本文へ

ママ友の子供の誕生日

レス6
(トピ主 1
🐤
ぴのこ
ひと
仕事をフルでしながら、子供を一歳から保育園にあづけています。

私にとっては唯一のママ友がいます。
私の子供の誕生日の時、おめでとうメールが届きました。
一度くらいしか言ったことがないのに、メールが届き嬉しかったです。
私も彼女の子供の時にはメールしようと思い、会った時に聞きました、が、不覚にも忘れてしまったのです。

なんとなくは覚えていたのですが、確実ではなく、そして仕事も忙しくメールができないで今日まできてしまいました。今月なのは間違いないのですが…

みなさんだったら、どうしますか?

ちなみに、ママ友と言っても、顔を合わせばあいさつや世間話をするくらいの関係でとても仲がよいというわけではありません。でも、自分のなかでは、今後も付き合いたく大事にしたいなぁと思っています。

ランキング

レス

じゃあ

041
chacha
その日をピンポイントで当てなくても、今月というのが確かなら 「今月○○くんのお誕生日だったよね、いっしょにランチでもしない?」 と軽く、たずねるというのは。

そのままメール

041
どっと
「そういえば、○○ちゃんお誕生日だったね!おめでとう!当日メールしようと思っていたのについうっかりしてしまったんだ。また近いうち会いたいですね」という感じでメールしてみては? 同じようなことがあったのですが(忘れられてた側です)気にしてはなかったけど、やっぱりフォローメールいただいて嬉しかったです。

忘れたって大丈夫だけど・・・

041
今日だったっけ?とメールしてみたら? 今月は誕生日が多いから、忘れちゃったごめんなさい。と。 11月生まれって多くないですか? 大丈夫ですよ。

簡単です

😉
通りすがり
保育園のママ友の子どもの誕生日なんですよね? ではお部屋の壁に誕生表などが貼られているはず なのでそれで確認するといいですよ。 あとはクラス便りなどで知ることも可能だと思います。 その二つが駄目な場合はそのお子さんに直接聞いてもいいですし先生に聞く手もありますよね。 大体そんなところだと思います!

トピ主です。ありがとうございました!

🐤
ぴのこ トピ主
皆さん、レスありがとうございました!! 大変参考になりました。メールを今更送るべきか悩んでいたのですが、フォローメールしようと思います。 「大丈夫」という言葉に、勇気がでました!

何故保育園に聞かないの?

041
torisugari
個人情報だから? 保育園で誕生会など今はしないのかしら? 最終的には先生にママ友からのおめでとうメールを見せて誕生日を聞きましょう 1回聞いたんだけど忘れてしまって聞きづらい メールを送りたいので教えていただけませんか?とね 保育園の壁などの貼物展示物?に今月のおめでとうみたいな表示で名前と誕生日が書かれてるんじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧