本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 貸したベビー服は全部返ってこないもの?

貸したベビー服は全部返ってこないもの?

レス114
(トピ主 0
041
メトロ忍者
子供
主人の幼なじみの奥さん(Aさん)が去年出産予定だったので、もう使っていない自分の子供の洋服(50~70サイズ)と、ベビー用品を計50点程貸しました。 今年私の姉が出産予定なので、貸したベビー服などを返してと連絡した所、15点程しか返してもらえませんでした。 Aさんのお子さんは産まれた時から体が大きく、現在はどう見ても80サイズになっています。 特に私の出産祝いに親戚などから貰った、ブランドの洋服などは1点も返ってきてないので、とても困っています。 もちろん貸す時には、私、もしくは私の姉が妊娠したら返してもらう約束をキチンとして有りました。 古くなり処分した物も有ると思いますが、通常は借主に断って処分したり、まだ返せないものは説明しますよね? (先日返して貰った時に、「残りの洋服はどうするか」など、一言も言われませんでした。) 再度催促しようと思っているんですが、どう言っていいのか正直分かりません。 何か良いアドバイスが有りましたら、是非宜しくお願い致します。

ランキング

レス

それはおかしい

041
柚子
返す約束をして貸しているのだから、それはきちんと返してもらわないと!! 私は義妹からベビー用品を借りてます。 本人は「もう使わないからあげる」ということで渡してはくれたのですが、全てきっちりお礼の品もつけて返すつもりです。それが常識であると考えてます。 「他の服は??貸した時に返してもらう約束で貸したよね?」とちゃんといいましょうね!

返してほしいものは貸さない

041
りかまま
貸したものは帰ってこないとおもってお貸しすべきでしたね。 あるいは、きちんと借用証(リストを作成する等)。次から貸さないことですね。 私もいとこにお洋服は回していますが、どうしても返して欲しいお洋服はまわさずにとってあります。 その方との今後の関係が失われてもよいのでしたら、 きちんとブランド名や特徴などをお知らせして返してもらってはどうでしょう? ただ、たぶん、、他の方に差し上げたり、回してしまったのでは?

お下がりの周り方

041
2歳男子のママ
返ってこなくて当たり前!と思っています。私の場合ですが、「自分の手を離れて行ったモノは、あげた相手の権利」と思っています。なんとなーく、友人間でこの協定が出来ているし、友人のまたその友人に行ってしまう場合もあるだろうし。 なので、次の子の時に使おう!と思う、気に入っているマタニティや洋服や品物は、お下がりに回さないようにしています。 逆に、我が家に来た場合、古いデザインのものは破棄して、自分のお下がりを足して、次にまわすようにしています。

返して貰えなかった人です

041
ゆりかご
良い物が特に返して貰えないなんて悲しいですね。うちも夫の同級生にベビー用品を貸しました。当時妹も弟もまだ新婚ではあったものの、お金も無いからしばらく予定無しだったので、我が家で置いていても、いつ要る事になるか分からなかったので気持ちよく貸し出しました。 メリーゴーランド、クーハン、等大きい物もありました。貸した時に、あげるなんて言った覚えはこれっぽっちもなかったのに、一年くらい経ったら、同級生の奥さんからの電話の会話の中で、近所の人に全部譲ったって言うのです。耳を疑いましたよ。しかも、お下がりのお下がりだから迷惑がられてしまって困っているとか、ナゼか私に相談してくるのです・・・。ここまで常識はずれな事されるともう何も言う気無くなりましたが。 残念ながら借りた物を返すと言う小学生でも分かる事が分かってない人に運悪く貸してしまったんだと思って諦めた方がいいかもしれません。

あきらめよう

041
物は貸さない
「貸した」とありますが、口約束だけでしょう?本当に返してほしいものであったなら、きちんと書面にて貸借契約をしないといけなかったのではないですか? しかも50点にも及ぶのでしたら、なおさらです。1点、1点品名を明記して、期限を決めて、さらには万一損傷した場合には、実費で買い取る、などの条件をつける必要がありましたよね。 相手方はもらったと思っているでしょうね。だから、何を貸してもらったか覚えていなかもしれないし、処分までしないにしろ、汚れてしまって返せないものもあると思いますよ。 契約書がないのですから、これ以上請求できないかもしれませんよ。貸したつもりのあなたに落ち度があるように思います。

あげるつもりであげました

041
次子の予定ナシ
正直私は、トピ主さんの味方にはなれません。初めに返す約束だったとおっしゃいますが、子供服なんて汚す子はかなり汚します。そこまで気にして使えというのは、ちょっと酷ではないでしょうか。 どうしても返して欲しい服は、貸すべきではなかったと思います。 私も友人複数に小さくなった子供服を譲りましたが、いい服も安物も、どれもあげるつもりで渡しました。その際、お気に入りのブランド服や思い出のある服は、初めから渡す服の中には入れていません。 相手にも「いらなくなったら捨てていいから」と言いました。 私が譲ってもらう側なら、そうしてもらうのが一番気楽だと思うからです。 約束していたのに返らなかったのは残念ですが、トピ主さんと借りた方、双方に落ち度があったように思います。

お金と一緒!

041
フムフム
貸す時はあげる時と心しなければなりませぬ~ でないと・・・ 良いことシタはずの自分が心ヒュるヒュる~になっている・・・・って事! 世の中、いろいろな人がいます。自分を基準に考えると、すごく傷つく事がおおいように思えます。 それで、人間関係破綻なんて多い話ですよね! ほぼ、授業料と考えていたほうが身の為でしょうな~

ベビー服は「貸さ」ない

041
るん
私は友達との間で子供服を「あげる」「貰う」はありますが、「借りる」でしたら丁重にお断りします。 よだれや遊びで、汚したり破いたりするのがほぼ確実なのに、いつか返さなければならない、破いて処分するにも、持ち主にお伺いを立てなければならない。 となると、気を使って疲れるだけだからです。 安物の新品を買ったほうがよっぽどマシです。 ですから私の感覚としては、トピ主のお友達はベビー服を平気で「借りた」時点で私の理解の外です。 相手にそれだけの気遣いを平気で求められるトピ主さんも正直謎です。

貸した?

041
あれれ
貸す、ということは、トピ主さんの名前とか、わかりやすいように記入してあったのでしょうか・・・。 あとで必ず返してくださいね、という約束だったのでしょうか??? 以前私はいとこから「もういらないし、全部あげる。」といわれ、お古をいただきましたが、後に思わぬ3人目ができたので、全部返してくれといわれ、ホントに困りました。 だって、どうせお古だし、もらいものだからと思って、汚してしまったりしたから。 キレイなものだけ返したら、「これとアレとソレが何枚足りない」ってお手紙までいただいちゃいましたよ・・・。 結局買って返しました。バカみたい・・・。 あとで返して欲しいなら、あげなきゃいいのに。 あれほど「こんなブランドのモノまでもらっていいの?」って聞いたのにね。 以上逆の立場からでした。 ま、トピ主さんの場合は「貸した」ですから、返してもらいたいと思うのでしょうが。 もしかしたら相手さんは「もらった」と思ってるかもしれませんよ。 私もその事件以来、人からはお古を一切いただかず、また、人にも一切あげないようにしました。(オークションや古着屋さんにだしちゃいます) ベビーカーなどの大物グッズならまだしも、ベビー服は「貸した」というのは難しいですよね。(どれだかわからなくなっちゃうし) 今回はあきらめて、これからは大事なものは貸さない、あげない、にしたほうがいいのでは?

返ってはこないと思います・・・

041
ピングー
残念ですが、返ってこないと思います。 赤ちゃんの服は、汚れが出来るので、返したくても返せないし、借りる方も、貸した方もどっちも考え不足です。 借りる方も後で返してと言われている段階で考えるべきですし、貸した方も返してもらってまで貸さない方が良かったです。 親切で貸したつもりがとんでもない事になりましたね~。 泣き寝入りをするしかないのでは? ブランド物の服が無いと言いますが、もしかしたら抜かれているかも?フリマやリサイクル、それか下の子に用に取ってあるのでは? 借りた人も図々しいですね~ 普通は一言や服の件も説明するのでは?返せない理由を・・・。 それにお礼に何かを持ってくるでしょうね。 そうゆう事は無いのなら、上手く利用されただけですね。 私の知人も、お下がりを持ってきて、着ないものがあったらそれは返して、と言われたそうで困っていました。 結局は使わずに返さないまま転勤しました。 お互いに意見のくいちがいがありますから大変です。

ベビー服って貸すもの?

041
きょん
他にも同じようなレスがつくと思いますが、「ベビー服のお下がりを渡す=あげる」というのが多くの人の見解だと思います。 正直言って、貸すって聞いたことがないです。 お下がりを貸してまた戻してもらったら3人目ですよね。3人目に使うときはかなり痛んでいるのでは? そもそも、ご主人はその奥さんに何と言って渡したのでしょう。 「うちはもう使わないから、どうぞ」なんて言って渡してない? きちんと「貸してあげるよ。あとでまた返してね」と言ってなかったら、相手はもらったと絶対に勘違いします。 悔しいかもしれませんが、こらえてこらえて。まずは旦那さんに確認してみましょう。

服は消耗品なので、、

041
coco
赤ちゃんの服って、しみとかすぐできるし、何度も洗うと、布もヨレヨレになってしまうので、捨ててしまったのではないでしょうか、、。 でも言いづらいので、トピ主さんに言えないんだと思います。 私は正直、服とかは借りたくないです。だって借りた時とまったく同じ状態でなんて返すことは不可能ですし。 あと赤ちゃん服って大人の服みたくハンガーにかけたりしないから、借りた服、自分の服って分けて収納していなかったと思うので、ごっちゃになってたと思うんですね。 なので催促しても気まずくなるだけだと思います。 服以外の用品は返ってきたのですよね? すいません、私は服は貸すものではないと思いましす。

ベビー服を、貸す?

041
ママ
 ベビー用品、例えばベッドやベビーカーなどなら「貸す」ということを理解できますが、服は「貸す」ということは考えられません。  赤ちゃんの服は汚れますし、もともと「おさがり」なわけだし…。返さなければいけないと思ったら、気を使ってしまって、私だったら借りれません。きっと、Aさんもまさか服を返さなければならないとは、思ってもいなかったのではないでしょうか?返すものは、ベビー用品だけ、と勘違いしていたのではないですか?  私、とても驚いてレスしてしまったのですが…トビ主さんのまわりでは、子供服のおさがりを使ってちょうだいね、とあげるのではなく、貸すから返して、というのが普通なのですか?

もしかして

041
しま
ベビー服、ものすごい汚してしまったのでは・・・。

なぜ貸したの?

041
うるま
すごく疑問に思うのですが、ベビー服の貸し借りってアリですか?私はお下がりであげる、もらうという感覚しかありません。 チャイルドシートやベビーカーなんかは「貸す」感覚もわかります。でもベビー服は、ミルクしみたくさん、下手したら、ゆるゆるウ○チだってつけられるし。 すぐつけおき洗いしても完全にはきれいにならないでしょう?そんなの、返されてもちょっと気持ち悪い。お祝いでいただいり自分で買ったブランド物の服なんかは私は絶対にお下がりにはあげずに、自分の下の子のためにとっておくか、ネットオークションで売るかです。どこかの知らない子にバッチクされるなんてもったいなすぎます! ま、最初にしっかりと「貸す」約束をされていたのなら、はっきりと返して!と言ってもいいと思いますが、「あぁ汚れたから捨てた」って言われてもあまり強く文句は言えないな。相手の方も借りておいて誠意がないと思いますが、トピ主さんもいささか軽率だったと思います。

あきらめなされ

041
mimi
ご主人の幼なじみってところがポイントですね。 他人からベビー用品を借りる神経が理解できません。 それを返さないのはもっと理解できません。 ご主人はおそらく、あなたが悩んでいるほどはつゆほども気にかけていないでしょう。 ほとんどの男性はそんなものです。 大変お気の毒ですが、あきらめた方が賢明と思います。 それにしてもお気に入りは残しておいたら良かったですね。残念です。 横ですが、私の友人はそれほど親しくない人から2人目出産の入院用パジャマを貸して欲しいと頼まれ、怪訝に思いながら貸したそうな。やっぱり返ってこなかったそうです。

貸す物?

041
さくら
あのぅ~ ベビー”用品”はともかく、ベビー服は貸し借りするものなんですか? 赤ちゃんってミルクは吐くし、おむつ交換の時にも汚れたりしませんか? 私はベビー服は消耗品だと思ってます。状態が良ければ二人目も着られるでしょうが、それが限度で3人目に使う予定だから返してというのは期待しすぎじゃ・・

いろんな人から借りていると、、、

041
まるちゃん
誰からどの服を借りているのか、わからなくなったりします。また、「借りているのか」「お下がりでもらった」のか、忘れてしまうことも。だから、もし「返してもらう約束なのに、返ってきていない」と思うものがあるなら、「何々ブランドの、あの服を返して」とはっきり言ったらいいでしょう。 私は、借りている子供服は着れなくなったらすぐに返します。それでも、たまに誰から借りたか忘れてしまったり、たんすの奥にいれたまま忘れてしまうものもあるので、はっきり言ってもらうと助かります。 私は、しみをつけられたり、帰ってこないと困る子供服は、人には貸しません。出産祝いでもらったブランド服で、二人目三人目にとっておきたいものは、手元においておきます。

ベビー服って貸すもの?

041
ゆみ
中古のベビー服を人に貸すっていう話をこれまで聞いた事がなかったので、まず驚きました。 そうなんですかー。 でもなあ。 育児経験者ならわかると思いますけど、ベビー服って汚れたり結構消耗しますよね。 貸し借りする事自体、完璧な形でしあうのはちょっと難しいのでは? ベビーカーとかイスとかそういうのならわかるけど。 まあ「貸してあげる(返してね)」と人から言われたものを返さないその人にも、もちろん問題はありますけれどね。 まあ・・督促は、していいんじゃないですか?トピ主さんがそのおつもりなら。

正直に尋ねる

041
すわ
涎や、ミルクなどの汚れが、どんなに洗濯しても、 綺麗にならないと思うので、ベビー服を他人に貸すという 発想が、正直納得できませんし、また、それを返して もらおうと思っているのが、すごいなと思いました。 まあ旦那様の幼馴染だし、親切でとぴ主さんがお貸しに なったんだと思いますが。 旦那様と一緒に、返却されていないベビー服がどう なったのか、正直に聞いたらどうでしょうか。 まずは、聞いてからの判断だと思いますよ。

取りに行っては?

041
里佐
こんにちは、トピ主さま。 想像ですが、借主の方は、複数の方からベビー服を借り、どれが誰の物なのか分からなくなっているのではないでしょうか。 角が立たないように・・・と思えば、 「未返却の服やベビー用品の中に、姉から出産祝いにもらったものもあって、姉が出産した時にはお下がりにすると約束しているので、もう使用していなければぜひ受け取りたいの。見れば分かるので、取りに伺ってもいいかしら?」 と言ってみるのはどうでしょうか。 ただ、わたし自身はベビー服はほぼ消耗品だと思っています。ましてや、50点ともなれば、通常の大人の貸し借りと同様の管理を相手に求めるのは、難しいのではないでしょうか。借主さんも出産後、慌しい時期のことだったと思うので、あまり借主さんを責ないでね。

まぁ・・・

041
flote
本人に聞いてみるしかないでしょうね。 貸した物で返ってきてない物がありますが、と。 1点、2点どころの話じゃないので、相手も何かしら対応してくれるはずです。 特に、出産祝いの大切なものもあると言えば、探してでも返してもらえるはずです。 返してもらった物の状態が悪い物についてはしょうがないですね。 幼児用ですから、汚れたりと色々あるでしょう。 相手とじっくり話し合って対応してもらうと良いと思います。 前もって返して貰う事を話してあったなら、最悪でも代わりの物を用意してくれるのでは。

貸したんですねー。

041
たえたえ
普通そういうのは「おさがり」なんだと思ってました。 お子さんが大きくなったら返して欲しいと最初に言ってないなら普通はそう思うのではありませんか? 私だったらまた違う人に回しちゃうかも。 でも返してって言えないからたぶん返せない(苦笑)。

汚してしまったのなぁ。

041
うわぁ~。
でも最初から返してもらう約束だったのなら、 返してもらいたいって言った方が良いですよ。 多少汚れちゃってても良いから、一旦全部返してもらっても良い?って言ってみるとか・・・。とにかくこの2度目がものすごーく大切だと思うんです。2度目の押しが弱かったら、3度目4度目って言うのがだんだん難しくなるだろうから。 特に、どうしても返してもらいたいものは色とか模様とかブランドとか覚えておられるなら細かく言ったほうが良いと思います。~だけはお願いしますねっ!!て念押しするべし。でないと結局はぐらかされてしまいそうですから。 それにしても・・50着も貸してあげるなんて、やさしいですね~。本当偉いです。

ベビー用品は返してほしいけど…

041
さえみ
ベビー服の貸し借りですか…。 相手が貸して欲しい、と言ってきたのですか? トピ主さんは、貸すの嫌だな、と思わなかったかな? 嫌なのを無理強いして借りる人もずうずうしいし、断れずにお気に入りの服を貸してしまうのも人が良すぎるなぁと思いました。 私なら貸した時点で戻ってくることは諦めますね。赤ちゃんの服っていくらブランド物でも消耗品ですよ。吐き戻しやおもらしも当然ついて洗濯してもクタクタになりますし。 もしも、相手が望んでないのに、例えばトピ主さんやご主人が「ベビー服あるよ~貸すよ~」って感覚で渡したのだとしたら「返して」と言われたらエーーッって思います。私なら。

う~ん・・

041
難しいねぇ
ベビー服のお下がりとなると 2人着るとかなりヨレヨレになりますよね・・。貸すということに対して どこまでの約束してたかが問題ですよね。 私も友人に 「妹が結婚して妊娠したら返してね」と 言われたものがありますが すでに一人着てうちが 着ると3人目ではかなりしみだらけ、ボロボロになりそう だったので「キレイなものしかお返しできないかも。 その時は別のキレイな服を探すわね」と返事しました。 お友達には「他のも、ボロボロでもいいから数のうちだから返してもらえないかな?」と督促するのはどうでしょうか?

それは・・・

041
メルモ
既に人にあげちゃったか、オークションか何かで売っちゃったんじゃないでしょうか? 入らなくなったお洋服を取っておいても仕方ないので、 手元にあったら返してくるはずですよね。 クローゼットも片付くし。 それにしても、酷い人ですねぇ。

常識ないですねー!

041
ぽっむ
借りたら返す!ごく自然の普通の事ですよね。 1部だけ返して残りの服のことはノーコメント頭にきます。無くしたのならお詫びの一言はあっても良さそうだし次に貸す人がいる事を言ってあったのにそれはひどすぎます。借り物って普通返さなくちゃいけないからって気を使ってしまってなかなか普段は子供に着せれなそうな物では!?(子供がいないからそのあたりよく分かりませんが) 私だったら2パターンですね。 返さなくてはいけないことを忘れているだけだとしたら 「この間の服、次に貸す人がいるから全部返してって言ったの覚えてる?困ってるから早く返してもらえるかな?」 確信犯だ!と確信したら 「あれがないと困る人がいるから、なくしたなら、違う服でもいいしあるなら早急にベビー服返してもらえるかなー?もしなんだったら取りに行くけど?」ってやんわり(じゃないかな!?)伝えます。 そのくらい言わないとこの手の人から残りの服は戻ってこない気がします。 それか態度が横柄な感じだったら今後の付き合いもいかがなものかと思うので全額弁償してもらうかも!?

返ってこない

041
まや
っていうより、ベビー服は汚れちゃうし、お古だったら頂いた、と考えてしまったのかも。 私だったら、ベビー服はさすがに返してとは言えないなあ。だってお古だもん。。 何枚あっても助かるものだし、着たおしてくたくたになったら捨てちゃって、という感覚で渡すだろうし。いくらブランドものであってもね。だってお古だよ~。我が子が着た服、貸してあげるってのも・・。 トピ主さんも残しておきたい服なら渡さなきゃよかったのに。きっと、ブランドものだろうが安物だろうが、お古だし頂いたと思われたんでしょうね。 返してね、というのはベビー用品だけだと。 納得いかないなら、すべて返してと言えば?

貸す?

041
なんだか
お互いに「貸す」ということで了解済みのようなので、口出しすべきことではないのでしょうが、、、、「ベビー服を貸す」という点が理解に苦しみます。 汚れてしまった場合はどうやって返すのでしょうか? 所詮古着だし、私の感覚では「貸す」のではなく「あげる」で、受け取った側は使用後適宜処分する、というのが妥当な感じがします。 もしかすると相手の方はそのように理解されているのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧