本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別居したい私の気持ちを真剣に受け止めない主人

別居したい私の気持ちを真剣に受け止めない主人

レス5
(トピ主 2
041
さやこ
恋愛
海外生活/結婚7年目、2歳と5歳の子持ちです。主人に別居したい気持ちを何度も伝えてるのですが真剣に聞いてくれません。生理がまじかでピリピリして言ってるんだろ、とかもうすぐで俺の両親がホリデーで泊まりにくるんだからわがまま言うな。そんな事したら警察に訴えるからやめとけ。などと私はかなり真剣に話してるのに相手にしてくれません。荷物をまとめて出て行ってしまおうかとも思いますが、ちゃんと家を借りて子供のためにも私としては追ってこられないように、しっかりけりを付けてから出て行きたいのです。それとこの国で離婚するには1年以上別居しなくては認められないので離婚活動前提で別居したいと伝えたところ、そんな事したら子供が可哀想だ。一生お前を憎むように仕込んでやる。などと言うのです。そして次の日になるとケロッとして何もなかったように仕事に行きます。金銭問題、飲酒問題その他いろいろ問題を起こすたびに病持ちなのにこんなに俺はがんばっているんだから有り難く思え!っといつもそれでけんかが終わりです。私達の周りには主人の人使いの荒さのためもう友達がいません。どうすればこんな関係にけりを付けられるのでしょうか。

ランキング

レス

カナダからです

041
紅葉
同じ国かもしれません、私も離婚前に別居1年が必須の国に住んでおります。 (カナダです) 離婚したい理由というのがわかりませんが、文面からだとモラルハラスメントなどの原因があるのかなと思いました(違っていたらすみません)。 ハラスメントから逃れる女性のためのシェルターなどがありませんか? そういったところに相談してみてはいかがでしょうか。 移民の多い国だと、移民女性のためのサービス機関などでも相談に乗ってくれると思います。 助けの手は、差し伸べられると思いますよ・・・思い切って、相談してみてください。 警察に訴えたとしても、なんの罪で訴えるつもりなのかわかりませんが、もしハラスメントなどの事実があるなら、旦那さんは被害者ではなく加害者ですから、訴えられませんよね。 でも、念のために、日ごろから、どのようなハラスメントがあったかを記録しておいたほうがいいと思います。 旦那さんを訴えるためではなく、ご自身を守るためにも。

分からないけど

041
三人のまま
その国の法律が分からないから何ともいえませんが、実家に話して実家においてもらうのはダメですか?

軟禁状態ですね

041
キツネ
主さん、お仕事はされてますか?もし専業主婦ならさらに状況は厳しくなりますから、仕事を探して下さい。既に仕事をされているのなら弁護士をつけて下さい。 特に海外では子供を盾に外国人妻が主さんのように離婚も出来ず、母国にも帰れず・・という事がよくあります。自分一人でそういう理不尽な事に立ち向かうのは至難の業ですから、とにかく弁護士を探して本気度を見せないといけません。 ただ心配なのはそれに激昂したご主人が暴力などに発展しないか?という問題です。逃げ込めるような友人宅などの確保も大事ですよ。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
さやこ トピ主
皆さん、早速のレスありがとうございました。 キツネさん、 監禁状態と言われるとそこまで悪化してしまったかと自分の中で確信できました。今まで誰にも相談をした事がなく長く我慢して生活してるとそれが普通に感じてしまうときがあります。 今住んでる町はとても田舎です。私はやっと主人を説得して車の免許を取る練習をしています。運転を教えてくれるのが主人なので怖いです。でもこれも自立までの一歩と思いがんばっています。弁護士はこの町に一人いますがなんと私の家の隣の方で主人と仲が悪く私もいい目では見られてないので無理そうです。アドバイスありがとうございました。 三人のままさん レスありがとうございます。 実家は最近癌が完治した定年まじかの父、認知症の祖母、そして介護でとても疲れている母の三人暮らしです。あまり心配はかけられません。私の方が仕送りしなくてわ行けない立場なのにたまに電話で子供の元気な声を聞かせてあげる程度の事しかしてあげられません。

トピ主です。

041
さやこ トピ主
紅葉さん、レスありがとうございます。私はオセアニアの方に住んでいます。移民女性のためのシェルターはこの近辺ではなさそうなので運転免許がとれ次第車で行けそうなところを探してみます。そういったサービスに相談しようと思った事は何度かあるのですが離婚したい理由が長々とあるのでなんと言い切れば良いのか良く分かりません。主人はよく嘘をついたり、何度も仕事を辞めたり他の金銭問題がありその度に私達は貧乏になって引っ越しを重ねて今この田舎町に住んでいます。数年前までは都会に暮らしていて主人が無職の間は私が4時起きして30分自転車こいで介護の仕事をしていた事もありました。今度こそは大丈夫という主人の言葉はもう信じられません。この田舎町では仕事もないので難しいです。でも子供達のため、私のためにもなんとかこの状態から抜け出したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧