本文へ

紙に付いた指紋って?

レス5
(トピ主 0
🐶
わん
話題
紙についた指紋というのは拭き取ればとれるんでしょうか?
何かご存じでしたら教えていただけませんか。
犯罪に関与することではありませんが詳しく書くことは遠慮させてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

紙に付いた油脂

041
chacha
つまり指紋というのは油脂ですから。 紙の性質などによっては取れることもあるし、取れないこともあります。

洗剤で洗えば落ちます

🐱
KIM男
繊維に染み込んだ指紋痕は拭いても消えません。 指紋痕を目視できるようにする技術は報道で見るアルミの粉末だけでない。 洗剤で洗えば落ちます。洗濯すれば消えます。

専門家ではないで

😑
saya
確かではありませんが、人間の分泌物のアミノ酸が触った時に紙に付着し、それに反応する薬品を使用するので、拭きとっても指紋は残ると聞いたことがあります。 しかも数年は鑑識可能と記憶しています。

無理ですよ。

😀
蒟蒻ラーメン
まず無理です。 見た目は無くす事で着るかもしれませんが、何かしら残っています。 普通に生活していればあまり気になりませんが、 私は以前半導体工場にいた事が有り、クリーンルームで仕事してました。 クリーンルームでは人間が一番汚い、素手でいろんな物に触るな。 半導体は勿論、ピンセットやシャーレなんかも素手では絶対触ってはだめ。 を徹底されましたよ。 完全に無くしたければ、紙だったら燃やしてしまうしか手はありません。

たしか。。。

🐱
ねこ
紙の質により異なるかと。 たとえば、机の上に、油の付いた筆で、絵を描きます。 拭き取れば、絵は消えます。 同様に紙に絵を描きます。 拭き取っても消えません。 でも紙の表面にコーティングのような加工がされていれば? 拭き取れば消えます。 指紋判定はたしか、皮膚の脂の付着を薬品で浮き出させるものが多いはずなので。。 ただ、紙の場合、 ○消しゴムで消す→消えない油脂性の文字は、伸びたり掠れたりして、原形をとどめないことがある ○表面を軽くこする→紙面がケバだって文字が消せる などあるので、消す、というか薄くする方法はいくらでもあると思いますが。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧