本文へ

歯医者でこんな治療は普通ですか

レス12
(トピ主 1
🙂
午前の紅茶
ヘルス
私は夫が転勤族のため、結婚して3回転居しました。
今の地域に住んで10年になるのに、いい歯医者がみつからなくて困っています。

人に紹介されて通ったことのある歯医者ですが、歯の根元にたまった膿を取るので
順番に歯茎を切開して治療していくと言われました。
痛くもない歯の膿をとるため、いくつもの歯の歯茎を切開するなんて普通ですか。

怖くなって、その歯医者には行かなくなってしまったのですが、他にいい歯医者が
ないので、その治療法が適切か知りたいのですが、どうでしょうか。
これは古い治療法で、他に新しい治療法があるのでしょうか。

ランキング

レス

他科でも、

🐶
kazz
※※痛くもない歯の膿をとるため、いくつもの歯の歯茎を切開するなんて普通ですか それじゃ、例えば、検診で、胃がんが見つかった。 痛くもなく、何も症状がないから、そんなの切るって、おかしいよ と思いますか?

うん?

041
omo
どの程度膿がたまっていたのでしょうか? 治療についてはよく分からないけど、疑う意味も解りません。 私は膿がたまって腫れた事がありますが、歯茎を切って膿を出しましたよ。 その後抗生物質とか飲んだけど・・ まずは切って膿出しました。 痛くもない歯の膿を取るため・・って言うけど、膿があるんだから治療するのは当然では?

歯医者に行った目的は何?

😉
がんばるんば
>歯の根元にたまった膿を取るので順番に歯茎を切開して治療していくと言われました。 >痛くもない歯の膿をとるため、いくつもの歯の歯茎を切開するなんて普通ですか。 どういう目的で歯医者にかかったのでしょう?痛くもないのなら、普通は行かないですよね。 もしかして、歯茎の膿で強烈な口臭があるとかでしょうか? 歯槽膿漏が酷い場合には「歯肉剥離掻爬術」という切開を行うらしいです。

ブラック歯科医が多いそうです

🙂
maimai
タイトルの件、ニュースで見ました。 膿が溜まっている歯は何本ですか?たぶん1本だと思うのですが、その歯ぐキだけを切開するのが普通ではないですか?私はそうでした。 私もなかなかいい歯科医に出会えず、去年3か月通った歯科医にも不信感を持ち辞めました。 こちらで地域を限定してトピを立てたら、いくつか教えてもらいその中から選んだ歯科医に通っています。 とても説明に時間をかけ、患者とのコンセンサスを大切にしてくれる歯科医で、去年通った歯科医でした治療は必要なかったようです。去年通った歯科医は「あと、どのくらいかかるのですか?」と聞いたとき、私の顔を見ないで「もう少しかかります」という言い方が??で通うのを止めました。正解でした。 トピ主さんが通える範囲でこちらで聞いてみたらどうですか?

歯槽膿漏ですか?

🙂
早めに治療
歯槽膿漏なら放置していたら歯が動き出して、そこから慌てて治療しても 歯が抜けるまでの時間稼ぎにしかなりませんよ。 切り開いて治療するくらいなら割と酷いのでしょう。 膿を出す為に切開するのでしょ?怖くても仕方ないのでは。 知り合いは歯槽膿漏で毎週掃除に通っていますよ。 酷くなる前に掃除してもらって、レーザーあててもらうらしいです。

レントゲン見せてください

041
すずらん
レントゲン見て本当に膿が溜まってるかどうか確認すればいいと思います。 痛くない歯を治療するのは疑問です。

根幹治療めっちゃされて、他の歯医者に移りました

041
なな
私の場合、切開とは違いますが、やはり膿がたまっているので根幹治療をしますと言って 痛くない歯を何本も削って穴開けられました。 しかし、今回直せば20年は持つと自信満々に言われたので信じてしまいました。 ところが、もともと痛くなかった奥歯で噛むと激痛が走るようになり、 その事を言っても、原因が特定できないので、いじったら抜くことになるかもしれないからちょっと様子を見ましょうと、 だましだまし他の歯の治療をされて、ついに、不信感が募ったのと、痛くてこのままでは困るので かなり遠いけれど、とてもいいと評判の歯医者に行きました。 すると、説明されたのが、 違法ではないけれどかなり粗悪な接着剤を使っていて詰め物が剥がれかけているのが原因ですとのこと。 その後、3回の治療で1年苦しんだ痛みが跡形もなくなりました。 前の歯医者で、根幹治療予定だった歯も、やる必要はないとのことで、 本当に騙されたーという気持ちと、まだ、ここに駆け込んで良かったなぁと思いました。 不信感があるなら、遠くてもセカンドオピニオン的な所を受診した方がいいと思います。

ありえる

🙂
さくら
詳しく書かれていないのでわかりませんが、なぜ痛くもないのに歯医者に行かれるのですか? すでに神経を抜いていて痛くないだけでは? おそらく歯周病で、歯周ポケットも深かったり、レントゲンで歯根膿疱が確認できたので、一つずつ治療するということでは? こうやって歯医者から逃げ続ければいづれすべて抜け落ち総入れ歯になってしまいますよ。 歯の根元とかかれていますが、外側か内側か聞きましたか? 歯の内部の根っこに膿が溜まっていれば、歯の内部の神経を抜いた部分を掃除して膿を排出させます。 歯の根っこの先、歯の外側根っこに膿が溜まっていれば抜歯もありえます。 歯茎を切開して歯根の先端だけカットする方法、膿だけをレーザーで焼き切るなど何種類かあるようです。 しっかり理解できるまで説明してもらいましょう。 説明してくれない、納得できないなら転院もありです。 おそらく歯の状態は良くなさそうなので、この先何年も歯医者にお世話になるのでしょうから、相性のあう先生に巡り会うといいですね。

トピ主ですが説明が足りなかったので

🙂
午前の紅茶 トピ主
トピ主です。 説明不足ですみません。 その歯医者に通っていたのは虫歯が何本かあったからです。 虫歯の治療が全部終わると次回から歯茎を切開して治療しますと言われました。 膿をとるためと根元の掃除のためらしいですが聞くだけで怖くなり、 その後は行かなくなりました。 でも歯の治療に関しては、ここ10年通った中では良かったと思うので 次の歯の治療はどうしようかと困っています。

本当に膿?

🙂
元は優等生
まず、受診した理由は何ですか? 歯の根元に膿がたまっていたら痛みがあると思います。 膿ではなく歯石ではないですか? 歯石なら歯周ポケットが深くなっていると歯茎を切開しないと除去できません。

たぶん

🙂
レンジ
膿がたまっていれば症状があるはずです。症状が無いとすれば、その治療は首をかしげたくなります。

レスします

デン樽
他の病気、、、、全て、症状が自覚できすか?????? 検査に、始めて、分かる病気も数多くある。 歯科じゃ、そういうことはおきないと言う理由を教えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧