本文へ

ほくろの除去方法について

レス7
(トピ主 0
041
ヘタレ
ヘルス
先週地元の皮膚科へ行き、
ほくろの相談へ行ったらここでは治療できないと聞き、
紹介状を書いてもらい今週の土曜日に形成外科と
皮膚科が併せて?あるクリニックへ診察に
行く予定です。が、除去方法に不安があります。

地元の皮膚科で受けた説明には、ほくろの周りを
舟形に切り取って皮膚を移植するという話でした。
除去しようと思っているほくろは耳輪にあって、
毎日マスクをして刺激を与えてしまっていたため、膨らんでいます。
皮膚の移植は、耳の皮膚では足りないため別から移植しなければ
という話でしたが…

そのクリニックには炭酸ガスレーザーを使う方法もあると知り、
できることならレーザーで除去してほしいと考えています…。
ネットのいろいろな意見を見ていると、膨らんだほくろは場所によっては
レーザーで除去することができない、
という意見があったりなかったりで…
実際にお医者さんに見せなければ分からないと思うんですが、
メスを入れずにレーザーで取って貰いたいと必死に頼めば
レーザーで治療してくれるでしょうか?

ランキング

レス

鼻の下のほくろをレーザーで取りました。

041
あやな
7ミリまでとかいう話しだったです。二万円弱でした。大手の、でもチェーン店ではない美容整形で。5分位でした。うすーい、油とり紙のようなものを二週間貼り続け、その上は日焼け止め塗るか、日焼けしない。で、綺麗に簡単にとれました。診察は、二週間後と三ヶ月後のみ。

納得できる方法で

041
ねねこ
私も以前、頬のエラ寄りにあるホクロを取りたくて病院の皮膚科に相談したところ、やはり舟形に切り取ると言われ、その後は紫外線を避けるために半年も絆創膏を貼り続けなければいけない等と言われて一度は断念しました。 ところが知人に紹介してもらった他の皮膚科で相談してみると、簡単な施術と1ヶ月ほど小さな絆創膏を貼っての様子見で充分との答えで、決意してそこでお願いしました。 手術の際は目を覆っていたのでどういう機具を使ったかはわかりませんが、麻酔注射をした後にパチンパチンと爪切りで切るような感覚があり、それだけであっというまに終わりました。痕もまったくと言っていいほど残らず、こんなに簡単なのだったら最初の病院の説明はなんだったんだろうと不思議に思いました。 いろんな病院でいろんなやり方があると思います。病院によっては最新の技術が導入されておらず、古い方法でしか施術ができないところもあるでしょう。代金も様々だと思います。納得できる方法を説明してくれるところとめぐり会えるまで、あちこちで受診してみることをおすすめします。

メスで切除しました。

🐤
ぴよまる
目の下、頬骨の上あたりのホクロ(2ミリくらいでやや立体)を皮膚科にてメスで切除しました、2糸ほど縫いましたが綺麗に治りました。 皮膚は移植していません。 皮膚を移植するということは結構大きいですよね。 ホクロって結構奥深く根付いているようで、切除のが確実かと。 でもまぁ、専門家に治療法の選択肢を上げてもらうと良いと思います。 どっちにもメリットデメリットあるはずですから。

私は液体窒素でとりました

041
コスモス
去年ほくろを液体窒素でとりました。 鼻の横5ミリほどで厚みもありました。 方法は、診察ししてから、ベッドに横になり、ほくろに筒のような物をホクロにあて、ちょと冷たくなるだけ。 5分程で済み、かざぶたが1週間ほどでとれ、それでおしまいです。 少しも痛くなかったです。費用は2千円以下でした。

私はメスで切除しました

041
はな
私は身体にあった大きなホクロを取りました。 盛り上がってはいませんでしたが、大きさが7mmあり 皮膚ガンの疑いも0ではないとのことで大学病院で切除し、病理検査しました。 盛り上がっているホクロは、皮膚の下にも深く細胞があるらしく、 切除の範囲も大きくなりがちとのことで、顔にある盛り上がったホクロは諦めました。 とにかく施術する医者に診てもらい、レーザーと切除+皮膚移植のメリットデメリットを良く確認し、 納得の上で手術を受けて下さい。きちんとした病院なら説明してくれるはずです。

除去しました

🐴
黒子
17年前にレーザーで取りました。 悪性のものではなく、美容上の理由で取りたかったので、保険外診療。 唇の下、ぽっこりと膨らんだ8mm弱のもの。 1mm1万円ということで、8万円。 芸能関係者もよく行くという赤坂のクリニックでした。 手術は5分位? 日焼け止めを塗って、絆創膏を貼って、おしまい。 手術跡も1ヶ月程度で目立たなくなったと思います。

ご意見ありがとうございました!

041
ヘタレ
色々な方々の体験談が聞けて良かったです、 今日地元の病院ではないところへ話を聞きに行ったら レーザーで取る場合軟骨が出てしまうと危険 と説明を受けました。その時はレーザーが良い、の一点張りで 通してしまったのですが、帰る最中 舟形に切り取り、ほくろを取り出せばレーザーよりも確実。 皮膚を移植する必要はないという話を思い出し 切除縫合の形を選ぶことにしました。といってもまだ病院には言ってないので、早いうちに電話して伝えなければいけないのですが… 麻酔をするといっても人によってはいじられている感覚があるとのことですし、 麻酔が切れた後のことを考えると不安ですが頑張ってみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧