本文へ

解放してほしい

レス62
(トピ主 8
😣
トマト
ひと
38歳兼業主婦、トマトと申します。 同い年の主人と、17歳の息子がおります。 主人の会社で、家族ぐるみの食事会がありました。 その時、関連会社の社長さん家族もいらしてました。 奥様(Aさん)は32歳で専業主婦をしておられ、 お子さんは6歳、4歳、2歳の元気な三兄弟でした。 帰り際、Aさんから「メアド交換してもらえますか?」 と言われ、メアドを交換し「また機会があれば~」と にこやかにお別れしました。 その日の夜、Aさんからメールが届き、内容は 「ママ友になってください」と言うものでした。 私の息子はすでに高校生ですので、正直「?」と 思いましたが、当たり障りのないお返事をしておきました。 すると、翌日から「子供たちが反抗期で困っています」 「休みの日は、旦那はゴルフばかり…」「(同居らしい)姑に ~~~と言われた!」等々の、超長文グチメールが毎日、 1日に5回以上送られて来るようになりました…。 私はフルタイムで働いておりますので、返事が遅れる事も あるのですが、そうすると「こんなメールばかりなので 嫌ですか?でもトマトさんにしか話をきいてもらえなくて…」 とメールが届き、主人の会社関係があるので無視も出来ません。 最近では「初めてランチに行ったママ友が、翌日から余所余所しい」 「子供なんて欲しくなかった」「私の人生って…」と 返事のしようもない内容な上に「トマトさんと会話がしたいので、 お仕事から帰ったら電話をください」というメールが届くようになり、 『通話代を払ってまで、これ以上他人のグチを聞きたくない…』 というのが正直な気持ちです。 メールの着信があるたびに、気分がどんよりします。 主人の仕事に影響しないよう、上手く距離を置きたいのですが 良い方法を教えてください。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

小町を教えればいいですよ!

041
しゅうくん
それで万事解決。

困りましたね~

😣
なんちゃってセレブ妻
そしてら、自分も愚痴るとか? 人の話は一切聴かず、 ある事ない事でっちあげてでも・・・ 「うちの息子も反抗期で最近勉強そっちのけで色気づいてきて嫌だ」 「うちの息子はタレントの××に入れ込んでて、勉強もしないでバカみたい だ」 とか、適当に話を作って、ご主人には口裏合わせてもらって、 ようは、 「私になんて相談しても無駄だし、あなたの愚痴は流すし、だけど私は愚痴るわよ~」みたいなね… 彼女の上をいく愚痴で返してみたらどうかしら?

ご主人に相談しましょう

041
ne2kai
まずは、Aさんからのメールを見せて、ご主人にこの件を相談して下さい。 >主人の仕事に影響しないよう ご主人の仕事に影響って…。Aさんの相手をしないと、怒ったAさんが自分の夫にその事を告げ口して、その内容を鵜呑みにした夫が「うちの妻を邪険にするなんて許せない。トマトの夫に嫌がらせして仕返ししてやる!」とでもなると? …あり得ないと思います。 Aさんは精神的にかなり追いつめられているか、もともと他人とのコミニュケーション能力に問題を抱えている人のようなので、トピ主さん1人で抱え込んで長期化させるより、ご主人に相談して、必要ならご主人からAさんの夫にも話を通してもらった方が絶対いいですよ。 もしご主人に打ち明ける事に対して、「なんでそんな面倒な人に簡単にメアドを教えたんだ!」と怒られる事を恐れてらっしゃるなら…それはもう仕方無いですから、素直に怒られて下さい。 ご主人に一度ガツンと叱られるより、このままズルズルとAさんと付き合う事の方が、100万倍恐ろしいし面倒な事に巻き込まれる確立が高いと思います。

それなら簡単です

🙂
ネロリ
 「そんなに悩んでるなら発言小町にトピを立ててみたら?」と、言ってはいかがですか?

ご主人の仕事関係の人なら、御主人に相談を

041
サザンクロス
困るか、困らないかはご主人で無いとわかりません。 御主人に一度相談されてはいかがですか?

大嘘話をでっちあげ

💤
わからんなぁ
ただし、夫にはこの舞台裏と現状を打ち明ける。 もうじき離婚するんで忙しくなります。 これで携帯電話を番号変えるメアドも変える変更したのは教えない。 気を使って追求してくるわけないとは思うけど、幼児を抱えた新米ママなら、もっと聞きたがるだろう、なので『私は今それどころじゃない。』スタンスを通す。そういうわけで上記に書いたように携帯の番号とメアドを変えます。当然、電話も出なくて良いし電話に夫は『妻は出かけています』これでいい。夫婦同伴のパーティには来年の新年会くらいでいいわ。会社創立記念日は仲良し夫婦を演じている離婚間近のヨソヨソしい夫婦を演出。がんばって。オーラも演出するのよ。 そうねぇ、3年後には新米ママの子供もプラス3年なので、もっと楽になると思うし友達もいるだろうし忙しんじゃないの。その辺りに演出した夫婦仲が再構築中だとバージョンアップした演出がいいわね。 このアイディア、町内会の班長をしたくなくてとあるご近所の人が「もうじき離婚しますのでできません。」と言って(ほんとだったのかな?でも今でも夫婦ですよ、そのお宅。)当番の班長をしないご近所さんがいました。

トピ主 トマトです

😣
トマト トピ主
皆様、アドバイスをいただき ありがとうございます。 Aさんのメールの件は、すでに主人も知っております。 Aさんと私がメアド交換したのも「関連会社の社長夫人 なので断れない」という状態だったのは、主人が一番 理解してくれているので、それを責められる事はありま せんが、「完全無視」という失礼な態度もとれないので 「受信2~3回に対して短い返信1回くらいでいいから…」 「何か…ごめんな」と主人から謝られました。 「発言小町を教える」とのアドバイスをいただいたので 昨夜のメールで「私ではお力になれないので、こちらで 相談してアドバイスをいただいたら」と小町を紹介して みましたが、「ホントです!そういうのに相談したい くらいです!もう頭がおかしくなりそうです!~~~!」 …と、長文メールが続きました。  

ネロリさんと同意見

💡
ちゃっちゃ
ネロリさんと同意見 「発言小町を勧めましょう」 冗談じゃなくて本気ですよ Richな方のようなので、ケータイから投稿する有料代金(月105円)も、ヘでもないでしょうし トピ主さん以外からの、公平で忌憚無い意見を皆さんから広く募れて 我らが読売新聞社サマもちょっとだけモトが取れる… 彼女に 「ハンドルネーム教えて貰ったら、webでちょくちょくチェックするわ~」 って言ったら、メールでダイレクトに来るのも間遠になると思いますが、如何ですか?

相談し甲斐のない人を演じ続ける

041
ゆきみ
電話をかけろという依頼は軽く流して 他の愚痴に対しても「そうですか。大変ですね」とだけ返事し続けるしかないかも…。 愚痴を誰かに聞いて欲しいのでしょう。 自分の話だけずっとしていたいタイプとみました。 負のオーラを受け続けるのはキツイですよね。 聞き流せば「話をちゃんと聞いてくれない!」 自分は順調だったから苦労が解らないと言えば「自慢話された!」 自分も苦労話をすれば「あなたの話はどうでもいい!」 なんだろうなぁ~^^; 愚痴ばかり言い続けて、もう聞いてくれる人がいないんでしょう。

悪気なく悪い人になる

041
シュー
子供の反抗期の話の時は、 「ああ、そうそうそういう時、何考えてるのか、うちの息子に聞いてみたんだけど」 ご主人の愚痴の時は、 「うちの主人はそういう時はこれこれだって言ってるけど」 お姑さんを批判する時は、 「うちは義母とは仲が良好だからわからないけど、こんな風には言ってたわ」 などなど、周りの人間に意識せず触れ回っているように話します。トピ主さんを信用して、愚痴ったのに、って避難されたら、 「ごめんなさい。私よくわからないからつい人に聞いちゃうのよね。でも、大丈夫!誰の事かはぼかしてるから。」でこれからも周りに言っちゃいそうアピールと同時にさっぱり共感できませんで押し通せばいかがでしょう? それと基本愚痴って他人の悪口がどうしても出るから、ご主人の仕事関係に差し障る事は、よほどAさんがとんでもでない限り大丈夫だと思います。

問題が一つありますよね

041
しゅうくん
小町を紹介するというのはナイスアイディアだと思いましたが、小町を見るとこのトピも見られちゃうんですよね。 その後気まずくならなければいいですが・・・

居ますよね

🐱
貴葵
きゃー!居ますよねそうゆう愚痴上手でシツコイ人。 私も以前酷い目に合いました。 旦那が浮気している、義理親がうるさい等々。 仕事中に4回も着信全て留守電にメッセ-ジ残すし、朝の5時にメール届いてた事も有りますもの! 電話代支払ってまで愚痴聞く何てそりゃ、こっちが鬱になりますよ。 何回かスルーしてから 「あなたからのメールは全て読んで居ます。只、忙しくて返事は出来て居ないけれど」と一事だけ返信したらピタッと止まりましたよ。 これでもメールが来たら、仕事が忙しいとか、子供の学校行事が忙しいとか習い事始めたとか忙しさをアピールするのがお勧めです。

困りましたね…

💡
ちゃっちゃ
小町もスルーされちゃったんですか…困りましたね 彼女は、周りの人々に“1回ランチしただけで、よそよそしく”されるような“困ったちゃん”なんですよね (多分)暇であろう専業主婦仲間でも持て余されるような“困ったちゃん”を、フルタイムで働く主さんが面倒みるのは土台無理な事ですよね メールは取り敢えず返信する。但し短く「大変ですね」「共感します」とか、端的に そういう人は基本的に解答を求めていないと思います ただ聞いてほしい、感情をぶつけたいだけですから、結局のところどんなに長電話に付き合ったって、結論が出ないですよね 電話は、フルタイムで時間が無いので無理とキッパリ断る それでも彼女がくらいついて来たら “貴方の悩みは、馬鹿な私には荷が重い” “貴方の不幸には共感出来ない程、私は苦労知らずでごめんなさい” “お金持ちの苦労は貧乏人には判らない” “貴方の不幸を受け止められない、力になってあげられない”と言って、カウンセリングを勧められない? “相手の不幸(?)を持ち上げつつ、自分は馬鹿を装う”事でひたすら逃げる、は如何ですか?

トピ主 トマトです2

😣
トマト トピ主
皆様、引き続きアドバイス ありがとうございます。 「小町を紹介したら、このトピ見られちゃうかも」 というレスをいただき…迂闊でした…。 しかし、Aさんは結局、小町を見ていないようです。 もしかしたら「何故かママ友から余所余所しくされる」 「仲良くなっても関係が長続きしない」という内容の 愚痴もあるので、ただ単に「ママ友」と呼べる存在が 欲しくて 私にしがみついてるのかも…と思ったら 何だか、怖くなってきました。 昨夜もメールがあり「遅くてもいいので電話ください」 とあったので、何とかして「電話して攻撃」を断ろうと、 「うちはマンションで狭いし、近くに主人がいるので 御主人の不満とか、会話の内容が知れたらAさん、 困るでしょう?」とお返事をしたところ「大丈夫です! 旦那さんには『内緒にして!』って言っといてください!」 という返事が返ってきて、「常識は通じないのか…」と 困っていると Aさんから計3回、10分おき位にワンギリの 着信が入り、11時を過ぎた頃「トマトさん忙しそうなので、 また明日メールします。おやすみなさい。」とメールがきました。

ウザメール、自分のダンナの携帯電話に全部転送。

💤
わからんなぁ
自分の友達に一斉送信して哂うのもいいわね。こっちは冗談よ。 >「受信2~3回に対して短い返信1回くらいでいいから…」 「何か…ごめんな」と主人から謝られました。 ダンナの携帯に転送してしまう。件名は「転送(uza!)」で。 名づけて『 ゴミパス・メール 』。 大丈夫よ、男はそんな細かいのをいちいち見ていないから。

…病んでるね

💡
ちゃっちゃ
トマトさんの「トピ主レス その2」拝読しました …もはやホラーですね 彼女、ちょっと病んでるみたい トマトさんに過度に依存してます 3/1付で私がレスしたように、ひたすらへりくだって疎遠にしみて下さい 宅電も携帯も、電話には出ない (トマトさんが本当に忙しいんだな、と感じて貰うため) メールは何通来ても、1通、彼女の悩みに共感した上で、短く返して “私みたいな田舎者には解答は判りません、ごめんなさいね”と加える (※私自身、トマトさんが田舎者か否かは不明です、とにかく、へりくだるニュアンスとして) それでも暴走が止まらなければ、ご主人経由で彼女夫に連絡を ちなみに メールは保存、電話着信は、メモでいいので記録取りましょう 彼女夫に伝える、ひとつの証拠になります

ロックオンされましたね

041
ミホ
完全にターゲットにロックオンされてしまいましたね。 次のターゲットを見つけるまで続くでしょうね。 相手のペースに取り込まれない強さを持って下さい。 仕事が忙しくて疲れている、私では力になれないごめんなさい、と一貫して対応するのがよいと思います。 ご主人は何と?

ジェネレーションギャップを強調

041
m
この時期、高校生は学年末試験の準備中、または真っ最中では? それを理由にしちゃいましょう。 「来年度の選択に関わる重要な試験(大変!を強調) 息子本人がメールや電話も我慢して勉強しているから 私もマナーモードにして携帯は極力見ないようにしてます。 メールにはすぐにお返事できませんので、ご理解くださいね。 息子の気が散るので長電話もできない。 緊急の用件以外はご遠慮ください。」 で、しばらく相手にしないでおきましょう。 それでもゴチャゴチャ言って来たら 「高校生のいないAさんにはわからない!」と軽く切れてもいいと思います。 子どもの年齢が違いすぎて、話が合わないわ~という雰囲気を作って 以後は何を言われても 「うちの子はもう17歳だから、時代は変わってるし何とも言えないです。」を繰り返してみたらどうでしょう。

もしかして…

🐷
なんちゃってセレブ妻
とんでもない内容の話なのでは? 相手だってご主人がいたら、常識的に電話しにくい時間帯でしょう… ご主人が他に女性がいて夜居ない…とか? 想像ですが、それほどまでになるって、 相当の何かがあるのかしら??

主レス2を読んでコレダ!と思いました。

💤
わからんなぁ
> Aさんから計3回、10分おき位にワンギリの 着信が入り、11時を過ぎた頃「トマトさん忙しそうなので、 また明日メールします。おやすみなさい。」とメールがきました。 スルー放置して夜の11時過ぎた頃に諦めるようなので、その方法がいいですね。 『私は忙しい』スタンスを貫き通してください。 どうしても“会話”しなければならない時には、小町での自分的には不快だなトピックを探し出して、それを自分の愚痴にして延延と長文メールってのはどうよ?

トピ主 トマトです3

😣
トマト トピ主
皆様、親身なアドバイスをありがとうございます。 3/1のmさんまで拝見させていただきました。 昨日もAさんからメールがあり、「子供がイヤイヤ ばかりで困ります!」「小姑が子育てに口を出してきます!」 「幼稚園に(Aさんが)行きたくないです!」等々…。 小姑さんの件は、どうやらAさんが 幼稚園の送迎時に 「避けられてる」と感じるママ友さんに出会うのが憂鬱で 小姑さんに送迎を頼んだところ「夜勤あけなんだけど…」と 嫌そうに言われた!!と言う事らしいのですが、正直 小姑さんに同情してしまいました。 皆様からアドバイスをいただいていたので、 「イヤイヤ期は10年以上前だから忘れちゃいました~」 「それは、大変ですね…」 「幼稚園は子供さえ楽しければ大丈夫ですよ~」と 短く、頼りなく、KYなカンジに時間をあけて返信してみました。 この手でしばらくいってみようと思います。 また良い案があれば、引き続きアドバイスください。

2度目ですが

041
m
トピ主さん お仕事してらっしゃるんですから 息子さんの試験後は 「年度末で忙しい」 「年度初めで忙しい」 「GW前で忙しい」 「GW明けで忙しい」 と、ず~~っと返信を疎かにし 「多忙で疲れ目がひどくて、携帯メールをチマチマ打つのはつらい。 PCにメールいただけます?週1回くらいの確認になりますけど。」 で、フリーメールのアドレスにでも誘導して たま~~に「私の時とは時代が違うから、何とも言えないわ~」の繰り返しで。

PCメールへ誘導しては?

041
wanta
件名:今後はこちらのアドレスへメール下さいね♪ 実は私、通常のメールは皆さんにPCのアドレスに送信してもらっておりまして、 奥様とメール交換したときにこちらのアドレスをお教えするのを忘れておりました! 会社の往復と家事に追われる日々でして、 皆さんからのメールはいただいた順番になるべく週1回は目を通すように 努力しています。なかなか返信できませんが、ご理解ください・・・。 通常は奥様もこちらへお願いしますね♪ まだまだお寒い日がありますので、奥様もお体にご自愛下さい。 ○○○○子(トピ主さんの姓名) 以上のような他所他所しい文面で、PCメールからAさん携帯メールへ 送ったらいかがでしょうか。そして携帯メールには一切返信しない。 PCに送信してきたら週一くらいで返信する。 Aさん以外にもメールの相手が沢山いて返信を貰うには順番待ち なんだと思わせておく。 浅知恵ですが、思いついたことをとりあえず。 フェードアウト成功を祈ってます。

そりゃママ友も出来ないでしょうね

041
花冷え
そのAさん、あまり親しくない人にもいきなり姑や子供などの愚痴ばかり長々と聞かせるんじゃないでしょうかね。 >初めてランチに行ったママ友が、翌日から余所余所しい この一文から想像したのですが。 誰に対してもそんな感じで距離をおかれ、自分の社長夫人としての立場を利用してトピ主さんを愚痴の捌け口にでもしないと誰にも聞いてもらえないのでしょう。 いや、トピとレスを読んだだけでも、そのAさんかなり鬱陶しいです。 >子供なんて欲しくなかった 三人も産んどいて今更どの口が言うか!って言いたくなります。 >短く、頼りなく、KYなカンジに時間をあけて返信してみました はい、少なくとも今のところはこの対応が一番いいんじゃないかと思います。

トピ主 トマトです4

😣
トマト
Aさんからのメールは相変わらずですが、皆様から アドバイスをいただいているおかげで 大変心強い思いで いっぱいです。本当に ありがとうございます。 Aさんのご主人について、質問をいただきましたので主人に 尋ねてみました。Aさんのご主人が社長に就任されたのは つい最近で、お父様より会社を受け継がれた2代目社長さん なのだそうです。(Aさんのご主人は、私達夫婦と同い年です) なので、引き継ぎやら、業務拡大に向けて…と 仕事が忙しく、 浮気等で帰宅が遅い訳ではないようです。 そして、とてもプライドが高そうなので Aさんのメール内容を 知ったら、「自分の家の恥を知っているトマト夫婦(特に夫)」 と、私情を挟まず、変わらぬ仕事付き合いをしてくださるだろうか? というのが 私の不安です。 「ご主人にメール内容がバレて揉めた時のAさんからの逆恨み」 なんて、怖くて想像したくありません…。 なので、一刻も早く距離を置きたいです。 今夜もまたメールがきたら、アドバイスいただいた「PCへ誘導」 「受験で大変」を実行してみようと思います。

既出ですが

041
ワルキューレの奇行
ご主人に転送、に一票投じます。 >「受信2~3回に対して短い返信1回くらいでいいから…」 >「何か…ごめんな」と主人から謝られました。 なら、ご主人の仕事の一環として、直接対応してもらいましょう。

トピ主 トマトです5

😣
トマト トピ主
前回の「トピ主レス4」には、何故か「トピ主表示」が付いて おりませんでした。すいません。 Aさんからは相変わらず「する事がなく、ドラマやDVDを観て 過ごす毎日…退屈でイライラします!」「旦那に『パートに出たら?』 と言われたけど、子育てが大変で そんな気になれないのに!」等、 長文グチメールが届いております。 アドバイスをいただきました、「息子の受験準備等にも追われ、 なかなか返信する時間がなく~、なのでPCの方にお願いします」 と送信したところ… 今度からはPCの方にもメールさせてもらいます! と、相変わらず携帯にメールがきます。 Aさんには、意味が理解していただけないようです…。

がんばれ~~!!

041
今日は雨
同じタイプの人に粘着された経験あり。 子どもが同級生で「世代が違う」が通用しないで難儀しました。 以下、私のとった方法です。 「基本的に携帯電話は緊急連絡手段と考えているので、事務的なメールをするだけにしてきた。 Webも使わないのでパケット定額プランにしていません。 正直長文メールは受信してもパケット代がかかるので困ります。 だから、PCにメールください」 で、着信拒否にしてしまいます。 相手がアドレス変えて送って来ても繰り返し拒否。 そしてPCのメールは週1回~2週に1回~最後は月1回くらいのまばらな返信。 その時は 「肯定しない」「否定しない」「同意・共感しない」 相槌だけうって、話題をすりかえる。 たいへんね、わかります、など一切言わずに 「そうですか。うちは○○で大変ですが、がんばってます。」 「そうですか。いろいろな人がいますね。うちは(以下同文)」 「そうですか。いろいろな考え方がありますね。うちは…」 もうね、相手のメールなんて読む必要もないです。 事務的に返していたら、そのうちあきらめました。

トピさんにはまだ早いと思いますが…

041
カステラ
「更年期と老眼がでたして、体調が芳しくなく電話ができない&目が悪くなり、メールが読みづらい。」と言い、体調が落ち着いたら連絡するので、それまで連絡を絶ってもらうようにするのは如何ですか? それでもメールがきたら、うちまちがえたメールをうつ。 例えば、「ごめんなさい」なら「がもをにしい」など、打ちミスをワザとしたり、電話で「えっ?何ですか?えっ?何ですか?」を連発させて、相手がイライラするうに仕向けるとか。

相手にしないのが一番

041
雪の日
KY的な感じでほんの1・2行、 であっても、やめた方がいいです。相手の愚痴には完全スルーを決め込みましょう。 「ごめんなさい、忙しくて」の一言で済ませるのです。 本格的な相談がしたいと言うより、愚痴のはけ口になってほしい、かまってほしいのです。 だから、ほんの一言でも反応してもらえれば満足で、エスカレートしていくのが目に見えてます。 「申し訳ないけれど、仕事と家事と、子供の受験で手いっぱいで、メールも電話も無理がある。」とお断りした方が賢明ですよ。 メールストーカーに変身してしまった知人に私もずいぶん悩まされたことがありますが、後々の体面を気にしてうやむやに対応していると、かえって事を面倒にしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧