に入れた時の様々な表情が可愛かったです。

大事なこと

041
ぬな
触って知識として吸収するみたいですよ。 ちょっと違うけど、水たまりに入ってばちゃばちゃとか寄り道しながら歩くとかこれは何なんだろう、ここはどうなってるんだれう?と考える力を養うそうです。多分、食べ物もそうです。どれくらいが自分の口の中に入るのか?とか確かめて覚えていくみたいです。 時と場合に寄りますがなるだけ危険なこと以外は邪魔しないでやらせてあげた方がいいらしいです。

現在一歳半の子の母です

041
はつね
推奨されているし、付け加えると。 息子が一歳頃からスプーンを持たせて食べる練習を始めたのですが、もうひっちゃかめっちゃかというか、全然使えないのです。 持つことは出来ますが、すくえません。で、結局左手にスプーン持って右手でつかみ食べしてました。 あまりにも使えないので、これは持たせる意味があるのだろうか?と疑問に思って偶然市の離乳食講習会で保健師さんのような人に聞いたら、 つかみ食べで食べる練習をしているようなものなので、無理にスプーンを持たせる必要はないですよ。と言われホッとしました。 当時同じくらいの子を持つお母さんに聞いてもやはり十回に一回すくえれば良い方、と言っていました。 今では上手に使えるようになりましたよ。

させていません

041
ひまわり
2歳の子供がいます。 結論からいうと、うちの子には手づかみ食べはさせていません。 (パンは手で食べます) 最近では手づかみが推奨されていることは聞いたことがありますが、 私自身が必要性を感じなかったからです。 手先を使って脳を刺激?させるのも、なぜわざわざ食べ物でさせないといけないのか分かりませんでしたし、 積み木や布オモチャなど、普段の生活の中で手先を使って養って行けば十分だと思ったからです。 また、最初からフォークやスプーンを使って食べることを教えたかったというのもあります。 もちろん最初はうまく使えませんが、スプーンからこぼれてうまく食べられないのと、 最初から手でグチャグチャして食べるのでは、同じ汚れるでも子供の感じ方はまったく違いますよね。 ただ、食に関心がなくて、フォークやスプーンを使って全く食べないというのなら、 まず慣らす一歩として手で…というのはアリかなぁと思います。 (うちの子は食べることが大好きだったので、その必要はありませんでしたが)

しました~

041
ルイルイ
させるかどうかではなく、まず大抵の子は手づかみ食べをしたがります。 子供は好奇心旺盛ですからね。 それをどうするかだと思います。 (最初からやりたがらない子の場合は違いますが) 小さい頃から家で何かと禁止したりやたらとダメダメと抑制すると、幼稚園などある程度大きくなってから隠れてやる子が多いと聞きました。 好奇心を育てたり五感の発達を促すには必要だと思います。 実際にやっていて感じました。

海外でも

041
育児中
いつ頃からか知りませんが、推奨されています。 トレー付の食事用椅子があるといいですよ。汚れてもトレーをお皿感覚で洗えます。1年ほどしか使わないしどうしようかと思いましたが、思い切って買ってみたら、椅子さま様!でした。食事中にウロウロもないし。 それからビニール製のご飯受けが付いたよだれかけ。 いくら推奨されていても、ストレスになるならと、汁物や汚れそうな物は手づかみさせず、ご飯は小さいおにぎりに、野菜などを掴みやすくして与えました。 喜んでパクパク食べてましたねぇ~。汁物も手づかみしたいって勢いで。フォークやスプーンは横においておいたら、1歳半ごろに使えるようになりました。 1歳だとまだスプーンは気まぐれで握るぐらいだと思いますよー。 3人育てた友人ママによると、手づかみさせた方が早く自分で食べるようになって楽だったそうです。手づかみもスプーンもダメなら「あーん」しかないですからねぇ。これも大変です。

普通だと思います

041
バナナ
うちももうすぐ二歳になりますが片手にスプーンで手掴み食べしてますよ。あまりにも食べ物をポイポイ投げてる時は注意しますけど。手掴みでも一生懸命食べてればいいと思います。別にスプーンもフォークも使えるし☆

時代は変わった

041
ne2kai
トピ主さんと同じく自身に子供はいませんが、手づかみで食べるというのは、脳科学的に良いだけではなく、グローバル化した今の時代、「手で食事をする事は悪い事である」という固定観念を抱かせない為にも、良い事なのではないでしょうか。 昔と違い,今は旅行や仕事で外国に行く機会も多いです。 外国の人も日本に沢山います。 世界には、手で食事をするのが当たり前の国が沢山ありますよね。 「手で食べるのは行儀が悪い」と言われて育った世代は、頭では「そういう習慣の国や人もいる」と理解しても、実際にそういうシーンを目の当たりにしたり、自身が手で食べなければならない立ち場に立たされると、嫌悪感や戸惑いが先に立ってしまいがちです。 手づかみで食事をする事を「悪い事ではない」と育てられた世代は、そういった違和感も抱きづらくなるのではないでしょうか? そういえば、昔は「フォークやスプーンを使わせるのなんてとんでもない。小さな頃から箸を正しく使わせなさい」と言われていた時代もあありました。 時代やライフスタイルの変化と共に、マナーや育児法も変わっていくものなのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧