本文へ

酵母と酵素の違い???

レス8
(トピ主 0
041
ロハス
ここ数年前から酵素に興味を持ち玄米酵素を飲んだりしていましたが、行きつけのお店で酵母の飲料を見たので質問したら酵母は酵素を造るものだから酵素よりも良いものだというのですが、酵素と酵母の違い、用途や効能の違いに詳しい方がいたら教えて頂けないでしょうか?どちらを購入するか決めかねています。

ランキング

レス

質問

041
なのね
まともな話を聞きたいのか、怪しげな話を聞きたいのかどちらでしょう?

名前は紛らわしいものの…

041
臨床検査技師の落伍者
 これらは別の概念ですよ.  酵母というのは「酵母菌」,即ち或種の細菌(または真菌)の総称です.一方酵素は,生体内のいろいろな反応を司る物質で,その正体は主として蛋白質です.よく「~ーゼ」などと呼ばれているものがそれで,唾液中のアミラーゼは澱粉を,胃液の中のペプチダーゼは蛋白質を,腸内のリパーゼは脂質を,各々分解する時の仲立ちになります.また,健康診断の時に測定される「AST(GOT)」「ALT(GPT)」なども酵素です.  酒は,麹菌が持っている酵素の作用で米の澱粉がアルコールに変化することによって作られます.味噌や醤油或いはパンの製造工程も,酵母と称される微生物のそうした作用(=発酵)によっているわけです.  因みに,例えば蛋白質を分解してアミノ酸と呼ばれる物質にすることは人為的にも行われていますが,それには加熱が必要で且つかなり長時間かかります.その反応(所謂消化ですが,化学用語でいうと加水分解)を体温程度の温度下で数十分のうちに成し遂げることを可能にする酵素(この場合はペプチダーゼ)の存在は偉大で,正に生命の神秘と言えます.

検索してみました

🎂
秋冬春夏
そしたら 「酵素」は栄養素の分解と合成を行うもの。 「酵母」は単細胞生物で、酵素を生み出すという働きをする。 とありました。 字の通り「酵母」は酵素の母体のようなものらしいです。 と、調べた限りでは、酵素を取るほうが既に体に取りやすく出来ているものだからいいんじゃない?と思いました。 酵母だと、体内環境が合わないと、菌が死んでしまったりすることもあるのでしょうか? なんてこと言ってますが素人の私です。 詳しい方が書き込んでくれるまで待ちましょう。 参考になりませんね!失礼いたしました。

まったく違う

041
わっふー
酵母は、生き物です。 微生物の一種、菌の仲間です。 酵素は、化学物質。 化学反応を助ける物質です。 酵素といっても、沢山の種類が有り、効能を聞かれても、 酵素の種類がわからない事にはどうしようもないですよ。 酵母は生物ですから、その中にも酵素は入ってるでしょうが、 それを言うなら、普通の野菜や肉にも当然酵素は入ってますよ。 酵素や酵母が身体に良いかどうかはなんとも言えませんが。 少なくとも、トピ主の行きつけのお店は、間違った知識で適当な事言ってることだけは確かです。

キャビアの代わりにチョウザメを食べる?

😀
酒呑童子
↑のとおりです。 >酵母は酵素を造るものだから酵素よりも良いものだ ビール酵母やビール酵母が造った酵素よりも、ビールを飲むのがいい! ワイン酵母やその酵素より、ワインを飲むのがいい。 パン酵母やパン酵母が造った酵素より、パンを食べるのがいい! こういうのが普通の発想だと思うのですよ。 怪しげなもの(自分に理解できないもの)を食べようという発想が、私には理解不能です。

横ですが

041
はら
私には酵素飲料というものがなんだかわからない。 ○○酵素という商品名だから酵素を売ってんのかと思わせるけど、商品説明を見るとどうやらそうでもないっぽいし。 (酵素ではなく、酵素による生成物を売っているように見える。) でも酵素だと言ってるからやっぱり酵素を売ってんのかな?でも、殺菌されてたらタンパク質である酵素は変性して酵素としての役割は果たせなくなってるだろうし、かといって生鮮品にもみえない。 なにを目的に、なにを期待して、なにを摂取するための飲料なのか教えてほしいです。 それと、そもそも酵素を摂取する理由もわからない。でも意味があるから売ってるんですよね。

酵素と酵母

041
なのね
「酵素」飲料や「酵素」入りの食べ物が流行っているんでしょうか? ああまた例のやつ、みたいな感じですね。 ウィスキーの作り方。麦を水に浸し発芽させます。いわゆる麦芽にします。 そうするとでんぷんを糖に分解する酵素(たんぱくの一種。この酵素はでんぷんを糖に変える働きが有る。)ができます。一度乾燥させますがそれはさておき、この酵素を使って麦のでんぷんを糖に変えます。麦汁と呼ばれます。この麦汁をこんどは酵母(の中の酵素)を使って、等をアルコールに変えます。その後蒸留、たるに寝かせる工程がありますが、ウイスキーの出来上がりです。 酵母以外にも酵素は有りますし、酵母にも酵素はあります。でもそれぞれの酵素の働きは違います。 日本酒は麹カビの酵素による糖化と酵母の酵素によるアルコール化を同時に行います。ワインは果物が原料なので糖化は不必要で、アルコール化だけです。 酵素と、酵母の関係・・・余計ややこしいかな? 最後に酵素は多分何万種類(もっと)もあります。酵素辞典には腐るほど(かもされるほど)酵素が載っています。

よく知らずに飲めますね・・・

😑
あんぱん
酵母は微生物です。 真菌でして、カビのお仲間です。 工業的には醗酵(パンやビールなどなど)に使われますね。 酵素製造にも使われたりはします。 語源は醗酵の母であって、酵素の母ではありません。 酵素は触媒作用を持つ蛋白質です。 化学物質というにはやや抵抗がありますね。 様々な酵素があり、さまざまな生体反応を促進しています。 また、いかなる生物も酵素を生み出し、生命活動に活用しています。 パイナップル食べると舌がぴりぴり・・・酵素の働きです。 トマトを切ると時間が経つにつれ青臭く・・・酵素の働きです。 酵母だって酵素だって、胃という過酷な環境を通過するのは大変です。 市販ヨーグルトにわざわざ生きて腸まで届くと謳われているのは、それだけでも大変だからです。 どういう働きがあるのか、本当に吸収されて活躍するのか、それを知らずに飲むのはどうでしょう? いずれも単なる栄養源(蛋白質摂取)にはなるかもしれませんが、それ以上の効能があるものは稀だと思います。 取り合えず、行きつけのお店はムチャクチャなので、ご利用をオススメできませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧