本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ご意見お願いします(接点のない方からの結婚式招待)

ご意見お願いします(接点のない方からの結婚式招待)

レス20
(トピ主 0
041
ピノ
恋愛
困っています。会社の人から、結婚式に招待されました。 はっきり言って、仕事上もプライベートも殆ど接点のない人なんです。 寿退社をするらしく、これから縁があるとも思えません。 周囲の人も、何故私が結婚式に呼ばれたのか、不思議がっています。 でも、断るのは失礼かと思うんです。 かと言って、出席するほどの関係なのかなぁとも思うんです。 祝儀とかのお金の問題じゃなく、付き合いが殆どない人の式に出席するのって、気が引けるんですよね。 少なくとも自分が結婚する時には、招待しない人なんです。 悩みましたが、欠席して、お祝いか贈り物をしようと思っています。でもちょっと迷いもあります。 みなさんはこんな経験ないですか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

何故?来たのか判らない招待状

041
ぱふぱふ
何故?来たのか判らない招待状にお祝い出さなくても良いのでは、私なら欠席のハガキを出し祝電で終わりにするかな・・・と思いますが、面識の無い人に招待状を送る心理ってなんなんでしょうね、そちらの気持ちを知りたい。

ごめんなさい、多分・・

041
どうも
両家の、頭数合わせじゃないでしょうか? お付き合いがないのなら、断った方が後々、お互いのためでしょう・・。

私は欠席でした

041
はこべら
招待状はまだ貰ってないのですか?出す前の確認段階の時でしょうか? 私の場合は挨拶程度の付き合いの人で、結婚するのは知っていたけど、突然「招待状出していい?」と言われ非常に驚きました。 とっさに「友人の結婚式が入ってます」と断りました。 欠席に○するよりいいかなと私は思ったので…その分、別の人に渡せるし。 後日プレゼントを贈りましたが、内祝いはもらいませんでした。そういう人だったんだと思います。 行く気になれなかったら断って平気だと思います。 ドタキャンとかするほうがよっぽど失礼ですから。

私は以前

041
ハナコ
二次会に誘われていけなかったときに 電報を送りました。 (自分的に、行くほどの友人とはおもえなったので) そんなに久しくない、間柄ならば、電報で問題ないかと NTTで簡単です。 もしかしたら、人数あわせや、お祝い金めあてかもよ~ (気分を慨させてしまったらごめんなさいね) あなたからみて、なんで? と感じるのだから・・・・・・・・

欠席しましょう

041
N
人数あわせでしょうか?不思議ですね(笑)いずれにせよ退社されるわけですから欠席しても差し障りはないでしょう。 理由は、別の式に御呼ばれしててすでに出席で返事を出している。土日ですよね?その日は念のため外出禁止ですよ。

電報だけで良いでしょう

041
きゅうり
披露宴を欠席した場合でも、電報だけで充分だと思いますよ。 接点のない人ならば、お祝いを贈るほどではないと思います。 欠席に○をつけて「親戚の結婚式と重なってしまい」とか何とか言い訳すればいいと思います。

深く考えず

041
そら
素直にお断りの返事を出されても良いと思います。 電報でお祝いの言葉を伝えられては・・・? 私達の場合になりますが、予め出席してほしい方には報告を兼ねて、お願いをした上で招待状を送りました。 それでも、急用等で何名か欠席の返事をいただいた方もいましたが、人数合わせの為に別の方を招待、ということはしませんでした。

そこまで義理を立てる必要は無い

041
まもりん
はっきり言って、両家の頭数合わせだと思います。 まして、女性の場合、男性方よりどうしても呼ぶ人数が少ない傾向があります。 もし、トピ主さんを招待した方が女性だったら、まず間違いなく両家の帳尻合せのためだけに呼ばれたのだと思います。 そんな人のために時間も労力もご祝儀も払う必要ないと思います。

行かなーい

041
専業主婦デビュー
それはたぶん、頭数合わせ&祝儀稼ぎでしょう。 女性が披露宴に出席するって、ご祝儀だけじゃ済まない(美容院や服など)から、断ってもいいんじゃないですか? 結婚式の日って大安とかなんとかで重なったりすることが多いから、「その日は幼なじみの結婚式に出席することになってる」なんて言って欠席すれば? もちろん、嘘をつくならつきとおさないといけないから、周りの人にも同じように説明することが望ましいと思います。 ウソも方便です。

私なら

041
ノエル
欠席に○してお返事して、祝電だけで終わりにします。 それまでのお付き合いも、その後のお付き合いもないような方に、お祝いをする気持ちも起こりませんし、必要性も感じません。 失礼な言いかたになるかも知れませんが、よくある、単なる頭数合わせに呼ばれたんだと思いますよ。

私なら

041
集金目的でしょ
その程度の人にはお祝いも贈りません。欠席+祝電ですね、せいぜい。

招待するほうが失礼

041
失礼
 明らかに数合わせに決まってます。  そういう人はたとえこちらが招待を受けても  こちらが招待した時には参加してくれませんよ。  それ位失礼な人しかそういう事はしないのです。  関係の無い人にまで招待状を出すなんて  厚顔無恥も良いところです。  私ならなぜ招待されたのかわからない事を  はっきり本人に言って断ります。  こういう人って言わなきゃわからないんです。  お祝い事なら何をしても良いと思っている  とんでもない人ばかり。

他の理由をつければ

041
mimizuku
トピ主さんのような断り方でいいと思います。 お祝いのプレゼントを用意して、「おめでとうございます。出席したいんだけど、ちょうど従兄弟の結婚式と重なってしまって…ごめんなさいね。」などの理由をつけて遠慮がちに断れはいいのではないでしょうか。

ご祝儀なしで出席

041
とくめい
ありました。親しくない人からのご招待。独身時代の会社の同僚。 私は披露宴をしなかったので誰からもお祝いを頂いていません。ハガキで海外挙式を済ませた旨を通知しただけです。結婚と同時に仕事を辞めたので接点もなし。 本人に電話をしました。お祝いの言葉のあとに、 「ハッキリ聞くね。私を招待した理由って人数合わせなの?もしそうなら出席はするけどお祝いは出せないわ。私は披露宴やらなかったしね」 彼女は人数合わせであることを認めました。欠席されては困るから是非出席してほしい、ご祝儀はいらないからお料理を食べにくるつもりで来てほしいと。 出席しました。ご祝儀はナシ。彼女の言う通り「披露宴と思わずに、食事をおごってもらう会」というつもりで行きました。美味しいフランス料理を堪能。テーブルには知らない人ばかりでしたが適当に楽しく会話できました。 引き出物はもらいました。出口で皆に渡しているので受け取らないわけにもいかず。後日彼女からお礼状が届きました。 トピ主さん、本人に確かめてご祝儀なしで出席する手もありますよ。もし人数合わせならそのほうがいいです。

ご意見ありがとうございます

041
ピノ
やはり欠席で葉書を出しました。 招待状も手渡しでしたが、返信用の葉書にも切手が貼ってなかったので、会社の中でその人を見つけて、出席できないことを謝って、葉書とお祝い(商品券)を渡しました。 私個人としては、接点がないのですが、 私と同じ職場でその方と仲良くしている人がいるので、どうやら私も招待されたようです。 人間関係って本当に難しいですね

不思議~

041
えんぴつ
そんな不可解な、ご招待。されたことないので、なんですが。 私なら、何も悩まずに、「欠席」ですねぇ。 お祝いも、差し上げません。 顔合わせたときに、「都合が悪くて、ごめんなさい。お幸せに。」と、ニコリと笑っておしまいです。

人数あわせでしょう

041
OL
たぶん、両家の招待者数の関係で 招待されたのでしょう。 人数あわせだと思います。 でも、たとえそうだとしても いやな人、評判の悪い人はよびませんから トピ主さんも、 「私って人気があるのだわ」と 前向きにとって、 深く考えずに欠席する旨、連絡すれば いいと思います。 欠席理由は、「従姉妹の結婚式」 あたりが無難でしょう。

私も同じような経験がありました。

041
夕張メロン
こんにちわ、トビ主さん! 私も以前ありましたよ・・・ 10年程前にバイトで一緒だった子からね、 その子とは、年賀状すら出し合ってもなかったら、連絡すらしていませんでした、もう疎遠100% な・の・に・・・・・ 招待状が突然送られて来ましたねぇ!(ビックリ仰天) 当人から電話連絡一切ナシ、いきなり招待状でしたよ。 勿論欠席に○しました。 理由は『先約がありますのでごめんなさい』って書きました。 あぁ人数合わせかな?それか、あまりにも招待する友達が居ないのかな?って思いましたけどね。 ほんと、トビ主さんも欠席したらいいと思います。 招待する側は自分の事しか考えていませんよね。

断っていいです。

041
人数合わせとか、ご祝儀目当てとか、そんな悪意(?)はないかもしれません。 ただ、職場の方でしたら、あの人を呼んでこの人を呼ばなかったら角が立つとか、色々ありますから。 それだったら、そんなに親しくなくても付き合いのある方には招待状を出す方が無難だと思われたのかも…。 ご自身が、招待されるほどの関係ではないと思われるのでしたら、欠席で返事を出されて良いと思います。

欠席していい

041
orange
丁寧なお断りの言葉 お祝いの言葉 出席できないことのお詫びの言葉 をお伝えして、電報かお祝いのカードをお送りすればよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧