本文へ

姑と縁を切りたいです

レス10
(トピ主 0
😢
しば
ヘルス
初めまして。 皆様の客観的なアドバイスが欲しくてトピを立てました。 どうぞ宜しくお願いいたします。 五十代のしばと申します。 姑であり嫁の立場です。 もう疲れ果てて先程夫に離婚をして欲しいとお願いしました。 二十五年間嫁として同居し、夫の病気治療のため県外に引越し現在に至ります。 その間、舅が亡くなり姑が一人で暮らしています。 夫の病気は完治することはこの先もなく嫁ぎ先に戻ることはこの先もありません。 働けなくなった夫の代わりに朝四時起きで夜九時過ぎまで掛け持ちで働いております。 ご相談したいのは夫の母の事です。 同居中は本当の親子に間違えられるほどの仲でした。 別居するようになってからも 私の休みが月に一回あるかないかなのと車で三時間の距離なのでなかなか行けないのでまめに電話をしたり気遣っていたつもりです。 でも今日、夫の身内から電話がありいろいろ聞かされてショックで倒れてしまいそうになりました。 電話の内容は 私に六年前、引越しの際に全財産持ち逃げされた! 息子の(夫)の手術の際、金を要求された。 一緒に暮らしていた時に通帳から勝手にお金を引き出され自分の口座に移された。 別居してから金を無心されている。 冠婚葬祭にも全然手伝いにも来ない。 舅の葬儀の際の香典もみな持ち逃げされた。 先月、親戚の法事から戻ったら私が誰もいない所で金目の物を物色していてあわてて逃げ帰った。 年金暮らしでお金が無いと嫁に電話したら家を売ってしまえ!と言われた。 以上の事を親戚が集まった席で言っていたけど本当なの?と聞かれました。 すべて嘘です。 電話を切った後、夫に泣きながら、もう私と離婚してあなたの家から開放して欲しい!とお願いしました。 続きます。

ランキング

レス

多分

😨
じょにこ
そのような根も葉も無い発言をしはるのは、認知症と言う可能性が、あるかも。

もしかすると・・・

💡
ル・レクチェ
認知症の始まりではありませんか? お金が無くなった、盗まれたという話しは、良く聞きます。 根も葉も無いこと言われてとてもショックなお気持ちは分ります。 落ち着いて下さいね。 一度、医師に看て頂くことをお勧めします。

私も思うのですが

😨
サマンサ
ご親戚は、お姑さんが言っていることが本当かどうかより、認知症を心配していらっしゃるのではないでしょうか? 一人暮らしというだけに、周りが心配になって連絡してきたのではないでしょうか? もしかしたら、他にも気になるところがあるのかもしれませんよ。

私も認知症かと思います。

pico
姑さんのおっしゃっている内容が全てお金に係ることですよね。 認知症の初期症状かもと、私も思います。 近いうちに病院に行かれたほうがいいのでは?

認知症の始まり?

041
びたみん
しばさん、大変な状況の中でがんばってらっしゃるんですね。 お疲れ様です。 お姑さんですが、認知症の可能性はないですか? 私は介護関係の仕事をしていますが、認知症の始まりが お嫁さんに対する被害妄想というのは、とてもよくある話です。 ご主人から親戚方に電話をしてもらって、 しばさんは病気のご主人を支えてとてもがんばっており、 お姑さんの話は全くの出鱈目であることを説明してもらいましょう! そして、この件が認知症による被害妄想ではないかと心配していること、 他にも何かおかしいと感じたり今までとは違った言動がないか 尋ねてみて下さい。 お姑さんと普段からよく交流のある親戚がいいです。 たまにしか会わない程度だと、認知症の始まりの小さなサインに 気が付かない可能性があります。

同じような経験をしました・・・

😢
お辛い気持ち、よくわかります。 似た内容のことを実母に何度も言われました。 もちろん事実ではありません。 何度違うと訴えても取り合ってくれず、本当に悲しかったです。 主治医に相談の上、健康診断の名目で専門医による認知症診断を受診したところ、初期をとっくに過ぎている認知症という結果が出ました。 他のことは比較的しっかりしていたため見過ごしていましたが、認知症の中核症状以外のBPSDという周辺症状からくる言動かもしれません。 ご親戚の方を巻き込んで、早急に専門外来を受診なさることをお薦めします。 トピ主様に、一日も早く平穏な日が訪れますように。

認知症の典型的な症状です

041
頑張って
一刻も早く病院に連れて行ってあげましょう。 悲しいですが、本当によくある話です。

祖父がそんな感じでした。

🐱
猫主婦
大変ショックなお電話でしたね…。 祖父も突然そんな感じになりました。 祖父とは同居していたのですが、母がご飯を食べさせてくれないと 言い始めたのを皮切りに色々と被害妄想な事ばかり話すようになりました。 ずっと本当に仲の良い家族でしたし、なにより祖父は母の事が大好きだったので「どうしちゃったの!?」って感じでした。 結局、祖父の場合は認知症と一度は診断されたものの、 後に、一人でいた時に転んで頭を打ち、徐々に脳内出血していたことが分かりました。 手術したら嘘のように元に戻りました。 しばさん、お義母さんと親子の様に過ごした25年間が否定されたわけではないです。 ご親戚もしばさんを疑っているのではなく、病気を心配されてるのだと思いますよ。 認知症なら夫との死別がキッカケになることもありますし…。 認知症・脳出血の有無など是非一度検査を。 と、ご親戚の方にお伝えください。 ご主人の看病も大変かと思います。 どうぞお体に気をつけてくださいね。

助けてくれる所へ

041
ウメ村
しばさん続きがないようだけど、どうされてますか? >働けなくなった夫の代わりに朝四時起きで夜九時過ぎまで掛け持ちで働いております。 働きすぎですよ、働きすぎです。 しばさんの姑さんは認知症です。疲れているときに認知症の姑から出た言葉が苦しいのは当たり前です。病気の人だと自分に言い聞かせましょう。 解放してほしいのは夫から解放されたいのですね? 市役所か近くの相談するセンターみたいなところはないですか? ぜひ相談してほしいです。

認知症

ハイヂ
物やお金に執着します あるはずの無い財産の話をしたりします 世話をしてくれる善意の人を犯人に仕立て上げます 普段は、今までと変わらなくても突然スイッチが入るみたいで、妄想を事実のように話します 悲しいくらいに酷いことを真剣に話すんです 嘘ではなく、妄想なんですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧