本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ママ友トラブル-あげた?借りた?貸した?もらった?

ママ友トラブル-あげた?借りた?貸した?もらった?

レス146
(トピ主 6
041
スージー
子供
同じ月齢の子供がいるママ友とのことでどちらがおかしいのかお聞かせいただきたくトピを立てました。
公平を期すために私がどちらの立場か記さずに事実を説明させてください。

ママ友AとB(片方が私)は妊娠中に共通の友達を通じて知り合いました。
出産予定日が近かった、互いに第一子であるなど共通点が多く
出産について相談しあったり、家を行き来するようになりました。
Bが出産直前になってもまだ揃えていない寝具があり
Aが予備を持っていたので「よろしければ使いますか?」とAから尋ね
Bがそれを喜んで持ち帰りました。
出産後も連絡を取り合っていましたが、近く付き合ってみると
子育ての方針の違いが見えてきてだんだん疎遠になりました。

半年以上連絡を取り合わないままでしたが、ある日AからBに
「必要になったので貸していたものを返してほしい」と連絡がありました。
Bは「あれはもらったものだと思っていた」と言ったところ
Aは「長く連絡しないままだったのでそう思われても仕方ないし
必要がなければそのままでもよかったが、必要になったので返してほしい」
と再度返却を求めました。
Bは最初、「それではお届けします」と言いましたがAはそれは申し訳ないし久しぶりなので中間地点で会いませんかと言いましたが
多忙を理由にBはそれを断り、中間地点で受け渡しだけをすることになりました。
多忙なBから3つの候補日(場所も時間も指定)がありましたが、Aはどれも都合が合わずそれ以外は絶対無理とBが言うため
「それではもう返していただかなくて結構です。
こちらは貸したつもりだったがそちらはもらったつもりということですし
Bからのメールから怒りが伝わってくるのでこれ以上嫌な思いをしたくない」とAが言いました。
Bは激怒のメールをしましたがAは返信していません。
その後Aの家の前にメモもなくその寝具が置き去りにされていました。

ランキング

レス

時系列考えたわ

🐶
人生修行中
「よろしければ使いますか」は、それこそ 譲られた、借りたを確認しないんですか? 譲られたなら、何らかのお礼はしましたか。 不要なものだから、頂いた(差し上げた)と 解釈か。 ここがしっかりしていれば、あとからなんじゃ かんじゃ、返して、黙って置くという気分の 悪い顛末にならなかったのに。 もし、「お借りした」という意識があれば、 日にちがどうこう言わず、お返しにあがる ものだと思います。 しかし、面倒なひと達。 私は、こういうことがあるから、差し上げる か、処分です。 結論   どっちもどっち。

Bが悪い

041
ナイン
Bさんが悪いと思います。 もらったと思っていたのは勘違いだったのでしょ。 Aさんと日程の都合がつかなかったなら指定日以外は無理などと言わずに 最初に言ったように返却しに行けばよかったのではないですか。 物を借りておいてお礼の一言もないなんて、人としてどうなの、と思います。

どっちも悪い

🐱
love
『貸す』とハッキリ伝えなかったAにも落ち度はありますが、例えもらったつもりでいても相手が「貸していたので返して」と言う以上お返しするのが筋です。 でも、Bがお届けしますと言っているのだから素直にお願いすれば良いものを、ややこしくしたのはAの責任です。 最終的な返却の仕方も大人気ないですね。 ということで、どちらも悪い。

貸すときは貸すとはっきり言う

🐱
ライトフット
まず貸す時は「貸しますよ。使い終わったら返してください」と 言うべきだと思います。 もらったと思いこんだとしても、それは仕方がないことだと思います。 そしてAさんがどうしても返してほしかったのなら 着払いで送ってもらうのが良かったかなと思いますね。 疎遠になっていて、相手も会いたくなさそうなのだったら 送ってもらうのが一番いいと思います。 Aさんが親切なのかそうでないのかよくわからない印象です。 もらったものだと思っている人から返して欲しいと言いつつ 相手の都合がつかないと「もう返さなくていい」というのは 一貫性がないように思います。 貸した方としては取りに行くのは嫌なのかもしれませんが 取りに行っても良かったと思います。 疎遠にしたのはどちらからだったのかにもよるかと思いますが、 最初に「貸す」と言わなかったAさん、 「もらったもの」と思いこんだBさん、 すれ違ってしまったということですね。

これはクイズ?

041
rarara
っていうかとトピ主はAなんじゃないの?だって明らかにBがすべて悪い書き方だもの。 Aは貸してあげると言わなかった限り、Bがもらったと思って当然ですね。 ただ肝心の寝具って具体的に何かな?それによって、客観的に貸し的か、あげ的なものか判断できそうだけど。高価なものならお互い最初に確認するべきだし、、いやそれなら遠慮すべきだ。 いずれにしろ、こういうパターンのトラブル何で多いの?しかもA、Bみたいに大して深くもない仲ならなお更・・・気軽に申し出する方も、受ける方も悪い。

どっちもどっちに一票

041
わかめ
Bさんは最初は「家まで届けます」と言ったのだから、Aさんはそれを素直に受け入れれば良かったと思うし、 Aさんは更に「もう結構です!」と、喧嘩を売っています。 返すよ言っているのに、日にちの都合がつかないからって、また「もらったつもりのようですので」とか、意味がわかりません。 返すって言ってるじゃん、忙がしくて日にちがないから、家まで届けますって言ってるのに、拒否ってるのAさんじゃん。 Bさんがキレて当然だと思います。 反対にBさんは、それを家の前に置き去り? 売られた喧嘩を買ったんでしょうが、借りたのは事実なのに、大人のする事ではないです。 って書いていたら、あら、私は少しBさんに味方してるわ。

どっちもどっち

041
キョロ
貸すと名言しなかったAも悪い 返す時にごねるBも悪い 2人の価値観があわなかった どっちもどっち。 私がAなら必要なときに返してもらうならそれをはっきり言うけど、そもそも貸さない。 私がBならもらえるのか借りるのかはっきりさせて、もらえないなら借りない。もらったものを返せと言われるならお礼をつけて気持ちよく返して縁を切る それだけです

どっちもヘンだ、どっちかと言えばBかなあ・・・

041
akireta
Aの落ち度は曖昧な表現でものを渡したこと。 「よろしければ使いますか?」じゃあ、相手は『もらった』と思い込むでしょうね。 それに相手が不機嫌な気配がしたからって、「もういい」なんてさ。ただでさえ、相手は行き違いで苛ついてるのに余計に不興を買うこと請け合いだね。 非常にご多忙なBサマがまずかったところは、日と時間を限定を一方的に3択とはいえどもしたこと。あと気短に激怒したこと、メモもなく家に置いたこと。大人げないこと、いい年して。 相手だって都合があるんだからさ、忙しいのは自分だけってわけ? 少しの時間もAにために空けてやらないってのはどうなの?行き違いで少々不快でも、借りて助かったのでしょうに、感じの悪いオンナ。こ1時間ほどお茶につきあってあげたらいいじゃないのかなあ。 一方的に候補日を挙げてから、こう付け足してもよかったんじゃないかなあ。 「3択とも都合が悪いなら、私の都合のつくときに自宅に持っていきます。そちらの都合がつかなくて、在宅でない場合は家の前に置かせていただきます。もっていく前にはメールを入れます」

果たして公平な意見は集まるかな?

041
じぃすぅ
>>Aが予備を持っていたので「よろしければ使いますか?」とAから尋ね 私だったら「お貸ししますよ」って言うかな。 「使いますか?」だと「あげるよ」って意味に受け取る人もいると思う。 >>「それではもう返していただかなくて結構です。 こちらは貸したつもりだったがそちらはもらったつもりということですし Bからのメールから怒りが伝わってくるのでこれ以上嫌な思いをしたくない」とAが言いました。 いや、読む限りAさんもかなり怖いよ。 もうつかみ合いの喧嘩でけりをつけちゃうしかないんじゃない? >>その後Aの家の前にメモもなくその寝具が置き去りにされていました。 あらら、Bさん、いくらなんでもそりゃ駄目だよね。 家の前まで行ったんだったら、ちゃんと呼び鈴なり電話なりで「お返しに上がりました」と言わなきゃね。 ぐらいかな。 「類は友を呼ぶ」と「同族嫌悪」って言葉が浮かぶトピでした。

Aが悪い

041
おばさん
子供用品は基本、お下がりは、あげるもの 事前に、[期限をつけて貸す」と言っていなければ 返却をあとから求めるのが失礼 疎遠にし始めたのがAの方なら、物がほしいから連絡なんて自分勝手で失礼すぎる、 B届けますといわれて、失礼だから中間地点で会いましょう、というのも失礼、Aが返して欲しいのだからBに都合をあわして、取りに行くべき 結局AはBに対しての逆切れメール、メールの無視 Bが悪いのは、寝具置き去り(雨でも降ってだめになったかな?) しかしAがBを無視したから起こったこと、めもひつようですか? 意味ないでしょ?

Bの方が悪いかな。

🐱
しまねこ
寝具の貸し借りに関しては、あえて言えばAもはっきり貸すのかあげるのか、言わなかったのも、 確かに問題かもしれない。でもいきなり貸すとかあげるとか言わないのも、良く有ることだし、 「使いますか?」程度に声をかけるのが普通かなと思います。 中間点で会おうと言ったのも、気を使ったのかもしれないけど、裏目に出てしまったかな。 Bの問題点は、「返してほしい」といわれた時点で本心でなくとも 「借りっ放しでごめんなさい」と謝って返すことにすれば良かったのに、 「あれは貰ったものだと・」なんて主張しちゃった所。 あげるってはっきり言われてないんだから、返してて言われてもしょうがない。 次に、この時点ですぐ、送れば良かった。菓子折りかなんかつけて。 相手の都合と合わないんだったら「それ以外は絶対無理」なんて言ったり、 怒ったりせずに「じゃ会うのは次の機会に、申し訳ないけど送ります」とすればよかった。 簡単に怒る人の肩を持つ気はしません。 Bの方に、返す責任があるんだから、Bはある程度出費とか覚悟しないと。 私なら相手にそこまで言わせちゃったって思うし、借り物はちゃんと返したいです。

トピ主さんは

041
タンポポ
Aですね。 私は、Aさんが良くなかったと思います。 素直に家まで届けてもらえば良かったのに…。 それから貸すなら、貸すときに私が使うときがきたら連絡するから、その時まで使って~と 始めに伝えないと。 よって、Aさんに問題有り。 自業自得ですね。 あららのら…

トピ文を読む限りではAに非があるように思う

041
まるこ
まず貸すときに 「予備で買ってある物でよかったら使いますか?」って言われたら、どちらかというと貰えるのだと思ってしまうかも。 私が貸す事を前提に渡すなら 「今はまだ必要ないから、予備で買っているものを貸しましょうか?」って言う。 返却要請の連絡については Bさんは「貰ったものだと思っていた」と最初は言っているが、この発言は特に問題があるとは思えないし、再度の返却要請にすんなり返すと同意している。 返却についても「お届けします」と至って常識的な対応。 Aさんの勝手な偽善心で中間地点で受け渡す事になったが為に都合が合わなかったのに、失礼なメールを送り付けてきてBさんからのメールは無視。 Bさんは「貰ったものだと思っていたから返さない」などとは言っておらず、多忙な中「お届けします」と申し出たのに、中間地点での受け渡しになりそれに関しては都合がつかなかっただけ。 はっきり言ってBさんだって嫌な思いはしているはず、だけとAは自分だけが被害者のような態度。 そりゃあBさんもそんなメール送ってくるぐらいなら最初に「お届けします」って言った時点で「お願いします」って言えって思うでしょう。

Bが悪い

🐱
既婚男性SHIN
Aが「使いますか?」とBに尋ね、Bは「使う」と返答したわけですから、それはBが無料で使わせてもらっている 状態です。 AはBに対して物をあげた(譲渡した)事を明確にしていないのですから、借りている状態がずっと続いていると言えます。 だから、AがBに返却を求めたらBは返却しなくてはなりません。 返却することになったのに、返却方法で揉め、怒りを露わにするBはやはり大人気ないです。 とても、子を持つ親とは思えません。 そして、借りていた物を野ざらしにしてしまう愚かさ。 雨でも降って、それが劣化でもしたら大変ですよ。 どう考えてもBが全面的に悪いです。

どっちもどっちじゃないの?どちらのママも関わりたくない

面倒臭いね、貴女達
予備があり半年以上使わなかったのに、急に必要になる寝具って何? 半年以上、貸しっぱなしにするというのも理解できない。 私なら諦める。嫌いな人が使ったお古なんて、使うの抵抗あるし。 中間地点で会うというのも、よく分からない。 すぐ使いたいんじゃないの? ややこしい提案しなくても、家にすぐ届けて貰えば、待ち合わせの相談する必要ないし、こんなにも揉めなかったんじゃないの? Aさん的には「私はこんなに気を遣ってるのに!(怒)」って感じでしょうが、心底面倒臭い人。 昔、ママ友に居たけど、疎遠にしました。 Bさんも、常識無いから関わりたくない。 借りると貰うを勘違いするなんて、私には経験無いからびっくりする。 御礼も渡してないんでしょ?(呆) タダで貰うなんて信じられない。 勘違いしたくせに、最終的に激怒し寝具放置って、「私は非常識人間です」って言ってるようなもん。 関わったら色々持って行かれそうやから、関わりたくない。 私的には、どちらのママも関わりたくない。

言葉の行き違いやっちゃいましたね

🐱
ぷーにゃん
貸し借りで言葉の行き違いでトラブルになる事があるようで 「よろしければ使いますか?」これは相手にとっては都合が良いと思われるかもしれないが「あげますよ」と言っているのと同じに受取りかねませんよ。 貸すのなら「よろしければしばらくお貸しますよ」と言う貸すと言う言葉をハッキリ言わないとダメかと。 Aさん返してほしかったら「必要になったから返して」は無いな。まずは「まだ寝具使ってますか?使って無かったら申し訳ないが私の方で使うので出来れば返してほしい」とお願いすればよかったかと。 Aさんの返事で完全に喧嘩売っているから。 Bさんにとっては貰った物と思っているから、何で返せ?いまさら?何言っているの?って状態。 それでBさんはAさんの事務的な冷たいメールにお届けしますと言っているのです。 最後はお互い様だが、言ってきたAさんが極力合わせるべきだったと思います ダメなら、着払いでいいから宅配便で送ってとでも言えばよかったと思いますよ。 そりゃ相手は怒るのはあたりまえかと。

どちらもがおバカ。

041
aba
・最初の「よろしければ使いますか」 普通、差し上げた、かな。お礼でもあったら完全にあげた、だよ。 で、返却希望って。Aが常識ないよね。 Bが返却、受け渡し3つ候補日 Aの都合が悪い、 突如、返却不要宣言 全くへんちくりんでバカ丸出しAだよね。 Bに悪いところがあるでしょうか? ただ最後のA宅に>置き去りにされていました に大爆笑。 それは、トピ主も驚かれたことでしょう。 それは、トピ主、Bに文句仰っても宜しいのでは。 最後まではAが非常識きわまりない。 最後はBがひどいなあ、と思います。 トピ主が人に貸すときは貸す、って言ってれば問題なかったのに。 貸した後、不要な場合はそのまま、入用には突如、返して・・の勝手すぎる 言動は世間では通用しませんし、Bが怒るのって当たり前ですよね。 置き去りは、 法令に抵触しないか、お住まいの地方で調べれば何かでてくるかもです。 以前、義実家のあった地方では「ゴミ置き去り事件」があったので・・ 不要=ゴミだよね。

Aが問題

041
さくら
トラブルの原因1:Aが、最初に貸すのか、あげるのか、曖昧にしていたこと。貸すつもりであったのなら、返却期限等について、最初に明確にしておくべきだった。「使いますか?」では、もらったものと思われても仕方ない。 トラブルの原因2:Aの「怒りが伝わってくるのでこれ以上嫌な思いはしたくない」との発言。「返さなくて結構です」だけで留めておくべきだった。余計なことを言って、感情的にこじらせてしまった。 最後にBが置き去りにしたのはどうかと思いますが、トラブルの原因を作ったのはAだと思います。 おかしいとまでは思いませんが、対応を誤りましたね。

えっと

💋
かめれおん
Bさんがどうして激怒したのか?が分かりません。 Aさんが結局 「お互い勘違い(貸した・貰った)してたワケだし Bさんを嫌な気持ちにさせたみたいだから もうこのお話は無かった事で…」 って譲ってくれたんですよね? Bさんは何が不満だっただろう。 正解を教えて下さい!

どっちの味方もできないな

041
ぽぽす
どちらかが一方的におかしいとは思いませんが、こじれたものですね。 中間地点で会うなんて面倒な計画をせず、 Bさんに家まで届けてもらうなりAさんが回収に行くなり、冷静に話し合えば多忙な中でも受け渡しの手段はあったのではないでしょうか。 二人ともイライラしすぎ。 その後の展開については、どっちもどっちですね。 激怒のメール、メールを無視、寝具を置き去り…って。うーん。

どっちでもいいしどうでもいい

041
mimi
よくあるトラブルですね。 最初に確かめなかった両方が悪い。 そして返す際の喧嘩は売り言葉に買い言葉なので両方悪い。

どちらも悪い。これから子育てをしていく親がこれじゃあね。

041
貸す時に必ず、いつまでに返して欲しいと伝える。 お子さんがおもちゃの貸し借りでトラブルになったらどうするんでしょう? 事前に決めてから貸すものです。仲が良いからってなあなあにするから悪い。 小学生の揉め事のような子供じみたトラブルに唖然です。 そろそろまともな大人になりましょうよ。 今回はどちらも悪い。 それも恥ずかしいくらいコドモっぽい。 そんな調子で子育てするのやめてね。大人になりなさい。

どっちもどっちだけど

🐴
マギー
原因を作ったのも、スマートじゃないのもAかな。 A…そもそも自分から「使いますか。」と提案した。 →どっちにも取れる。確認せず誤解させたのが悪い。 これが原因。 そして、 相手が届けますと言ってくれたのに、 会いたいとか面倒くさいこと言い出したのもA。 これも原因。 そして、 当初の目的で無い「会う」事に固執し、1人逆ギレ。しかも激怒メール。 これも原因。 まどろっこしくて、非常にわかりづらく「何がしたいかわからない面倒な人間」だと感じました。 B…物はちゃんと送ろうとした。 しかし会いたいとか面倒なこと(ものを返すという目的には無関係。)を言われてので、 なんとか都合がつく日を上げて見たが却下された。 面倒臭くなってA宅放置。 感想。 Bも最後は大人気なかったと思うが、 最初にAが曖昧な表現で誤解させたこと。 Aの目的がなんだかわからない(返して欲しいのか会いたいのか。)というのが酷いです。 よって、面倒臭くて暇人なAに、Bがとうとう付き合いきれないわと切れた。 と感じました。 よって、Aが悪質だと思います。 Bはやることやってて、何も責められることはないでしょ。

続きがあるのかもしれませんが・・

041
はな
Aがその寝具を貸してくれた時、BはAに御礼はしているのでしょうか? もし過分な御礼をしていたのなら、Bがもらったつもりでいたというのも 理解できますが、もし何もしていないのならば非常識なのはBです。 日程が合わないのならば、郵送すれば良いだけです。 半年も借りていたのですから、もちろん送料はB持ちです。 Aは、まさかBがもらったつもりでいるとは思わずビックリ。 しかも半年も借りていたくせに、返却にはたった3日の候補日+場所まで指定 という横柄さ。 「どうしてもこの日以外は都合がつかないので、お急ぎならお送りします。」 Bは、それくらい言うべきでした。 Bのメールに怒りを感じたAですが、もしBが怒っていなかったのなら、 「え?怒ってないよー。メールだとそう見えちゃった?」で済む話だし、 その後、激怒なんてしませんよね? しかも、借りた品をAの家の前に置き去りにするなんて最悪です。 その日、Aが実家に帰っていて帰宅しなかったら?雨が降ってきたら? Bの短絡的行動は、こんな母親に育てられる子供のゆく末が心配になりますね。

それでは使いますか?

041
MIRIN
どっちとも受け取れる言葉ですね。 確かにもらったとも思える。 でも、もらったと思ったら何かしらお礼をするものかと…。 それもないなら、Aが貸したつもりのままでいるのも無理はない。 キッカケはただの意思疎通の足りなさから来るものという印象。 もらったつもりなのに、お礼をしない(していれば、相手がもらったつもりなのだと気づけたかも?)、 何も言わず玄関に置きっ放しにする神経が理解出来ないので、Bの方が悪い。と思います。 でも、もらったつもりで使っていたのに、返してと言われた時ほど、やり切れないものはないですね。 だったら、最初から新品用意したのに…。と。 いつ必要になるかわからないようなものは貸すべきではない。もしくはその可能性を伝えるべきではないですか?

両方悪いです

041
ちー
喧嘩両成敗は、好きではありません。 でもこの件は、どちらも悪いと思います。 まずA。 この会話では、意思の疎通が失敗してもおかしくない。 それは本人も認めているし、あくまで低姿勢なので、途中までは問題なかった。 だが、予定日が合わないのはBのせいではない。 最初にAが提示した日付をBがすべて拒否したなら、嫌がらせの可能性もあるが、そうではない。 それなのに、あの刺々しいメールは駄目でしょう。 今回は意志の疎通が失敗したのであって、借りたものを貰ったと言い張っているのではない。 Bが本気で「貰った」と思っているのなら、実際困るはず。怒るのは仕方ない。 そしてB。 意思の疎通が失敗した原因は、当然Bにもある。 被害者ぶって、怒りのオーラを出したり、激怒メールを送るのはおかしい。 そのBの態度が、Aの「それでは…」の言葉を引き出した。 怒りに任せて、寝具を置き去りにするのもおかしい。 突発的に雨が降ったりして、使えなくしたらどうするのか。 それでもお互い悪意は無かったはずだから、冷静に落としどころを見つけるべきでした。 すでに疎遠なのですから、1回だけ我慢すれば良かったのにと思います。

どっちもどっちだと思う

041
50代
二人とも気が強すぎ。 私がAなら 「それではもう返していただかなくて結構です。 こちらは貸したつもりだったがそちらはもらったつもりということですしBからのメールから怒りが伝わってくるのでこれ以上嫌な思いをしたくない」 こんなことは絶対言わない。 Bは家まで届けると言ってくれたのだから、素直にありがとうで良かったのではと思います。 私がBなら、Aが都合がつかなければ家まで届けることにするし、怒りのメールも送らないし、メモも無く置き去りにはしません。 借りていたことは事実なのですから、お礼と一緒に持って行きます。

それだと、もらったと思いますよね…

041
うさぎ
お貸ししましょうか?なら、返さなきゃって思うけど予備があるから、差し上げますよ、と受けとりそう。 Bさんからすれば、いただいたものを前触れもなく返せって言われた感じですよね。届けると言えば断られ、都合つく時間が会わないから、もういらないっと逆ギレされ、Bさんは持参するか宅配で送るかしかないですよね。 そのまま借りてる(?)と泥棒扱いされそうだし。置き去りは賛成できないけど、もしインターフォン押しても独りよがりのAさんから、今さらなにしに来たの?とか言われそう。私はBさんに同情するかな。

Bさんが変

041
通りすがり
Bさんは頂いたと思っているならそれなりのお礼はしたんでしょうか? してないなら「貸し借り」だと思う。 (貸し借りならお礼は返却時でいいと思うから) 会う都合が合わなければ、Aさんの都合の良い日時指定で直接届けるか お礼と一緒に送るのが普通じゃないかな?

どっちもどっちだけどAが原因だと思う

041
うーん
『よろしければ使いますか?』ってどちらにもとれる言葉ですよね。どうして『お貸ししましょうか?』って言わなかったのでしょうか。まずそこが1点。 Bがお届けしますと言ってるのに拒否、Aさんからの要望により中間地点での受け渡しをするべく3日間も候補日を上げているのに日にちが合なかったからと言って逆切れのメールを送りつける。そりゃBは気分悪いですよ。家の前に置き去りはよくないですけど、そこまで怒らせたのは明らかにAです。 まあ、私はどっちとも付き合いたくないですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧