本文へ

単なる反抗期なら乗り切れるのですが…

レス1
(トピ主 0
041
だんご
話題
2歳の長女に、頭を痛めています。 上に8歳の長男がいるのですが、離れてできた長女は極度のおばあちゃん子です。ほとんど同居に等しい二世帯住宅で、生まれてすぐに私が入院したせいもあるのですが。 私も大好きな姑で、実の母より信頼できると思っております。ところが、娘が体調を崩してからか、我がままに拍車がかかり、おばあちゃんにずっと抱っこしてもらわないと騒ぐようになりました。 私は厳しく躾けたいので、少し突き放すように母に切り出してみたら、怒らせてしまい、「甘やかしすぎ何て…」と泣かれてしまいました。 姑とはその後話し合い、いざこざも何とか乗り越えられたのですが、娘は相変わらずです。 昼夜と問わずおばあちゃんを求めて叫び、夜中も急に起きて泣くので、姑を起こして寝かしつけてもらう始末。うんざりです。 私も最近は、「おばあちゃん!」と泣かれないように、娘には腫れ物に触れるように接してしまいます。 母も相変わらず(というより、以前に増して)娘に甘く、このままで良いのか、不安で仕方ありません。 どうか、良いアドバイスをお願いします!

ランキング

レス

辛抱の時です

041
ここ
 2歳です。まだまだ言って解る年齢では無いです。でも、娘さんにも必ず解る時が来ますよ。 今は、パパという存在に全面に立って貰い、娘さんにしっかり言い聞かせて、家族なんだ、ママなんだ、●子はここでパパとママと寝るんだよ、●子はパパとママの子でお兄ちゃんの妹なんだよって言ってもらうことが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧