本文へ

おさがり・・・あげるorあげない?

レス32
(トピ主 3
🐧
カフー
子供
おさがりについて質問をさせてください。 1歳の女の子のママです。 義弟に半年ほど後に生まれた女の子(A子ちゃん)がいます。 私は数年の内に第二子を作ろうと思ってるので 娘の洋服は次の為にとっておいて使おうと思ってるのですが 姑はA子ちゃんにあげてほしいと思ってるようです。 娘の着れなくなってしまったものをA子ちゃんに貸すのはかまなくて 喜んでもらえるのならいくらでも渡すのですが 次の予定があるので返して欲しいっていう条件付きで渡してもいいものかと悩んでます。 こういうサイトでもよく『返してっていうぐらいならお下がりはいらない』とかいう 意見を目にしますし・・・ 義弟のお嫁さんとは子供のことなどでよく話すし、娘の洋服を誉めてくれたりもするので あげても迷惑がられはしないと思うのですが、 返して欲しいを前提でお下がりを渡すのはやっぱり失礼でしょうか? もしあげないとしたら「なんでくれないんだろう?」って思われちゃいますかね!? ちなみにおもちゃを1つ貸してるのですが それは友達からもらったプレゼントなのであげられないけどと言って、貸してます。 それもすごく喜んでくれました。

ランキング

レス

貸さない

041
はふぅ
使う予定があるなら、貸すのはやめた方がいいと思います。 トラブルの元です。

所詮姑の希望

🐤
いんこ
おさがり等のやりとりで、一番大切なことは 「お互いの希望を明確に伝えること」です。 いわく、 「あげるんじゃなくて貸すだけならいい」 「借りるのは嫌。捨てるつもりのものならもらいたい」 「お下がり抵抗あり。とにかくありがた迷惑」 「お金が苦しいのでもうなんでもいい」等々。 そこは、義弟嫁さんとふたり、きっちり話し合えばよいのです。 姑感情など間に入れるから、話がややこしくなるのですよ。 一昔前の、物が無かった時代のように 「すぐに着られなくなってもったいない・ 子供服は身内で着まわしてナンボ」の共通価値観は時代遅れです。 すでに子ども服自体に、昔と違ういろんな価値観が 反映されていますからね。 (万単位の赤ちゃん服など、昭和に子育てした方には 信じられないことでしょう) 記念にとっておくもよし。 ブラント品を買い、新しいうちに フリマやリサイクルショップを利用してさばくもよし。 義弟嫁さんとの交流と割り切って、やりとりするもよし。 トピ主さんがどうしたいかを、まずは考えてください。

悩みどころ

🐤
わかば
次も、女の子かどうかわからないので、断るのは 勇気が要りますよね。 子どもはすぐ、サイズがかわりますし。 私なら、「いただくのはいいが、お返しするなら嫌」 派です。 だって、傷んだりもしますし。 お礼のほうが高くつくこともあります。 「趣味があうかどうかもわかりませんし。  ご自分のお好きなもの、買われたほうが楽しいで  しょう。  次も、女の子の気がしますし。とっておきますね~」 と、断ります。 どっちが生まれたって、それはその時はそのとき。 要らないものだけ、差し上げれば?

返してもらうつもりなら渡さない

041
みちる
使う予定がある物は貸さない方がいいです。相手が大切に着ても、洗濯を重ねればボロっちくなります。戻ってきた時にがっかりして、義妹が嫌いになるかも。 あ、一番大切なこと。 義弟のお嫁さんはどうしてもお下がり欲しいなんて思ってないですって。どうせなら新品を着せたいでしょう。でもここで大切にすべきなのは「義母の顔」なんだと思う。「うちの嫁同志はお下がりの貸し借りをしていて仲が良いよのー」という状況ををうまく演出してあげましょう。 ベビー服の中でも人にいただいて趣味に合わなかった物とかあるでしょう?そういう自分の子に残らなくても惜しくない物を見繕って差し上げる。たぶんそれだけでは見栄えが悪いから、自分が着せやすかった物を新品で少し混ぜて体裁を保つ。「これ使ってねー。あとうちの子に着せてとってもよかったけど、たくさん着せてボロボロになっちゃったから同じような物(新品)プレゼントするね」って感じで。 自分の友達や親からもらった物、お出かけした時に着せた思い出の残っている物、高価な物は大切にしまっておきましょう。姑の目に付かない所へ。

私なら貸さない

041
すいか
私だったら貸さないですし、貸して欲しいとは思いません。 お古の洋服を「あとで返して」と言われたら、汚さないように気を遣いますし、 「このシミはうちでつけたものじゃないし…」と気になってお返しもしなくては ならないし・・・(もちろん頂いてもお礼は贈りますが)。 とにかく「気を遣う」と思います。 あと私だったら「え?くれないの?」と思ってしまうかも。 姑さんはなぜ洋服をあげて欲しいと思ってるのでしょうか。 直接言われたのですか? もしまた言われたら、「下の子の時に使う、お古を返してというのは 相手にも失礼だし気を遣わせてしまうから」と伝えては?

貸さなくても良いです

041
ホット
洋服ですよね。 返すのを前提に借りたら「シミなどで汚してはいけない」と気になって着せれないです。 姑さんや義妹さんには「娘の服、あげれたら良いんだけど、私も二人目を考えてるし…ごめんね」と、正直に言えば良いと思います。 私は、初めて妊娠した時に、おさがりをもらいましたが、実際に産まれると自分が気に入って買った服を着せてました。一人目だし、新品を着せたい気持ちが芽生えてしまって。 それに、今は安くて可愛いベビー服が沢山ありますからね。 選び方のポイント(生地やサイズ、よく活用したベビー用品等)などをアドバイスしたらいかがでしょうか。

義弟嫁さんは本当に欲しがっているのですか?

041
うちは男の子
 義弟嫁さんがトピ主さんに「お下がりが欲しい」と言っているならまだしも、なぜ姑さんが「お下がりをあげて」なのでしょう?義弟嫁さんが欲しがっているかどうか不明ですよね。彼女自身はどう言っているのですか?しかも「あげて欲しいと思っているようです」という事は、失礼ですが全てトピ主さんの想像や思い込みですか?  返して貰う事を前提にと仰いますが、返ってきたらあちこちにシミがあったり、汚れていたりするかもしれません。それでもいいのですか?私でしたら嫌なので丁重にお断りし、最初からお貸ししません。心が狭いですが汚される可能性は充分ありますし、そうなったら嫌なものは嫌ですから。  義弟嫁さん自身がおさがりを欲しがっているなら直接トピ主さんに言ってくる事でしょう。もし貸すなら「数年以内に2人目を持つ予定なのでその時にまた使うかもしれないから、いずれ返して貰うという事でもいいかしら」と条件を話し、汚れるのが嫌などの理由で貸したくないと思ったら「また使うから貸せないわ」「ママ友に貸す約束をしてしまったの」などと言って断りましょう。いずれにしても失礼でも何でもないと思いますよ。

貸した時と同じ状態で返ってくると思いますか?

041
ヤマネ
私なら、返してほしい程大事な服は初めから貸さないでほしいです。赤ちゃんの服なら余計、貸りた時と同じきれいさで返せる自信がないですし。私も、一度もらった赤ちゃんの服を他所にも回したいからやっぱり返して、と言われたことがありますが、ミルクのはき戻しがとれなくてシミになったり汚してしまったので、謝って返しましたがものすごく気まずかったです。 借りた側が言うのも何ですが、いい顔して貸しといて同じ状態で返ってこないと怒るくらいなら、はじめからいい人ぶらずに貸せないと断ってほしいです。しかも向こうからあげるあげるとしつこかったから余計でした。トピ主さんも、おもちゃがズタボロになって返ってきても許せますか?大事に保管してきた思い入れのある服が汚くなって返ってきても、次の子に黙って使えますか? 断る理由は、もう他にあげる人決まってるから、とかでいいんじゃないですかね。実家の親戚にあげるから、とか。義母にいわずに直接相手に言えばいいと思います。

子供2人着るとかなりいたみますよ

041
あお
ブランドもののしっかりしたつくりのものならまだしも 子供が2人も着たら服自体結構いたんだり汚れたりすると思います。 あと色あせとかもしますしね。洗濯して洗って干しておくだけで夏などはかなり色あせしちゃいます。 返してね、って言われて渡されても逆にキレイに着ないとな、、と気遣うし。 あげてもいい服だけあげるといいのではないでしょうか。 次の子も考えてるので、とやんわり言っておいては?

一枚じゃないでしょう?

041
くま
子供の服って何枚もあるでしょう? お気に入りや大切な人からのプレゼントは取っておいて姑からもらったものや自分で買った普段着の汚れていないものをあげればいいんじゃない? 「あのかわいかった服は?」なんて突っ込まれたら「汚しちゃったから」って言えば無理にでもあげろとは言わないでしょう。 「返してね」は基本無のほうがいいと思います。子供っていつ吐くかわからないし汚さないように気を使うならいらないです。 それに数年経ったらもっと良いものが欲しくなりますよ。必ずすぐに授かる確証はないし性別だって違うかもしれません。下の子には下の子のために買ってあげようくらいの気持ちでいられてはいかがですか?

もめるからスルーがいいですよ

🐱
白豆
義弟のお嫁さんから「お下がり下さい」なり言われない限り私ならこの件はスルーにしておきます。姑さんから言われたら「うちも次にも着せたいから」でいいと思います。 うちの姑が「あるものをぐるぐる回したらいいのよ」と言いましたがうちは親族の中で孫としては初めてでその上の代は夫のイトコたちですから何人もが着た古びたものしかなく初子に着せたいものでないし断ってました。 もらってないのに、次の子にも使いたいのに回せってどういうこと?と思いましたね。全部うちのお金で揃えましたから。 返してくれる保証ないし、帰って来ても傷んでるの当然だし。

正直に書きますが。

041
koko
返す前提であれば借りたくないです。 「貸してあげる」なんて言われたら正直困ります。

義妹さんとよく話をされるなら

🐴
Double
娘さんの洋服の話を出して、「次が女の子だったら、また着せられるわよね~。それを楽しみに全部とってあるの。」とサラッと話されたらいかがでしょう?義母さんは、次の子のためにとってあると、義妹さんにももう話してある、と言っても聞かないようなタイプの方でしょうか? 親戚関係の中で、一旦差し上げたおさがりを返して貰う、というのは何かとトラブルの種になると思います。

欲しいと言われたわけではないのですよね?

💍
しゃんぷぅ
打診があったかどうかにもよりますが、下さいなり回して欲しいなりがなければ 次の子用にとっておいていいのではないでしょうか? 一人女の子がいますが(次の予定なし)お下がりを貰ってあたりまえのような友人がいたので嫌な気持ちになり、あげるのを最近はお断りしています。 苦しい家計の中から捻出しているのに、くれて当然なんて態度ではね。 あくまでも私の場合ですのでご参考までに。

二人目を予定しているので、、

041
りんご
「二人目を予定しているので」で大丈夫だと思いますよー。 それだったら、もし借りても返さなきゃいけない場合だったら、絶対汚しちゃいけないなーなんて気を遣いますし、借りたくありません。 私は義姉がいます。 娘と一つ上の女の子がいますけど、お下がりなんて一枚ももらったことありませんよー。 どうやら友達にあげているようだけど。 でも、別にケチだとか、負の感情を抱いたことは全くありません。 だって、自分の家の服をどうするかだなんて、本人の自由じゃないですか。

お気持ちは分かりますが・・・

🐤
ピヨ
お宮参りの衣装など、特別なものを除いて、「返して」の一言は、つけないほうが、スマートだと思います。 いつかは返さなくてはいけないものだと思うと、プレッシャーで、使わず仕舞いになりそうです。 もし、ご心配なら 「もう一人ぐらい欲しいと思っているから、その時は、ウチにもよろしくね」 など、お願いベースで声をかけておくというのは、いかがでしょうか? それなら、第二子の時には、あちらの「おさがり」まで、頂けるというオマケ付きかも。 でも、これだけは、どうしても・・・という品は、手元に残しておかれてよろしいかと思います。

あげない

041
ゆみねぇ
お二人目の予定があるならあげないでいいのでは?返してっていうのもねぇ。それに3代も着られますか?子供のものは汚れやすく洗濯回数も多いからそんなゴワゴワなやつ返して貰ってもねぇ。二人目を考えているからと言ってみたらどうですか?

増えて帰ってくるかも

🐴
小太郎
あくまで私の意見ですが…。 汚されるのがイヤでなければ、「次の子が生まれたら返してね」と言って貸してあげてはどうでしょうか?そのように言ってくれる友達は多かったですが、ご親戚となると何かと難しいのでしょうか?そういったことをフランクに聞けないくらいの遠慮がある仲であれば、貸さない方がいいかもしれませんが。 私の場合は、お下がりを頂いた(お借りしていた)場合、状態の良い、自分で買った物(すでに使用した物で、サイズが小さくなった物)を追加してお返ししました。そういう方、ご近所には多かったですよ。なので、もしかすると(義理の弟の奥様がいい人なら)、お洋服が増えて帰ってくるかも…です。

相手さんが欲しいと?

🐧
ひよこ
相手から欲しいと言われない限りはあげません。 みんながおさがりを欲しいわけでも、喜んでもらってくれるわけでもないです。 姑さんも あげたら?というだけの雰囲気だけなら気づかないフリでいいんじゃないかな。 もし 口に出して言われたら「相手から要望がないのに迷惑ですし…」と。 もし あげることになったら第2子のために男女どちらでも着れる服はとっといて、あとは自分でチョイスしてみては? 全部あげる必要もないですしね。

プレッシャー

041
nana
おさがりって、2人も着れば結構ボロになって3人目にまわせないから・・。 「次使いたいから返して」なんて「綺麗に着ろよ・汚すなよ・破くなよ」とプレッシャーかけられてるようなもんですよ。重たい。 だから「いらない」 二人目の計画があるって知ってれば、義妹さんも貰おうなんて考えはおきないと思います。遠まわしに「うちの子の着たお下がりなんて汚くて人様にあげられたもんじゃないわ」とか先回りに断っておけばいいよ。 でも半年しか違わないようじゃ、たいして、お下がりにあげられないんじゃないかな。

結果的に返ってこなくても諦められるなら。

041
ぼんち
子供服ってどうしてもシミとか付きやすいですよね。 義妹さんが常識的な方ならきちんと返してはくれると思いますが、 洗濯の繰り返しで貸した時と色の印象が変わっていたり、気付かないうちにシミがついていたりはあると思います。 もしそうなった時に「まあしょうがないかー、どっちにしろお下がりだし」と思える、また「破損してしまって、弁償を申し出てくれたけど同じデザインのものは見つからない」という場合も諦めがつくなら貸してもいいと思います。 そう思えない、すごくお気に入りのものは除外して渡すという手もありますが・・まず義妹さんに第二子の予定を話して、それでもよければと打診してからのほうがよさそうですね。 私だったら・・どれが借りたものなのかわからなくなったりしそうなので、「借りる」ということになるならセレモニードレスとかよそ行きの服だけにします。次の予定がある、と聞いた時点で「あ、じゃあ次の子に取っておいてあげてくださいよ~!」って言っちゃいますね。これは義妹さん次第ですが。

私だったら・・・

mami
返してもらわなくていい服であれば差し上げます。当たり前ですが。 そして、残しておきたい服であり、収納に余裕があるのであればあげない。これ鉄則です。 相手側も汚したことを考えると着せたくても着せれません。子供なんて突然吐いたり、汚したり当たり前ですものね。 義母もお孫さん(トピ主さんのお子さん)のすべての服を把握してるわけじゃないでしょ?だったら数着さしあげて、あげたわよ!ってことを軽くアピールしておけばいいじゃないですか、そして、これは貰ってください、汚しても破れても気遣いなく着せてあげてね。と言えば相手も安心するのでないですか? 褒めてはくれる義妹だけど、お世辞かもしれませんよ。私だったら自分の好みの服を子供に着せたいですけどね。女の子ならとくに。 それと年内に次のお子さんをご希望のようですが、それも叶うかどうかもわからないし、男の子かもしれないし・・・。(嫌味ではありません) 知り合いはそういって未だに9歳になるお子さんのすべての服を大事に取っておいでです。

はっきり言って欲しい

🐧
ニンプ
現在妊娠中で、おさがりをたくさんいただきました。 「返して欲しい」「もういらないから好きにして」と一言添えてもらえれば、こちらとしても対処しやすいです。 良い物を返して欲しいと言われた物は、最初から「そんな大切な物なら」と断ったりできるし、とりあえず取っておいてどうしても必要なら使わせてもらおうかと思っています。 外出着はおさがりだと趣味が合わないなど困る物もありますが、下着類その他一時期しか使わないもの(ベビーバス)などは本当に助かっています。

いらないものだけあげる。

🐶
腕腕
全部じゃなくて、お気に入りのものだけとっておいて、もういいやというものだへあげればいいと思います。 もし次に生んだら返して、なんていうのはもらったほうも気にして使いづらいし、捨てるつもりであげるものです。 最小限とっておいて、生んでから、もしまだお古あったらちょうだいっていうのがいいですよ。 でも、洋服ってたまる一方だから結構もらってくれる人がいるっていうのはいいことです。 きれいなものはオークションに出したりもしましたが、結構大変ですよね。 で、気のきく人ならお下がりのお返しに一着くらいくれるかも??!(うちはたまにそうしています)

汚せない…

041
まな
私なら、貰う。じゃなくて借りる。と感じますし、 食べこぼしのしみ等ついたら、弁償…と考えるので、 返さなくて良い。という方からしか、おさがりは頂いてません。 義理母が、言ってるだけのようだし、必要ないと思いますよ。 もしかするとですが、半年程の月齢差だと、体格は逆転する事もありますし

トピ主です

🐧
カフー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 みなさんの意見に「やっぱりそうかぁ」という思いです。 いくつか質問のようなものもあったのでお答えすると、 >姑はA子ちゃんにあげてほしいと思ってるようです これは暗に言われました。A子ちゃんが産まれる前で私の娘もまだ3ヶ月ぐらいの頃に 「義弟夫婦も初の子供だから色々よろしくね。洋服とかもすぐに着れなくなっちゃうでしょ。性別が一緒だからよかったわよねぇ」 その時はまだ次のことも考えてなかったし、あまり気にもせず「そうですね」って言っちゃったんです。

トピ主です(NO.2)

🐧
カフー トピ主
義弟のお嫁さん(長いので義妹と書きます)からは直接欲しいと言われたことはありません。 質問の中では洋服をほめてくれると表現したんですが、実際に言われたのは「○ちゃん(娘)の服みたいなのをA子にも着せたいな。」とか「こういうのどこで買ってるんですか?私も欲しいな」 とかです。文章にすると嫌味な感じになっちゃいますが、とても気持ちよく言ってくれるので私も嬉しく思います。 また義弟はまだ若い(20代前半)のでお給料も少なく生活が大変で、ベビーグッズもオークションで安いのを見つけて 買ったりしてると義妹が言ってました。 そういうのを聞いてるのであげた方がいいかなって思ってしまったんです。 私たちも余裕のある生活じゃないので、買ってる洋服はたかがしれてるものなので 返ってきたときに傷んでいるのは当然だと思っています。 シミがついちゃったり、中にはもう着れない状態になって返ってこないものがあってもいいと思ってます。 ご意見に多かった通り、どちらにしてもお気に入りは家で保管しとうこうと思ってます。

トピ主です(NO.3)

🐧
カフー トピ主
押入れに眠らせておくよりA子ちゃんに使ってもらった方が私としてはいいのですが 「返却を前提にお渡しする」というのが失礼かと思い質問してみたので、みなさんの意見を聞けてよかったです。

半年差でお下がり?

041
ブラン
季節も間逆だし、半年の差でお下がりは無理じゃない? お下がりは1年半はあいて無いと厳しいと思うよ。 3歳の娘は2月生まれですが、8月産まれの同級生とお下がりがもらえるほど体格差はありません。

半年違いじゃお下がりは無理では

🐤
2歳児母
季節も逆ですし、間隔的に難しくないですか?あるとしたら、0歳児時代一回(秋物を春に着るとか)じゃないかな。体の大きさも後から生まれた子が大きめだったりすると、難しいですしね。忙しい1歳のお母さんが、0歳の時の服を見直して、洗濯し直したりきれいに畳んだりするの大変だし、渡すのが遅れるともう既に買ってしまってあるかもしれません。 私の経験では、同じ歳で2歳くらい離れているのが理想です。1歳でも難しいです。そのくらい離れていれば、本当に着なくなった服を整理/処分するタイミングで次に回せるし、もらったほうがそれを見て足りない分を購入したりできます。 形だけ数枚回して、それと同時に自分の気に入ったタイプの洋服をプレゼントしてはいかがでしょうか?とても喜ばれると思いますよ。上着なんかは、高いものだし、数人にお下がりしても十分持つので喜ばれるんじゃないかな。お祝いでいただいたりするので、結構だぶるんですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧