本文へ

頭が良い人の勉強方法は?

レス29
(トピ主 2
041
nyao
話題
模試みたいなのを受けると、1位の成績の人は どの教科もほぼ満点に近いですよね。(トップクラスの 成績の人のみ発表される) どんな勉強をしてると5教科とも、得意になれるのか。 お子さんでも、かつて頭が良かった方でも良いのですが、 日常的に、どんな勉強をしていましたか? 例えば、理数系が得意な人は、その教科は、別に授業だけで 勉強しなくても、高得点とかはあると思うんです。 でも、全部の教科、授業だけって人は、ごく一部の天才の 部類だと思っています。 何かの本で、トップクラスは神の領域で、そこを目指すよりも 5番目ぐらいを目指すのがいいとありました。 5番目でも、じゅうぶん、トップクラスではありますが、 努力で、なんとか出来る順位らしいです。 1位は、神の領域だとしても、上位の成績だった方々の 勉強方法をお聞きしたいです。 本当の意味で、上位だと、学校の定期テスト、学力テスト、 模試、どれにおいても、好成績なんですよね。 そこが、またすごいなと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

天才ではなく、点を取るのがうまいだけ

041
要領
テストも、ゲームも同じですよ。 点数を取るのがうまいだけ。 実際、旧財閥系の大企業で勤務したことがあり、6大学卒だらけでしたが、 仕事は...? という方が多かったですね。 詰め込まれる、良い得点を取るために、点数を稼ぐということは得意なのですが、自分で創造して、効率よく仕事をしていくと言うのは苦手なタイプが多かったです。 ただ、規定の解釈などは、頭が良い分、理解が早い人が多かったと思います。 勉強も訓練ですよ。 中には本物の「天才」も居るでしょうが、大部分は「点才」ですね。

ありますよ

041
あります
良い勉強方法。私の場合以下です。 前提:塾には絶対に行かないこと。行くと10代で頭が凝り固まってしまいます。 方法:自分で試行錯誤して生み出す。勉強する過程を楽しみます。他の人と違う世界で唯一自分だけの方法が出来上がります。 結果:何歳になっても、どのような状況でも、自分の頭で考え、工夫することで、楽しい人生を送れる大人になりました。

成績が良い

041
老婆神
勉強をしたから成績が良くなるのではありません。頭の良い人が勉強するから成績が良いのです。先ずは頭を良くしないことには、どうにもならないのでは?

何通りかあるので

041
a
コツコツ勉強して成果をあげるタイプ。 見ただけ、聞いただけで記憶してしまうタイプ。 後者が勉強が面白くコツコツ勉強すれば素晴らしいのですが 主人も息子もコツコツ努力することが嫌い こういう人はコツコツ勉強している人に負けてしまいます。 やはり何事においても、知る&解かる事が楽しい、解くのが面白いっていう人が 一番強いのではないかと思います。

勤勉さが大事

041
老婆心
私のことですが、中学生までは、自習なしで95パーセント得点できていました。 どうやら、脳の特性で、物事を記憶しやすいようです。 高校に入ると、授業で扱うことだけでは間に合わなかったり、英語は予習で英単語を調べなければついていけなかったりで苦労しましたが、ぎりぎり三年生で自宅で勉強する習慣がつきました。 中学生までは学校の授業で与えられたことをマスターすること、高校からは主体的に勉強することが必要だと思います。 根っこにあるのは勤勉習慣です。

才能

041
ぶすっこ
知人1国立大学 勉強していません。 周りは隠れて努力しているように思われます。 1位を目指していません。模試も受けません。←時間の無駄だから。 読書、趣味、スポーツ、遊び充実。 知人2超難関校合格 有名進学塾でも子供のときから特待生で月謝無料です。 塾の合格実績の宣伝用に名前貸しているだけです。 塾も休んでばかりです。 習い事にスポーツなど勉強以外の自分のやりたい事を頑張ってます。 知人3 マージャンばかりやって大学も休んでいます。 教わることが無いのです。全部覚えてしまって(笑) 暇なので遊んでいる。 神に近い領域でしょうというのが上位の方々。 勉強法でなくてすみません。 勉強してない人しか知らないです。

勉強方法と言っても

041
一昔前の優等生
やはり、まんべんなく成績がいい人は、 ・理解が早い ・読解力がある(国語に限らず、他教科でも問題文を読めば、どういう答えが求められているのかが分かる) ・記憶力がいい(覚えるのも早いし、一度記憶すると忘れにくい) という感じで、特別な勉強法をしているわけでもないと思います。

レスします

041
色鉛筆
勉強したことをノートに綺麗に書くことです。 これ一つで勉強ができるようになります。

勉強することが無くなった

🐧
ぼよんご
京大模試で全教科ほぼ満点をとりました。 工学部志望者の中では当然一位です。 うちの大学は入試の点数を教えてくれますが、合格最高点でした。 学生時代、家庭教師をしていくうちに痛感したことは、 成績の悪い人は「勉強」していないのです。 自分が既に分かっていることを何度も繰り返しているだけで、 やった気になっているだけです。 多くの人が以下の「作業」に時間を浪費した経験があるでしょう。 ・単語帳(暗記はルーチンワークなので作業です) ・予習復習(本気で理解しようとしていないことへの自己弁護) ・ノート作成(買えよ) 高校程度の履修範囲は毎日分からない所を克服していけば、 受験までにやることが無くなるはずです。 また、問題は絶対に答えが用意されていますので、 解けないことはありません。 理3と京大医に行くには本人の要領の良さが必要ですが、 私が家庭教師をすれば東大京大のそれ以外の学部にはどんな人でも入れる自信がありますし、 実際5/5で入れました。 今はそこで研究をしていますが、やっと頭を使うことができました。

意識・性格の違い

041
お節介
成績が良い人は,「やればできると思っている」⇒「あきらめずに勉強する」⇒「実際にできる」⇒「さらにやる気が出る」「得意意識を持つ」「勉強が楽しいと思う」⇒「更に勉強する」⇒「更にできるようになる」…という良い循環が回っているような気がします。 逆に,成績が悪い人は,ちょっと勉強してわからなくなると「どうせ自分は頭が悪いから…」「努力しても無駄だから…」「ペーパーテストが人間の価値を決めるわけじゃないから…」と,言い訳をして勉強を投げ出す人が多かったです。 個人的に人間の能力には大差がないと思っていますが,この意識・性格の違いは大きいと思います。

専門学校時代に気付いた

ゆのみ
やる気があればどの教科もまんべんなく良い点が取れる事に。 高校までは勉強嫌いでした。 最初だけは頑張るんですが2年生からは一気に落ちこぼれてました。 続かないんですよね~。 でも専門学校では興味のある授業ばかり。 周りは昔から自主的に勉強してたり実技してたりで、私は無知の状態から始めましたが、 最初の試験から卒業試験まで上位。 (実習試験だけは…力勝負の試験が多かったので、運動音痴の私はいつも中以下でした…) 興味がなくても点数だけ取る方法も知っています。 興味があってもテストや資格試験までに覚えるのが間に合わなさそうな時等にも使っていた方法。 文章を暗記するのではなく、教科書等の視覚情報をそのまま写真として覚えます。 重要な公式等は何度か見てしっかり覚え、何ページのどの辺りに何が載っていたかを覚えるんです。 テスト中は頭の中の教科書をめくればいいのでカンニングしているようなもの(笑) 資格試験の選択問題はひたすら過去問を解いて問題と答えを覚えました。 問題を繰り返し解く時は最初から答えを見て解きます。 確実に正解しか覚えないようにする。間違った情報は一切入れません。

気合いだー!

041
TGF
全国順位一ケタの経験しかないですが・・・ テストは気合いですよ。高得点とるぞーって意気込んでやるのと だりーとか思いながら受けるのでは結果は雲泥の差ですからね。 あと、数学とかで満点とるのって強運か恐ろしいほど正確で高速な計算力の持ち主だと思います。 よっしゃ、満点キター!とか思ってるときはやっぱどっかでミスってることが多くて、 大丈夫かな、どこもミスってないかなって不安でしかたないときはちゃんとノーミスだったことが多かったです。 英語は、特に英語を日本語に訳して理解しようとしない。 日本語を扱うように英語をそのままナチュラルに理解することがポイントですよね。 だから、話がすこし脱線しますが、大体今の英語教育は根本から間違ってます。言葉は互いの意思疎通こそ意味があるのに、今の英語教育ではそれができるようにならない。 正に人造点数稼ぎマシン育成プログラムです。 もっと柔らかく言うと、翻訳者育成プログラム。はっきり言うと社会に出てから役に立たない。もちろんそんな中でも一生懸命頑張ればそれなりにしゃべれるようにはなるんでしょうけど、そんな非効率的な道を選ぶ必要があるのでしょうか。(続)

2 気合いだー!

041
TGF
イメージとしては脳内に、今ある日本語分野の中に英語脳を作るのではなくてそれとは別に英語分野を作る感じ。 だから日本語を理解するのと同じように英語を理解しようとする。 巷に溢れる和訳がある単語帳とか使わずに英語─英語の単語帳を使う。(これを見つけるのは大変でした。)文法を学ぶにしても、アメリカのESLプログラムとかにのっとった英語のものを使う。一番の理想は毎日正しい英語を聞き、自分が書いた英語の文章をネイティブに文法チェックしてもらう。 日本にいてもこれくらいはできると思います。 でもテストで点取るだけなら暗記暗記暗記ーってコツコツと積み重ねておけば一番楽なんでしょうけど。 一般的な模試ですと、 社会は単なる暗記だし、国語は考えるから別として、 数学、英語、理科(物理・化学)は大体試験時間の半分以下が一巡するメドですよ。 つまり、大体試験時間の半分以内の時間で一端全問解答を作成して、 残りの時間でもう一度解き直して、先程作成した解答と照らし合わせるということです。 もし、手が止まることがあればそこはすっ飛ばして2巡目でアタックするとうまくいきました。 (続きます)

どの中での5番かによっても違うけど

041
みみんが
東大理系卒です 「5番目くらいを目指す」とのことですので、高校時代必修だった古文とか日本史(受験には使わなかった)での定期テスト対策を思い出してみますと・・・ 1とりあえず習ったことを理解するために、自分の手でノートを書く →授業で使っているノートから、ポイントを抜き出してテスト用に新しくノートを作りました。書くと記憶に残るのでオススメです。ポイントは 「ただ写す」だけではなく、あとでそれを読み返した時にぱっと目に入るようにわかりやすく書くこと 2(うるさがられるけど)暗記物は声に何度も出して記憶する。 →世界の国と首都、百人一首なんかはこの方法で覚えた。 受験科目は、定期テスト対策しなくても普段の受験勉強で事足りるので、高3なのに学校のテスト前は文系科目の勉強ばかりしてました。 もっと深く理解する必要がある数学や物理などは、まず「原理原則を知る」ところから始めてあとは演習(自分で考える)を重ねるという方法をとりました ただ、実際のところは幼少期に大量に本を読んでいた(ので読むの早いし読解力も高い)のが好成績取れた最大の要因かと思っています

3 気合いだー!

041
TGF
理科や数学では答えが整っているかどうかっていうのも一つの判断材料になって有り難いです。だからあんまり問題とにらめっこして考えるという時間はないです。 いかに俗に言うケアレスミスを減らすか。 模試は単なるアウトプットです。 問題見て、チッ、わかんねーとか思って悩むのは問題集を解いてる時で十分です。 テストは基本的に楽しいものです。 考えて解った時の達成感も何とも言えないですが、一番楽しいのは問題を見た瞬間に解答の道筋がわかり、答案を埋めて、次の問題にいって─── というスピード感です。 まさに反射神経のスポーツといったところでしょうか。 東大とかになると瞬間一気に解答の方針が立たないので、立ち止まって問題をいじくっていくしかないので残念ですが。理3は運らしいですよ。問題の相性に左右されるらしいです。 てか授業を聞くだかで模試で輝かしい成績をとれるとかありえないです。 もともと、授業のレベルというのは先生によると大体クラスの平均的なレベルを対象にしています。つまり、授業だけで模試で輝かしい成績をとろうとすると無から有を生み出すような形になる訳です。錬金術師でもない限り不可能ですよね?

4 気合いだー! マインドセット

041
TGF
だから皆何だかんだ言ってやってるんです。程度の差こそあれ。 要は勉強の質です。 方法なんて人それぞれです。 ただちゃんと5教科やるだけです。どんな教科でもやればそれが点数にフィードバックされるから結局楽しくなるんですよね。勉強だけじゃなく、恋愛、スポーツ、ビジネスとかと本質は同じで楽しい時だけじゃなくつらかったり、悔しかったり、もうやだとか思ったりする時もあるけれどやっぱそこは強靭な意思力で突き進んでいくしかないです。まあ、そのプロセスを楽しめれば尚良いですが。でも勉強ほど素直なものはないと思います。だってやれば必ず学力は上がりますから。 結局、やってる人はやっている。やらない人はやれないだけです。社会にも素質はあるのだけど・・・という人はザラにいますよね。まあそういった努力できるマインドを先天的に掴んでいる人こそ天才だと思います。 方法? ただ定評のある問題集を何度もやって自分のものにすればいいだけです。やればいんですよ。やれば。ただそれだけ。つべこべ考えずにやる。 やり出したらやる気もでるし、楽しくもなる。そんなもんでしょ?なんでも。王道なんかない。やるかやらないかただそれだけ。

上手なんです。

041
ケチ
地頭は良くはない。 決してIQが高いとか、聖徳太子の如く、複数名の話をいっぺんに理解できて、一度言われた事はメモらなくても忘れない、驚異的な記憶力があって。 とかそんな能力はない、普通以下の人。 ちょっと勉強を忘れたら、キープは出来ない。 その様な人でも、やり方を変えたり、毎日の授業をよく聞いてノート取りもしっかりして、自分のものにしてる人が、いいんです。 塾に必ず付いています。 ひとりよがりでの独学ではなく、独学でやる能力はあるのかもしれないが、利用できる機関は金を掛けて利用をしています。 巧みに物事を利用をし、吸い取り方が上手なのです。 1年の最初だけはできてても、2年から落ちこぼれるって事はない。 3年の卒業前には、全科目制覇。 どちらかと言えば、最初はなかなかできないし、1年から2年の1学期までは、頭が悪い方で、どうなる事かと思っていたし、勉強には手がつかない感じでも、2年の2学期以降から3年次の伸びの方が大きいです。 元々頭は悪いんだけど、この人が!?意外。と言う優秀そうに見えない人に限ってそうだったです、見て来た限り。

トピ主です

041
nyao トピ主
いろいろな意見ありがとうございます。 やはり勉強してるってことですよね。 出来るようになるから、どんどん次のこともって 気分になるんでしょうね。 その風が吹いてほしいです。 英語だけなら、苦手から克服したので、その風が少し 吹いたのですが、他の教科もとなると、なかなか。 いろいろな方法を参考にさせていただきますね。 まだまだ、何かご意見があればお願いします。 でも、京大で、ほぼ満点とか、全国順位一桁とかとか、 みんなすごいですね。 そこまでいきつくと、勉強が楽しそうです。

他人に「優秀だ」とは分からない人です。

041
鎌ヶ谷
私も思うのですが、1年の初っ端から、「わ~すご~い!君って天才だな。友達になって?」とか言われる様なタイプではない。 クラスでは隅っこで、目立たない。 頭もあまり良さそうではなく、何もない目立たない子。 そういう子に限って、スパートが大きい。 ちょっと、低目にも見え、よく先生からも注意されてる様な問題児の子とか、グループの中で、高くはない位置で、中くらい以下で、ちょっと頼りない下の方でへばった感じの子・・。 そういう子に限って、案外、やる事やっていて、地頭もいいのかもしれない。 他人には優秀には決して見えない、ごくごく普通の子。 ちょっと欠点があるやさしげな子に限り、要領良く勉強をしている。 本当に、少ししか勉強をしない割に、塾などにもあたらない割に、成績がいい。 「秘訣」が分かっていて、ノート取りなども上手で、物事の吸収の仕方も上手。 人に見えない特技も持ってます。 私もケチ様の如く思い、意見が似ています。

勉強を楽しんでやれるかどうか

041
通行人A
自分が勉強したことがない内容が試験に出たら、 それを正解するというのはほとんど不可能だと思います。 つまり、試験で点数が取れるというのは、 実際にはそれだけ勉強してるってことです。 ただし、その勉強が苦しみに感じるかどうかは、その人次第。 むしろ、成績上位者は勉強を勉強とも思わず、「楽しんで」やっている。 そこの違いでしょうね。

とにかく、間違えた方法では勉強はしていない。

041
鎌ヶ谷
また、書きます。 決して、人の足を引っ張ったり、人に何でも知ってると思って頼って聞けばいいと思っていて、とか、自分は努力はせず、聞きやすい人にできない分は聞くとか、そういう悪いやり方ではない。 ノート取りが乱暴だったり、不明点をそのままにし、自分に心地良い事で遊んだり、そぐわないとか、ちょっとつらい?となれば、サササ~って身をひく人。 こういう事をする様な人ではありません。 見た目は、優秀そうにも見えないし、一見するとガリベンにも見えず、毎日、休み時間はトランプをしたり、野球やサッカーをして、普通に部活がんばってる、普通のありきたりな子・・・。 見ていて、「何かインスピレーションを感じる」とかって事はない。 オーラでは分からないんだけども、毎日必ず1回は勉強を何かやっていたり、皆が知らない陰で鉢巻きを巻いていたり、利用出来る機関は「正しく」利用をしている。 授業中、1回だけですぐに人の話を理解しようとしており、自分の大学ノートのメモに言葉の走り書きだけではなく、「絵」は「図解」まで含めてます。 自分の覚えやすい方法としており、兎に角、上手なんですね。

勉強方法を聞いている時点でちょっとな…とは思います

🎶
ふむ
勉強方法って、ここのレスがいろいろ異なるように、実は人によって向く方法がかなり違います。 そういえば、以前、公文のサイトに、子どもの性格テストとお勧め学習法をアドバイスするページがありましたが、なんだか説得力がありました。 成績のいい人は、自分に合う勉強方法を、試行錯誤で自分で選び取っている人が多いですね。 親に言われて…先生の言うとおり…誰かの助言を参考に…というタイプの優等生は、本人のプライドの割には、テストに弱い。 学校の授業の課題や、定期テストには強いんですけど、外部の模試や受験で、初めてのタイプの問題に遭遇すると、いまひとつパッとしない。 要するに、初めてのもの、自分で一から考えないといけないものに弱いんです。 あと、勉強しないで遊んでるように見えるタイプは、普段の生活スタイルそのものが学習になってる人がいますね。 傍からはただピアノを弾いてるだけに見えても、本人の頭の中では、ピアノの形と音響の関係を数学や物理で考えてみたり、東洋音楽との違いを歴史的に分析してみたり…という思考ゲームを色々やってて、後で疑問点もマメに調べるので、それが力になってます。

私の友達がそうでした

041
平々凡々
中学の友達が、主さんのいう「どの教科もほぼ満点に近い人」でした。 しかも、部活では部長をつとめ、生徒会副会長までやって…。 もちろん塾なんて一度も行ったことないし。 あんなに忙しいのに、一体いつ勉強しているんだろうかと…。 家に遊びに行った時、部屋もちょっと入りましたが、 参考書は、ごく普通のものが、各教科一冊ずつ程度。 英単語?習った時に覚えちゃえばいいじゃん…と、単語帳もナシ。 彼女曰く、どの教科も、授業聞いて教科書見れば、大体分かるじゃない…とのこと。 そんな彼女を間近で見て思ったことは 「人間、遺伝子レベルで頭のいい人が存在する」ということです。 まあ、100mを10秒で走る人と競争するみたいなものです。。 凡人はスタートラインが一緒なだけで、走りだしたら追いつけません。 そんな彼女は、現在普通の主婦で、近所の商店でパートしてます。 あの頭脳がもったいない!使わないなら分けてほしい!と 本気で思うこともしばしば…。

娘の場合

041
マカロン
娘の成績は、たかだか学年トップクラスですが、塾には行ってません 夜や夜中には勉強せずに、朝早く起きて勉強しています しかも、長時間ダラダラと勉強はしていません 他の子によく勉強を教えている事で、しっかりと自分の記憶に残るそうです 勉強を苦痛とは思っていないですね 自分の知的好奇心を満たすものと捉えているようです

東大生のノートは美しい

041
みどりむし
ゆくゆくは子供の中学受験を考えている母親です。今から情報収集として親向け教育雑誌(○レジデント○ァミリー、エデ○等)を小まめにチェックしています。 確かに具体的な勉強法について知りたいですよね?それが「東大生のノートは美しい」に代表される『出来る子供のノート特集』です。最近○レジデント○ァミリーで過去の特集をまとめた別冊が出ています。小学生、中学生、高校生のノートについてポイントがまとめられています。ものすごく参考になります。 勉強法を知りたいならノートを見ろ、だと思います。ヒントがいっぱいです。「東大生の~」以降、ノート特集は定番になっているようですし、関連書籍も数多く出ています。 あと、NHK教育の「テストの花道」も参考になるとおもいます。こちらは中学生、高校生向けです。 やっぱり出来る人は効率良く考えて授業や復習をしている、そして計画をきちんと立てているなぁと思います。

復習しないそうです

041
くつした
高校生の頃の友達が、現役で京大に入りました。 彼は生徒会も頑張り、スポーツでもインターハイに出場したり、 友達も多く遊びの付き合いも良く・・・ ちっともガリ勉じゃないのに、成績はいいので聞いてみたら、 「予習しかしない。予習して分からなかったところを授業で解決。」 「授業でやったところは授業内に全て覚える。」 と・・・。 せっかく秘訣を教えてもらったのに、真似出来ませんでした・・・。

人それぞれ

🐤
トマコ
勉強方法って人それぞれですよ。 勉強していくうちに自分に合った勉強方法を見つけるものだと思います。 逆に自分に合った方法を見つけられない子は、勉強ができないと思います。 勉強って判断力です。 これがいい、あっちがいい、そんな言葉に流されていろいろやるタイプほど結局身に付いてません。 自分はこれがやりやすいからこれでいい、こんなタイプのほうが伸びます。 お子さんのために一生懸命調べるのもいいですが、あまり押し付けないほうがいいと思いますよ!

いろいろありがとうございます

041
nyao トピ主
トピ主です。 情報雑誌もいいですよね。 中学生向けは、あまりないような気もしますが。 小学生までの本が多いような気もしますね。 ノートの書き方、予習などなど、いろいろですね。 合う方法をいろいろ試してみたいと思います。 まだ何か意見がある方がいらっしゃれば、ぜひ、 お願いします。いろいろな方法を試してみたいので。

教科書に縛られない

041
でんし
勉強のできる人は、学校の教科書の勉強は、ほとんどしていないと思います。学校の教科書って、内容が稀薄で、おもしろくありません。みんな教科書を無視して、興味の赴くままに、大量の本を読破して、学校の授業でやることの、何倍もの内容を、マスターしています。その結果、学校の試験なんて簡単にこなせるようになります。たとえば日本史だったら、色々な出版社から出ている、日本史全集を全巻読んでいたりします。理数系の科目だったら、高校時代から、大学レベルの教科書を読んでいます。東大に進学したある友人は、ランダウ=リフシッツの「場の量子論」を、高校時代からいつも持ち歩いていました。数学なら、数学セミナーの愛読者だったりします。しかも、みんな独学です。 教科書の内容だけでも大変なのに、とてもそんな余分な勉強はできない、と思われるかもしれませんが、実は、余分なことをしないから、教科書のことで苦労するのです。たくさん勉強すればするほど、全体像が見えてきますから、驚くほど問題が簡単に解けてしまいます。ですから、教科書に縛られずに、どんどん進んだことを勉強することが、良い点をとることへの近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧