本文へ

報告だけしてくる

レス10
(トピ主 1
🐱
まる
恋愛
友人が結婚します、結婚式しますと報告してきました。
私達夫婦共通の友人達です。
結婚式、二次会等の招待はありません。
約1ヵ月後無事結婚式が終わりましたと報告がありました。
報告だけってなんなんでしょうか?

この友人達(Aとします)の結婚式の何週間後に、主人が別の方の結婚式に出席した際、Aの結婚式に出席した友人に何でAの結婚式に来なかったのと聞かれたそうです。
主人は行くも何も招待されてないのでと言ったら来てないからびっくりしたと言われたそうです。
この友人の言葉からして私達夫婦は招待されてると思ってたって事ですよね?
招待しないのに報告だけしてくるというのはどういうつもりだと思いますか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう相手レベル

041
マリンバ
招待はできない(したくない)が、報告はしておく、という関係だとあちらが思っているのでは? 職場の同僚、遠い親戚、年賀状だけつながりの友人とか、結婚式に呼ばないけど報告はするでしょ。 トピ主さんとご友人の間に温度差があったということです。 寂しいですが、人の心は変えられませんから、仕方ないです。

考えられることとして・・・

🐶
そら
そのご友人夫婦とトピ主さん夫婦の間に、何かあったのでは? 表面的なお付き合いに留めておきたいような、気に障ることやちょっとしたトラブルなど・・・。

招待人数に限りはあるのですから

041
後出しじゃんけん
披露宴に招待するのが当然と思われる関係でいらしたのだろうとは思います。 それで、ご不快に感じられるお気持ちもわかります。 でも、披露宴に招待できる人数は限られているのですから、どこかで、招待する方と報告だけする方の境界ができてしまうのは、仕方ないことに思えます。 報告はあるということは、そのお友達としては、失礼をしているという気持ちはないのではないでしょうか。 失礼をする気なら、報告自体しないと思います。 その程度に思われていたのね、とがっかりする気分はわかりますが、報告だけなんて失礼千万!と腹を立てるのも、いかがなものかと思います。 おめでたいことなのですし、お友達にもいろいろご事情があったのでしょうし。 私自身、披露宴にお招きすべきだったと後悔している目上の方がいるのですが、そのときは、お忙しい方にわざわざおいで頂くのは申し訳ないのでは、という気持ちの方が強かったのです。 そういうこともあるということで、気持ちを静めることはできませんか?

お祝い

041
wo
夫婦共通の友人ならご祝儀は、出したんですよね? 自分達の結婚した時は、その人達からいただいたんですか? その辺が鍵だと思いますけど・・・

う~ん…

041
ももかりん
何か、主様とお友達との間に何か確執が有ったのかな? AさんまたはAさんご主人、もしくはAさんご夫妻に主様ご夫妻を呼びたくない理由が有ったのでしょうね。 文面からの想像で失礼しますが、 同じサークルの様な集まりの中での結婚でしょう。 過去に主様夫婦(のどちらか、それとも…?)と新郎新婦と男女間のトラブルなどが有ったのではありませんか? そうでも無ければ披露宴は人数制限があってだめでも、無制限な二次会には呼ばれると思いますが…。 あとは…同じような感じで招待客の中に主様ご夫婦とトラブルになった人が居たとか…。 ならば、報告だけって言うのも有り得そうです。 どうしてもモヤモヤするのなら聞いてみれば良いですよ。 ”えぇ~なんで呼んでくれないのぉ~お祝いしたかったのにぃ~” で、良いです。 ちなみにお祝いは”結婚おめでとう”のメール一通で良いですからね。 決してご祝儀を送ろうなんて思わないように。

祝儀だけはください!

🐤
ぴよまる
そういうことでしょう。

理由はいろいろ

041
キャラメル
・呼びたくなかった ・呼ぶ必要がないと思った ・呼べなかった(人数の関係などで) …のどれかでしょうか。 トピ主さん夫婦の結婚式には招待したのでしょうか? だったらこの場合、他のご友人は招待されてますから一番目のような気がします。 報告はメール(一斉送信?)でしょうか?それとも電話とかハガキ? それにもよって違ってくると思います。 メール一斉送信なら単にアドレス帳から削除されてないだけとか? ハガキで手書きのコメントなどがあるのなら、呼んでないけどお祝いは欲しいとか…。 普段のトピ主さんたちとの仲は良好でしたか? 長く疎遠だったとかはないでしょうか?

たぶん

🐷
竹の子
「招待し忘れる」ってことは普通ありえないので、ただ呼ばれなかっただけですよね・・・。 呼ばれないとゆうことは、うーん。嫌われてるか、よっぽどのプライベートな事情があるか。だと思います。 腹が立つと思うけど、こーゆー事をきっかけに友人関係を見直すってよくありますよね。

トピ主です。皆様ありがとうございます。

🐱
まる トピ主
私達は入籍だけしかしてないのでAご夫妻を招待してません。 ご祝儀も頂いておりません。 でも夫婦で招待されたら相場の5万円はお包みしようと思ってました。 招待人数に限りがあるのは私も承知してます。 なので怒ってるとかではありません。 後出しで申し訳ないのですが その後私たちを新居に招待したいと言われました。 Aご夫婦に嫌われいるわけではないと思ってます。 招待できない事情があったのかなと思う事にします。 身内だけで式、披露宴、二次会はしないとなどと聞いていたら私も小町の皆様に相談しなくても納得だったもので。 その後新婦側は親族と職場の人、新郎側は親族、職場、友人で披露宴をし、二次会はしなかったそうです。 この事を知る前に報告だけでしたので、皆様にご意見をお聞きしました。 結果を知る前の状況で報告だけでのご意見をお聞きしたかったのです。

報告をもらってどうしたの?

041
ふーん
報告をもらってどうしたのかも書いてないのに何をどう判断すればいいのかさっぱりわかりません。 報告をもらって無視したんですか? それとも、ジョークのつもりで嫌味でも送った? だったら招待状を送ってこなくても不思議じゃないですよね。 トピ主さんが披露宴をしなかったから遠慮したとも考えられますし。 情報少なすぎて何とも言えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧