本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 親友の結婚式に『主賓』として招待されました。

親友の結婚式に『主賓』として招待されました。

レス42
(トピ主 2
😣
oz
恋愛
始めまして、お忙しい中読んで頂き有難うございます。 20代後半目の前にしながら、結婚式に出席した事がない為困っています。 来週の日曜日に結婚式が披かれます。 親友の彼女自身も、特に深い意味がなかっただろうかとは思いますが 『○○ちゃん、私に次ぐ主賓だからね(笑)』と言われ、 自分の置かれている状況に『はっ…』っとしました。 1 当日、スピーチを頼まれたのですが、何を話すべきか? 彼女には 『他人に解らなくても私達が笑える話なら』 と言われたのですが、やはり彼女に恥をかかせたくない。 インターネットからの情報を元に概要を考えたのですが… 1.始めましての挨拶(『只今ご紹介頂きました、新婦友人代表の○○です。この度はご結婚おめでとうございます。』) ⇒ 2.出会い ⇒ 3.思い出(私達の間柄では笑い話ですが、一般的に人聞きの良い話ではない物ばかりは避け無難な話の方が良いでしょうか?)⇒ 4.彼女の良い所(何時間でも話せます。彼女からも特に取り入れて欲しいと頼まれました笑)⇒ 5.〆の言葉。 2 服装を注意されました。 『肩と胸が開いていないもの、又膝丈が短くないもの。』 無難に黒のドレスに、真珠のネックレスをピアス。で行こうと思ったのですが。 膝丈がどうしても、短めになりそうです。 黒い薄めのタイツを履いても大丈夫ですか? 黒くなりすぎないように、踵の開いていない派手目なパンプスを履こうと思っています。 3 髪型、お化粧。 皆さん、プロの方にセットして頂いて行くものなのですか? 現在海外留学中で、結婚式の前日の夜に帰国予定です。 出発日の前日まで期末試験に追われている予定です。 放って置いた私に非がありますが、どうかご助言宜しくお願いします。

ランキング

レス

???

🛳
tomodachi
一般的に主賓といえば、上司・お世話になった教師など当人より目上の方がされるものです。従って、訓示的なスピーチが多いのです。 頼まれたあなたの立場からすれば、トピのような友人代表の祝辞しか選択肢はないですよね。(ただ以上のようなことからすると、(3)は無難なものにしておいたほうがよいかも) 友人の方やそのご家族の考え方もありましょうから、仕方ないですね。友人代表としてのスピーチとしては、トピのようなスタイルでよいと思います。

>無難に黒のドレスに、真珠のネックレスをピアス。

041
えりか
>無難に黒のドレスに、真珠のネックレスをピアス。 まるっきりお葬式ですね。 下手したら嫌がらせです。 真珠はピンクとかロングとか2連とかでないなら、なるべくやめましょう。 日本の結婚式で黒のミニマムなドレスを着て行く人はあまりいません。 お年寄りとか、地方によってはタブーぎりぎりです。 嫌がられます。 主賓だよと言う念押しは、普通は振り袖で来て華やかに盛り上げてと言う暗黙の依頼です。 海外からと言う事でそこ迄は要求していないかもしれませんが、せめて若々しい華やかさを 期待されているのだと言う事位は理解しましょう。 どうしても他のドレスやネックレスなどが用意できないのなら、せめてコサージュやストール、 ハンドバッグなどに光り物(ビーズやスパンコール)やカラーを取り入れて華やかさを出して下さい。 特にコサージュなら5000円程度で華やかなものが買えます。 とにかくご両親の紋付(紋付でも裾周りに慶事らしい華やかさがある)じゃあるまいし、 無彩色でまとめてしまうのはアウトです。 祝う気持をもう少し服装で表現しないと、主賓ではなく、結婚式の司会か、BGMの演奏に 来た人かと思われますよ。

私も同じ経験を

🐧
はる
友人で主賓はきついですよね~ 私も悩みました もう十年以上前の話なので、忘れている事もありますが、参考になれば… 私の場合は学校同期の同業者だったので、「最近は生涯教育の重要性を言われておりますが、○○さんは勉強熱心で、○○学会では積極的に発表されて…」など、固めの話題でできるだけ新婦を持ち上げる(笑)事に。 主賓は、友人とは違う話題を期待されているようです。 私は「主賓は間違えられない(ダンナさん側がいるので、友人一族に恥をかかせられない)」と思ったので、原稿を書いて、それを読み上げました。 あと… 主賓挨拶の間は、高砂席(新郎新婦、仲人夫妻)は席を立って、主賓の話を聞くものらしいです。 なので、「只今紹介にあずかりました○○です。(高砂席を見て)どうぞおかけ下さい。」と高砂席に着席を促すのがマナーだ、と聞きました。 マナー本などにも色々書いてあると思うので、がんばってお祝いしてあげてくださいね。

本当に主賓ですか?

041
れいれいまま
もし本当にトピ主さんが主賓として招待されているのなら 挨拶は「友人代表」なんて言葉は入れてはいけませんし 挨拶の内容自体、主賓として相応しい内容にしなくては なりません。 今一度「友人代表という立場の出席でOKか?」と確認 してみた方が良いと思いますよ。 又、結婚式には短めな丈のドレス類はNGですよ。 必ず膝は隠れる丈の物を選び、下には黒ではなく、普通の肌色の ストッキングを着用なさって下さい。 パンプスは派手目ではなく、無難な黒やゴールドのフォーマルに 相応しいものが必要です。 もし、主賓クラスでの出席でしたら、ツケ下げなどの着物を 着て行かれた方ベストです。 髪型や化粧ですが、長い髪でしたら、美容院でアップにして 貰った方がフォーマルには相応しいですよ。 いずれにしても、今一度、御友人に御自身はどのような立場としての 招待されているのか、服装などもキチンと了承を得た方が良いと 思いますよ。 意地悪な言い方かも知れませんが、御友人の晴れの日にくれぐれも 相手に恥をかかせない配慮はされて下さいな。

待った!

041
れい
黒、真珠、黒ストッキングなんて葬儀じゃないんだから… ドレスとはいえ服が黒ならアクセサリーは真珠意外で髪型も華やかに、ストッキングは肌色でいいと思いますよ。

楽しみですね!

041
おまんじゅう
黒いドレスは素敵ですが、お祝いなので色のあるドレスはいかがでしょうか。 ヘアメイクはプロに!おめかしするのはお呼ばれした人のマナーです。 スピーチの内容は、全員が微笑んできけるエピソードの方が絶対よいです。 新郎親戚は、あなたを見て、新婦がどんな人なのか判断します。 新婦をこき下ろしたり、眉をひそめる話をしたら『披露宴』の意味がないです。 私から見た新婦はこんな人!ここに助けられた、ここに憧れる、素敵なだんな様を見つけられるなんてうらやましい(キー、くやしいでも可)、お若い二人の門出を祝って、私が一曲、misiaの『everything』アカペラで歌います、♪~なんてノリでいいと思いますよ。 自信なくたっていいんです、結婚式って何やってもウケますから。 泣いちゃっても拍手されます。 主様は外国にいたのなら、年配の人ウケする英語の曲もよさそうですよね。『ラブ・ミー・テンダー』とか。 よい結婚式になるといいですね。

黒に真珠は喪服では?

🐱
チョッパー
ドレスのデザインにもよりますが、黒に真珠のネックレスは喪服を連想しますので避けた方が無難です。 ドレスを変更できないなら、華やかなコサージューかネックレス、ショール等を組み合わせてみては? 新婦の友人で20代の女性なら、華やかな色合いのひざ丈位のドレスかワンピースが望ましいと思います。 出席者の中に親しいご友人がいませんか? その人達が何を着るのかも確認した方がいいと思います。 メイクとヘアは腕に自信があるならご自分で。 でも、できれば美容室にお願いした方がいいと思います。 仕上がりが全然違いますから。 美容院のあてがなかったら、披露宴の行われるホテルの中の美容院に予約する方が無難だと思います。

服装

041
ちなこ
黒に真珠、黒のタイツはやばいですよ。 お葬式です。 友人代表なら黒でなく、華やかなドレスが礼儀だと思います。

ご友人に確認を。「主賓」の意味を勘違いしているかも。

041
chickpea
> 『○○ちゃん、私に次ぐ主賓だからね(笑)』 私に次ぐ、という時点で誤解ではないかと思います。 新郎新婦は当日の(特に披露宴なら)ホストであって一番偉いわけでは ないのです。 > 『他人に解らなくても私達が笑える話なら』 そもそも、主賓にはこういう内容のスピーチは頼みません。 「スピーチする人と新婦だけが盛り上がる」のは避けたいところです。 それこそ、結果的に新婦に恥をかかせることになりますよ。 内容は、無難というか何でもないエピソードでいいのです。 そこに彼女のいいところをさりげなく織り込めるといいです。 「服装の注意」は特別なものではないと思います。 全体が黒で丈短め、靴だけ派手というのはちょっとどうかと。 彼女の注意に従うくらいでいいと思います。 タイツはやめましょう。全身黒は美しくないです。 洋装ならお化粧は自分でしてもいいと思います。 ヘアスタイルは髪の長さにもよるかな。 日本に着いてから本番までは忙しのでしょうが、主賓は間違いだとしても 友人代表は確かなんですよね。

本当に主賓でしょうか?

🐤
30代中盤会社員男
私は20代後半の結婚式ラッシュの時期に海外に居たため、 友人・知人の結婚式に行く機会が全くなかったのに、 会社の部下が立て続けに結婚したために、 昨年一年間に4回も結婚披露宴に呼ばれ、内二回主賓スピーチを 頼まれる羽目になりました。 披露宴の中で、スピーチは主賓と来賓で重みも緊張感も 式のどのあたりでするかも全く違います。 ・主賓…式のトップでスピーチ。新郎側→新婦側の順 ・来賓…ケーキカット以降のぐだぐだの中でスピーチ。 どちらか確認することをお勧めします。 来賓スピーチであれば、いま準備されているものでOKですが、 主賓であると、それなりに格式が求められますし、緊張感も全く違います。 あまり笑いに走らず(そもそも笑ってもらえません)、下品なことはNG。 出だしからの流れは決まっているので、書籍やインターネットを参照してください。 私は男ですので、女性の服装などの詳しいことはわかりません。 それらは他の方のレスをご覧ください。 スピーチは慣れていないと緊張感で文章が飛んでしまいます。 メモを保険で持っておくのが無難です。

お葬式みたい

041
yabe
無難に黒、って、なんだかお葬式みたいな服装ですね… タイツをラメ入りにするとかできませんか?

主賓?

041
cerisier
スピーチの流れはそんな感じでいいと思いますが、お友達もあなたも 「主賓」の意味勘違いしていませんか? 「主賓」とは通常会社の上司など招待者全員の中で最も立場が上の人で、 座る席も高砂(新郎新婦の席)の目の前の一番上座、ご祝儀も一番高額を包む人の事です。 両家の主賓が1名づつスピーチを行った後、乾杯という流れとなります。 最近は会社の上司など呼んだりしないのかもしれませんが、それにしても 親友を「主賓」とは普通言いません。 まぁ「大切なお客様」との気持ちで言われたのでしょうが、お友達もご結婚されることですし、これを機に一つ覚えておいた方がよいでしょう。

わたしに次ぐ主賓?

🛳
21エモン
ちょっと意味がわかりませんが… スピーチについては、他人にも分かる話をしないとただの内輪受けで終わってしまいますよ。 人聞きのよくない?人聞きの悪い話は避けましょうよ、おめでたい場です。 彼女のよいところ、楽しかった思い出で充分です。 せっかくなので彼女を泣かせるくらいのスピーチを! 服装は、まだ1週間あるのなら何とかしなくちゃ。 黒のワンピースに黒いタイツ…喪服じゃないんだから! 丈が短くないもの、とわざわざ言われているのに、短いものを着ていくのはやめましょう。 スピーチを任されるくらいだし、本当なら振袖なんか着るといいのですが。 わたしは友人の結婚式にはできるだけ着物で出席します。 今は訪問着ですが、とっても喜ばれますし、特に振袖の頃なんかは友人のご両親にまでお礼を言われるくらいでしたよ。 わたしの結婚式でも、スピーチをしてくれた親友は振袖で出席してくれました。 着物が難しいのならせめて、華やかなドレスにしてあげてください。 どんな友人がいるかで、花嫁さんの評価も変わってきます。 お祝いの気持ちを、ぜひ服装でも表してあげてくださいね。

連投ですみません…

🛳
21エモン
書き忘れました。 髪型、お化粧も、可能ならプロに任せて! 帰国したときにいつも行く美容室はないですか? 素人がするのとプロがするのでは、華やかさがまるで違います。 ブローしてもらうだけでも変わりますのでぜひ! トピ主さんにとって初めての結婚式でも、 スピーチを任される結婚式って、人生に於いて何度もあるものじゃありません。 いつも以上に気合を入れてあげるくらいで。 お祝いの気持ちに、これ以上、ってことはないですよ♪

黒のドレス、真珠のネックレスはちょっと・・

ルビー
意外にスピーチする人は上半身しか目に入らないことが多いです。 黒のドレスと真珠のネックレスだとお祝いの席で 若い人が着るにはよい印象を与えないと思います。 特に親族側はがっかりするかもしれません。 若い人らしく、色のきれいなドレスが華やかで喜ばれると思います。 スピーチでは彼女の人柄を褒めるものなら、大丈夫です。

大丈夫ですか?

041
けろ
スピーチの内容や服装より気になったのですが、試験という事情では仕方ないのかも知れませんが、前日夜の帰国で大丈夫ですか? どちらに滞在されているか分かりませんが、万が一、飛行機が遅れたり欠航したりした時のこと、考えていますか。 ただ出席するのならともかく、スピーチを頼まれていて出席できない事態にもなると、かなりの迷惑を掛けることになると思います。 余裕を持って帰国された方が良いと思いますが、無理なようならば万が一もあるという事を事前にお友達に伝えておいた方が良いと思います。 服装については、黒のタイツはなしだと思います。 黒のストッキング等は弔事の時に着用するものです。 また、メイクはともかく、どのような髪型を考えていられるのか分かりませんが、アップスタイルや華やかな感じを望むなら美容室に行かれる方が良いと思います。 時間がなければ、披露宴会場の美容室にお願いするのが良いと思います。移動時間の節約になりますし、服装に合ったスタイルに仕上てくれるでしょう。 もちろん、事前予約は必須です。

全身黒はNGです

041
MIRIN
できれば膝丈以下のものを用意してください。 注意したのはご友人本人ですか? だとしたら、きっとマナーにうるさい親族でもいらっしゃるのでしょう。 膝下丈が正しい服装で膝上は非常識ととられかねません。 また全身黒は葬式スタイルでNGです。黒のワンピースやドレスを着る場合ショールやボレロはカラーにしてください。黒のストッキング、タイツはNGです。普通のストッキングで。 ミュールは軽装パーティーなら構いませんが、披露宴ではNGです。 パンプスがいいでしょう。 地味か派手かの問題ではなくサンダルに近い形のものは非常識にあたります。 また膝下がないからといってパンツスーツもNGです。 話は品のないものは避け無難なものがいいでしょう。 招待客は友人だけではなく親戚や会社関係の方もいらっしゃいますから、ウケ狙いのようなことは避けた方が良いと思いますよ。

暗すぎませんか?

041
もも
黒ワンピ+黒パンスト+パールって、お葬式まんまじゃないですか?あまりにも華がないような…。パンストは肌色で、もう少しアクセサリーも華やかなものにした方が良いと思います。

とにかく、よいしょ

tkdtkd
主賓スピーチだけは、新婦が席にいるという特典があります。 笑い話、失敗話は避けましょう。受け狙いはやめましょう。 新婦に聞かせるのではなく、まして招待客に聞かせるのでなく、 新郎の両親と新婦の両親にだけ聞かせる心構えでお願いします。 新婦の素晴しさが伝わるエピソードを選んでください。 事前に新郎新婦に原稿を見せるのが無難です。

式場に手配させる一手

tkdtkd
服装、髪型は、式場の美容室に早朝予約して、一切お任せが無難です。 貸衣装も。メリットは普段着や2次会服で行けること。

ひとつだけ

041
ももたん
新婦の親友が、それも未婚(ですよね?)の若い女性がブラックフォーマルというのは寂しい。 若い女性は明るい色の装いをしてくれた方が場が華やぎます。 ブラックフォーマルを嫌う人もいるので、そのあたりは新婦に確認した方がいいのではないでしょうか?

「主賓」?おかしくない??

041
めーぷる
>>親友の彼女自身も、特に深い意味がなかっただろうかとは思いますが 『○○ちゃん、私に次ぐ主賓だからね(笑)』と言われ、  って、おかしいですよ。「私に次ぐ主賓」って新婦はそもそも主賓にはなりえないですから、彼女の主賓の定義が間違っているのだと思います。だから、あなたが本当に主賓扱いなのかは疑わしいところです。きっと彼女は「主役」程度の意味合いで使ったのでしょう。  スピーチ内容については、人聞きの良くない話は避けたほうが無難です。  服装は、トピ主さんが考えているものは結婚式にはNGです。黒にパール、黒いタイツなんてそのまま葬儀にいけます。出費は痛いでしょうが、何かを買い足さないとまずいです。ドレスを購入しなおせれば手っ取り早いですが、余裕がないのなら、大きめのコサージュをつけたり、ラメやスパンコールのきいたストールを使ったりというのも、緊急策ではありますがなんとかなるかもしれません。  ヘアメイクは、ご自分でできるのならわざわざ美容院に行かなくてもいいでしょう。私はいつも自分でやっています。ポイントウィッグを使えば素人でもゴージャスにできます。簡単だし。

本当に主賓?

温泉マーク
『○○ちゃん、私に次ぐ主賓だからね(笑)』 この言葉の意味を確認したほうがいいですよ。 私には,「主役」を「主賓」と言い間違えたように思えるのですが。 結婚式の主役は「花嫁」であると思います。 そして,あなたには「花嫁に次ぐ華(男性出席者の花嫁候補)になって欲しい」という意味かなと・・・。

いくつか気にかかること。

041
うべっち
スピーチ 『他人に解らなくても私達が笑える話なら』と言っても呼ばれている人が大多数、その人たちに分からない身内の話をしてもなんのことやら。新郎新婦に祝辞とともに聞くのは列席者。恥をかかせるエピソードなんて大NG。 出席した披露宴で友人が新郎の大武勇伝を披露してましたが 当人達には笑い話ですがみな引いてました。 服装 それ、葬儀そのものの格好ですよ。靴なんて座っていれば分からないし。 特に黒ストッキングはNG。肌色で。 明るいドレスで行かれたらいかがですか。 あるいは明るい色のボレロとかショールとかコサージュをつけるか。 でも白系はだめですよ。 その格好でいいかどうか 日本にいるお母さまに相談されました? どう言われました? 冠婚葬祭のたぐいは先ず親、成人しても成人としてのルールやマナーを教えて置くのも親のつとめの一環。 婚だけでなく葬も。 その後 友人とか先輩にも最近のはやりを聞く。 髪形など 当日か前日に美容院でセット。結婚式に出るといえば華やかに仕上げてくれます。

お忙しい中、ありがとうございます。

041
oz
皆様、お忙しい中ありがとうございました。 『黒に真珠』、確かにデザインさえ落ち着いた物であればお葬式にいけそうですね…笑 真っ黒のストッキングではなく、ラメの入った物をと考えていました。 振袖は、大変華やかなイメージで、当日は新婦の友人が主役ですので 親族意外はなるべく、落ち着いた感じが一番良いのかと思っていました。 こちらの結婚式では、胸が開いて様が、タイトであろうが、短くあろうが新婦用の色である『白』意外であれば“お祝いする気持ちがあれば”何でもあり。。。という感じでしたので、本当に率直なご意見ありがとうございます。 貸衣装の事を聞いてみましたら、親族のみになる様です。 又、美容院の予約も含めて明日、成人式に着た振袖の事を母親に聞いて見ます。 帰国に関して心配して下さった方、ありがとうございます。 大丈夫です。ここから日本に1便しか飛んでない訳は無いと思います。 又、日本に飛ばなければ、他の国ルートを使って帰ります。 ご自身の経験を教えて下さった方々、具体的でとても解りやすかったです。 本当に助かります。ありがとうございました。

誤字脱字、申し訳ありませんでした。

041
oz
『主賓』という使い方、2箇所でご指摘ありました。 混乱された方、申し訳ないです。 “私自身が友達として主賓扱いはおかしい”。 年上どうこうより、世話になったという度合いで見て発した発言だと思います。 彼女自身の決定ですので私がとやかく言う事ではありませんが、学校の先生程の目上の方はいないようです。 『来客中の主だった人』と言う意味合いだと、私が反対の立場であっても、きっと彼女の事を同じ様に呼ぶと思います。 『私に次ぐ主賓』、ご指摘の通り誤つづりです。 『私に次ぐ主役』でした。混乱された方すみません。 本当、聞こえが悪いですが家族以上に大事な友人ですので 恥はかかせたくない。。との気持ちから、相談させて頂きました。 所謂“一般常識”と経験が一番役に立つ状況だと思います。 皆さんの率直な見解、具体的なアドバイス本当に助かります。 有難うございました。 また、誤字脱字があるかとは思いますがお許しください。 失礼します。

おぉ~!がんばっ!

🐱
りえ
お友だちが「主賓」と言ったのは、多分、貴方は特別で、しかもスピーチもしてもらうから、「大事な人」と表しただけでしょう。 プレッシャー感じますね(笑)。 まず、スカートの長さはミニのような、極端な短さでなければ、普通の長さで大丈夫ですよ。 後、露出は控え目に。 ノースリーブ物はボレロを着用しましょう。ナマ足は厳禁ですが、どうせ履くなら、黒のタイツ、グレーのタイツでもラメが着いてるのがありますから、それの方が完全黒より華やかですよ。髪型は、時間の都合がつかないようなら、美容院は諦めて、自己流で頑張ってみましょう。 …続く。

続き

🐱
りえ
昨日、千円で買ったんですが、拳くらいの綺麗な花の付いた髪を留めるやつ(洗濯ばさみみたいな、パカパカな)を髪を片方に寄せて、耳の下辺りに着けたら、それだけで華やかでしたよ。今は色んな華やかで、簡単で、お手軽なのがありますから、頑張って探して見てください。 ごめんなさい。また続きます。

おめでとうございます!友人代表張り切って務めましょう!

三十路妊婦
全身黒はダメです。黒ストッキングもダメ。本当はドレスを買いなおすのが一番だけど海外からの参加のようなので、なるべくお金をかけずに改善したいならドレスは変えずに華やかで柔らかな色のストールや小物を足してストッキングは普通の肌色のものを用意しましょう。パールネックレスはどうしても使いたいならフェイクで良いのでもう一本長さの違うパールネックレスを足して二連にしましょう。 スピーチするならたくさんの人の注目を浴びます。メイクは自信があるなら自分でしてもいいけどヘアセットはプロに任せてください。新婦にお願いして式場の美容室を使わせてもらっても良いと思います(会計は別で)。プロがセットすると華やかさが違います(服もメイクもバッチリなのに髪型が残念な人ってよく見かけますので注意)。 スピーチはウケを狙わず内輪ネタにせず、とにかく聞く人が新婦に良い印象を持つエピソードを選りすぐって紹介しましょう。新婦がこれから一生付き合うであろう新郎の親族が聞いていることをお忘れなく。新婦に素敵な友人がいることは新郎の親族にとって新婦のイメージアップに繋がります。新婦が幸せになれるよう力添えするつもりで!

主賓とは

ウッシー
>『○○ちゃん、私に次ぐ主賓だからね(笑)』 という発言から、ご友人は主賓とは何かを理解していないことが伺えます。 おそらくご友人は、「主役」と勘違いしているのでしょう。 ご友人が恥をかかないように、認識を正してあげるのが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧