本文へ

やり遂げた事ってなんですか?

レス3
(トピ主 0
🐷
猫酢
話題
計画たてるけど、諸事情で達成できなかった事って有りますよね 反対に達成出来たこともありますよね 私は20代後半で看護師になれましたが入学の時に 「血を吐く位に勉強してみよう」と決心しました 残念ながら血は吐きませんでしたが、全国模試でかなりの上位になれました それまで、勉強しようと考えててもポーッとしてることが多かったので 人生で一回位は真剣に勉強してみたかったんですよね やり遂げたな~って満足できてます 人生の終焉を迎えて あの世が有るなら努力して結果を出せたことの一つとして あげてもいいかなって思います 出来てないのはダイエットです(涙 あの世で閻魔様の前で努力して達成出来たこととしてなにを報告されますか

ランキング

レス

仕事をある程度しっかりできた。

041
kiki
ひとりで始めた仕事が 自分なりに成長し、業界の第一人者にも認められ 自分の足で立てたことでしょうか。 その職業の人を紹介する年鑑に 載ることができました。 それなりに難易度は高かったです。 ひとりで子供を育てながら、ひとりで頑張ってきました。 感無量です。 ところで「血を吐く」ですが 実際に病気で血を吐いたり、そういう家族を持つ人が見たら どう思われるかなあ、と感じました。 私は家族を癌で亡くしましたが、家族は血を吐きました。 とても辛い記憶で、深い深い心の傷です。 せっかく、いい主題のトピなのですから ネットは公の場ですから、気をつけられた方がいいかもしれませんね。

私淑

😀
まるち
30代の10年間。ある大学の先生に傾倒しました。お会いしたことはありませんが出版されている本はすべて読みました。先生の考えのすべてとは言わないまでもいくらかは血肉になっていると思います。 ※「血を吐くほどの努力」という表現については昔からある慣用表現なので使ってもかまわないと、わたしは考えます。悲しい気持ちになる方もいるようですがこういった掲示板で「使うべきではない」というのは言い過ぎかと思います。家族や身内で使わないようにするのはもちろんかまわないですが。

特に悪くない

041
aoao
kikiさんへ 「血を吐くような」というのは、昔から使われてきた表現です。 それ程の努力ということです。 第三者が,特定の人を揶揄するつもりでなく書いた表現は許されると思います。 一見ネガティブに聞こえる言葉を少しずつ排除していこうとする今の風潮は、日本のことば文化を壊しています。 「必要以上に、人の言葉に傷つき過ぎるほう」に問題があるのであって、誰かを特定して揶揄しているのでない限り、こういう言葉も生かさなければ「表現の自由」がなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧