本文へ

着信拒否したのはあなたでしょ

レス8
(トピ主 1
041
tomoe
ひと
あるママ友さんとのトラブルでメールの着信拒否設定をされました。 学校の連絡網でママ友にメールしたところ宛先なしで戻ってきました。 その旨を役員さんに伝えたところメアドはそのままで役員さんのメールは届いたと聞き、私のメールが拒否されたことに気がつきました。 拒否の原因はママ友さんの過剰な愛情に私が疲れてしまい、こういう付き合いは負担だと正直な気持ちを伝えたためです。 私は毎日行動を監視され、常に一緒に行動したがる彼女との生活に疲れ切っていたので「着信拒否」という事実を知った時にはショックよりも安堵の気持ちの方が強かったです。 しかし、3か月の疎遠の後、何事もなかったかのように「ライン」を通じてママ友がメールをしてきました。 日記のような内容で好きなタレントが夢に出てきて嬉しかったなどと書かれています。 内容はどうでもよいのですが、再びこうやって私に連絡してくることが理解できません。 昨日メールが届いてから返事をせずに放置していたところ「○○(ママ友娘)がtomoe娘に一番好きな色を聞いて欲しいと言っています」などという内容のメールが届きました。 子供を出されては無視するのも気が咎めます。 どう対処すべきなのでしょうか?

ランキング

レス

はっきりと言ったらいかがでしょう?

🐶
もも
先方は着信拒否したことに気づかれてないとたかをくくって、また交際再開するつもりなのではないでしょうか? はっきりと「着信拒否されたので、こちらも絶交を甘んじて受け入れてます」とだけ返事して、その後は無視したら?

おだやかに聞ければいいけど。

🐧
50歳の主婦
今、ラインがつながってますが、メールは着信拒否していますか? 連絡網でつながらなかったもので。 と、おだやかに聞けませんか? 着信拒否は間違いないのでしょうか? その方、携帯からスマホに変えて、設定を間違ったとかではないですか? ただ、できれば疎遠にしたいのですね? メールの返信は極力そっけなくしてはいかがでしょうか? 好きな色を聞かれたら、「○色」とか「特別になし」くらいに。 子供つながりはいずれ疎遠にできるはずなんで、うまくいくといいのですが。

「子供が」に乗らないほうが

🐧
flyer
相手は自分がしたなにかでトピ主さんが反応するのをたのしんでいるんです。 着信拒否もその一環でしょ。 本人はトピ主さんが自分のように別ルートから連絡してきて「なんで?」っていわれたかったんです。 でも、実際は安堵されてそのまま。 だからと言って 》過剰な愛情 が薄れたわけではないので、又つながりを持ちたい。 そうだ、トピ主さんが怒らなかったんだから、このまま普通に振舞っていれば何事も無かったことになるははず、などと思いついたのでは? もうお付き合いは無理なのであれば、相手がどういおうと反応しない、出いいんじゃないですか? 好きな色を答えなかったからってどうということもないし。 私だったらですが、コッチも着信拒否にします。 なまじ着信するから、返事を期待されるのですよ。

元の木阿弥

041
sh
そのママ友との距離を以降も今のまま保ちたかったら、 やはり徹底無視を貫いた方がいいと思います。 他人が自分の思い通りにならなかったらぶち切るような幼児みたいな人は、 結局自分が甘えたいだけなのでトピ主様の隙を逃さず突いて、 何事もなかったかのようにまたすりよってくるでしょう。 そうなると辛いのは言うまでもなくトピ主様です。 もし会った時に咎められたら、 「LINEのアプリは削除したの。アカウント削除をし忘れたからメールは送られて来るのかな?  とにかく見てないのごめんなさい。」 とでも言って逃げましょう。 良い機会なので、他のSNSに変わるなどしてLINEはお辞めになった方がいいかもしれません。 自分の携帯のアドレス帳情報を抜かれてるから、疎遠にしてる人にまで繋がっちゃいますし・・・。

優しいね~

041
優しくない女
そのくらい自分で聞けばいいじゃない。と思わない? こんな事でいちいち親がメールし合ってたら、ママ友娘のためにもならないよね そのママ友さんの心理を想像してみました ・連絡網等でトピ主が自分にメールする事があるはず。気付いてショック受ければいい。 ・私を傷付けたんだから、トピ主も傷付いて当たり前 ・私の傷が深かったと知って、トピ主の方から謝ってくるだろう ・私は他にママ友作ればいいや→(3ヶ月)→トピ主さんの代わりになる人見つからず。 ・またトピ主と仲良くすればいいや。 ・あの人優しいし、こっちが折れて連絡してるんだから拒否する筈ないよね~(夢の話題でメール送信) ・あれ?返信来ないなぁ…わかった。何か質問すればいいんだ。そしたら何か返してくる筈 ・(娘の質問送信)これならいいでしょ。娘の頼みなんだし。 こんな感じ? 舐められてるとしか、思えません 私なら返信しない。

そのママ友の娘さんは

🐱
猫だるま
トピ主さんの娘さんと会う機会ってありますか? 園に通っているなら毎日会いますよね? (小学校でも毎日会いますよね?) 答えたくないならお子さんに 「○○ちゃんが好きな色教えてほしいみたいだから、今度会ったら教えてあげなさいよ」 と言っておけば良いと思います。

拒否するのもなんなら

041
まる
自分のたわいないことメールに書いて送れば 相手の書いてること無視して、私ならそうします。 無視は気が引けるから、自分の事だとあれなので 世間話みたいなこと書きまくって終わりにします。

トピ主です

041
tomoe トピ主
みなさま、ありがとうございます。 あれから結局返事は送っていません。 みなさんのおっしゃるようにママ友の娘さんがうちの子に質問があるのなら学校で毎日会うのですからその時に話せばよいのですよね。 特に緊急性がある内容でもないですし、ムリに返事をするのはやめます。 あれからラインに何件かメッセが届いていますが開いていません。 開けば「既読」のサインが出てしまうので… 今後、何か変化があればまた相談させてください。 ご助言ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧