本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親戚に無給で結婚式のカメラマンを依頼された(職業カメラマン

親戚に無給で結婚式のカメラマンを依頼された(職業カメラマン

レス278
(トピ主 0
041
yukko
恋愛
29歳、結婚式場の専属カメラマンです。イベントなどもまかされています。 同い年の従姉妹の結婚式に招待されましたが、カメラマンを依頼されました。 「ゆっこちゃんがカメラマンでよかった、これで15万程浮くわ~」などと 言われカメラマンを引き受けるのを悩んでいます。 どうも無給でカメラマンをすることを求められているようです。 機材を運ぶのには車がいります、お金がかかります。 でもそれも全部タダでやってと言われては… ご祝儀もあてにされているらしいですが、出席してもカメラマンでは殆ど 披露宴に参加できません。 親戚の結婚式なので無給でもカメラマンを引き受けるべきですか? 別にお金が欲しいわけではないですが、何かもやっとするのです。 従姉妹とはそれほど仲が良いわけでもなく、法事のときにあうくらいなので それももやっとする理由なのかもしれません。

ランキング

レス

引き受けない

041
話になりません。 私だったら、ぜったい引き受けません。 または、 「撮影料は10万で良いですよ。あと、仕事として撮影に徹しますから、披露宴の席は不要です」 と言います。

知り合いの場合はいくらでお引き受けする事にしています

041
momo
それでよければご依頼下さい。また、その場合は出席者ではありませんので席も料理も引き出物も不要です。 また、親戚としての正式な出席という事であれば写真はパーティーバッグに入るサイズのカメラを使い、◯◯と◯◯時だけの撮影としております。その場合はカメラマンとしての料金は不要です。 でも、親戚の事だからご両親に相談した方がいいのでは。これから全ての親戚の結婚式で求められる事になりかねないのでそのへんをふまえて。 そもそもあなたはその日はお仕事では?付き合いのない従姉妹でしたら欠席もアリでは。

知り合いの専門職は、

041
単身赴任のおじさん
只で利用できると思っている人が多いので、本当に困ります。 あなたの場合、30万円掛かるなら、まあ、45万円で、出精値引き15万円。お祝い5万円、差し引き25万円の請求書を出しましょう。 そして、心をこめて、ご対処しましょう。

普通に

041
無限
相手が、図々しい人なだけです それ程、重要な親戚でもないのなら 引き受けなきゃ良いと思います それでも、義理とかで引き受けるなら 無料で仕事出来ない事を説明すれば良いと思います 工賃(人件費)は無料に出来ても 必要経費等は、必要ですよね そこを、上手く説明すれば良いと思いますよ ご祝儀は、きっと冗談か何かでしょう

私は断った

041
通りすがり
私はプロなので、ただで出来ませんと言って、後はガン無視してました(笑) プロなら、きちんと金銭を要求しましょう。

勤務先との契約で禁止されている

二児の母
>結婚式場の専属カメラマン という事なので、 勤務先との契約で禁止されている。と断るのはいかがですか?

トピ主さん次第ですが

041
moya
カメラマンを断る場合、出席自体断ることになりますよね。カメラマンだけ断るのは無理では? 欠席が可能であれば断ってもいいんじゃないでしょうか。 でも親同士の付き合い関係で断ってはまずい…ということなら親の顔を立ててお付き合いしてあげた方がいいかも。 ただし、ご祝儀もあてにされるというのはちょっとね…。 まずはご両親に相談されては? 無償で、しかもご祝儀も出しなさい…と親に言われたら、従った方がいいかも。 さすがにあとからお礼くらいはしてくれると思うんですけどね。いとこが何も考えてなくても、親がきちんとしなさいと言いそうなものですが。 いとこではなく、叔父叔母に相談してみるのも手です。 もし、やらなければならなくなったら…やれる範囲をきちんと伝えておきましょう。 カメラマンとして仕事するなら、本来はご祝儀は必要ないですよね。その代りそれなりの仕事をしなければならない(無償だとしても)。 でも招待客として出席し(ご祝儀を出す)、ついでのカメラマン依頼ということなら ずーっと新郎新婦につきっきりで写真を取らなくてもいいと思います。やれる範囲で。

さらりと言おう

041
たまこ
『結婚式の時のカメラマン頼まれたけど、本格的なやつじゃなくて、普通にスナップ写真的なもので良いんだよね?本格的にやるとすると、やっぱり機材運んだり色々かかるから式場との打ち合わせや金額が発生するし、仕事としてやるから私の席は必要ないよ?』 って、ハッキリと且つさらりと言ってしまって良いのでは? 結婚式でカメラマンを頼まないなら主さんは当てにされてると思いますが、本格的にやってほしいのに《タダ》はいただけないと思います。 かと言って、スナップ写真だけだったと後で分かった時には、本人はショックかも知れませんので、確認した方が良いと思います。 プロとしてやってるなら、その辺はちゃんとしないと。 言い難いなら、黙ってソコソコの物をやるか…って感じじゃない?

欠席で

🐧
遥香
「その日は既に外すことの出来ない重要な仕事が入っていて出席は無理」とお断りするのが良いかと思います。 知り合いの職業をタダで便利に利用しようとする厚かましい人は良くいますが、その考え方は間違っています。非常識です。 ・親戚が医者なら無料で治療してもらうのか? ・親戚が弁護士なら無料で弁護してもらうのか? ・親戚が美容師なら無料で髪を切ってもらうのか? ・親戚が大工なら無料で家を建ててもらうのか? ・親戚が自動車整備士なら無料で点検修理をしてもらうのか? ・親戚がピアノ講師なら無料でピアノを教えてもらうのか? 例を挙げたら切りがないですが、それらと同じことですよね? とんでもなく厚かましくて図々しい依頼であり、プロである以上は仕事として引き受けるのが本来のあるべき姿なのですが「ゆっこちゃんがカメラマンでよかった、これで15万程浮くわ~」なんて言ってしまう様な人間に、常識を理解させるのは難しいです。 「親戚からお金を取るなんて有り得ない!」と、大騒ぎすることでしょう。 だから、欠席しかないのです。

はっきりと有料と言うべき

041
パープル
それは誰に聞いても、その結婚する従姉妹の考え方が非常識で厚かましいです。一体に、プロとして生計を 立てている人に、親戚だから無料で引き受けてくれると一人合点してるところが、すでに社会人失格です。 それに従姉妹ぐらいの関係なら、もうほとんど他人と変わらないし、実際にこれまで交流もない訳でしょう。 恐らく、その人は無邪気な振りして、敢えて自分から15万浮いて助かるなどと吹っ掛けているのでしょう。 吝嗇で腹黒い御仁です。相手は無茶な話と分かっているはずです。それを承知でうまく押し切れたら儲け物と あなたを試しているのです。「仕事としてなら受ける。料金はこれだけかかる。」とだけ毅然として言えばいいのです。

困ったもんです。

😣
375
 本当に、同情します。  プロに物を頼むということが、どういうことか解っていない人がいますよね・・・  ノーギャラなんて、とんでもないです。ここで、ノーギャラで引き受けたら、一生、親族の結婚式のたびに、ノーギャラですよ。  そういう人に限って、文句は人一倍言ってきます。  私が一言言ってやりたいです、  「プロの仕事を舐めるんじゃない!」

スマホで撮っちゃえば?

はなこ
「仕事用のカメラや機材を使うと料金が発生するからスマホで撮るね♪」って言っちゃえば。 あっ!でも間違っても自分のスマホで撮っちゃダメですよ。 新郎新婦のスマホで撮ってあげてください。

新郎新婦は主役じゃなくてお客さんのもてなし役

041
セイウチ
「じゃあ、親戚にコックさんがいたら材料費あちら持ちで全て料理作ってくれるの?  それができるんだったら15万どころか100万近く浮くよね」 そう言ってみてはいかがでしょう。 それは無理だと言う答えだったら、 「じゃあ、コックとカメラマンは何が違うわけ? 披露宴に来てもお金を出した上に満足に食べれないのは同じだよね」 ここまで言えばいくら鈍い人でも判ると信じたいですね。 結婚式というのは、巷では新郎新婦が主役などと言われていますが、 実のところ新郎新婦は皆さんに「来ていただく」、いわばホストの立場なんですよ。 本来、皆さんの所へ1軒1軒出向いて「結婚しました、以後どうぞよろしく」と挨拶をしなければならないところ、 みんなを集めてまとめて挨拶してしまえば効率的であるという、いわば新郎新婦の自己中な欲求から 来ているイベントなのですから、ご祝儀どころかタダで料理を振る舞った上にお土産を付けてもおかしくないくらい。 それをタダ働きしろと言うのは、お前何様だ、と言ってあげても良いです。 むしろ、親戚中にこの話をすれば欠席者続出となること必定ですよ。

そこはきっぱりと

041
面倒だね…
何にどれだけ費用がかかるのか、 親戚価格に出来るのであれば、この部分を値引き出来る、 と、あえて書き出して提示してみては? (ご祝儀分を含めて調整してもいいかも) カメラマンとして頼みたいのであれば、 仕事として会場に行くのでそのように準備(席、食事はなし)にしてほしい。 みたいな。 きちんと打ち合わせして、お金も発生して仕事として受ければ、 トピ主さんのモヤモヤも、少しは晴れるんじゃないでしょうか? 上手く解決出来ますように。

引き受けない

🎶
くものかよいじ
ブライダルのカメラマンは重労働ですよね。 基本照度不足の中で撮るので、大口径のレンズにガイドナンバーでかいストロボ、当然バッテリーパックも大容量、失敗が許されないから複数台持ち。考えただけでも肩がこります。 プロといえども初めての会場で、進行も分からないのでは厳しいでしょうから、下見とコーディネータとの事前打ち合わせはするでしょう? 一般列席者ならお色直しの中座は、お食事タイムですが、カメラマンは付いて行かなくてはなりません。お料理の写真は撮れても手は付けられませんね。 しかも終ってからがもっと大変、1000枚は軽く超えるでしょうから、その中から選んで、レタッチして・・・考えただけでも気が遠くなります。 カメラの事を全く知らない人に、何故10万円以上の費用がかかるのか、「決してボッタクリではないよ」ということを理解してもらうのは難しいと思います。 従姉妹や友人としての撮影ならできるが、専属カメラマンの代行はできないとはっきりお断りをした方がよいと思います。 ちなみに私はズブの素人です。誤った見解がありましたらお詫びします。

断りましょう

041
takako
プロが無料で仕事を受けてはいけません。 きちんと対価を払うお客様に失礼です。 もちろん、仲の良いお友達ならアリだと思いますが、 たいして付き合いもなく、しかも当たり前のようにタダ働きさせようとする親戚なんて、 断る以外の選択肢はないでしょう。 下手に受けたら、出席した招待客にも 「タダでやってくれるのよ~」とか言いふらしそうです。 従姉妹には、 どうしても断れない仕事が入っている、と断りましょう。 角が立たないように、ご祝儀だけでも渡しては?

そんなん見積もり出せばいいよ

041
匿名
「運搬費はこれくらいね。で、実際はこれくらいかかるけど、親族のよしみでここはまけておくから。払えないなら他で依頼して」でいいと思います。 相手は細かい費用がわからないからふっかけてきてるだけでしょ? あと、必ず前払いで貰って下さい。後払いは絶対に言い訳してくれませんから。 一度やると、「友達がね」とか言い出してまた無料奉仕させられますよ。 「頼まれることが多いから公平に有料にしてるの」でいいと思いますが。文句言うようなら「他で依頼してね」でいいのでは? 技術は安売りしてはいけません。

レスします!

🐤
むうこ。
その日に用事を作ってしまいましょう。 お仕事で大変お世話になっている方に、どうしても…と頼まれた仕事があるとか、日帰りオペを受けるとか。 プロをただで使って、ご祝儀まで当てにされてるなんて酷すぎます。

引き受ける必要なし

041
なんで手近な人を無料でこきつかおうとするんでしょうかね。 私もチラシとかパンフレット作る業界にいますので、時々身内に勘違いさんがあらわれます。 仕方ないので実費と少々プラスもらいます。 トピ主さん、その日は仕事入ってるとか嘘ついて断っちゃえば~。 それかせめて実費請求するとか。あとご祝儀はカメラマンということでちゃらね。と言っちゃえ。

もやっとして当然です

🐱
ちゃとらん
>「ゆっこちゃんがカメラマンでよかった、これで15万程浮くわ~」などと ただ働きさせる気満々ですね。しかもご祝儀まで当てにするとは・・・ カメラマンだったら一度も席に着くことはできないでしょう。 「仕事が入ったから」でサクッと欠席と伝えてみれば? 結婚式場の専属カメラマンだったら、当然他の式もあるわけだし。 あるいは「きちんとお祝いしたいので、カメラマンは別の方に依頼してほしい」と言うか。 それとも、ご両親から、「まさかだと思うけど、無給じゃないわよね?機材の搬入とか 結構費用がかかるのよ。カメラ一台あればいいという、素人ではないのだから」と 釘を刺してもらうか。 昔から仲のいい従姉妹だったら、一肌脱いでもいいけど、そうでもないようですし。 ヘタに無給で引き受けてしまったら、今後親戚一同から同じような依頼が来るかもしれません。 私だったら、仕事があるからと欠席にします。 仕事を理由にするのが一番角が立たないかなと思いますが、いかかでしょう。 たとえ親戚であってもただで使おうとするような親戚はいりません。

招待されたのか仕事の依頼なのか

😡
うに
親同士も交えてはっきりと確認しましょう。 幾ら親戚とはいえ、 ご祝儀貰ってタダ働きさせるって 図々しいにも程があります。

見積もりを出す。

041
泥酔エンジェル
見積もりの中に”親類割引”としてご祝儀代+αを引いたモノを見せれば良いです。 実際、カメラマンをやると食事なんてできませんからね。 プロなら技術を安売りしちゃだめです。

経費は請求する

041
隣のおばちゃん
まず、従妹さんは式場にカメラマンを外部依頼していると断っているのでしょうか?式場の専属を使わないことでお金を請求される場合もありますよね。 トピ主さんは従妹さんからカメラマンとしての依頼であれば経費を見積書で出してみてはいかがでしょう?もちろん通常の人件費を入れます。 そして「当日の人件費はお祝いとして割引サービスします。カメラマンとして仕事になるので席は用意しないでください」と暗にお祝いは包まないという態度を見せてはいかがでしょうか? また、撮影を引き受けることになってもデータのみの提供にして失礼ではないと思います。

その日は仕事があると断ったら?

🎶
AppleTown
親しいなら、タダでもいいと思いますが 親しくも好きでもない従兄弟なら、断ったらどうですか?

立場をハッキリさせるべきです

041
ホワイトタイガー
仕事なのか、招待客なのか、問いただしたらいいと思います。 祝儀と機材運搬費を合わせると相当の出費になるでしょう。 現像から焼き増しの手間や費用も無料で考えているとしたら言語道断ですね。 それほど深い付き合いでないのなら欠席でいいのではありませんか。

新規の仕事を持って来てくれるかも知れません

🐶
走る犬
確かに、親戚は自分の都合のいい様に依頼して来ます。 オマケに祝儀も出せですから身勝手です。 ただ、今後、親戚の知人が結婚式をする時、新規の仕事を持って来てくれるかも知れません。 その知人の仕事が無給なら、その時は怒りましょう。

いやいや

041
ハル
駄目でしょう。 ハッキリと断ってください。 こんな非常識な人は1回ただでやると何かあったときも頼まれますよ。 プロならキチンと見積もりだしてやりましょう。

断る

041
うる
無給でやったら駄目ですよ。あなたそれで生計たててるのだから。 仕事がつまってて無理です、ってお断りしたらどうですか?

友人は断っていました

041
匿名
会社規定に社外での個人的な活動を禁止されている 業界は狭いので話がどこから出るかわからないから結婚式にはカメラは一切持参しないことにしている そう言っても食い下がる友人に対して、 一つ仕事を受けると次からは断れなくなる、特別は無しにしている プロのカメラマンがいるならそちらを利用するか、私以外の人に頼んで欲しい 私が不快なら招待を取り消して欲しい 何を言われても同じことを言って断っていました カメラマンさんは簡単に頼まれますよね、個人でスタジオ経営で宣伝になるわけでもないのであればお断りして良いと思います 今後も他の親戚や子供が生まれたなどイベントの度に呼び出されますから

お断りすればいいだけでは?

💍
あかさたな
お断りすればいいだけでは?「どうしても」と言われれば、通常代金を前払いしてもらいましょう。もしくは、通常代金マイナスご祝儀分。親戚とはいえ、本格的な機材も準備するプロにただ働きはありえません。 それとも、無料の素人としてデジカメで写真撮れば? 嫌ならはっきりとお断りしましょう。なぜ、悩んでいるのかがわかりません。あなたはプロです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧