初めまして。
皆様の客観的なアドバイスが欲しくてトピを立てました。
どうぞ宜しくお願いいたします。
五十代のしばと申します。
姑であり嫁の立場です。
もう疲れ果てて先程夫に離婚をして欲しいとお願いしました。
二十五年間嫁として同居し、夫の病気治療のため県外に引越し現在に至ります。
その間、舅が亡くなり姑が一人で暮らしています。
夫の病気は完治することはこの先もなく嫁ぎ先に戻ることはこの先もありません。
働けなくなった夫の代わりに朝四時起きで夜九時過ぎまで掛け持ちで働いております。
ご相談したいのは夫の母の事です。
同居中は本当の親子に間違えられるほどの仲でした。
別居するようになってからも 私の休みが月に一回あるかないかなのと車で三時間の距離なのでなかなか行けないのでまめに電話をしたり気遣っていたつもりです。
でも今日、夫の身内から電話がありいろいろ聞かされてショックで倒れてしまいそうになりました。
電話の内容は
私に六年前、引越しの際に全財産持ち逃げされた!
息子の(夫)の手術の際、金を要求された。
一緒に暮らしていた時に通帳から勝手にお金を引き出され自分の口座に移された。
別居してから金を無心されている。
冠婚葬祭にも全然手伝いにも来ない。
舅の葬儀の際の香典もみな持ち逃げされた。
先月、親戚の法事から戻ったら私が誰もいない所で金目の物を物色していてあわてて逃げ帰った。
年金暮らしでお金が無いと嫁に電話したら家を売ってしまえ!と言われた。
以上の事を親戚が集まった席で言っていたけど本当なの?と聞かれました。
すべて嘘です。
電話を切った後、夫に泣きながら、もう私と離婚してあなたの家から開放して欲しい!とお願いしました。
続きます。