本文へ

冷え症の改善について、漢方かお灸か…

レス19
(トピ主 5
😨
トピ主
ヘルス
冷え症の改善について、ご相談させて下さい。 漢方かお灸かを検討しています。 どちらも周りに経験者がいなくて、ご相談させて下さい。 病院によって差はあると思いますが、通院頻度、通われた期間、おおよその治療費の目安等、教えて頂きたく思います。 特にお灸は、鍼灸院はHPが無い所が多い上に近隣には無い為、何を基準に選べば良いのか悩んでおります。 漢方はネットで検索して分かる程度の知識なのですが、ショウガがよく使われているようです。しかし、私はショウガが好きで、普段から食事や飲み物に取り入れているので、もしかしたら私の体質に合ってない?もしくは量が足りない?と悩んでいます。 状況としては、 数年前に急に太った時に太ももとお尻周りに肉がついてしまってから、そこだけが冷えるようになりました。それまでは冷え症とは無縁でした。 脂肪が冷却剤のように体を冷やしてしまう、と聞いたので改善したいのですが、やはり冷えていると脂肪も落ちにくいです。 今も、太ももとお尻だけが太ってます(年のせいもあるかと思いますが…) 冷えは本当に辛いので、早く治したいです。 アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

食事と生活習慣で

041
女性鍼灸師
こんにちは。鍼灸師をしています。 なので自信を持ってお灸をお勧めできます。薬剤師ではないので漢方をお勧めするのは控えますが、個人的にこれも信頼しています。 両者とも患者さんの症状を見極めて対応しますから、問診や脈診、舌診を丁寧にしてくれるか(できるかどうか)がひとつの目安になると思います。 料金は、冷え性は保険適用外なので自費になります。地域で差がありますが、一回3000円~6000円が標準ではないでしょうか。 私は、セルフケアで改善が見込めると判断した方には、ご家庭でできるお灸の方法をご案内しています。 でも、お灸や漢方の治療と同じくらい、食生活や生活習慣も大切だと思っています。 ここを見直すことで改善されるケースも少なくありません。 「食養」という言葉はもうご存知でしょうか。「食養・冷え性」で検索すると、いろいろな情報が見つかりますよ。 どうぞお大事に。

ちょっと別な視点から…

041
ぴんぐー
トピ主さんの年齢がありませんでしたが、、、普段姿勢は悪くなってませんか? お尻と太ももに脂肪がついてから冷えるようになられたとのことですが、背中の脂肪はついてませんか? 普段は座ってのお仕事ですか?よく歩いていますか?末端の冷えは感じませんか? あてはまるようなら、まず肩胛骨を動かして、しっかり歩く等、日常生活で冷えを改善することもしてみてください。 あと、ドラッグストアで売っているお灸「太陽」は火を使わないお灸なので使いやすいですよ!仙骨とお臍の下や、三陰交のツボに貼ると下半身がポカポカしますよ。 お試しください。

冷えを克服した私のお金のかからない二つの習慣

一つ目は、日常的によく歩くことです。 数年前に仕事を始め、毎日の通勤に歩くようになりました。真冬でも、15分も本気モードで早足に歩くと、汗をかくくらい体が温まります。 するといつの間にか、常に体が心地よく温まっていることに気がつきました。 冷えで悩む友人や同僚も多いですが、聞けば彼女達は近所のスーパーに行くにもつい車に乗ってしまうらしい。 歩くのが当たり前の生活環境は、まあ不便な側面もありますが、エコだし健康的なんだなと、変に感心しています 二つ目は、足の裏を揉むことです。自分の手で揉むのは面倒だし力も要るので、スーパーボールやラップの芯等を床に置き足裏に当ててゴロゴロ踏み転がすのです。つまり、歩いてない時はこれで対処。速攻で足が温まってきますからダメ元でお試しあれ そんな私も、休みの日にネット三昧でPCの前で固まっていると、足先や手の指が痺れるほどに冷えてきます。つまり、じっとして動かないのが、冷えには一番よくないのでしょうね お灸も漢方もいいでしょう。でもその前に、副作用もお財布の心配をすることもなくタダ同然でできることを試してみても、損はありませんよ♪

冷え症辛いですよね

041
こりん
筋肉量が少ないと思うので運動とアミノ酸がいいですよ! 私は漢方のボウイオウギトウで浮腫を取っていますが副作用として少し血圧を下げるようです。 生姜も下がります。血圧は普通ですか? 下肢の筋トレがいいですよ。 私なら鍼に行きますが継続的にはお金がかかるので、食生活と筋トレで何とかしたいです。 あと首、足首、手首を温めると良いです。

婦人科で漢方を処方してもらったことがあります

041
coco
私も、内ももと、下腹部に冷えを自覚していて 毎月、再発する膀胱炎に悩んでいて、泌尿器科の検査でも原因が分からず婦人科に戻されました 先生は触って冷たいとかは特に思わないけど、自覚があるなら漢方どうですか?と どんな体質かの問診があって、当帰芍薬散が選ばれました。 膀胱炎は漢方を飲んで3ヶ月くらいで終わり 半年後、胃がピクピクする軽い副作用が出たのと、冷えも減った感じがして止めました その間、私も生姜を多量にとっていて、常温以下のものは口にしない 冬は、レンジでゆたポンで、お尻かお腹を温めてました。 翌年、妊娠したのも、冷えが取り除かれたおかげなのか分かりませんが 未だに、生姜と常温以上は続けてます。

両方

041
ゆきおんな
子供がなかなか授からなくて、原因の一つに「冷え」があると言われたことがあります。治療として漢方薬を飲みましたし、同時に知人の紹介で鍼灸にも通いました。ここでお灸もしていただきました。 とても効果がありましたよ。子供も授かりました。

ありがとうございます、トピ主です。

トピ主 トピ主
アドバイスを頂き、ありがとうございます。 皆様からのアドバイスを拝読して、漢方、お灸について調べる事に一生懸命になってしまっていましたが、そうしている間に「今すぐできる事、改善すべき事」があったんだ!と目から鱗でした。 早速、今足裏でラップの芯をコロコロしながら、お礼を打っています。 続きます。

トピ主です、お礼1

トピ主 トピ主
◆女性鍼灸師さま 本職の方からのご助言、ありがとうございます。 問診・脈診・舌診、これは読んで字の如しでしょうか? 自分で自宅でできる方法は、手軽さと料金面では魅力ですが、やはりプロの方に体質を診て頂くのが良いような気がします。 良い鍼灸院、鍼灸師さんに出会えると良いのですが… 地域の情報誌に鍼灸院が載っていたのですが、耳ツボダイエット(これには興味がありますが)、脱毛、脂肪揉みだし…とメニューがあり、エステみたいでした。 新規でも行きやすそうですが、やはり普通?の鍼灸院とは違う気がします。 女性鍼灸院師さま、もう一つ質問させて下さい。 患者さんは、どのように来院されているのでしょうか? 事前に電話で問い合わせや、紹介、看板を見て…なのでしょうか? 初めてなので緊張します。 息子が起きてしまったので、続きのお礼はまた明日述べさせて下さい。

季節や体調にあわせて

🐱
ねんねこ
お灸も漢方も、専門家が季節や体調を見ながら処方してくれるなら良いと思います。よく見て下さる先生を探し、気楽にお茶したくなるようなお人柄の先生を選びましょう。 漢方なら、普通の医療機関で(保険内で)処方してもらえる場合もあります。 例えば、真夏にお灸は暑くて辛かったり(貼るタイプのものは汗で取れてしまったり)しますし、冬なら入浴後すぐに身体が冷えてしまうのでお灸が良かったり、葛湯を飲むと暖かさが長持ちします。胃腸の調子で、身体の外から温める方がやりやすかったりします。冷えとり(靴下の重ね履き)も良いです。 症状が辛い時(初期や急性期。疑問のある時)は専門家へ相談し、普段は読みやすそうな本を探して、自宅でセルフケアができるように心がけてみてください(信頼できる先生がいたら聞くといいです)。 少しずつ、ご自身でご自身のお身体と対話してゆけるようになります。

漢方は保険診療でした

041
coco
すっごく安かったですよ 自分で薬局で買ったら、あんな半年分も買えない。高すぎる。 漢方は時間がかかるので、是非、保険診療してもらえそうな病院へ行ってください。 全然、違いますよ。

ご質問へのお答え

041
女性鍼灸師
トピ主さま はい、問診、脈診、舌診、読んで字の如くで、患者さんの訴えを良く聞き、脈や舌の状態を観察します。昔は病院のお医者さんもこれをしっかり行っていたと思います。(余談でした) ひとくちに鍼灸師と言っても整形外科的領域専門の人、全身治療をする人など様々です。全身治療をするために必須なのが上にあげた診察ですので、これをおろそかにしない鍼灸師が、トピ主さんがお求めの鍼灸師ではないかと思います。 今はホームページを持っている鍼灸院も多いので、「鍼灸 経絡治療 冷え症」などのキーワードで検索してみてはいかがでしょうか。 これはとおもう治療院があれば、直接お電話で問い合わせてみてください。電話の応対である程度、治療院の雰囲気もつかめるでしょう。 「小児鍼」も目安になります。お子さんの治療ができる鍼灸師はまず間違いなく全身治療ができますよ。 ご質問へのお答えになりましたでしょうか。 ちょっと気になったのですが、トピ主さんがレスしている時間が深夜ですね。夜更かしは体に冷えを呼び込む大きな原因です。ここも要注意です。 どうぞお大事に。

トピ主です、お礼2

トピ主 トピ主
トピ主です、バタバタしてしまい、お礼が途中で失礼致しました。 ◆ぴんぐーさま 具体的にアドバイスを頂きありがとうございます。 私は年齢は30代半ばです。太ってしまったのはちょうど30歳の時でした。 その後、スポーツジムでの運動、ウォーキング等で脂肪を落としました。 背中の脂肪は、多分セーフだと思います。下着の上に肉が乗る…という事もないので。 ただ、ご指摘の通り、仕事では座っている事が多く、自宅も職場も、ともに駅から徒歩5分… 夕方に子供と散歩はしていますが、のーんびり歩いているのであんまり効果なさそうですね。 そこで昨日から、職場のある8階まで階段で上がる事にしました。 しっかり続けていきたいです! ご紹介頂いたお灸も探してみたいと思います。 ありがとうございました!

鍼灸と湯液治療は車の両輪

🐷
KAMPO BUTA
私自身は漢方治療を20年ほどやっている医師(漢方専門医)です。医師ですが、鍼灸もできます。ただし、保険診療の範囲ですので、鍼灸はサービスです。私は都心の東洋医学研究所に所属していました。そこで良く当時の教授に云われたのが「鍼灸と湯液治療は車の両輪」という言葉です。 私は現在、故郷の九州で開業しています。そしてさらに西洋医学的診断・治療も上手く組み合わせています。 例えば冷え症の原因・誘因となる西洋医学的な病気の診断も重視しています。甲状腺機能低下症、閉塞性動脈硬化症、膠原病、呼吸器疾患などは比較的良く遭遇するのです。そして、当院では漢方・鍼灸治療をすると同時にこれらの治療も平行して行ったり、専門医と併診したりしています。 「冷え症」という病態の裏に潜んだ別の病気を見つけ出すことも大変重要です。西洋医学的な診断も出来て、漢方治療、鍼灸治療ができる医師が見つかるといいですね。

トピ主です、お礼3

トピ主
なかなかお礼が言えず、失礼しております。 レス、アドバイスを本当にありがとうございます。 今夜はPCからの投稿ですので、トピ主表示が出ないかと思います。読みにくくて申し訳ありません。 ◆夏さま 「お金のかからない二つの習慣」ありがとうございます。 レスを拝見して、やはり治療!と構えて臨むよりも「習慣」として生活を改善して行く事が大事なんだな…と思いました。 少しずつでも体を動かす時間を作って行きたいと思います。 また、今も足の裏をゴロゴロやっています。気持ちいいですね。 アドバイスをありがとうございました。 ◆こりん様 筋肉量を上げる、やはり運動が必須なのですね。 ご指摘の通り、血圧は低いです。ショウガの摂りすぎも良くなかったのですね。 アミノ酸を含む食材を検索してみたのですが、肉・魚は日頃充分に摂れていると思いますので、豆類、特に納豆を摂っていこうと思います。 先日から通勤時に階段を使う事にしましたので、運動+アミノ酸で体を整えたいと思います。 アドバイスをありがとうございました。

トピ主です、お礼4

トピ主
なかなかお礼が言えず、失礼しております。 今夜はPCからの投稿ですので、トピ主表示が出ないかと思います。読みにくくて申し訳ありません。 ◆cocoさま 経験談から教えて頂き、ありがとうございます。 冷え症の改善で膀胱炎も治ってお子様も授かられたのですね。おめでとうございます! 女性鍼灸師さまからもご指摘がありましたが、冷えは色々な病気や体の不調の元なのですね。 私も2年前から「朝一番に白湯を飲む健康法」を実践しています。内臓を温めるのが良いそうで。 「保険診療内で漢方処方のできる病院」探してみます。 私も早く体質改善したいです、できれば夏までに!! ◆ゆきおんなさま 経験談から教えて頂き、ありがとうございます。 漢方かお灸か、というよりも同時に使用し治療にあたる方が短期間で効果があるような気がしますね。 私も妊娠中に逆子がなかなか治らず困っていたら、経験のある友人からお灸を勧められた事があります。 下半身が冷えていると赤ちゃんが嫌がって逆子になってしまうと言われたそうです。 胎児もお腹の中の居心地を気にして生きているんだな~って考えさせられました。

トピ主です、お礼5

トピ主
なかなかお礼が言えず、失礼しております。 今夜はPCからの投稿ですので、トピ主表示が出ないかと思います。読みにくくて申し訳ありません。 ◆ねんねこさま そうですね、季節に合わせて無理なく続けていける方法が良いですね。 今年の冬は私も靴下の重ね履きをしていました!お金もかからず適度な暖かさで快適でした。 アドバイスの通り、まずは良い病院を探して診察を受け、長期的にはセルフケアを、というのが良さそうですね。 ありがとうございました。 ◆KAMPO BUTAさま 本職のお医者様からアドバイスをありがとうございます。 自分では単に肥満でついた脂肪による冷えだと思い込んでいましたが、もしかしたら裏に病気が潜んでいるのかもしれないのですね。 確かに、妊娠・育児で、以前と比べて体が疲れやすくなっている気がします。 育児と年のせいだとばかり思ってあきらめていました。 やはり人間の体は色々な要因・遠因が絡まっているのですね。 九州で開院されていらっしゃるとの事、遠方で残念です… 都内在住ですので、レスにあった「東洋医学研究所」を調べてみたいと思います。

トピ主です、女性針灸師さまへ

ハレルヤ トピ主
女性針灸師さま、質問にご回答頂きありがとうございます。 教えて頂いた検索ワード、とても役立ちました。 今まで、あまり良い情報が上がらなかったのですが、ちゃんと針灸院の情報が出て来ました、感動です。 食養の面でも調べたのですが、冷えに良くない食べ物を完全除去するわけにもいかないですし(それにはそれで栄養があるわけですし)こちらは参考にしながら、冷えの改善に効果がある食べ物を多めによう心掛けるようにしています。 また、ご指摘の通り、夜寝るのが遅くて…特にこの一週間はロタに罹患した子供の看病でいつも以上に不規則な生活でした。 家事育児、パート仕事、資格試験勉強と、なかなか理想的な生活というのは難しいのですが、体を壊しては…なので気をつけたいと思います。 来週から、少し具体的に動いて行きたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です、火を使わないお灸

トピ主 トピ主
ご紹介頂いた、火を使わないお灸を購入しました。 近所のドラッグストアには無かったので、ネットで注文しました。 今夜、子供を寝かしつけたら使用してみます。 取り扱い説明書を読んでも、私の場合はどのツボに貼れば良いのか…迷います。 なので、やはり針灸院に一度相談してみるつもりです。 またご報告致します。

まず、身体を冷やさないこと

ばあば
トピ主様、漢方もお灸も良いと思いますが、まず身体を冷やさないことが大事では。 冷たい飲み物を飲まない。生野菜を止めて温野菜、野菜スープにする。果物を摂り過ぎない。 シャワーでなくお風呂で温まる。 暖かい下着と靴下を着ける。 意外と気にしない女性が多いので、身体を冷やして太ってしまうのにと何時も残念に思っていました。 それから、香辛料に、唐辛子、生姜、ネギ、ニンニク、を多く使うのも身体が温まります。蛋白質もきちんと摂るのも必要では。 飲み物は、暖かい紅茶、甘酒、ホットカルピスに生姜を入れて。 生姜はダイエットにも良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧