本文へ

歯と歯茎が…

レス9
(トピ主 2
😣
ロッキー
ヘルス
46歳の主婦です。 5年ほど前に初期の歯周病と診断されましたが、歯磨きを頑張り、定期健診も欠かさなかったので再発もなく、よい状態を保っていました。(少し歯茎下がりが見られましたが。) しかし、今年の春~夏にストレスから自律神経失調症になり、そのうち歯周病が再発し、わずか数ヶ月で歯茎がどんどん下がり、歯もスキスキになり、まるでお年寄りのような感じになってしまいました。 さらに昔、根の治療をした歯3本がすべて同時に膿がたまり、1本抜歯しもう1本も最悪抜歯になりそうです。(2本とも下奥から2番目です) まだまだ歯の治療は続くし、どんどん悪くなる一方で気分が滅入り、とうとう鬱病になってしまいました。精神科で薬をもらい飲んでいます。 まだ40代半ばなのに歯茎がすごく痩せ、次々抜歯し、この先私の歯と歯茎はどうなるのかと考えると鏡を見るのも辛く、毎日憂鬱です。 同じような悩みを持つ方いますか?私の周囲はもっと年上の人も歯、歯茎がキレイでよけい自信をなくします。どうしたら前向きになれるのか、よい方法がありましたらお教え下さい。お願いします。

ランキング

レス

専門家ではないですが、腫れで歯茎が下がるということ?

💡
ギンガはいつも輝く
専門家ではないですが、腫れで歯茎が下がるということ?ですか。 何もしないで歯茎が下がるのは考えにくいと思うのですが もしくは磨きすぎで削れてしまっているのですが・・・ でも歯医者で聞けばそれは分かるはずですよね・・・ それくらいしかおもいつきませんでした。 私もずっと歯周病でした。体調わるいと口内炎になり腫れてすごいです。

わたしもですよ

041
はーこ
私、まだ30代前半なのに、厳しいです。 精神的にも、これが原因で、かなり悪いです。 下には下がいると思って少し安心して下さい。

私も同じ状態です。

🐤
ぐら~り
同い年です。私の場合42歳の時から2年、100万円以上かけ、 透明の強化プラスチックで歯列矯正をしたのが引き金となり、歯茎がかなり 下がりました。歯の根元同士の隙間がすごいです。笑うときかなり気を使います。 このままでは歯が抜けてしまうと、3万円ほどかけて歯茎のポケットの歯周病菌に レーザーを当てるレーザー治療をしました。 その後は、ソニッケアとリステリンで歯石がつかなくなり、歯科衛生士さんに きれいに保たれているとお褒めいただいてます。強化プラスチックを使って、 歯並びを整えていた頃の歯のグラグラはなくなりました。 つらい気持ちよく分かります。ちょっとお金はかかりますが、いろいろ 試してみてはいかがでしょうか。もうすでにお使いかもしれませんが、 電動歯ブラシは、かなり良かったです。

ちゃんと食べてますか?

🙂
UVC
ダイエット等で、食生活がおろそかになってませんか。 魚やお肉をちゃんと食べてますか。 私は今56歳ですが、40代の頃歯茎が下がった時期がありました。 その頃は朝はトーストと牛乳、昼はおにぎりにカップラーメン、 夜は納豆ご飯という、栄養学的にとても貧相でした。 健康診断では毎回貧血と低血圧を指摘され、歯茎は下がり、 歯の根っこの先が歯茎の外から透けて見える(触ると激痛)くらいだったんです。 その後、魚や肉を毎日摂るようにしたら、 血液の数値が改善され、歯茎も盛り上がりました。 やっぱり血や肉になるものが不足したらダメですね。

私、何も出来ないけど・・・

🙂
匿名
歯科医にお任せしましょう。 歯周病で歯茎が下がる=歯を支えている骨が歯周病菌に壊されているのですから。 私も現在治療中です。 突然歯茎が腫れ、発熱と痛みで受診しました。 歯肉を切除しました。 これがだめなら抜歯だそうです。 ストレスとか病気になった時に、今まで大人しくしていた歯周病菌が悪さをする事もあるそうです。(私の場合他の病気から) 気持ちをしっかりと主様にお話ししても、歯の事が心配だと思いますが、病は気からという言葉もあります。 出来るだけ気丈にね。

治療後、歯茎の上がりが気にならなくなりました

🙂
ネコ
50に手が届く者です。定期検診を受けていますが、最近の歯石取りの予約後、何気に唇を持ち上げ口内を見たら、前歯差し歯の上の方の歯茎に窪みを見つけました。痛みも出血も何も感じなかったので、予約日に歯石取りの前の担当歯科医による口内検診の際に伝えたところ、差し歯の根の炎症らしく、歯茎がへこむ場合と、腫れる場合があるらしく、自分の場合は、へこんだようでした。薄々前歯差し歯の歯茎の境目が上がったような気になってはいたのですが、まあ長年の差し歯と年齢と思っていましたが、根の炎症の治療後は、歯茎の上がりがそれ程気にならなくなりました。歯茎の窪みはまだありますが、発見当初に比べたら、窪みの周りの歯茎の色が統一されました。担当医(ドイツ人)は、"神経があるとこうは出来ないけれど"と神経のない歯の差し歯なので、それを外さずに麻酔なしで穴を開け(少し鼻のあたりがかゆい感じ、しかし無痛)治療。その後、予定通り衛生士による歯石取りがあり、その後、2度の通院で、差し歯の穴を塞ぎ、終了。主さんの治療後、歯茎の状態が良くなりますように。

トピ主です

😣
ロッキー トピ主
皆様、温かい励ましをありがとうございます。 ギンガ…さん、多分、歯周病で歯茎が下がったとは思いますが、夏にストレスから自律神経失調症になったので、それが引き金のような気がします。 はーこさん、口の中の悩みは本当につらいですよね。歳は関係ないですよ。お気持ち分かります。前向きに頑張りましょうね。 ぐらーりさん、私も25才から2年間矯正をしたので、ブラックトライアングルという隙間ができました。歯茎のレーザー治療ですか、うちは都会ではないので、レーザーを扱っている歯科が近くにありません。電動歯ブラシはいいのですね。私は歯茎下がりが怖くて日々の歯磨きもおっくうです。同い年ですし、境遇もよく似てるので、直にお話したいぐらいです。 UVCさん、食事は3食バランスよく食べてます。好き嫌いもないので。歯と歯茎が悪いこと以外、すべて健康で、何年も風邪一つ引いたこともないし、毎年の血液検査も問題なしです。だから、よけい悩んでしまいます。 でも、皆さんからの励ましに勇気づけられ、1歩前進できそうです。

トピ主です

😣
ロッキー トピ主
続きです 先日、精神科でうつの薬をもらい飲んでいたのですが、今日は飲むのをやめました。気持ちを強く持って、これからは薬に依存しないでまだまだ続く歯の治療を頑張ります。 それに、うつの薬は口がすごく渇き、唾液が出なくなるので歯周病の大敵らしいですから(笑) ありがとうございました。

やっと膿が止まりました

🙂
入れ歯回避治療中
1年の予定で、歯周病でグラグラの歯(さし歯も含めて)の治療に遠距離通院しています。春頃から根の治療をはじめ、秋口になって下の前歯の膿がようやく止まりました。1日に何回も鏡を見て膿をとり、歯磨きをがんばり・・・少し安定してきました。抜歯は免れました。    私の場合は年齢的に、もう歯茎がきれいでないとかやせてきたとかそういったレベルはとうに過ぎ、今は最後まで自分の歯で食べたい、ということだけです。      今ある歯を大事にがんばりましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧