本文へ

ロックミシン購入検討中

レス3
(トピ主 0
041
デコポン
話題
タイトルどおりです。最近ニットソーイングを始めました。古い二本糸のロックミシンを使っていますが、やはり心もとない縫い目なので、切って地縫いができる四本糸のを求めたいのです。資料取り寄せたり、ネット検索したり、みればみるほど悩みます。どれでも一長一短有るでしょうが、皆様の声を参考にさせてほしいのです。 予算は5万~10万円くらい。メーカーは問いません。おすすめのお店など教えて頂けたら有り難いです。

ランキング

レス

私が使っているのは

🐱
チイコ
ニットソーイングやるなら、二本針四本糸は絶対ですよね。 私が使っているのはジューキの(JUKIではありません)のベビーロックシリーズの糸取物語WAVE JET BL69WJです。 洋裁や小物作りの講習会参加したりして、何社かのロックミシンを試し縫いして決めました。 WAVE無しでもオッケーとか、ジェット糸通し無くてもOK(実際これは無くてもガマンできます)なら、予算内で買えると思いますよ。 糸取物語と衣縫人の違いは、「糸取物語=自動糸調子」「衣縫人=手動糸調子」です。 同じジューキから、格安のアーチザンというシリーズも出ていますが、こちらは、ベビーロックを作っている会社とは別の会社で、設計&製造しているので、まったく別の商品ですのでオススメしません。 ロックミシンて、一度買うととても長持ちします(私の友人のロックミシンはもう22年目です)ので、少々高くても、後悔の無い製品を買って下さいね。

つい最近購入しました

041
50代
20年選手の二本ロックと三本ロック、直線ミシンを使い分けていましたが ここに来て二本ロックの方が故障してしまいました。 どうしても仕上げたい日にちが決まっていたので 四本ロック(最新型)を持っている親類の所で使わせてもらいに行き その使い易さに驚愕。 いや~。技術って進歩しているんですねぇ。 今までは糸取り替えたり調子見たりしているだけで 縫い始めるまでに小一時間かかってましたから 自動で糸遠しが出来るって凄いです。 あっという間に縫い始められる。 もうすっかり感激して 私も最新の4本ロック買いました。 古いロックは2台とも購入したミシン屋さんに引き取って頂きましたが 「これで縫っていたんですか…」と酷く驚かれました。 新しい1台で古いロックの2台分の仕事が出来るのにも大満足です。 予算的には私はトピ主さんよりちょっと多くかかりましたが ネットなどではお安い所もあるようです。 ニットもこれから縫ってみようと思って、生地を用意したところです。 お互いソーイングライフを楽しみましょう♪

大活躍

041
アラフィフ
私もチイコさんと同じ糸取物語でバージョンはもっと古くBL66。かれこれ10年になると思いますが、元は取った(それ以上!)と思えるくらい活躍しています。 ニットソーイングでも特に伸縮性を必要とするレオタード作りを始めてから、昨年もう一台カバーステッチ(既製品の裾仕上げによく使われている縫い方です)専用のロックを購入しましたが、こちらは自動糸調子ではないので結構苦労しています。糸を頻繁に替えないのであれば問題ないとは思いますが。 糸取物語の自動糸調子は本当に楽で、糸を替えても布を替えても、今だと試し縫いさえせず取りかかってしまうほどです。ルーパー糸を通すためのエアスルーシステムも便利ですが、私もなくても大丈夫かなと思います。私は糸を替える時に前の糸に結んで引っ張ってしまっているので、活躍する機会があまりありません。 私はアフターも考えて地元の洋裁材料店で購入しましたが、結局一度も故障していないし、メインテナンスも自分でちょこっと掃除するくらいで何もしていないので、どこで買っても同じだったかなと今は思います。 納得のいくお買い物が出来るといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧