本文へ

奥歯の下に膿の袋が・・・

レス15
(トピ主 0
041
歯痛いママ
ヘルス
題名の通り、一番奥の歯の下の歯茎が腫れるようになり 歯医者に行ったところ、膿の袋ができていますといわれてしまいました。 なるほどよく見ると、歯茎に白く見えていました。 考えてみると、2年近く前からたまに痛くて、でも数日でおさまるので、育児を理由にしていかずにいたのです。 やっと息子も1歳半、落ち着いてきたので行く気になり 行ったら、ひどいと抜歯もありますと言われ(涙) 放置してしまった罰かと反省しています。 奥の歯を抜いてしまったら、どうするんでしょう? このようになってしまった方がいたら、教えてください。 ちなみに今は膿を出して、炎症を押さえている所です。

ランキング

レス

私も同じ状態です

041
ねこ
私も奥歯の根元に膿が溜まって治療中です。 自分で調べたり、歯科医に聞いた結果はこんな感じでした。 (1)根管治療をやって、細菌繁殖の原因になっている汚物をリーマーで取り除く。 汚れが無くなるまで取り除く。 (2)全部取り除けたら、細菌を殺すための薬を投与。 これを症状が良くなるまで。  ここで症状がよくなって治れば、銀のクラウンを作って被せて終わりみたいですが、 もしバイオフィルムが歯内だけでなく、歯の外にまであった場合は、 (3)外科手術。 歯茎を切って、汚れを取り除くそうです。 それでも駄目な場合は、抜歯しかないようです。 抜歯にした場合は、その部分は、「部分入れ歯」になるか、周りの歯を削って土台にして「ブリッジ」になるか、 「インプラント」か、「親知らずなどを移植」になるようです。 私も治療が始まって、5ヶ月目です。 お互いに膿が無くなって治るように願いましょう・・・。

全く同じ症状になりました

041
朱雀
歯医者さんからは『この歯神経抜いてみたけどもうダだね~すぐに同じ症状になるよ』と言われてとうとう抜歯する羽目に。 その後上手くいくかも知れないってことで親知らずを移植して貰いました。 今は普通に生活してます。 抜くときは大して痛くないんですけどね、抜いた後と移植後はかなり痛みました。 早く良くなるといいですね。

私は・・・

041
おちゃる
10ヶ月歯医者さんに通ってます。 同じ様な症状で、2年位前から何となく痛いかな・・と思っては治る感じだったのでやはり歯茎が腫れてからびっくりして受診しました。 病巣が歯より大きくなっており一度抜いてから治療した方がいいといわれましたが、抜くことが恐くて取り合えず、歯の上から治療をしてもらい何とか2ヶ月後には膿みもおさまりました。 その後、かぶせて様子をみながらレーザー治療を月一回しいましたが、また腫れてしまい結局先月に、奥歯を抜歯し隣に埋もれていた横向き親知らずも抜き、奥歯を抜いたところに親知らずを入れました。 今は、この親知らずがちゃんと根付いて?くれる事を祈るばかりです。後、どうせ抜くなら夏に抜けばよかったって後悔もしてます。 と言っても。未来はわからないので・・・ 抜くのは最後の手段と先生も私も思ったからなのかもしれません。 私も2年くらい放っておいたバチがあったのか・・ これからは、ほんとに少しでも痛い?変?って思ったら歯医者に直行すると思います。 トピ主さんが少しでもはやく治る事祈ってます。

治りました

041
ラット
すごくリアルタイムな話題です。 私も右の奥歯の部分に膿がたまりました。 痛みを感じてはいたのですが、今までは放置しても治っていたので今回も放置するつもりでした。 でも急に痛みが強くなり、歯医者の予約を次の日で取りました。 痛み止めを飲んで我慢しようと思っていたのですが、市販の痛み止めが効かない。救急に駆け込んで痛み止めをもらったけどこれもだめ。その夜は全く眠ることができず、なんと一晩で顔が腫れあがりました。 予約した時間に歯医者に行くと医者が「うわ~腫れたねぇ」と驚いていました。 私の場合は歯の根っこが網目状になっており、その部分が炎症を起こしてしまって、以前に治療したところだったので、まず膿を抜いてその治療した土台をとることから始まりました。ちょうど今日治療が完了したのですが、1ヶ月ちょっとかかりました。 「100%再発はしないとは言い切れません。あまりにも再発するようなら、抜歯して差し歯ということになります」と言われました。 私のように網目状になってる人は再発する可能性がどうしても高くなるようです。 お互い、痛みを感じたらすぐに歯医者に行くようにしましょう。

私が聞いたところ

041
ピヴォワンヌ
トピ主さんの問題の奥歯とは、下あごの奥歯ですね? 親不知ではなく、前から7番目の歯ですね? 親不知なら抜いても問題ないでしょうし、何ともなくても抜く事を勧める人もいるぐらいですし。 トピ主さんのおっしゃる一番奥の歯が7番の歯だとして話を進めます。 私は上あごの左右両方とも一番奥の歯を抜歯済みです。虫歯で... その時歯医者さんに言われたのは、一番奥の歯は美容目的(顔をほっそりさせる)でわざと抜く人もいるくらいなので、抜いてもそのままで良いそうです。義歯を入れるとかはしないそうです。 下あごでも同じかと類推しますが。 何より、担当の歯医者さんに直接お聞きすればよいのにと思いますが、聞きづらい歯医者さんなのでしょうか。 歯はそろっている方がなにかと良いので、抜かずにすむと良いですね。

私の場合ですが

041
今はOK
私も奥歯の歯茎の腫れを繰り返していました。 歯医者さんでも理由が分からず、腫れの治療→しばらくして腫れるを繰り返していました。 その後、転居で先生を変えたところ、原因が分かり完治しました。 その歯は、神経を抜いた歯だったのですが、神経の処理が悪く体調が悪くなると、化膿を繰り返していたのでした。転居先の歯医者さんで、「これでだめなら抜歯になります」といわれながら、再度、神経の処理をしていただき5年たちますが、幸い腫れは出ておりません。 素人なので、正確な話はできないのですが、先生の説明では神経の処理の際にに使用する薬に毒性?の問題で賛否のあるものがあるらしく、使用しない先生が多くなっているそうです。ただ、この薬を使用品場合、完璧な処理をしなくてはならないそうで、腕が未熟なのに薬を使用しないのが、一番厄介だとおっしゃていました。 歯の腫れは、本当に憂鬱ですよね。 良い歯医者さんにであって、早く、治ると良いですね。

あのう・・・

041
もみ
一応大きな病院の口腔外科で、歯肉がん検査をされた方がいいと思いますよ。

あります

041
あります
私も経験あります。 私の場合は、奥歯の根に膿の袋ができて、簡単な手術をしました。 奥歯半分を切って、膿の袋のあるほうを抜歯し膿を出し、ブリッジ。これで13年過ごしました。 でもその部分が弱いのか、体が疲れてくると腫れるようになり、歯医者さんで診てもらうと半分の歯の根が腐っているとのことで、残りの半分も抜歯。 奥歯が1本無くなったので、インプラントできれいに治しました。 すごくお金がかかりました。 これは、私の場合です。 治療方法も色々あるかと思います。 トビさんの奥歯が、早く治りますように・・・

同じです

041
歯医者怖い
私も上奥から2本目15年ほど前かぶせたきりの歯が、数年前から忘れた頃に腫れて痛んでは治るを繰り返してました、が、今回はなかなか治らず腫れも痛みもかなり酷いので歯医者へ、化膿止めと痛み止めをもらい帰宅、その日の夜中 寝てる間に膿が爆発しました。 結局かぶせてあるのを取ると歯はどうにもならない状態で抜きました。今後様子をみながらブリッジをしていく予定です。 この際なので他の悪い歯も治療してもらうつもり。 いくつになっても歯医者さんは怖いところです。

それは

041
サマエル
抜歯するか、手術で歯根を切って膿みを出してもらうしかもう方法が残されていませんね。 なるべく早く処置してもらった方が、後々で楽だと思います。 長いこと放置した結果なので仕方ない、と諦めて潔く歯医者さんへ行きましょう。 私は手術を選びました。 麻酔して、手術して、後日抜糸しましたよ。現在は完治しています。

私も同じ症状でした

041
ハンナ・ハドソン
数ヶ月に一度、上下右左どこかの奥の歯茎が膿みました。 あれって結構痛いんですよね・・・。(汗) 私は親不知が四本ともきっちり生えていたのですが、改善される前に行っていた歯科医では、親不知を抜かない方針なので、膿んで来ると歯科医へ行って膿みがひくように抗生物質などを処方されていました。 近所に新しく他の歯科医が出来たのを機に、膿んだ時にそちらへ行ってみると、親不知があるとよくなる症状だと言われました。 そこの歯科医は親不知は不要という主義でしたので、抜歯をすすめられ、四本とも抜いたのがもうかれこれ10年以上前の話です。 それ以来全く膿まなくなりました。

いつの間にか治りました

041
まよ
 私もなりました。奥歯の奥の歯茎が白く腫れて、中から膿が出てきました。潰すというより、腫れた部分を指で奥にずらすようにグイグイ押すとパチンとはじけるように膿が出てくるのです。  それが潰しても潰しても、1週間おきくらいにできていました。たまにできない期間があり、忘れた頃にまた始まるという感じでした。でも、仕事の忙しさにかまけて歯医者には行かず、妊娠もしていたので「育児休暇に入ったら歯医者に行こう」と思っているうちに治ってしまいました。産休にはいり、歯科検診を受けたときに歯医者に聞いてみましたが、なにも異常はありませんでしたよ。  このトピを見たら、歯医者に行くとずいぶんと大変な治療をされるようで驚きました。

晴れ

041
n
あぁ、それ歯磨き方法で治りましたよ。 私も以前はよく歯肉と腫らした事が有ります。 歯医者さんも不思議がっていました。 コーヒー等の飲み過ぎではないのか?とか。。。 歯磨き方法は、歯と歯肉の間を一緒に平行に磨く事 です。最初は出血するかも知れませんが、次第に良くなります。腫れるのは主にそこに食べかすが溜まるポケットが有るからだと思いますよ。  尚、既に大きな膿たまりが出来ている場合は一旦 その箇所の処置が必要だと思います。

去年ですが・・・

041
non
それは「歯根嚢胞」ではないのでしょうか? 昨年の話になりますが、それで抜歯し全身麻酔をして取り除く手術をしました。 はじめは一般歯科で診てもらって1本抜歯しましたが、治らず結局大学病院で手術することになりました。 そこで「もっと早く来てくれたら(一般歯科で抜いた歯)抜かなくても良かったかも・・・」と言われました。なので大きな病院に行くことをおすすめします。

トピ主です。

041
歯痛いママ
皆様お返事ありがとうございます。 なかなか探し出せず、載っていないのかと諦めていたら 先ほど見つけ、全部読ませていただきました。 とても参考になりました。 投稿後、少し落ち着いたね、と言っていただきましたが 蓋をすると腫れるので、穴があいたままです。 あとお薬を飲んでいます。 実は1ヶ月後、引っ越しが決まってしまいました。 この場合、早く抜いてしまったほうがいいのか このまま落ち着かせて、行った先で抜いた方がいいのか とても悩んでいるところです・・・(涙) 二人目も計画していたのに、歯医者さん通院って 妊娠時にはあまり良く言われませんよね? あー、なんだか全てが計画通りに行きません。 これが放置の罰なのぉ・・・? できればまだまだ経験談がほしいです。 よろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧