本文へ

ほくろの手術

レス3
(トピ主 0
041
モンチッチ
ヘルス
こんばんは!! 私は小さな頃から目のふち(目と睫毛の間の皮膚のようなところ)にほくろがあります。 お化粧する際にほくろに触れるせいか、最近はほくろが大きくなりました。眼球に軽く触れるカンジです。 形成外科に問い合わせたところ、レーザー治療より手術(メスによる切除)の方がいいと回答いただきました。しかしメスによる切除の場合まぶたが変形する可能性が高いともいわれました。 場所が場所だけにとても不安です。 術後、眼球が傷つかないか(目がみえなくなる)・瞼が腫れ上がったり、垂れたりしないか・・・・と後遺症も不安でたまりません!! 他にいい治療方法があれば教えてください。 また、腕のいいお医者様がいればあわせて教えてくだい。よろしくお願い致します!! 他にいい治療方法があれば教えてください。

ランキング

レス

私もです!

041
ほくろん
 私も目蓋の内側にほくろがあります。しかも2つ融合したみたいなのがデン!と。目ヤニが溜まりやすくてイヤなのですが、やはり病院で相談したところ「これはちょっと取れないな」と言われてしまいました。  ということは、トピ主さんのように、術後の危険性まで言ってくれるのは却って安全なのではないでしょうか? 目蓋の変形はともかくとして、視力への問題などはもし危険があるなら真っ先に言う事でしょうし。  何のアドバイスにもなっていませんが、他人事と思えなくて発言してしまいました。  キレイに取れるといいですね。

私もです!来月取ります。

041
いぐいーぐ
まつげの下、目のフチ?目の際?のところにホクロあります。年々大きくなって盛り上がってきているので、先月皮膚科を受診したところです。そこで形成外科へ紹介なり、診てもらったところ、来月除去手術となりました。 私の場合は切開ではなく、くり抜きです。その方がきれいに治るそうです。今ホクロの大きさは米粒の半分くらいかな。日帰り手術で数十分で終わってしまうそうです。医者の説明では、局所麻酔と目薬タイプの麻酔をして、目に傷がつかないように靴ベラを小さくしたようなものを眼球ととまぶたの間に入れて手術するそうです。術後は軟膏のような薬が出されるので、毎日欠かさずしっかり塗って保湿すると、皮膚の再生もスムーズに行われ、きれいに治ってくるそうです。 でも、もっとホクロが大きくなってくるとやっぱり大変みたいです。手術自体は簡単でも、取った部分が大きいと、きれいに治らないこともあるそうですし、万一悪性になったら。。。だから早めに取ってしまった方がいいそうです。 とりあえず緊急を要するものではないので、手術は来月予約しました。簡単な手術といわれても、やっぱり手術なのでちょっと緊張です。どうなることやらです。。。

しっかりした眼科で

041
ピヴォワンヌ
睫毛の内側のほくろですね。 ほくろの悪性度と大きさ・深さで切除の大きさが変わってきますが、瞼の縁を切除する訳ですし、睫毛のラインも一緒に切除する事になると、美容上、大きな問題があります。 大学病院や大きな眼科で、目の形成を手がけている医師にご相談ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧