本文へ

2歳の子供ってこう?甘やかせすぎ?

レス38
(トピ主 1
041
oba
子供
もうすぐ2歳になる甥っ子がいます。

先日久しぶりに私と母と弟夫婦と食事に行きました。甥っ子は好き嫌いが多いらしく、スプーンで何度もいろいろな種類の物を口まで持っていってあげてもほとんど食べないし、椅子におとなしく座っていることもできず、勝手に歩き出してしまうので弟とお嫁さんが交代で立ったり座ったりしてレストランの中を散歩しては戻って、またとことこ歩いて行くのを後ろからおいかけ、というのを2時間ずっと繰り返していました。スプーンを持たせてあげても投げてしまってレストランの床に落としてしまうし、飲み物のストローも手で取って投げていました。(その間弟夫婦は終始笑顔で、怒ったり、椅子に座るよううながしたりはいっさいしませんでした)

母はちょくちょく会いに行っているのでいつもあんな感じというのを知っているのでふだんから甘やかせすぎだからあんなにワガママで好き嫌いも多くなるんだからもっとちゃんと躾けしないとだめだよ、ということをやわらかく言っているのですが弟は自分は世界一ベストなしつけをしていると思っているようで、まったく聞く耳持たずで育児疲れもあるせいか過剰反応してすぐ喧嘩になってしまいます。

母が言うには私や弟が2歳の頃はもうちゃんと座って自分で食事していたし、食事中に勝手に歩き回るようなことは許さなかったと言っています。弟夫婦は愛情的には甥っ子を溺愛していて子育ても一生懸命やっているのはわかるのですが、やっぱり私もちょっと甘やかせすぎなのではないかと思ってしまいました。態度のこともそうですが、あんなにちょっとしか食べないようでは栄養も心配になりました。

2歳の子供ってこれが普通ですか?夜ご飯は3口ほどでだいじょぶなのでしょうか?レストランでずっと歩き回っているものでしょうか? 私は子供がいないのでよくわからないので今時の子育て事情を聞かせていただければ参考になります。

ランキング

レス

迷惑な客

🐶
uki
うちも、2歳のときはじっとしていられなかったです。食べるのが好きな子じゃないとたいして食べないです。 子供も、外食はにぎやかな所だし興奮しますよ、どうしても外食したいときは 交互に抱っこして食べて、大人が食べ終わればさっさと店を出ました。 いくらおとなしい子でも、大人たちがグダグダ食べていたら、飽きてきて騒ぎ出すと思います。 2時間もそんな調子でしょうか、せめて、外食は座敷で個室のようなところにしてください。 お店を歩き回るのはやめて頂きたいです。

うちの息子と同じ

041
リンゴン
2歳男の子の母親です。うちの息子とまったく同じでビックリというか、少し安心してしまいました。 息子ははじめての子供で日々これでいいのか?と思いながら育児しています。 食事の躾については、座って食べるよう、躾ていましたが、何度言い聞かせてもできません。。というか、うちの息子は言葉の理解が遅く、わかってくれません。 なかには、一歳で言葉が通じ、聞き分けがいいこもいますが、主さんの甥っ子ちゃんやうちの息子のように、めちゃめちゃなコもけっこういます。 私も手がかからず、育てやすい子供だったそうなので、うちの母も同じように甘やかしている、といいますが、通じないものは通じないのです。。 成長は十人十色です。少し多目に見てあげてください。 きっとお嫁さんも悩んだりしていると思いますよ。でも、子供の成長は待つしかないのです。 年長さんでしっかり食事ができないのは問題ですが、まだ産まれて2年しかたっていないのです。 そんなものと思ってあげてください。 下手すりゃ三歳でも、まだ落ち着かないコいますよ。

いや、ビックリなのは

041
まめ
その弟親子の様子を見て、あらあらと思ってるのに2時間もレストランに居座り続けられるトピ主家族に、ビックリです。2歳の甥っ子も疲れただろうし、歩き出したくなるんじゃないですかね? きちんと座って食べたとしても年齢からだとせいぜい30分が限度とみて、レストランをチョイスした方が良かったと思います。そのウロウロには周りにだって迷惑になってると気づいてましたよね?早めに切り上げて退室しなかったのはなぜですか? さらに、家できちんと座って食べられないと知っているのにレストランでの食事に連れて行くこと自体にもビックリしました。その子はレストランで最初から歩き回っていたと想像できますが、どうでしょうか。そんななら家で会食すれば、と思うんですが。 それから、トピ主もお母様も2歳の子の父母じゃないですよね?人の子育てにいちいち突っ込むなと言いたいですね。 様々な姿の子がいるわけですし、あなたが甘やかしてるな~と感じたならそうなのでしょう。人の子育ての仕方もそれぞれですからね、感じ方もそれぞれ。普通という基準はありません。これが答え。

弟さん、後悔した頃には遅いんだけどなあ

🐤
まめじろう
まあ、あと2年もしたら弟さんも 「…」と思うところが出て来るでしょうし 10年経ったら完全に後悔するか お嫁さんの所為にするか 仕事に逃げて「育児は妻に任せてるから」とか 言い出すでしょう。 いつもこの手のトピを拝読すると 何でこんな簡単なことが予測出来ないんだろうって思います。 赤ちゃんはあっという間に幼児になりますし 幼児はあっという間に割と大っきい子供に そして青少年になって大人になるんですよ。 小さい頃赤信号でも青信号でも渡ってたのに 実は渡っちゃ駄目って大人になって知ったら戸惑うでしょう。 不便になったら不満も起こるでしょう。 だけど周りの常識と自分のそれが違ってたら 自分のことを肯定したらみんなから疎まれるし 何の罪もない人を不幸に巻き込むかもしれない。 大人が駄目なことは子共の頃からやっちゃ駄目ってしないと。 結局その子が不幸になるのに…。

ヘレン・ケラーの伝記をプレゼント

041
aba
2歳児でそれでは・・ 何か問題があるかも知れません。 ご相談を奨めればいかがでしょう。 座っていることができないのなら、 レストラン側にも、大変、ご迷惑かと。 お姉さまなら、弟ご家族に先に帰られるよう促しましょう。 子育ても躾もできていないのでは、 お子様を大切に思うとか、溺愛とは全く違います。 ただ野生の猿をひきずりまわしている 弟夫婦の子育てにケチをつけても、どうせ「独身でしらないくせに」 という頭の悪い反論させるだけなので、ヘレンケラーの伝記を送ってあげましょう。 サリバン先生が甥っ子のようなヘレンをしつける場面があります。

そんなもんじゃないですか?

041
nate
食事の量については少ないと思いますが、 2歳って、じっとしてられない子は多いと思いますけど。 中には、おりこうさんに出来る子も居るでしょうが、 じっとしてないから躾が悪いとは言えない年齢だと思いますよ。 スプーンを落としたりも、誰でもすると思うんですけど。 それを、コツコツ言い聞かせるのか、そのうちには止めるから それまでは自由にさせるか…。 その家庭によると思いますが、まぁ、外では止めさせたほうが良いですよね。 うちの子、もうすぐ3歳ですが、今でもスプーン落としますよ。 勿論、毎回言って聞かせますが、落とします。 なので、スプーン複数準備して食事開始です。 でも、外では、わざと落とすようなことはしません。 言い聞かせるわけではないですが、外ではやりませんね。 分かってるんだと思います。

その子の性格にもよりますが

🙂
maya
2歳ならそういう子は多いと思いますね。ふらふら歩かせないためにスマホを使って席をたたせないようにしている親も多いですよ。2歳に厳しく言った所で理解はできませんし。おとなしい子なら座っている子もいるかもしれないですけどね、そういう大人しい子の親からは躾がなってないというレスがつくかもしれないですけど。言い聞かせようが、叱ろうが自分の思い通りにならなければ、ひっくり返って大泣きするような年頃です。 

二歳児に大人の振る舞いは無理

041
ムーン
二歳児なら普通です。 昔は叱って叩いたりしたでしょうが 今はそういう事は躾ではなく抑圧とされ 子どものやる気につながる探究心に弊害を及ぼすことが解明されています。 上記を知っている人はレストランなど公共の場に子どもを出す事は極力避けます。 今回は親戚との食事であり止むを得ず、だったのでしょうね。 座って待てるのは早くても四歳ぐらい。 成長の遅い男の子は小学生になってからと個人差が大きいです。 知らない事を安易に非難するのはやめましょうね。

すべてが親のせいではないが・・

041
吹雪
いますよ、こういう子たち。たぶん、生まれつき落ち着きがなく、親としてはうまく育てるのが難しい子です。持って生まれた性格って大きいです。 親のほうも大変なので、半分投げやりになっていて、わがまま放題のまま放置。 うちの甥っ子も全く同じでした。とにかく「我慢」ができない。大きくなると「おもちゃ買って!買って!」攻撃。お店でゴロついて大騒ぎになるので、親は欲しいだけ買い与えていたようです。家の中はおもちゃが散乱状態。そのうち「ゲームゲーム!」となり、ゲーム漬けの日々。中学生になってもそのままで、部活動も勉強もアルバイトもせずゲーム。体を動かさないのでブクブク太り・・・ 現在、ニート状態です。 難しい子ではありますが、親があきらめてはいけないと思います。多動気味の子でも成長と共に大脳新皮質の発達によって落ち着いてきます。すべてが親のせいでもないけど、やはり親の影響は大きい。根気強く教えていくしかないと思います。 落ち着きのなさがあまりひどかったら、専門家に見てもらう必要があります。でもまだ2歳なのでたぶん様子見だと思いますが。

二時間も?

🐤
ヒマラヤ
そっちのほうが有り得ないですね 2歳になる子が二時間、大人しくじっとしません 外食も、2歳だと大して食べるものありません、うどんとか、おにぎりくらいじゃないですか? 基本的に外食は乳幼児は喜びはしても食べませんよ 塩辛いし、固いし、気が散ってしまいます 甥っ子君は、早く帰りたかったんじゃないかな? 子が飽きた感じなら大人がさっさと食べて出ます 甘やかせすぎとかじゃなくて、大人は一番小さい子に合わせますけどね、大変ですもの (私は3児の母です)

三度の飯より…

041
食パン
遊ぶことより食べることが好きな2歳児は、ちゃんと座ってひたすらご飯を食べます。大人しく、一言も喋らず、黙々と…。 食べることより遊ぶことが好きな2歳児は、ちょっと腹が満たされると大人しく座ってはいられないでしょう。 うちの長男と次男です。 長男は外食でも周りに迷惑をかけることなく親子でゆっくり食事を楽しめましたが、次男は…。次男を連れて外食はできません。というかこっちが疲れるので行きたくない。 兄弟で躾を変えた覚えはないのですがねぇ。長男は離乳食を始めた時からよく食べましたが次男は食が細いこと細いこと。食に興味があるかないかじゃないでしょうか。 3歳過ぎても今の調子なら躾の問題かもですが、2歳児はどうなんでしょうね。

躾されてない

041
ぴっぴ
弟さん、何をもって「世界一ベストなしつけをしている」と思ってるんでしょうね? レストランは遊ぶ所じゃありません。 なのに2時間も散歩させて注意もしないわ座るようにも言わないで躾されていると思っているのは誰がみても間違ってますよ。 ちゃんと躾された子は2歳なら言ったら分かるし、早めに外食デビューさせている家庭できちんと躾している家庭の子なら2歳なら食事中ぐらいしっかり座ってますよ。 もちろん飽きるのは早いですから、飽きちゃう子は多いと思います。 でもレストランの中を歩くなんてウェイター・ウェイトレス達にとって迷惑以外何物でもありません。 ぶつかって熱いものがかかったら誰のせいにするつもりなんでしょうね?  世界一とは言わないけどちゃんと躾している家庭なら飽きないように対策をちゃんとしてますよ。 甘やかすとは違う気がします。 食事の件はいつも3口だけとかだと話は別ですが、その時だけの話なら分かりませんね。 その前後で食べてるかもしれないし、一概には言えません。 間違いなく言えるのはそのお子さんは躾されていない、という事です。

個人差あるけど、もうすぐ2歳はそんなもん

🐷
はと胸
食事に関しては、家ではそれなりに食べるのに 外で食べようとするとほとんど食べなかったりする事があります 身長体重が増えていればそんなに気にする事はないのかなと 好き嫌いに関しては無理強いしない方がいいらしいですよ 今無理強いしてトラウマになったら死ぬまで嫌いになってしまうかも でも自然に任せれば10年後には食べられるようになるかもしれない と教育テレビで見ました 好き嫌いはアレルギーが隠れている可能性もあるし 外に逃亡して親が後を追っかけるの繰り返しをしている光景も見ますし 少し落ち着かないけど極端に珍しいお子さんではない気はします むしろ気になったのは食事時間 私の子供はその頃「大人しく座ってますね」とお店の方に褒められたけど 大人しくしていられたのは40~50分が限度だったと思います 2時間だったら大抵の子供は騒ぐんじゃないかな。。 弟夫婦の叱らない育児は貴方が不快になるから触れない方がいい 甥っ子さんが気になるならスマホで動画や絵本を見せたり ぬいぐるみで話しかけたりなど、躾けるのではなくて 飽きさせない方向で接してみては

そんな状態で2時間…

😠
大人もどうよ
小さい子供連れにもかかわらずダラダラと2時間もレストランに居座る大人達も、いかがなものかと… レストラン内を散歩? まさか他のお客さん達のテーブルの間をぬって歩いたんじゃないですよね? 夕飯が3口で足りるのか、とありましたが、夜に外出したんですか? 魔の2歳児を連れて? 甥っ子ちゃんがどうのと言う前に、周りの大人が配慮に欠けるように思えます。 幼児を夜に連れ回さない。大人が会話や食事を楽しむ場には幼児は無理。 あと、トピ主さんお母様の「あなたたちが子供の頃はもっとちゃんとしてた…」 みたいな発言は、お母様世代はけっこう言います(笑)。 過去は美化されるんで。 3歳くらいまでは、外食はファミレスランチか、和食系レストランの座敷や個室で、やっぱりランチですね。

そういう感じかな。

🐤
hana
うちの子も2歳児の時は、あまり集中して食べられないし、勝手に動き回るし、押さえればぐずるし、ストローで遊ぶし・・・でした。なので外食はしないようにしてました(笑 いくとしたら個室かこどもの遊び場がついてるところ。 ちなみにipadを持ち歩くようになったら外食できるようになりました。子供がおとなしく遊んでくれるので。 甥っ子さんがそういう感じなのになぜ外食するのでしょうか?弟さんたちが行きたがるから? お母さんがあなた達が2歳の時はああじゃなかったといってるようですが・・・そんなことなかったっと思いますよ(笑 忘れてるだけです。 食事の量も、心配するほど、元気もなくがりがりにやせているのでしょうか? 動き回ってるということは、そうでもなさそうですよね。食べる時には食べてるのでしょ。2歳ならまだ食の細い子もたくさんいますよ。固形物を食べはじめてまだ1年ちょっとしか経ってないのですから。

2歳児なんてそんなもの

041
ぽにょ
ただいま、2歳児育てています。 2歳児なんてそんなものです。 少ししか食べないときもあれば、大量に食べるときもあります。 朝と昼にしっかり食べていれば、夜が少なくても栄養は足りていると思います。 そして、じっとしている2歳児、ほとんど見たことありません。 ごくまれにいうことをよく聞く子もいるかもしれませんが、 それは生まれつきの性分だと思います。(男女関係ありません。) だから、2時間もレストランにいるなんて考えられません。 もしレストランに行けるときがあるとすれば、 午前中に思い切り外で遊ばせて疲れさせ、満足させた後でしょうね。 でもそれでも、30分で切り上げますが。 2歳児に外食は無理です。

2歳ならもう少し分別あります。

😨
じろう
私にも2歳になったばかりの男の子がいます。 外で食べるときは、大人と同じように食べます。 食べている間は座って、子供なりの注意をもって食事できます。 これは、躾でできると思います。 子どもが先に食べ終わりますが、私たちがごちそうさまするまで待っててね、と言えば待てます。 ・食べる量に関しては、それぞれです。食に興味がないのか、落ち着きがないのか分かりませんが少しでも大丈夫です。 ・2時間は長すぎる。子どもを連れて行くなら、30分程度です。 ・外食が苦手ならそもそも行かせない…つまり、子どもが嫌なところへわざわざ行かない。 ・おもちゃや本など、普段から15分程度集中できるものを作って、それを持たせる。 2歳児おやこが10組程いて、話を聞いたり軽食をとったりする場面で、だいたい2組ぐらい歩き回ったり落ち着かなかったり、ご飯を座って食べられなかったりする子がいます。その子の特性もあると思いますが、だいたいの人が落ち着いて座って食べられますよ。

微妙だなあ

😀
ミキ
いや、食事中はちゃんと座ってますよ。 うちの子、今2歳半ですけど。 その前から食事中に立ち歩くということを家でも外でもさせたことがありません。 ただし、他の方も書かれてますが、2歳の子供の集中力なんてたかが知れてます。 30分持てば長い方でしょう。 外で食事する時は30分で切り上げられる所にするか、シールブックや絵本など子供の気が紛れる物を持っていきます。 子供が退屈して座ってられない状態だったのに、ホントよく2時間も居座りましたね…。

過ぎると忘れるものです

041
おっかさん
お母様が「お前達が2歳の頃は。。。」は話半分に聞きましょう。 誰しも子育ての一番大変だった頃の事など、何十年も経てばすっかり忘れてしまい、いいところだけを思い出すのです。 恐らくちゃんと椅子に座って自分で食べていたのは4~5歳くらいだったのだと思いますよ。 それに男の子ですよね? 2歳の男の子でジッと座って食べる子なんて、10人中1人か2人居れば良い方です。 躾け云々の問題ではありません。 もちろん「座って食べようね」の声がけは必要ですが。 周りに迷惑をかけるようでしたら、座って食事が出来るようになるまでレストランへは行かない方がいいですね。 実は我が子(女児)は立ち歩かない子だったので、正直なところウロウロ歩き回る子供のことをよく思えませんでした。 ちゃんと座れるようになってから連れてくればいいのに、と思っていました。 栄養面は、子供だって身体が欲すれば食べます。 うちの子も食が細くてあまり食べませんでしたが、平均的に成長しています。 身の回りを見る限り、不思議な事に食が細い子の方が丈夫でしたよ。 現在小1で好き嫌いはないものの食が細いですが、やはり学校は無欠席です。

なつかしい~

🐤
ひよこ
三人子供がいますが、魔の2歳児、皆そんな感じでした。食べない のまで一緒。食べないことは保健師さんにまで相談しました。 「本当にお腹がすいたら食べるものだから、大丈夫」と言われました。 家庭ではしつこく座って食べるように言い聞かせていましたが それでもダメ。外食先でしつこく言うようなら泣き叫ぶので一緒に食べている 義父母の食事が終わらないうちは周りを一緒に歩いていました。 でも食いしん坊の子は座って食べていたりするんですよね。個人差も 大きいです。 このトピを見て、そのころの大変さを思い出してしまいました。弟さん夫婦 も分かっているから意見すると怒り出すのかと推測します。放っておいて あげてください。2歳の子がいるなら極力外食じゃない方がよいですしね。 幼稚園へ行くようになってから、外食先でも座って食べられるようになり ました。時期的なものかと思います。今も上の子は12歳で、学校でも 落ち着いていると言われています。そして3人ともすごくよく食べるように なり、あのころの悩みはどこへやら。トピ主さんもお子さんが出来たら 分かると思います。

普通かな

041
りー君ママ
4歳になりますが、最近やっと躾の効果が出てきました。 2歳なんて、我が儘で当たり前です。 食べ物食べはじめてまだ1年ちょっと、好き嫌いも沢山あります。 あと、ずっ~と昔に子育てを終えた人は、子育てのいいところ都合のいいことしか覚えておらず、今子育て中の人に色々いうのです。 あなたもたぶん子供できたら、母親に言われますよ。カチンと来ること。 ご覚悟を。

叱らない育児?

041
2才児の母
迷惑かけてるのに、申し訳なさそうな素振りのない弟さん夫婦にイラついてるんですね。 うちは2才4ヶ月の女の子ですが、 二人でよく外食しますが、大人しく座ってよく食べてます。家よりよく食べるかも。美味しいし、味も濃いですしね。 でも、1才前半の頃は、椅子から降りたり、座敷なら歩き回ったりすることありました。そんなときはあまり食べなかったです。 特に、初めて行くお店は興奮してそうしてたような。 コップやお皿、スプーンやフォークでもよく遊びたがったから、なるべくこっちが食べさせてました。 でも、女の子だからまだ大人しい方だったと思います。 やんちゃな男の子は大変かもですねえ… 全然座らずにずっと歩き回る子もいるようで、みんなでランチしようと話すと、そんな子の親は、うちは外食すると大変だから、と言って家に招いて昼食作ってくれたり、食べるもの持ってきたりして、外食避けてましたね。弟さん夫婦は自覚ありそうですか? まぁまだ1才だし、2才も超えると少し落ち着くかもですね。

親の対応がまずいのでは?

041
とも
2才4ヶ月の息子がいます。 息子はとても活発で、食べるより遊ぶのが大好きです。 遊んでいる時はまったくじっとしていません。 ですが、食事中は基本的にきちんと座り、歩き回ったりしません。 私は離乳食が始まったときから、食事中のマナーを重視してきました。 時には怖い顔と声できつく言い聞かせたり、けっこう厳しく教えてきました。 ですので、息子は今では「食事中は座るもの」と理解しているようです。 もちろんやんちゃ盛りなので、立ち上がりそうになったりしますが 「あれ?ご飯食べてる時はどうするのかな?」と聞くと ちゃんと座りなおします。 スプーンを落としたりしていた時期もありましたが、それもすぐ治まりました。 外食する時には、親が絵本やお気に入りのミニカーなどを用意し 子どもが飽きないように、座って遊べる遊びに付き合います。 食事時間が長くなり、どうしても座っていられなくなった場合は 気分転換に少しだけ手をつないで外に出ます。 弟さん夫婦おもちゃの準備などもなかったのですか? 2歳児なら甥っ子さんのようで普通という意見が多くて、少しびっくりです。

2児の母です

🙂
ぱどな
ご質問に真面目にお答えします。 >2歳の子供ってこれが普通ですか? 2歳の子供は、まだ我慢するということができず、躾ができません。 ですからその子は、普通といえば普通です。 ・・・が、躾できないからって放置して言い訳ではありません。 何度も言い聞かせたり諭したりして、次第にできるようになるのです。 放置していたら3歳でも4歳でも、そのままです。 しいて言えば、その子の親が普通ではありません。 >夜ご飯は3口ほどでだいじょぶなのでしょうか? 2歳児は本能で生きてるので、本能が必要としてないんでしょう。 だから大丈夫じゃないですか? 大丈夫じゃなくても、その子が食べないんだから、しょうがないでしょう。2歳児に無理に食べさせることはできません。 >レストランでずっと歩き回っているものでしょうか? 子供の性格によります。 うちの子たちは30分~1時間程度なら2歳でもじっとしてられましたよ。 でも2時間は無理です。 みなさんがおっしゃっているように、じっとしてられない2歳児をレストランに連れて行く行為が非常識に見えますよ。

まだ1歳ですよね

041
ところてん
もうすぐ2歳ということは、まだ1歳なんですよね。 2歳といっても、1歳に近い2歳と3歳に近い2歳では発達がぜんぜん違いますよ。このくらいの時期の1歳差は大きいんです。甥っこさんの年齢(月齢)なら、赤ちゃんに近い幼児とイメージされたほうが良いと思います。甥っこさんはいたって普通の1~2歳児です。お母様が仰った幼い頃のトピ主さんごきょうだいの話は、3歳に近い方の2歳児のお話だと思います。また、年齢相当に騒がないのも発達の上では要注意なんですよ。 躾は厳しくすればよいものではないです。また、躾の効果はすぐに出ません。仮にきちんと躾をしていると仮定しても、甥っこさんの態度は普通だと思います。 そして、甥っこさんの話と、躾の話と、周囲に迷惑をかけない話は別だと思います。甥っこさんは普通だし、躾もお話の限りではそれほど悪いとは思いません。1~2歳児に、周囲に迷惑とならないような態度を求めるほうがおかしいです。周囲の大人が外食のときは個室を取るなり、早目に切り上げるなどすべきです。 また、この時期は一時的に食べなくなる子も多いです。外食前に何か食べたのかもしれませんね。

他の客と二歳児本人にとって、苦行以外の何者でもない

😣
みどり
二時間・・・それはお利口な子供にも無理な時間ですね。 周りのお客さんも、ずっとうろうろされて、食事も会話もゆっくり楽しめなかったでしょう。 とぴ主さんは、肩身が狭くなかったですか? 早く出ようと言わなかったのですか? 小さいうちこそしつけは必要です。 しつけができていないのなら、レストランに行くべきではありません。 やむを得ず、連れて行かざるを得ないなら・・・、個室をとるか、夫婦交代で(騒がしいなら店外で)あやし、さっさと食べ終わって店を出るかどちらかです。

そんなもんです

041
まみ
個人差はありますが、2才児で落ちついて座っていられる子は少ないと思います。それでも30分が限界ではないでしょうか。 まずよほどの事がなければ外食はしませんし、外食するとしても個室があるところなど迷惑にならないようにするでしょう。 二時間もその状態って…私にはできません。子供は悪くありませんよ。躾うんぬんの問題では無いです。2才児を理解できてない大人の問題です。

この時期は生まれ持った性格に作用される方が大きい

😨
ルリ
躾とかまだ関係ないです。 またもうすぐ二歳児なら、今はまだ一歳と言う事ですよね。 元来大人しく、成長が早い子は親の言葉や雰囲気を察して二時間、座って待てるかもしれません。 でも稀だし抑え付けが懸念されます。 活発で言葉も理解するに至らない子は、当然歩き回りますよ。 親が怖い、は分かっても何がいけないかまでは分かりませんし、周囲に配慮すると言った社会性が身に付くのはもっとずっと後ですから。 二年前はどう眠るか、どう食べるかも分からない状態なのです。 僅か二年弱で健康を考えてバランス良く食べ、周囲が食べている間は座って待つ、そこまで高度な事を求めるのは早急過ぎるし活発な子には酷です。 出来るかどうかは別として、理解出来なくても言い聞かせをする。 成長を待って物事をある程度理解出来てから躾を始める。 子によっては、どちらも正解だし不正解でもあるのです。 子を1番知っていて尚且つ責任を担う親を信頼して任せる。 それしかないのでは? 余計な口出しだけすると、無知な姑、小姑として嫌われますよ。 また大人が子に合わせられないのなら、外食を控えるのが最低限のマナーだし、貴方達の落ち度です。

もうすぐ2歳、てことはまだ1歳でしょ

🐱
ももの
2歳でも1ヶ月と11ヶ月では全然違います。 1歳後半でレストランで2時間も おとなしくできるわけないと思います。 「子供らしくなくききわけのいい子」は 別の所に問題をかかえている。 という事が育児書に書いてあるのですが 子供の発達が専門の義兄も同感、との事でした。 私は子供に期待する事について よく自分や身近な人にあてはめて考えてみるのですが、 夫が妻の女子会に連れて行かれて レストランで食事してると思って下さい。 2時間お喋りに参加せず座ってろって 大人であっても酷です。 席を外すの位許してあげて欲しいです。 (うちはゆっくり食事したい時は座敷で貸し切りします)

子供ではなくて

🙂
maya
2歳ならそんなものですが、その状態で2時間もその店にいられる親の心臓の強さにびっくりはしますね。私なら周りの目(迷惑?)が気になってそんな長居はできないです。ファミレスなら家族連れが多いので他の飲食店よりはまだ気が楽なところはありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧