本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ひどい!友人に貸したクーハンがボロボロに

ひどい!友人に貸したクーハンがボロボロに

レス60
(トピ主 3
😑
sakura
子供
28歳で4歳の一人娘がいます。不妊治療の末やっと授かった子なので、妊娠中はベビー用品を買い揃える時間がとても幸せでした。

中でもクーハンには人一倍憧れがあったので、いろいろ探してフリルがヒラヒラのお姫様を入れるような、一目ぼれの素敵なデザインの物を購入しました。

Aさんは母を通して知り合った私より3つ年上の友人(子供3人)ですが、Aさんの義理の妹さんが出産する際に、母から『クーハンをAさんに貸してあげてくれない?』と頼まれました。

大事にキレイに使っていてかなり愛着があったし2人目の時にも絶対使いたいと思っていたので躊躇しましたが、Aさんからも娘に洋服のお下がりを頂いた事があったので、困っているならと気持ち良くお貸しました。

ところが、私の妹の2人目の出産の時も返してはくれず、どこからか使い古したヨレヨレのクーハンを母のところに持って来ました。(妹から聞いて後日知りました。)

使う必要が無かったので直接『返して欲しい』とは言いませんでしたが、かなり時間が経ったのと、2人目を考え始めたので貸したクーハンが気になり始めました。

最近、妹が3人目を産んだのでさすがに今回は返してくれると思っていましたが、返ってきたクーハンは色が褪せ、持ち手が壊れていて汚れてボロボロで使い物にならないひどい状態の物でした。

Aさんは平然と『ありがとうございました』と実家の母のところに返しに来たそうです。クーハンを見た母も妹も『お姉ちゃんには見せられないね』と絶句したそうです。

妹から聞いてクーハンを実際に見て、怒りが湧き許せない気持ちになりましたが、いくら義理の妹さんがボロボロにしたとは言え、人の物をこんな状態にしても謝ってもくれない人なんだ。とAさんとは距離を置く事を決めました。

しかし、最近になって平然と『元気?会いたいね~』とメールを送ってくる彼女に対して怒りが湧いて治まりません。メールは無視していますが、なんだか気分が悪いです。実家に置いてあるボロボロのクーハンの事を考える度にムカムカして直接文句を言いたい気持ちになります。

みなさんなら貸したものをボロボロにされたらどんな対応をされますか?

ランキング

レス

それは、(絶句です)

🐱
とら
大切なものを粗末に扱われて、悲しかったですね。 私だったら、疎遠になる覚悟があるのなら、相手に気持ちを伝えます。 「あのクーハンは大切な思い出もあり、今後も使う予定でした。ボロボロで返ってきてとても悲しかった。いつまでもこの気持ちが治まらないので、申し訳ないけど、あなたとはしばらく会えません」 謝罪無用。連絡無用。 多分、こんな感じで、さよならしちゃうと思います。 物を大事にする人、相手を大事にする人と、お付き合いしてゆきたいですね。

大事なら貸さない、辛口かも、ゴメンね

🎶
bld
いくらか知らないんですが、そういうものを直接の友達でもない人に借りようとする人は、ケチで借りるだけでしょ?ホントにお金がなくて、困っている人ではないんでしょ?クーハンは別に子育ての必需品でもないですし、「貸して」と言うところから私には?です。まず大体、使ったのは、お母さんを通して知り合った友達Aさんの義理の妹???赤の他人じゃないですか?そんなところまで話が(クーハンを持っている事)筒抜けなんですか?赤の他人もよく、貸してくれ、なんて言えますねえ。 モノは使えば古くなって、悪くなったり、消耗したりするものです。人の手に渡して、最初と状態が違う!と嘆いてもしょうがないです。あまりにもひどい状態だったのだとは思いますが、もともと『藤』素材でしょ?そこまで大事にしたい気持ちがあったら、貸さない事ですよ。躊躇した時点で嘘も方便、ことわるべきでした。Aさんにお下がりをもらっていた事は、その都度お礼を返していたら、考慮しなくてもいい事だったのではないですか? こうやってトラブるごとに、友達も減っていくのです。自分からトラブルにならないようにするのも大事な事だと思います。いい勉強だと思ってください。

お辛いでしょうが

041
世界地図
今回は、Aさんの義理の妹さんのことをよくご存じないまま約束をしてしまったお母様の責任もあるかと思います。 人に何かを貸す時は差し上げるつもりで。私は中学生の娘にもそう話しています。 世の中借りた物をきちんと返す人ばかりではありません。

お気持ちはわかります・・・が

🐧
いちこ
私は基本的には「貸したらあげたと思え」という考え方です。 なので心情的には穏やかでなくても、自分の判断が間違っていたと反省し相手を責める事はしないと思います。 ましてや子どもが使用する物ですから、吐いたりヨダレを垂らしたりする事も当然想定できます。破損も想定内。大事な物で思い入れのある物なら、絶対貸さない方がお互いの為です。 お母様を通じて貸したとの事ですが、お母様はトピ主さんの思い入れが強い品だという事をAさんに伝えていたのでしょうか? もしそれを知っていてなおかつボロボロに使用する…というのは酷すぎるとは思います。が、もしお母様が気軽な感じで調子良く貸してしまったなら、ちょっとニュアンスが違うと思います。 私が借りる立場なら、相手が大事にしている物は借りたくないです。 同じ状態で返せるとは到底思えないからです。(特に子ども関係) 思い入れを知っていてそれでも強引に借りたのなら、相応の謝罪と費用を出すべきだと思いますが。 そんなに大事な物なら貸さなきゃいいのに…という感想と、相手も無神経だな、という感想です。

よくわかります

041
あじさい
私ならもうメールも無視し、おつきあいも考えますね。 私も結婚式のときにつかったブーケ2こを、母をとおしていとこの結婚式に貸しましたが、帰ってきませんでした。 それを母にいうといいじゃないの~といいますが、お気に入りだったのでとてもくやしかったものです。

大切なものは貸さない

041
ゆみねぇ
今後、そうしましょう。常識のない人はそのクーハンと共に忘れるのが一番

そもそも貸さない

041
さとー
差し上げても良いと思うもの以外は貸さない方が良いです。 今回は勉強したと思って、今後は何を言われても貸さない方向で。 さて > みなさんなら貸したものをボロボロにされたらどんな対応をされますか? 返して貰った際にあまりに酷い状態であればその場で ちょっとこれ酷くない?ぐらいは言うかも。 その後の接し方は私であれば相手の対応で決めます。 すみませんとあれば、ある程度仕方がないと思いこれまでと変わらず。 (ただに二度と貸しません) 何の謝罪もないようだと、そのような人なんだなぁと認識した上での お付き合いになると思います。 この場合はそれまでのお付き合いを考慮して疎遠にするかどうか決めます。

そもそも、どうしてこんな事になったのか?

ロミロミ
酷い目に遭われましたね。 でも、そもそもどうしてこんな事になったのでしょうか。 Aさんやその義妹が、だらしない人間だったからでしょうか。 いいえ。貴女が大切なクーハンを他人に貸したからです。 借りた物は丁寧に使って、お礼を添えてお返しする。 上記は私にとっても常識です。 でも、それは万人にとっての常識ではありません。 貴女はご自分の大切なクーハンを、どんな常識を持ち合わせているかも知らない相手に 安易に『気持ち良く』貸してしまったのです。 これがすべての原因だと私は思いますよ。 貴女にとっては一目ぼれの素敵なクーハンでも、相手にとってはただのお古だったかも知れません。 新品じゃないから多少乱暴に扱ったっていいでしょ?赤ちゃんが使う物なんて汚れて当然でしょ? それがAさんや義妹の常識だったのかも知れません。 だから平気でボロボロのクーハンを返しに来たのでしょう。 >みなさんなら貸したものをボロボロにされたらどんな対応をされますか? 大切な物は親友にしか貸しません。 Aさんや義妹に文句を言っても今以上にムカムカする事態になりそうです。

さようなら、でいいのでは

041
メリーさんの執事
「クーハン返して」ときちんと伝えていたのであれば、 貸したものをぼろぼろにして謝らない人、ということで お付き合いは遠慮させていただきたいですね。 伝えていなかったのなら、その人はクーハンをもらったものと勘違いした可能性もありますが、 結局返しに来て「ありがとうございました」まで言われたのですね。 そういう人、のようですね。 お母様も事情はご存知ですし、やはりお付き合いしないことでいいのではないでしょうか。 お母様とAさんの関係が変化するかもしれませんが、 それはお母様とAさんの問題です。 トピ主さんが気を使う必要はないでしょう。

やっちゃいましたね

041
一角獣
私は思い入れのある物は貸さない事にしています。 トピ主さんのクーハンの様に自分が大事に使っていても、相手が同じ様に大切に使ってくれるとは限らないので、捨てても良い様な物しか貸しません。 Aさんの携帯着信拒否にしておけば良いんですよ、トピ主さんの事が気になれば、お母様から事情を聞くでしょうから、その対応を見極めれば良いんじゃないですか。

諦める

041
nana
sakuraさん、こんにちは。 大事にしていたクーハン、残念でしたね。 今更ですが、愛着のあるものを貸すべきではありませんでしたね。 私は人にお貸しする時点である程度の汚れ、 もしくは帰ってこないかもしれないことを覚悟して貸します。 これは母に昔から言われたことです。 人にお貸しして、汚れて返ってきてもその方のせいではなく 断れなかった自分のせいだと思えと、それが嫌なら貸さないこと。 ただ、友達関係を壊したくなければ、と言う前提でしたので 今回のsakuraさんのお母様に言われて仕方なくには当てはまりませんが。 なので、対応としては諦めます。 そしてその方との今後のお付き合いは控えさせていただきます。 sakuraさんがメールを無視するのは当然だと思います。 それにしてもAさんも、彼女の義理の妹さんも非常識な方ですね! 普通はお詫びに同等のものを変えるくらいの金額を包むとか、 少なくとも謝罪はあってしかるべきかと思います。 二人目のお子さんの時にはまたお気に入りが見つかるといいですね。

お気の毒です

💔
ワーニ
基本的にベビー用品は貰うかあげるかで、貸し借りはないと思ってます。 私は逆で、妊娠中に突然電動ラックを貸してあげると持って来られたことがあります。 高価なものですし、汚したり壊れて動かなくなったら怖いので、お断りしました。 クーハンを貸したのはAさんの要望ですか?お母さんのお節介ですか? ボロボロにしておいて謝罪もなく「会いたいね~」だなんて、無神経な人ですね。 悔しいですが言ってもどうにもならないので、スパッと諦めた方がよいかと思います。 ただし、携帯は着拒否にして、お母さんを通じて連絡やお下がりを渡そうとしてきても 絶対に取り次がないように、受け取らないように言っておく必要がありますね。

大事にしたいものは貸さない・

041
おばさん
いくら親に言われたからって大事にしたいものは貸さないが鉄則です。 子供用品は壊れても汚れても惜しくないものだけまわすべきだと思っています しかも、直接トピ主さんからAさんに貸すわけじゃなくて、 義理の妹でしょう?貸しをするようなものは特に、返ってこないこと覚悟で、返ってこなくてもよい物だけを貸すべきでした くーはんなんて、子供が寝返りを始める前の数ヶ月しか使えないものですから、なくて困るものじゃないですしね、ぼろぼろって事は たぶん相手のお宅で子供がおもちゃいれにでもして遊んでいたのでしょう、 勉強代、(大事なもの自分で管理できる範囲においておくことをま学んだでしょ?)。縁きり代だとおもうしかないですね、 誰もが物に対して思い入れがあるわけじゃないんですよ 今さら文句をつけても、相手は理解できないでしょうから、時間の無駄、むなしくなるだけですよ、、お付き合いはこれまで・・で良いのでは?

貸し借りは覚悟が要ります

ちり
貴方のような方は物、特に思い入れのあるお品は人には貸さない方がいいと思いました。 貴方は何も悪くはないのですが話しの流れを見る限り 母から貸してあげてと頼まれた→母経由で断りやすかったのでは? Aさんの義理の妹→大切な物をお貸しするような間柄では無い(いくらAさんからお古を貰っていても) 妹の出産に返って来ない→相手は貴方から借りたと思ってる 少し考えればもやもやは回避できたのではないかなぁって思ってしまうんです。 それと子供用品、特にクーハンなんて消耗品ですから汚れるのは当然でしょう。 私は外国の頑丈なものを使っていましたが子供を入れて移動するのですから消耗激しいです、うちは新品を半年間使いましたが飛行機にも積載したせいもあるかもしれませんが傷だらけ・・・ それとAさんもあれだけど借りて使用した本人がお礼と共に返しにくるべきですね。この場合Aさん義理姉妹は常識がトピ主さんとは違うという点で今後のお付き合いは控えられるのは得策だとは思います。 貸した物をボロボロにされたら関係にもよりますが二度と貸さないこれしかないですね。

それって

😑
hiro
もらったと勘違いしてたのでは? ベビー服のお下がりみたいなもんで。 赤ん坊の品物、そんなにきれいには使えません。 まぁ、「返して」といわれた時点で、お礼の品くらい添えてくるでしょうが。

相手によるかな

😨
から
直接のお友達なら弁償してって言えるけど、 >Aさんは母を通して知り合った私より3つ年上の友人(子供3人)ですが、Aさんの義理の妹さんが出産する際に、母から『クーハンをAさんに貸してあげてくれない?』と頼まれました。   間にお母さんが入っているなら、悔しいけど何も言わないかな。 本当に大事にしたいものなら私なら親の願いでも絶対に貸さないです。 貸した時点で同じ形で戻ってくるなんて考えられませんから。

嫌味を少々

🐧
子持ちししゃも
それはお気の毒でしたね。 もう距離を置くと決めているなら嫌味の一つでも言ってやったら? 「ずいぶん気に入って使ってくれたようですね、私にとっても思い出のある大事なものだっただけどしょうがないので処分することに決めました。 リサイクル店でも買取不可能って言われちゃったし・・・ Aさんの所で使ってくれるならあげますけど、いる?」とか わたし意地悪ですか?(笑)

責めはしないが距離を置く

041
いらち
大事なクーハン、残念でしたね。 さぞガッカリなさったことと思います。 私は人に物を貸す時は、基本的に「壊れたり無くされたりしても、文句は言わない」という覚悟をしています。 基本、そういう「自分には不要だが、相手に失礼じゃないもの」しか貸さないです。 今のご時世、レンタルや通販で色々手に入るのですから、私が貸さなくても、欲しけりゃ自分で用意することが可能だと思ってます。 それでケチと言わば言え。 とまで強く言えない相手には、「私からの出産祝いです」と新しいものを購入してあげます。 しかし、一旦「貸した物(所有権は私)」が粗雑に扱われ、詫びの態度が感じられなかったら、そういう人柄の方とは、今後のお付き合いを控えさせていただきます。 貸した物については、そういう人柄を知る事ができた代償だと思って諦めますね…正直悲しいですけど。

やはり

041
黒旋風
それほどまでに愛着がある品物は貸すべきではなかったと思います。 私なら貸す=あげるという気持ちで渡しますから… ※勿論、車とか家とかそういう物は別です。 逆に言えば大切なモノは貸しませんね。何か理由をつけてでも 断るでしょう。最終的には「嫌なものは嫌です」でもね。 ですから、今回のトピ主さんの気持ちのありようは 自分の部屋に置いてあった大事なものを勝手に触って壊された。 という気持ちでお答えします。 まず平然としている当該の人物にどれだけ大事なものであったか 説明します。その上で謝罪を受けた後、忘れます。 トピ主さんは多分謝罪を受けていないからモヤモヤしているのだと 思います。ただその前に、どれだけ相手がした事を自覚しているか 分からせる必要があるのです。大事なものをボロボロにされて 心底怒っている事を伝えましょう。まぁ謝罪をするとも思えませんが 二度と「会いたいね~」なんていうメールは送ってこないでしょう。 それだけでも、効果はあると思いませんか?

災難でしたね

041
うさぎ
私も以前、大事にしていた娘の手作りドレスを どうしても!!とせがまれ、結果ボロボロになって 返ってきて、大変悲しい思いをしたことがあり それから人に物を貸す事を 極力避けてきました。 勿論、私も、人に物を貸りないようにしています。 返す時の気遣いを考えると、人に物を貸していただくのは 色々と大変ですものね。 人から物を貸してもらったら、 貸りた当初の状態で返す、あるいは、 貸りた当初の状態に近い形で返すのが当然だと私は思いますが、 そういう気遣いが出来ない人に限って よく物を貸りたがる気がします。 実際、私の周りにはそういう人が多いです。 私は、ドレスをボロボロにされた時相手に文句はいいませんでした。 その後のお付き合いが必要な方だったので、ぐっと我慢しました。 でも、もう2度とその方に物を貸す事はありませんでした。 その後のお付き合いが必要ない方でも、やはり文句は言わないかな? 文句を言いたい気持ちは とってもよくわかりますけど、 言ってもわからない相手に、さらにムカムカしても疲れるだけですし。 疎遠になるだけです。

う~ん

041
yuyu
そういう扱う人によっては汚れそうな物を貸すべきではないですよね。 主さんは親切心から貸して差し上げたのですし、本当に悔しいことだとお気持ちは痛いほど分かります。 でも、そういう人っていますからねぇ・・・ましてやAさんでなく、Aさんの義理の妹なんてますます知らない人で怖いじゃないですか。 基本はこれからは貸す方が気をつけるしかない(汚して欲しくないものは貸さない。貸すなら上げるつもりか、本当に信用できる人だけ)ということを学んだと思うしかないと思います。 割り切りましょう。 Aさんとお付き合いするのは嫌だと思うのも当然だと思います。 ただ、思いのたけを言ってしまうとお母様の立場が悪い事はないのですか? もしそういうしがらみがないのでしたら私なら着信拒否にします。 それでも連絡してくるようだったら「私とあなたは価値観が違うみたい。とてもお付き合いは出来ません」といいます。 そしてクーハンは悲しいけれどお母様や妹さんに処分してもらうと思います。 使うのはもちろん見るのも辛いですし。

怒って当然!!

041
匿名
Aさん、だいぶ非常識ですね。まずは冷静に気持ちをお伝えしてみてはいかがですか。その時のAさんの対応次第で、今後のお付き合いを考えみてもいいと思います。 ただ・・・。たぶん、お母さまの頼みで断りずらかったと思いますが、あげるぐらいの気持ちがなければ、貸さない方がよかったと思います。どんなに大事に使ってくれる人でも、物は汚れるし傷みます。そしていずれ壊れることもあります。 私は逆で、新しいクーハンが欲しかったのですが、貸す貸すとしつこい夫のご友人夫婦におれて、借りてしまいました。常にバスタオルでクーハンを保護し、できるだけ汚さないように傷まないようにと気を遣い。今思えば赤ちゃん<クーハンでばかばかしいですが。 でもある日、とうとう持ち手が取れてしまいました。それなりの金額を包み謝罪に行きました。ああ、このお金があればお気に入りのクーハン買えたのにとせこいことも考えながら(恥)。高い勉強代になってしまったと、安易に借りたことを夫共々反省しました。 それ以来、子供関連のものは消耗品ぐらいに考えて、あげてもいいやと思えるものしか貸さないようにしています。 思い入れのあるものは、大切にね!!

言おうよ!

041
あんぱん子
Aさん、酷い。 どうせ縁を切るつもりでいるのなら、この際だからはっきり言っちゃいましょう。 とぴ主さんには言う権利あると思う。 どうして返してくれなかったのか、どうして人から借りたものをこんなにボロボロにして平気で返すのか、と。 それで頭に着ている、と。 言っておやりなさい。 私なら言う。絶対言う。 とことん言う。 っていうか、本当に思い入れがあって大事なものは貸さない。 どうしてもしつこく言われたら、お祝いで激安のを買ってあげるかも。 それくらい、貸したくないから。 小町では必ず貸すほうが悪いとかいう人がいると思うけど、借りたほうは責任持ってきちんと返さないといけないし、壊したのなら持ち主に弁償するべきか修理するべきか言わないといけないと思う。 それが出来ない人は、人から借りちゃ駄目だと思う。図々しい人が増えてるけど、人間としてだめだと思う。 とぴ主さん、縁切るのもいいけど、その前に言いたい事全部いっちゃいなさい。 あなたの持ち物なのに、Aさんに遠慮してどーすんの。 Aさんも一回は誰かにそこまで言われなきゃわかんないおバカなのかもね。

劣化します

🐧
スイミー
使い終わったらすぐ返してって言えばよかったのに、 何年も貸したままにしておいたのがいけませんでしたね。 最近の物ってすぐ劣化します。 娘が使っていた車のチャイルドシートは有名メーカーの国産品でしたが、 買って5年で座面のスポンジがさらさらとした砂のようになりだめになりました。 (使用期間3年物置にしまって2年で) クーハンはもっと繊細な素材でできていて、さらにコットンのレースなどがついているんでしょう?劣化するのは当然かなあって思います。 気がおさまらなければ「お貸ししたクーハン、かなりくたびれて返ってきてとてもとても哀しかったです」って 伝えてみたら? 使っていたのは義妹さんで、Aさんはそんなこと全然知らないのかもしれませんよ。 知らなかったことは謝れませんもの。

そもそも・・・・

🐤
えみ
大事なものを貸したあなたに責任があるのでは? 貸すときに、二人目以降も使うので絶対に汚さず使って下さいとか、 自分や妹に子供が生まれた場合すぐに返却して下さいとか、 破損した場合の弁償とか、 そういった約束はしてましたか? 大事なものの貸し借りでは当然の約束ですよ。 約束をして、思い入れのあるものだと言うことを伝えていれば、相手の対応も少し違ったかもしれません。 人から借りたものを大切に使わないその方も常識に欠けた人ですが、 クーハン自体、丈夫なものではないので、管理が悪ければボロボロにもなりますよ。 そういう予め予想がつく事態を想定せず、自分の非も認めずに怒りを露わにしているあなたもどうかな?と思います。 わたしなら、まず貸しません。 万が一貸すとしたら、ちゃんと弁償してくれる人を選びます。 大事なものなら、他人には決して貸さず、今後はしまっておくこと。 要らぬ争いを避けられますよ。 特に、そのご友人にはもう何も貸さないことのか一番です。

確かに悪いけど

041
あさ
どうせ使わないんだから別に良いか! と、適当に使っていたんでしょうね。 目も当てられないほど酷くなって帰ってきたとなると、腹立たしいやら悲しいやら切ない気持ちになりますよね。 確かに貸してもらった側に問題があるし、文句を言っても良いと思うし、今後は付き合いを止めても良いくらいの事だと思います。 ですが、そんなに思い入れのある大切なものを、どうして貸したのでしょうか? お下がりをもらったから・・・・・とありますが、これは別問題で 「とても思い入れのある大切なものなので、貸すことは出来ません」 と、断った方が良かったのでは? 汚してボロボロにした方が断絶悪いですが、こうなる事も多少は考えるべきだったと思います。

残念でしたね

041
本当に残念でしたね。 私はそういう目にはあった事はありませんが、ひとつひとつの物にはかなり こだわりを持って買う方なので、トピ主さんの悔しいお気持ちよくわかります。 何の誤りもなく、また会いたいなんて言ってくる事自体、全然主さんの悲しい気持ちを判ってない人なんですね。 私なら、価値観が違うのかなと思い、少しずつ距離をあけてお付き合いしなくなると思います。

お気の毒です

😢
やーねー
ほんと、人から借りたものをちゃんと管理できない人間って、存在するんですねぇ。 かくいう私も、ある一人と知り合うまでは、そんな人間はフィクションの中にいるエピソードのひとつだと思ってましたが。 私が被害にあったのは、もっぱら本やDVDなど、どうでもいいっちゃどうでもいいものなんですが。 知り合いの中でたった一人、ちゃんと返さない人がいます。 もう、今後は交際を絶つ方向でいいと思います。 そういう人は、次はアレ貸して、今度はコレ貸してって、言ってきますよ。 考えたのですが、今の時代、レンタル業がいくらでもあるじゃないですか。ほとんどなんでも借りられるのに、知り合いから「タダで借りよう」という魂胆があること自体が、もう信用できない人なんじゃないかと。 直接返されたなら、「なんでこんなボロボロなの」と抗議して受け取らないでよかったと思うんですが、いっぺん受け取っちゃったので、(なんか、持ち主に返さないあたりがすでに嫌ですね)実物は見るとまた腹が立つから、廃棄されたほうがいいと思います。 その人とは、もう、メールも一切無視でいいと思います。

壊れていたのはひどいですね。

😀
るる
でも貸したものが汚れたり色があせたりするのは仕方ないです。 私ならメールが来た時に「クーハン壊れててショックだったよ~」 ぐらいは言っちゃうかな。 でも今回悪いのは間に入ったお母さんなのでは? 戻ってきた時も何も言わず受け取ってるんでしょ? もし二人目ができたら似たようなものをお母さんに買ってもらいましょ。 貸したものが色あせたり汚れるのは諦めるしかないですね。

さぞがっかりなさったことでしょう

🎁
バニラティー
母親には思い入れが強い一品だと思います。特にクーハンは、子供が新生児の時にしか使えませんから小さい時の思い出が一杯なのだと思います。 ちょっとこういう考えもあるという事で書きますが、聞き流して下さい。家には子供が昔使ったクーハンがそのまま取ってあります。生まれる前、義母から「バシネット(と私の住む北米では呼びます)は、新生児を入れるのには本当に便利だから、是非一つ持ちなさい」と言われて、私も綺麗なフリルのついたのを一つ準備しました。 家の子は二十歳。箱にいれてしまってあるのを時々だして眺めますが、もうさすがにどの方にもお貸しする事ははばかられます。とても綺麗なままで埃もしみもついていません。でも、たとえ日に当てたとしても、生まれたての赤ちゃんを入れるのに、古い物はさすがに大丈夫かなと思うのです。「物」になってしまったものがただそこにあるのも、ちょっと悲しいものです。 お子様と一緒に、思いでのクーハンが真新しくてぴかぴかのまま、写真に残ってはいませんか?それが最良のお思い出し方かもしれません!元気を出して、次のお子様にはまた新しいのを捜すのもきっと楽しいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧