本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 子供が産めない女性と結婚するのはそんなに愚かでしょうか?

子供が産めない女性と結婚するのはそんなに愚かでしょうか?

レス165
(トピ主 0
041
風助
恋愛
41歳の男性会社員です。結婚を前提に付き合っている女性がいます。
彼女は同じ会社の派遣社員で34歳、交際して3年目になります。付き合い始めた当初から、酷い頭痛持ちで薬が手放せないことを聞いていました。
頭痛で仕事を休むことはほとんどなかったのですが、3連休を寝て過ごしたり(頭痛の時は起きれないらしいです)、薬で誤魔化しながら仕事に来ていたと聞いてます。デートは何回か頭痛でドタキャンされましたが。
プロポーズした時に「私は頭痛持ちで薬が手放せない。子供は産めないと思う」と言われ、子供が欲しくて彼女と結婚したいわけではなかったし、私ももう41で将来を考えると今から子供を作ることに不安があるので、子供は作らないことを約束しました。
ところが私の母と妹が結婚に大反対。「子供が産めない女なんて価値がない!風助ならもっと条件のいい女性がいる!」と言われました。父は10年前に他界、私は長男です。
妹はバツイチで2人の子供を連れて実家に帰って来ています。私は家に家賃と母や妹親子の生活費として月20万渡しています。

私は結婚とは子供を作るのが目的ではないと思っているし、妹は子供を作っても離婚しています。
要は私が結婚して実家を出たら、今まで渡していた生活費がなくなるのでそれが嫌なんだと思います。母には、結婚しても月5万は送金する、と言ったのですが、妹が現在無職の為、私のお金がなくなると母も妹も困るようです。
私は親子や兄妹の縁を切ってもいいので、彼女と結婚するつもりでいます。でも彼女は「反対されているうちはしない方がいい」と渋っているのです。
母は「結婚するなら子供も産めて共働き出来る健康な女性がいい」と言います。それは仕送りの金額を気にしてるからだと思うのです。
子供が産めない持病持ちの女性と結婚したい私はそんなに愚かでしょうか?ご意見をお願いします。

ランキング

レス

どう考えても

041
みつみつ
親や妹と絶縁してもいいなら今の状態 (金の無心、差別発言) 等を全部言ってしまえばいいんじゃないですか? 妹さんや母親はこれから甘やかすとどんどんお金を無心して来るから(経験住み)気を付けてね。

子供のいない人生もある

041
chacha
彼女と結婚した場合、誰とも結婚しない場合、どちらも子供のいない人生ですね。 あなたの母親に「彼女とじゃないなら誰とも結婚しない」と言ってみましょう。 「いや、結婚して子供を作れ」と言うのか、「それでもいい」と言うのか。 それであなたの母親の心根が分かるでしょう。 あなたの人生ですから、それは参考に、決めてくださいね。

ガツンと言えないのですか

🛳
tomodachi
おろかであるとは思いません。立派だと思います。 しかし、40歳にもなる男が、なぜ母親と妹に対してガツンと言えないのですか。 トピを読んでいて、そのことの方にイライラします。 妹・母親の生活の事は別途に考えなければならないと思います。お母さんは、あなたの年齢からして働くのは無理かと推測しますが、子供は世話する事が出来るでしょうから、妹さんはフルタイムで働く事が出来るはずです。 お母さんの年金はいつから支給されますか ? 賃貸はもっと安いところは考えられませんか ? 自己責任という事で、厳しく生活を切り詰めてもらいましょう。そうすれば、あなたの援助も少なくて済みます。

病名はなんですか?

041
匿名
彼女の頭痛の原因はなんですか?病院に行き処方されてる薬ですか? 病院に行って子供が出来ないと言われたのでしょうか? 親の気持ちもわかりますが、私も子供が欲しくて結婚する人間ではないのでトピ主さんの気持ちはわかります。 もし、調べていないのなら、きちんと調べてもらってください。

私も持病、頭痛もち

😢
ウズメ
私は主様の決意を立派だと思います。 頭痛で?という人もいるかも しれませんが、私も酷い頭痛もちで ずっと薬飲んでいました。 後々、脳髄液がもれる病気とわかり 今は片頭痛薬を飲みながら うまくつきあってます。 以前は噴水のように吐くことも ある位頭痛がありました。 夫は長男一人っ子ですが、結婚してくれました。 子供は一応不妊治療もしましたけど 授からず、気がつけば40も中盤にさしかかってます。 いつも、子供だかせられなくてごめんね。と 謝ってますが、子供は授かりもの。 妻は縁だから、自分で決定したことに悔いはない。と 言ってくれてます。主様と彼女さんが 結ばれることを心から応援し願っています。 愚かなんかじゃありません。 逆に強く愛しているのが、文章から 伝わりました。がんばってください。

風助さんが成長するべき

momo
もし本当にお金が欲しいのなら、子どもがいない方が共稼ぎで思う存分働くことができるはず。 つまり、お母さんは、単純に孫が欲しいのでしょう。 私たち夫婦も子どもがいません。 出来なかったときの親の嘆きといったらありませんでした。 血を受け継ぐ者がいない、ということに、親は耐えられないようです。 それにしても家に20万も入れている恋人と付き合ってくれている彼女の方がエライですね。 離婚したこのままでは妹さん、ずっと自立できないでいるでしょう。 その前に、子どもができないことをわざわざ母親に話すなんて、信じ難いです。 そんなことを言ったら、嫁姑の関係がうまくいくわけないですよね? 彼女を本当に守りたいならそんなことを言わないはず。 何でもかんでも正直に母親に報告する風助さんに、マザコンの気があるのでは?と私が彼女なら疑ってしまいます。 厳しい意見かもしれませんが、家族に依存しているのは、お母さんや妹さんではなく、あなたの方ではないでしょうか? 今、あなた自身が成長するときではないでしょうか。

寝言は寝てから言ってください

😑
いないよねえ
>風助ならもっと条件のいい女性がいる!  ってどこに? その女性の名前は? 住所は? 職業は? 年齢は? お母さんと妹さん、答えられないよね。だってそんな人いないもん。 それはお母さんと妹さんの都合の良い妄想に存在してるへのへのもへじ女性で、 実在の人物じゃないでしょ。 もし本当に居るっていうのなら今すぐ: 1、今まで会った事もない風助さんを愛していて、 2、風助さんが例え今の彼女を愛し続けても全く気にせず 3、明日にでも妊娠できて、 4、風助さんが40過ぎで子供を持つことに不安を全く感じない位の経済力を持つ 女性を目の前に連れて来るように言ってください。 「もっと良い条件の女性」なんてこの世に居るか居ないか分かんない人をたてに取って 現実の結婚を止めろだなんて、お母さんと妹さんには寝言は寝てから言うように言って下さい。

問題はそこではない

041
匿名
子供が産めない女性と結婚することについては、 愚か愚かでないかについては、子供がどれ位欲しいかによると思うので、 欲しくない人にとってはむしろうってつけの条件になるので、一概に愚かとは言えません。 それよりも、私が彼女の立場だったらそんな厄介な母親と妹がいる家と関わりたくありません。 挨拶に行ったところで散々嫌味を言われて苛められるのが目に見えてます。 「反対されているうちは・・・」と言う彼女の発言はそういう気持ちの表れだと思います。 トピ主さんが自分の選択がどうのこうのと見当違いの事を悩んでいるうちに、 彼女にトピ主さんの実家のことで愛想をつかされて、去られてしまう可能性もなきにしもあらずです。 私だったらよっぽど相手の事が好きじゃない限り、もっと実家が面倒臭くない人を探します。

ちょっと、ちょっとお兄さん!

😑
呆れたぜ!
トピ文を読んで、腹の底から怒りがこみ上げてきました。 20代の結婚じゃあるまいし、お母さんや妹の意見は関係ないでしょうが! >子供が産めない持病持ちの女性と結婚したい私はそんなに愚かでしょうか? >ご意見をお願いします。 41歳の男の発言とは思えませんわ。 そんなことをネットで聞くのですか。情けないぞ。 >私は親子や兄妹の縁を切ってもいいので、彼女と結婚するつもりでいます。 じゃあ、早くしてください。 >でも彼女は「反対されているうちはしない方がいい」と渋っているのです。 もしあなたが既にお母さんと妹の一言一句を伝えているのだとしたら、 彼女はドン引きしているところでしょう。深く傷ついてもいるはずです。 (私が彼女なら「アホらし」と別れます) 本当に彼女と結婚したいなら、両方にいい顔はできませんよ。 「母と妹は黙らせるから、オレに全部まかせろ」て言えません? かけおちしてもいいじゃないですか。 要はあなたが彼女を本当に好きかどうかです。 答えは小町にではなく、あなたの中にあるのですよ。 しっかりしてくださ~い!!

とりあえず

041
肩こり
イケメン、高収入ととってよろしいのでしょうか? それならわかるのですが、正直「もっといい女性」難しいと思います。 ですからトピ主さんはちゃんと年齢も考えた上で、しっかりとした判断をされたと思います。 問題点は二つ。 1、どんなに健康な子供産める方と結婚しても、別居になるということをしっかり話しましょう。   それから、できることなら、一人暮らしをはじめたらいいと思います。 2、彼女の頭痛の原因がわからないのは気にならないの?   しっかりとした検査を受けたことがあるのでしょうか?   子供が産める産めないよりも、しっかり検査を受けているかの方がよっぽど問題のような気がします。

愚かですね・・・

🐱
hana
子供産めない持病持ちの女性と結婚する男性ですか・・・愚かかもしれませんね・・・ でも、 生活費が無くなるからと仕送りの心配ばかりをして、息子の幸せを考えずに、結婚を反対するような寄生義母がもれなくついてくる男性と結婚する女性も、愚かかなーと思いますよ。 どっちもどっち。 キツい事言わせてもらうと、あなたの今の状況で、結婚してくれる女性はかなり少ないと思いますよ。 おそらくこれが、好きな女性と結婚できる最後のチャンスじゃないんですか? 愚か者で何が悪いのでしょうか。

風助さんの行動は正しいです。どうか自信を持たれて下さい

041
菜っ葉
>「子供が産めない女なんて価値がない!風助ならもっと条件のいい女性がいる!」 一部分を見て全体を否定するその考えは、人間の心の器が非常に狭い人だと思いました。条件がいい女性でも、風助さんと相性のあう人でないと一緒にいても、やすらげないし、落ち着かないし、ストレスになります。条件がよい女性でも運の悪い女性はあしをひっぱられます。 >「結婚するなら子供も産めて共働き出来る健康な女性がいい」 子供を作るか?作らないか?は夫婦で決めることであり、働く・働かないは奥さんになった本人が決めることです。 あなたの母親が決めることではないです。そういうことを口に出すあなたの母親の人間性が問題ではないでしょうか? >子供が産めない持病持ちの女性と結婚したい私はそんなに愚かでしょうか? 風助さん、すばらしい方だと感動しました。相手の女性が病気があるのに、 それを知りながら結婚するというのは、心の器の広さがないとできないと思います。 >私は親子や兄妹の縁を切ってもいいので、 縁を切ることもマイナスではなく、大きいプラスになる場合もあるでしょう。

失礼を承知で、

041
どの口が言う?
お母様と妹さん、ご自分の立場を理解されてませんね。 出戻りの無職妹とその子供が二人。 養わなくてはいけないと言うか、養ってもらう気マンマンなんでしょ? 条件の良い女性は敬遠しますよ。

子どものことよりも

🐶
おかめ
その酷い頭痛の原因は? ちゃんと病院で検査を受けたりしているのですか? もしなにも対処しないまま市販の薬を飲んで、なんの根拠もなく子どもは産めないと彼女がおっしゃっているのなら・・。 その辺をちゃんと確かめてきちんとなさったほうがいいのでは? なんとなく・・ お母さまの反対を押し切って結婚してもあまり幸せな結婚生活は送れないような予感が。 子どもが産めないというより産む気もなく、頭痛のせいにして家事も放棄するのではないかと。 余計な心配だったらごめんなさい。

あなたがすべきことは

041
葉月
そのようなことを掲示板で聞くのではなく、どうやったらそのどうしようもない実母達から彼女を守れるかを考えましょうよ。 あなたの人生はあなた自身で取捨選択していきましょう。 トピ主さんの幸せを願ってます。

全然愚かじゃないですよ。

😠
よう
愚かなのは、失礼ですが母親と妹さんです。女性=出産子作りという決まりはないです。トピ主さんが「この女性なら安心できて、一緒に歩んでいける」と思ったらそれでいいと思いますよ。

トピ主がどれだけブレないか

041
ものぬけ
まあ彼女さんの言い分の方が今の時点では正しいと思います。 なぜなら、結婚して嫌味を言われ倒されるのは妻になる彼女さんだから。 母親はまだしも、妹には働かせましょう。 アテがあるから働かないだけです。 健康な体であるなら、自分で産んだ子供の生活費は自分で稼ぐのが「親」の役目です。 あくまで「母親」への生活費補助で5万だけにした方がいいですよ。 まあその発言も、女を作ったからそんなことを言うようになったと言われるんでしょうけどね。 あと、子供の件は納得されてるみたいですが、健康不安のある配偶者を持つ覚悟はありますか? 私は心の病持ちで結婚しました。 持病持ちのパートナーというのは、 自分が仕事でくたくたになっていてもその症状に寄り添わないといけないんです。 いろいろ考えてみてください。

ご自分を大切に

041
mimi
あなたの思い描く将来、どういうものですか?そこには、夫婦で仲良く暮らしているあなたの笑顔が浮かぶのか、それとも子どももいる家庭で父親になっているあなた、または相変わらず母親と妹のために多額の送金を続けているあなた。 失礼ですが、もうお若くないのだから、早く自分の進む道を決められたほうが良いと思います。 あと10年たった時、あの時こうしていれば良かったという後悔をなさらないようにしてください。

自分の気持ちを大切に

🐶
ピンキー
やはりあなたが思っている通り 毎月の20万をあてにしているねであなたの結婚に反対してるのであって相手が誰であっても何かしら欠点かあらを見付けては反対すると思いますよ。妹の子供は保育園に預けてお母さんにも パートに出てもらうなり清掃か洗い場でもいいではないですか。本当に息子の幸せを考えるなら母と娘とで頑張って働くようにまた妹の子供にも頑張って働くお母さんを見せる事が 先々の子供のためになる事なので あなたは自分の幸せを第一に考えたらいいと思いますよ。

答えは出されてるでしょう?

041
おまんじゅう
『反対するなら仕送りは止める』と言えば黙りますよ。 確かに夫婦にとって子供は宝物ですが、朝目覚めた時、ごはんを食べる時、誰の顔を見て過ごすかも重要ですよ、生きるモチベーションですもの。 残りの人生を金!な母とニートの妹と過ごしても楽しくないですよ。 彼女の頭痛、心配ですね。 そんなにひどいなら、骨の問題ありませんか? 整体か接骨院に一度見てもらった方がいいのではないでしょうか。

自分で考えなさいよ、そんなこと

041
いかげそ
あなたが書いたトピに前提条件は出揃ってるじゃないですか。 あとは彼女を安心させられるだけの説得力を持って、あなたが行動出来るかだけでしょう。

『毎月実家に20万円仕送りしている男性と結婚することは…

😨
ミモー
そんなに愚かでしょうか?』 と、彼女がトピックがたてば、『逃げて~』とレスポンスが付くでしょうね。 彼女が、子供が産めない云々は、関係ないと思いますよ。 実母はともかく、離婚した妹家族の面倒を見ていることは、愚かでしょうね。 少なくとも、実家に縛られている男性と、結婚したい女性が多いとは思えません。

答えは出てますね

041
れい
ご自分でもおっしゃっている通り、だと思いますよ。 でも奥様になる方が非難されるのは止められそうにないし、「子供も居ないし共稼ぎなんだからもっと仕送りしろ」と必ず言ってきそう・・・(笑) まあ、母上が望む女性と結婚しても言われるでしょうけど。 結婚したからだとか相手のせいだとか文句を言われない為にも、 「給料大幅に減ったからもう仕送り出来ない」 と今からやめてみては? そのぐらいの思い切りが出来ないとトピ主さんの将来は母上と妹さんが一生おんぶにだっこだと思います。 まあ本来母上だけなら仕方ないですむとこですが妹さんが切り離されない限り、母上もセットで切る覚悟は必要ですね。 甥、姪をトピ主さんが育てるつもりなら構わないですが。 ご自分の本当の幸せを見つけて下さい。

トピ主さんが可哀想・・・

俗物リアリスト
経済力をアテにする家族がいると気の毒。 子供を産めないから云々というより、共働きして稼いでくれる彼女でも難癖つけて反対されそう。 親を見捨てるのは良くない事ですが、自力でどうにかしない家族の面倒を見る必要ってあるんでしょうか? 病気や介護で身動き取れない訳ではないので、生活は苦しくても自力で働くべきじゃないのかなー。 彼女さんは常識がありそうですね。 でもこんな義理家族が後ろに控えていたら逃げられちゃいそうですね。 私だったらどんなに大好きな彼でも扶養されるのが当然と考える義理家族がいたら断念します。 いろんな意味で苦労しそう。 どうしたらお母様と妹様が自立に持って行くかですよね。 子供が必ずしも必要でなければじっくりそちらの方へ誘導できないものでしょうか。 息子や兄の為に迷惑をかけないでがんばるって思うのが人として最低限の常識だとは思いますが・・・。

彼女が

041
tako
もし彼女が出産可能な女性だったら お母さんは手放しで結婚を祝福してくれたのでしょうか? なんやかんや理屈をつけて反対したんじゃないですか? 問題は彼女が子どもが産めないかもしれない事ではなく 母妹妹の2人の子どもさんがあなたの経済力をあてにした生活をしていることです。 御自身の中で問題をすりかえているのではないでしょうか。 試しに彼女も働くから今まで通り20万円の仕送りをするよと言ってみたら 結婚に賛成してくれるかも知れませんよ。 そしたらあなたがあてにされているのは財布代わりだっただからと気付かされることでしょう。

逆に

041
松吉
その彼女との結婚によって得られるメリットは何でしょう。 派遣社員で持病持ちということは、失礼ですがこの先お荷物になる確率が高いわけです。 妹や母親も食い下がってくるでしょうに、さらに荷を重くしてまで入籍するほどのメリットがあるんでしょうか。 今は一人でも充分便利に生きられる時代ですよ。 子供を産んで欲しいと思うなら、結婚制度を利用する意味があります。でも、子供を作らないなら、ただ一生扶養していかねばならない他人を抱えこむだけになると思うんですが。 彼女が資産家というなら納得ですけど、そういう事なんでしょうか。 愛情云々言うのはよしてくださいよ、そんなものいつ消えるかわからない不安定なものですから。 一緒にいたいだけなら同棲でもいいですし。 ところでお母様と妹さんに対してかなり不信感をお持ちのようですね。 その二人とは、結婚の問題と絡めずに今すぐにでも縁を切ったほうがいいんじゃないですか? 結婚しようがすまいが邪魔になるだけでしょう。

離婚した妹

🛳
あきかん
それだけでも条件が悪い おまけに41歳 今を逃すと後はないよ。送金は親の5万だけで 妹は無視すればいい 自分の幸せ掴まなくちゃ 妹も働けばいいことです。なぜ貴方が養いますか? 

愚かではない

041
sakura
トピさん(将来的に)夫婦が子供を望まないなら、それで良し。 失礼ですが、40歳過ぎの方に『もっと条件のよい人が居る』とは無責任すぎですね。だったら今すぐ良い人を紹介してくれ、って言いましょう。 本題から外れますが、婚約者さん頭痛の原因は何でしょう? ちゃんと頭痛外来とか行きました? TVで見たのですが、色々なタイプがあり、薬を飲むタイミングや周期? などをみてくれてたと思います。 付き合っていかないといけない病気なら、キチンと病院へ行ったほうが良いですね。

問題は分けて考えた方がいいかもです

🐱
あんまん
子供が産めなかろうがトピ様が将来も、この考えが変わらないと言い切れるなら問題じゃないでしょう。トピ様には。。 しかしながら、20万も援助してるのは、どうかと思います 特に妹さんにする必要ないでしょう 慰謝料や養育費あるでしょうし、無かったとしたら子をもつ親として甘いと思いますよ。まさかトピ様の援助ありきで離婚したんじゃないですよね? 母親は孫が欲しいと思うことは分かりますが、仕方ないです 私が彼女の立場なら、子供以前に今のトピ様と結婚するのは躊躇します 20万も送金してるなんて。。結婚したら自分達の生活は どうなるの?って思うし送金やめたら姑小姑からイジメられそうだし。。 家族思いでかたづけられない感じです 送金してることを彼女が今は知らないにしても結婚するとなったら隠し続けられないでしょ。彼女に限らず20万送金は考え直す時期じゃないですか? 片頭痛は辛いから彼女の子供発言は理解できますが 理由が、それだけなら親を捨ててでも結婚したいという気概を 彼女に示されてはどうでしょうか 子供よりも貴女と一緒に生きていきたいと真剣に伝えることと片頭痛の知識を深める事です

おわかりじゃないですか。

😑
かたこりこ
さすがですね、よくお母さんと妹さんの自己保身を見抜いておられる。 >「結婚するなら子供も産めて共働き出来る健康な女性がいい どうしても働けないわけではなく、子供も産めるほど健康体なのに働かない。 子供が無理そうでも、頭痛を押して働いている彼女さんのほうがよっぽど魅力的です。 ほんっとに情けない御家族ですね。 せめてその頑張り屋の彼女さんと幸せになってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧