本文へ

雪国での新車購入

レス18
(トピ主 0
🐤
ちちんぷいぷい
話題
北陸に住むのちちんぷいぷいです。 新車購入を考えているのですが、初めて車を買うので、ここで質問させてください。 雪国(北陸程度)で暮らしていくのに、2WDの車を買うか、4WD(AWD)の車を買うかで迷っています。 雪が少なくなったとはいえ、山間部へ転勤になったときなど、4WDじゃなくて大丈夫かな?と心配です。 また、減税のある1.5を今のところ考えていますが、十分でしょうか? ちなみに、車は購入したら乗り潰すつもりです。 まわりの人に聞いてみても車道楽の人が多くてあまり参考になりません・・・(涙) 「車にけちけちするな~」とハイグレードを薦められてしまい、お金のラインが違います・・・。 よろしかったら、乗ってる車やスペック、購入価格など教えてください! よろしくおねがいします!

ランキング

レス

現地で買えば

041
けん
現地で買えば「寒冷地仕様」にはなっているでしょうからどれでも良いです。 4WDは安定して走る性能は良いですが、止まる性能は重い分だけ悪いです。 それよりは「横滑り防止機構」の付いている車を選んだほうが良いです。 これが効果絶大で、自分が試しに意図的に滑らせようとしたが滑るものではない。 ただ、これは車種によっては設定はないし、あっても上級グレードのみという車も多いです。 米国では装着義務化の動きがありますが、日本ではそういう話は聞きません。

軽の4WD

🐶
コーギー
冬の山間部を想定したら、これしかありません。 冬季はスタッドレス・タイヤです。 以前、次のような場面に遭遇しました。 冬の北側斜面で、道路は凍結してツルツル状態。 上り坂の途中に90度の直角カーブあり。 当方、1800CC前輪駆動の普通乗用車。 スタッドレスでも、登れず。 広い所に後退し、チェーンを装着中に。 4WDのミツXシ・パジェXがスタッドレスで挑戦。 しかし、あえなく敗退。 そこに、70前後お婆さんの運転する軽の4WD チェーンもなく、何事もなく、行ってしまいました。 当方、作業の手を休め、ポカーンと見ていましたヨ。 重量の軽い車って、この様な時、強みあるんだって!! 感心しました。

お守り代わりに4WD

041
eye
北陸ですと、路面は凍らないのでしょうか。 私は北海道住まいですが、アイスバーンの運転は神経を使います。 2WD車はアイスバーンでの発進が苦手なので、 少しの坂道なのに、ギュンギュン空回りして進まないことがあります。 以前、アイスバーンでスリップ事故に会い、それからは発進が楽な4WD、 停止が楽なABS(最近は全車標準?)付きにしています。 夏道ですと、何の実感もありませんが、 冬道の4WD・ABSは助かります。(ですが過信は禁物) また、あまりランクが低い車だといじめられる(あおられる)こともありますので、 見栄ではなく、安全のためにそれなりのランクの車種にしています。 これから冬に向けて新車購入するのですか? 前提が崩れてしまいますが、1台目は中古車もアリです。 乗ってみて、車に対する必要条件が分かると思いますので。 それと、私でしたら、春に雪が解けてから購入します。 車の雪下ろしなどで塗装に細かい傷が付きます。 満足のいく車が手に入ると良いですね。

雪道の運転経験は?

ゆきだるま
もし、雪道の運転をしたことがない場合は、迷わず4WDをお勧めします。 滑ってしまえば、どちらも変わりがないけど滑るまでの保険と思っていますよ。 ハイグレードのものを買うのは安全性も重視しているのではないでしょうか? ちなみに4WDだと減税にはならなかったですよ。(雪国に住む人にはつらいですよ~)

4WD/寒冷地仕様/ABSつき

T社の普通車
北海道で4WD(二駆にできるもの)の普通車(5ナンバー)に乗っています。 一台は2000ccのミニバン(上から二番目ランク)、もう一台は1000cc(特別仕様車で欲しかった装備がセット)です。 ランクは下の方だと却ってオプションが高くなってしまったりするため予算内で上から二番目にしました。 うちは実家の前の道路が除雪で出入り口が雪山になるため、それを乗り越えるにも4WDが必要でした。 最初にそのような感じで選んだので、それ以来ずっと4WDに乗っています。 最初の車(1500cc)は寒冷地仕様でしたが、後部座席への暖房がいきわたらず寒い車でした。 今は後部座席・後部足元にも暖房(冷房も?)きますので快適です。 ABSには毎年お世話になっています。 ブレーキを踏んでもタイヤがロックされず少々制御がききます。 そーっと走っていてもこれが無い頃は道路で大回転して走行方向の反対を向いてしまったことがありました。 今は対処できるようになったのでABS様様です。 (過信はできません) 駐車場で雪にはまっている車が沢山いる中、うちの車はスイっと抜け出せます。

タイヤは大きめのものを

041
hide
エコカー減税の4駆だと普通車だと思うのですが。 北陸地方のどの辺りか判りませんが除雪はやってますから国道・県道等はまあ大丈夫だと思うんです。 ただたまに、グレーチングの所だけ雪がなくて他にはある、凸凹になっている場合があり、そこにはまってしまうと抜け出すのに苦労する場合があります。だから4駆でタイヤの大きいのがいいかなと。 冬はスタッドレスタイヤにはきかえますが、ワイパーにも冬用というのがあって冬用ワイパーに替えておいた方が良いです。 道路に融雪剤という雪を溶かす物が撒いてあるので、後タイヤの後辺りや車の下等が結構錆びます。

四駆がいいです

GT
北陸在住です。 レガシーGTに乗ってました。 多少の積雪なんて関係なく、ガンガン進めます。 凍った道では、多少滑ることもあっても、 四駆なので抜け出せないってことはないです。 あとパワーもあるし、安心感がありました。 お勧めです。 夫の車だったので、値段とか知らないです。

レスします

041
おじゃ
雪国でも4WDは要りません。 山間部へ行っても2WDで十分です。 その代わり、FF(前輪駆動車)を買って下さい。 理由は後輪駆動車の場合、駆動輪に重量が掛からない為、滑るからです。 後は、スノータイヤだけは国産一流メーカーの物を奢ってやれば十分です。

4WDは保険

🎶
男爵いも
雪国での4WDは何かと心強いです。 平地では2WDでも大丈夫ですが、坂道発進の気楽さは4WDに適いません。 ただし、クロカンをやるような本格四駆までは必要ありません。 普通のセダンやミニバンに設定されている生活四駆で十分です。

運転に自信があるなら

041
ポン
運転に自信があるなら、2WDでも良い。 FRは後ろが振られる。 FFだったら何とかなる。 4WDは重くて燃費が悪い、価格が高い。 しかし発進は楽。

四駆推奨

041
おやき
四駆がいいですね。 信州在住ですが、雪道より凍った道が危険。 以前は四駆の軽(中古で8万!)を車検が切れるまで乗ってました。 軽なんて~。と馬鹿にしてましたがまぁなんとも勝手のいい車でした。 現在は2WDの外車(中古で35万)ですが、寒冷地仕様ではなく、 昨シーズンは凍った山道が怖かった… まぁ、どの車にしても重要なのは運転スキルと経験でしょう。 比較的暖かい地域から引っ越した我が家は寒くなると スタッドレスに履き替え、チェーンと霜落としを積み込みます。

切り替え付き

💡
雪国っ子
15年間、FF車(5MT)を乗り潰しました 豪雪地帯在住です 最近は消雪パイプ(道路に水が出る)も整備されてきましたが、それは主要道のみ MT車だからマシだっものの、凸凹雪道はそれはそれは恐怖でした さて エコカー補助金と減税にあやかって4WD(切替で2WDにもなる)を購入 いやはやびっくり 雪道での4WDの安定感はもう手放せません ちなみに、T社I車2000cc最高グレードに加えて横滑り防止・寒冷地仕様等、全てのオプションを付けました (北陸は寒冷地仕様が標準ではないですよ) 4WDでも減税対象の車はあります(切替があるからかも) 北陸とは言っても北部から南部まで広く、雪の事情は全く違いますから 雪国の山間部でも2WDで十分というレスには「?」です その方は、怖い思いをした事のない人、もしくは本当に大変な道路事情を知らない人 2WDで大丈夫な可能性もありますが「十分」ではないですよ あと、雪道の走行中に滑った場合、4WDはブレーキを踏むと余計に滑りますから アクセルを踏んでしっかりと駆動させた方が制御出来ます

行動範囲と使用目的による

041
drop
雪国といっても様々です まず質問事項として ・トピ主さんの性別、年齢は? ・未婚か既婚か。 子供の有無は? ・車で予想される移動範囲は? 街か?郊外か?田舎か?人もあまり行かない山奥か? ・山奥へ転勤の辞令が降りる可能性はどの程度か? ・予算は? ・トピ主が気になる(若しくはお気に入りの)車種は? このあたりを聞かないと、なんともアドバイスのしようがありません。

四輪駆動が良いと思います

🙂
在米
アメリカの積雪の多い田舎に住んでます。この当たりの人は、皆、全輪駆動、若しくは四輪駆動の車を持ってます。雪が多いのに加え、舗装されて無い道路も多く、雪をある程度動かした後、砂利を撒くだけですので、冬の間は、道路の表面を見る事はありません。また、二台以上の車を持っている人も多く、その場合は、必ず、冬用の車をお持ちです。 後、牧場を持っている人に人気があるのが、日本の四輪駆動の軽トラです。最初に見たときにはビックリしましたが、牧場内で動き回るのに大変便利なようです。 私自身は、引っ越してきた時には、トヨタのカムリ、それから三菱パジェロ、現在はスバルのレガシーです。

私の経験からですが

カリブに行きたい
1 やはり4WDの方が安定して走れる(特に発進時) 2 ABSは雪国では必須(今は標準装備になりつつあるのかな?) 3 けん さんお勧めの「横滑り防止装置(ASCとかDSCとか呼ばれている)」は、現状国産車では概ね上級グレードしか付いていませんし、存外ご存じない方も多いのですが、これが実は雪道では大変有用です。予算的に何とかなりそうなら、是非装備車をお買いください。 で、何よりも一番大切なのは 4 運転中はこれら装備は「ないもの」と考え、過信しないこと。 です。

4WD

🛳
マスオ
4WDは車体価格も少し高く、燃費も悪いですが、車の安定性、悪路の走行性などを考慮すると、私なら4WDを購入します。 4WDに乗っていましたが、買い替え時にケチって2WDのセダンにしました。坂を上がらなかったり,うっすらの雪でもスリップしたり、溝から脱出できなかったりで今は後悔しています。 4WDなら車格は関係ないので、手ごろ価格の車で良いと思います。

寒冷地使用車って

041
tosi
寒冷地使用車ってのは、 ・バッテリーの容量が大きい ・ワイパー液のタンクが大きい ・電熱線が入っている ・ワイパーなどのモーター部の高パワー化 などだったと思うんですが。 飛騨地方在住ですが、新車購入の際、担当の方に尋ねた所、 「バッテリーは交換出来るし、ウィンドウォッシャー液なんかも冬用があるし、マイナス10度以下になるのなんて年に数えられる位だから寒冷地使用でなくても大丈夫。」と言われましたよ。 北陸のどの場所かわかりませんが、私の所でも寒冷地使用でなくても大丈夫とディーラーの方がおっしゃっていましたので、気にしなくても良いのではないかと思います。

レスします

041
車屋
雪国の山地を走るならば4WD車が安全です。 市街地を走るだけであれば、FF車の2WDで充分です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧