本文へ

乾燥肌

レス9
(トピ主 0
041
珊瑚
私は21歳の女です。 洗顔もちゃんとして化粧水、乳液もちゃんとつけているんですがこの時期とても乾燥がひどくファンデーションをつけると粉吹き状態でとても困っています。 職場が病院で常に人の目にさらされる状態なので化粧をしないわけにもいかずとても困っています。 どのようにすればファンデーションが粉吹かずに済むでしょうか。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

リキッドファンデ

041
なな
私も乾燥肌です。 乾いて顔が痛くなると手のひらで押さえて保湿してます。 ファンデーションはパウダータイプですか? 乾燥肌には保湿重視のリキッドですね。 リキッドでも春夏タイプは乾燥してしまうので、一年中クレドポーボーテを愛用しています。 お店で相談してみましょう。

栄養摂ってますか?便秘はどうですか?

041
昔乾燥肌子
タイトルの事を気をつけ、腸内の善玉菌をふやしたら、肌がしっとりつやつやになりましたよ。 外側からのケアより、内側からのケアが効きました。今33才ですが、普段の外出くらいなら、眉毛とマスカラだけで問題ないようになりました。 20代の、適当な食生活&便秘症だった頃に比べ、目の下のこまかい皺などは減ったような・・・。 あとは、睡眠ですね・・・。お仕事柄大変でしょうが、なるべくちゃんととってくださいね。

ご参考までに

041
なな
私もひどい乾燥肌なうえに、敏感肌です。 最近の私の大ヒットはLUSH(ラッシュ)という化粧品。自然派コスメなので敏感肌でも安心でした。 私はここの洗顔料で劇的に肌の調子がよくなりました。 支店もたくさんあるようなので、よろしければお暇があるときにでも除いてみてください。(決して回し者ではありません) あとファンデーションはリキッドを使われていますか? パウダーは粉がふきやすいですよー。

色々ありますが

041
乾燥 肌子
化粧水、たっぷりつけていますか? また、化粧水のあとは乳液だけなのでしょうか??  私も乾燥しやすいタチなのですが、化粧水はたっぷり、3回くらいは重ねづけします。 その後、美容液や目元用美容液をつけて、乳液、クリームで終ります。  トピ主さんも、何か保湿効果の高い美容液やクリームを使ってみてはどうでしょうか。 あと、お手入れは次から次へさっさとつけないで、つけたものを浸透させてから次のアイテムをつけると良いですよ。 朝は忙しいので、夜試して見て下さい。 全然違いますから! あと、夜にクリームを「ちょっと多いかな?」くらいつけてみてください。朝、モッチモチになりますよ。 Tゾーンのベタつきが気になるようでしたら、その部分のみティッシュオフすれば大丈夫です。 それからファンデはパウダリーですか? 乾燥肌さんにはリキッドかクリームがいいですよ。 私もパウダリーを使っていた頃は、目元口元がコナコナシワシワカサカサでひどいことになってましたが(苦笑)、しっとり系のリキッドとルースパウダーにしたらビックリするくらい乾かなくなりました。  こんな感じです。 アドバイスになりましたでしょうか。

私もそうでした

041
アミュ
現在30代ですが、20代の頃トピ主さんと同じ感じでした。 基礎化粧は何をお使いですか? 私は、資生○の「dプログラ○」を使って、かなり調子がよくなりました。 かなり敏感肌の友人も、これだけは合うようです。 あと洗顔ですが、朝はぬるめのぬるま湯で洗い、その後水で流しました。 洗顔剤は、夜一度でいいようです。 以上が、やってみてよかった事です。

粉ふき解消しました

041
ちょろ
メイク化粧品、スキンケア化粧品はお肌に合ってますか? 私は洗顔フォームをやめたら粉ふきが治まりました。 美容液をやめたら吹き出物が治まりました。 化粧水をやめたら赤ら顔がましになりました。 3年前、サンプルで1ヶ月試し、満足して決めた低刺激化粧品のメーカーだったのですが、体質が変わったのかもしれません。 一度、お使いの化粧品を疑ってみてください。 (特に洗顔フォーム、クレンジング剤、シャンプー、リンス、トリートメント、ヘアスタイリング剤など・・・)

先ずは。

041
匿名希望。
クレンジングや洗顔はきちんとされてる様ですが オイルなど今流行りのクレンジングはとってはいけないモノまで肌から奪うのでクレンジングや洗顔後肌が 突っ張る様ならそこからお手入れ法間違えてる気が します。また、洗顔はぬるま湯ですよ。おもいっきり 突っ張った肌にどんなに化粧水をパッティングしても 全然水分が吸い込まれていく気がしません。 あ、あくまでも私の場合ですけど。 ウォータープルーフなど強い(?)化粧品を 使うが故に更に強烈なクレンジング、洗顔。 悪循環だと私は思ってます。 トピ主さんも先ずは洗顔、クレンジングを 見直してみては???

私のオススメ

041
よっしー
私は顔も体もかなりの乾燥肌なんですが、明○製菓からでてるアミ○コラーゲンというのを飲むようになってからすごく改善されました。 体もつるっとしてきて、顔もハリや潤いがすごいです。目元のちりめんジワも改善されました。サプリ系の中では即効性があるように感じました。 あくまで私の場合ですが、良ければ試してみてくださいね。

それはつらいですね。

041
pipi
私も一番多感な時期にニキビや乾燥に悩まされました。 考えると日焼け止め、クレンジング剤、連日のメイク、睡眠不足などが原因かな。 今は実践中なのは、メイク落しは使わず石鹸w洗顔。週に半分はすっぴん。リキッドファンデや日焼け止めは刺激が強いので避ける。化粧水は手作り、無添加。シャンプーを止め石鹸シャンプーにしたら頭皮や体のニキビ、手荒れも治った。以前とは見違える綺麗な肌になりましたよ。31歳ですが20代前半みられます。私の場合は、合成界面活性剤と肌の相性が悪かったのだと思います。 佐伯チズさんと赤星たみこさんの本を参考に今のスタイルになりました。手入れはとても簡単な上、お金も時間もとても節約できます。是非HP等覗いてみてください。治るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧