トピを開いて頂きありがとうございます。もうすぐ5ヶ月の息子がいるプリンと申します。
主人の実家にお正月帰省するか迷っています。自宅は茨城県守谷市、帰省先は広島県廿日市市です。
義理のお母さんは「赤ちゃんがいて大変だろうから、無理しなくてもいいよ。」と、言ってくださっています。義理の両親との関係は良好で、できれば行きたいのです。
ですが、まだ1歳になっていない息子を冬に人ごみに連れ出すことにためらいもあります。月齢が低くインフルエンザの予防接種もできないので。
しかし、毎回義理の両親にこちらまで会いに来ていただいていることや、来年4月で職場復帰予定の為ゆっくり帰省できるチャンスはもうないのではとも思い迷っています。
今私が考えている候補は以下の通りです。
1:帰省しない。義理の両親の都合がいい時にこちらに来ていただく。
2:主人と新幹線にて帰省。荷物はあらかじめ宅配便で送っておく。
3:主人と飛行機にて帰省。2同様荷物は宅配便。
4:主人と車にて帰省。(1日では無理なので、途中名古屋周辺で一泊)※主人はこれが第一希望。理由は交通費が安いから。
5:私だけピーク時を避けて飛行機にて帰省。主人は休みがはじまってから。でも、少し図々しいかもしれないと思います。
息子はあまり泣くこともないおとなしいタイプですので、飛行機、新幹線どちらとも大丈夫だと思います。車では私も息子も疲れるのであまり行きたくはありません。
どのプランがよいか皆さんのご意見を頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。