本文へ

この症状はウツ?

レス13
(トピ主 1
041
まろん
ヘルス
ウツ病と診断されている人ですが、何か違和感があります。

性格はマジメではなく、自己中心的、病気自慢。

症状は、体温調節が出来ない、ノドが詰る、ハイな感じ、
時々キレる、すぐにふてくされる(帰ってしまう)、
回りが悪く自分は悪くない(罪悪感がない)、
片付けない、全てに首をつっこもうとする、
独り言が多い、ボーっと1点をみていることが多い、
目が据わっている、落ち着かない、
話し方笑い方に特徴がある(語尾を二度繰り返す、
人の話しを自分の考えであるかのように話す)、
盗み聞きが好き、など。

隣の席の人で、50代後半の男性です。
若年性認知症とか更年期障害なのでしょうか?
通院(入院も)して服薬しています。

仕事上、どうしても関らざるを得ません。
何か注意点があったら教えて下さい。

ランキング

レス

何の注意点ですか?

041
えっと
トピックのタイトルでは鬱病の症状を尋ねていますが、本文では注意点を尋ねていて、何がしたい?何を知りたい?のかよくわかりませんね。 何かされそうとか、危機感を感じていらっしゃるんですか? トピックに書かれてあるような性格や人間性でも、鬱病になる人はなるでしょう。

無題

041
宝条1Q75
私、鬱病で6ヶ月休職、現在は完全復帰して週1回通院中の者です。 トピ主さんの職場の方の症状、私の鬱病の症状と合致する部分が一つも無いです。 もしかしたら他の病気を患っているのでは?

もしかして...

041
キルア
 あっ、どーもです。  読んだだけで、一概には言えませんが、その人は「そううつ病」かもしれませんね~  これは、ハイとロウが周期的に繰り返します。ハイのときはそう状態、ロウのときはうつ状態  インターネットで「こころの病気 内容」と検索すると、種々の内容を知ることができますので、知ってください。    こころの病気の理解が進んでいない社会なので、うつ病という病名で対象者は理解を得ようとしていると思います。  もうすぐ、定年なので相手にしない方がいいです。

ピック病ですかね?

041
桂治
ピック病かしら?と思いました。 ご年輩の方に多い病気です。 一見して、更年期障害に近いのですが、女性よりも、 男性に起こりやすい。 類似トピも、3~4ヶ月前ぐらいだったかな? 見た事がありました。 特徴としては、乱暴な行動を働いたり、 同じ事ばかり何度も話したりする。 自分は悪くないと、明らかに悪くても、そう思い込み、 ちょっと気が大きい。 悪気はないんだけども、行動が乱暴に、知らず知らずのうちになって ゆく。

新型うつ?

😨
あっち
新型うつで検索してみて下さい。 従来のうつとはかなり違うみたいです。 従来のうつ病の症状としては「抑うつ症状」「自責感・罪悪感が強くなる」「何に対しても気力がわかない」「興味や関心が低下する」などがありますが、新型うつは、「仕事の時だけうつになる」「休職中なのに趣味の活動は活発」「休職中も同僚や上司に迷惑をかけているという認識に乏しく、権利ばかり主張する」「他罰的で、すぐ会社や上司のせいにする」「自分はうつ病だと公言することに抵抗を感じない」などです。

もしかしたら躁うつ?

🐧
加美
うつ病と診断されたものが、躁うつ病だったというのはよくあります。 それから、病名を本人に告げると、治療に支障がでる場合にも、うつ(病)と伝えることがあります。 書かれた中に「躁の特徴」と「うつの特徴」と「それ以外」があります。 躁うつ病で躁とうつが混ざって表れてるか、うつを伴う別の疾患かもしれません。 それから、飲んでる薬の副作用で表れてる症状もあるかもしれません。 私も躁うつ病です。 ハイの時はいつも以上に仕事ができる人と、やる気だけで空回りする人がいます。 後者はチェックが必要です。 私が躁鬱混合の時は混乱しており記憶も曖昧で、幻聴も聞こえてました。 意見、判断は求めても後に混乱するだけかもしれません。 この場合は上への報告は必須です。

嫌いなだけでしょ

😠
徳子
悪口書き連ねて、世界に発信したいだけに思えます。 これだけ他人の弱点を羅列出来るトピ主さんの性格ならば、そんな人への注意点ごときを知る必要なんてないのでは? 立派に渡り合えるどころか、逆にいじめないように自制してくださいね。 彼のほうに、トピ主さんと付き合う際の注意点を教えてあげたいくらいだわ。

ありがとうございます

041
まろん トピ主
宝条さま、ありがとうございます。 ウツ病と聞いているのですが違和感があって 毎日関るので、気になりました。 ありがとうございました。

鬱病と他にもあるのでは。

たいよう
>通院(入院も)して服薬しています。 とのことですので、鬱症状があるのは事実だと思います。 他の病気も含まれている可能性は高いと思います(私も鬱+病名があります) 鬱病はその中の1つだと思います。 薬の副作用で人格が変る人(攻撃的になるなど)もいるそうですし・・・。 近くで見ている上司に相談・場合によってはその方の主治医のアドバイスが必要になるのでは? 素人判断だけはやめられた方がいいと思います。

こんなこと不特定多数に訊いても意味ない

💢
鉛筆けずり
もっと具体的にトピ主が仕事上何が不都合なのかまとめてから再トピ立ててネ。 彼の心理分析、こころの病を知るとあなたにどんなメリットがあるか? これらが全然見えませんよ。 注意点はまろんさんの過干渉、過意識からは何ら事態を悪くこそし改善はしないという事を理解しなさい、です。 お互いに組織の一員なのだから、ここで第一に優先することは仕事上どうなのか。 どうすべきか。 ・・・でしょう! くれぐれ申し上げますと、仕事場は人間研究の場ではありません。 仕事をする場所です。 違いますか。   『喝』!

非定型鬱病

041
むつみ
新型うつ病と書いている場合も有りますが。 (厳密には違うのかな) 今までのうつ病のタイプと真逆だそうですよ。 やりたい事はやれるが、やりたくない事だけウツになる。 脳の前頭葉(だったかな)の血流不足で起こるらしい…くらいまでは、分かっているそうです。 仮に男性の更年期障害でも、うつ症状は出ますよね? 短気やイライラ感も出ると思います。 病名によって、トピ主さんの対応がどう変わるのか分かりませんが。 通院されていないなら、心配するふりをして通院を勧めるとしても、診断されていると言う事は、通院・投薬されているのでしょうし。 不眠や体重の激増(激減)、仕事上の大きなミス等が認められたら休職も有りかもしれませんが、産業医や健康診断時の保健士などを介したほうがスムーズかと。

病気の診断は

💤
はてさて
>ウツ病と診断されている人ですが、何か違和感があります。 医師による診断がなされているのですね。 トピ主は、うつ病に対して医療の診断のできる能力や資格を有していますか? 職場での関係でしたら、あれこれ詮索するのではなく、上司に相談の上行動するのが最善と思います。

彼にも働く権利はある!

041
イチゴ
彼が心の病だとして、働いてはいけないのですか? 私には、あなたがわがままな人にしか思えません。 あなたが好きと思えない、不快な人は会社にいてはいけませんか? 人づきあいが苦手な人も、皆、一所懸命生きてるんです。生活を支えているんです。 あなたが、もし病気になったら、仕事をやめますか? しがみつくのでは? 他者を認めない人思いやりのない人多いですね。 あなたも、明日は我が身ということも、あるんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧