本文へ

ミシンで縫い目が綺麗なのは?

レス5
(トピ主 1
🎂
よやよゆ
話題
ミシンはメーカーにより縫い目が違うと思います。 一番綺麗なメーカーはどこですか? それぞれどのように縫い目が違のうか教えて下さい。

ランキング

レス

メーカーよりも

🐱
ジャムジャム
いわゆる「コンパクトミシン」のようなお手軽なものは除いて、一般的なミシンならメーカーを気にするよりも、 ・ミシン針の先端の形状を生地に合わせる(ニット用、薄地用、デニム用など) ・ミシン針の号数(太さ)を生地に合わせる ・糸調子をきっちり合わせる ・素材や生地の厚さにあった糸をチョイスする といった点を気をつければ大丈夫だと思います。 ただ、あまりに非力な(パワーのない)ミシンはおすすめしませんが。 フツーのミシンで大丈夫ではないでしょうか。 私は25年前にシ◯ガーの中位の値段のミシンを購入し、今でも現役で使っています。調子いいです。 子供が小さい頃は、マイヤー毛布の着ぐるみみたいなものも縫えましたし(股上が毛布4枚あわせの超厚地ですが大丈夫!)、薄手のジャージー生地でTシャツやレギンスもスイスイでしたよ 普通のミシンとロックミシンがあれば最強です。 ニット、どんと来なさいです。パジャマとか買ったことありませんでした。

本体値段と上糸と下糸の調節次第では?

🐱
ワッツマイケル
皆さんミシンの縫い目を確認して購入したかは謎ですが、私は価格と機能で購入したので他のミシンの縫い目の綺麗さを確認したことはありません。 服を縫うわけではないので直線が縫えて安いのが条件で、確かに縫い目が綺麗かどうかは自信がないですね。 親の持っている工業用ミシンは確かに縫い目が綺麗です・・・ ミシン試動機がたくさんあるところに行って比較するしかないのでは?

直線が綺麗に縫えるのは

041
たらこ茶漬
針が左右にぶれない「直線専用」や「コンピューター制御のミシン」です。 ちなみに「コンピューター」イコール「刺繍ミシン」ではありません。 ジグザグ可能な電動や電子ミシンは模様を「直線」に合わせても、針が微妙に左右に動きます。糸(繊維)を避けてツルっと左右にぶれたりするので直線に関しては「直線専用」か「コンピューター」が美しい訳です。 真っ直ぐな線が縫えます。 いくら綺麗な直線でも縫い目の間隔が長かったり、急に詰まってたら美しくありませんよね? 厚手の布や大きな段差でもぐんぐん等間隔で綺麗に縫えるミシンは、価格帯的には5万以上が目安。 安いミシンやコンパクトはモーターの力が弱く、送り歯もイマイチなので布が送れずに「針が足踏み状態」になったりします。 ニットを技術や特殊な糸を使わずに綺麗に縫いたいと思えば、ニット縫いの機能が必要でしょうし・・・。 ロックは、やはりロック専用じゃないと無理だし。 何をどう綺麗に縫いたいのですか?

違うんですか?

041
すみません、質問のお答えになってなくて。 縫製の仕事していますが、メーカーごとの縫い目は気にしたことないです。 糸調子や針、糸の番手と生地の厚さなどの相性は気にしますが。 後押さえがねも変えたりします。 勿論お気に入りのメーカーはあります。 これは縫い手のニーズと好みなので縫い目とはあまり関係ないかなとおもいます。 例えば家庭用の水平釜は下糸調子が自分で調整出来ないのが嫌なんですが、下糸調整が苦手な方には良いのかも… 私の好きなJUKIの職業用、工業用も使う人によっては綺麗に縫えないかもしれませんし。 シンプルで丈夫なところが好きなんですが。 強いていうなら家庭用の半回転釜のもの(最近は少ないのかな)は下糸が絡まりやすいと思います。 なぜ全回転にしないのかしらね?

とぴぬしです。

041
やよやゆ トピ主
今まで縫い目は気にしませんでしたが、ふと、メーカーで違いがあるのかと疑問を感じました。 皆さんありがとうございました。 参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧