本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お正月の帰省プランについてご意見下さい。

お正月の帰省プランについてご意見下さい。

レス7
(トピ主 2
プリン
子供
トピを開いて頂きありがとうございます。もうすぐ5ヶ月の息子がいるプリンと申します。 主人の実家にお正月帰省するか迷っています。自宅は茨城県守谷市、帰省先は広島県廿日市市です。 義理のお母さんは「赤ちゃんがいて大変だろうから、無理しなくてもいいよ。」と、言ってくださっています。義理の両親との関係は良好で、できれば行きたいのです。 ですが、まだ1歳になっていない息子を冬に人ごみに連れ出すことにためらいもあります。月齢が低くインフルエンザの予防接種もできないので。 しかし、毎回義理の両親にこちらまで会いに来ていただいていることや、来年4月で職場復帰予定の為ゆっくり帰省できるチャンスはもうないのではとも思い迷っています。 今私が考えている候補は以下の通りです。 1:帰省しない。義理の両親の都合がいい時にこちらに来ていただく。 2:主人と新幹線にて帰省。荷物はあらかじめ宅配便で送っておく。 3:主人と飛行機にて帰省。2同様荷物は宅配便。 4:主人と車にて帰省。(1日では無理なので、途中名古屋周辺で一泊)※主人はこれが第一希望。理由は交通費が安いから。 5:私だけピーク時を避けて飛行機にて帰省。主人は休みがはじまってから。でも、少し図々しいかもしれないと思います。 息子はあまり泣くこともないおとなしいタイプですので、飛行機、新幹線どちらとも大丈夫だと思います。車では私も息子も疲れるのであまり行きたくはありません。 どのプランがよいか皆さんのご意見を頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。

ランキング

レス

帰るなら新幹線を推薦

041
chacha
飛行機で5時間半、新幹線で6時間半、車で(渋滞を考慮して)15時間、ですね。車は論外でしょう。 飛行機だと乗り換えが6回か7回、新幹線だと3回か4回。 小さい赤ちゃん連れは乗り換えを少なくするのを優先した方がよいかと思います。荷物は送っても、ベビーカーは必要なのでは?

どのプランでもいい

041
二児のママ
もうお子さんは6ヶ月になりますよね。 どのプランでも問題ないので、ご夫婦が好きなプランを選ばれては? ちなみにうちは4ヶ月の赤ちゃんがいますが、私なら新幹線かな。 昼寝タイムに合わせたら、寝てると思いますが‥ 泣いても席を立てるので。

私なら3

041
カシオペア
こんにちは。 首都圏在住、義理の実家が広島な者です。 私は簡単&はやい方法が一番いいと思います。 うちの子供が0歳児のときは、飛行機で帰省してました。 理由は義理の実家に一番はやく着くからです。 機内はおもちゃやミルクで対応しました。 (高度が上下する時は泣きやすいので、母乳を飲んでてもらいました) また、義理の実家は広島空港にアクセスしやすい場所にあるのですが、新幹線だとアクセスが悪く面倒、という理由もありました。 新幹線だと東京ー広島間は時間がかかりますが、廿日市だと広島駅にアクセスしやすいのでしょうか?アクセスしやすいなら飛行機より楽かもしれません。 また、廿日市だと広島空港まで遠いのかな?(別の空港使うのでしょうか) 広島について詳しくないのが申し訳ないですが この点うちの義理の実家と違うと思うので、よくお考えになったほうがいいかと思います。 車は確かに安いと思いますが、パパとママだけでなくお子さんにとっても体力的にかなり大変では?! お子さんが小さいときの帰省は交通費よりも簡単&はやく着く方法を考えたほうがいいと思います。 車で行くのはもう少し大きくなってからでもできますよ!

来てもらう

041
aki
無理しなくていいと言ってくださってるなら、言葉どおりに無理しないほうが良いと思いますよ。 義理の両親もトピ主さんのほうに行くのがちょっとした旅行気分で楽しいかもしれません。 来るとなると、あちらもいろいろとご飯関係の世話も増えますし。お正月来ていただいて、ゆっくりとしていただいたらいかがですか? 義母が無理しなくて良いというのはその言葉の裏に、来られても大変だし。ってのもあるかもしれません。本当に楽しみなら 大変だと思うけど、来てくれると嬉しいと必ず言います。 良かれと思って無理して「いいえ楽しみでしょうから行きますよ。」と思っていても、本当の本音ってのがわからないのが義理の関係。 それは関係が良くてもです。 無理しなくていいと言ってくれたときは素直にしたがったほうが良いと思います。 まだ一才にもなってないなら、ばあちゃんじんちゃんを認識できてないのでは? 無理させてまで来て欲しいと思ってないかもしれません。 行くこと前提に無理する必要は無いかと。

間で・・

😒
りんりん
茨城と広島の間のどこかのお宿で上膳据膳!

ありがとうございます。

🙂
プリン トピ主
レスありがとうございます。 chacha様 やはり車は無理ですよね。わたしも2時間以上乗っていると疲れて体調を崩すので。 羽田空港へのアクセスもあまり良くはないので、乗換が多いと不便ですよね。 ベビーカーはB型を購入してもっていくつもりですが、6ヶ月だと早いのではとも思っています。 東京駅まで行くのに、新幹線だと秋葉原~東京の乗換が大変そうで。京浜東北線と山手線にベビーカーでは乗れないですよね。 二児のママ様 新幹線で一度広島まで行ったのですが、こんなに時間かかるのかとビックリしました。飛行機なら1時間半なので。 多目的室が最近の新幹線にはあるとネットで調べたので、もし新幹線にするなら近くを予約しようと思います。 昼寝の時間に合わせて、寝てくれると楽ですね。 文字オーバーになるので分けます。

ありがとうございます。続きです。

🙂
プリン トピ主
カシオペア様 義理のご実家、同じ広島なんですね。  廿日市は広島空港からは遠くて、空港からバスで広島駅まで出てそこからJRか市電?(路面電車です)で、行くルートになります。 どっちみち飛行機でも新幹線でも広島駅から乗換をします。 義理の実家の車にチャイルドシートを取り付けてくれるようお願いしようか?と、昨夜主人から提案がありましたが、そこまでしていただくと義理の両親に悪いような気がして。 aki様 >義母が無理しなくて良いというのはその言葉の裏に、来られても大変だし。ってのもあるかもしれません。 本音が隠れているかもしれないのですね。やはり、自分の親でないので言葉の裏まで読めていませんでした。 義理の実家にとって「初めてのうち孫だから、会いに来てね。」と、義理の父の兄弟(主人の叔父達)に言われていたので、気になりすぎていたのかもしれません。 息子に一番負担がかからないこと、無理をしないことが第一なので、もう一度主人と話してから義理の両親に伝えたいと思います。 チケットの予約もあるので、できれば今週中には結論をだしたいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧