本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ドラマ「僕の生きる道」が好きだった方、教えて下さい

ドラマ「僕の生きる道」が好きだった方、教えて下さい

レス34
(トピ主 0
041
ゆん
話題
もうすぐ一歳の息子を持つ30歳女性・育休中です。 ずいぶん前の話題で申し訳ないのですが、「僕の生きる道」というドラマ、素晴らしかったですね。 放映されていた頃、職場の上司(40代男性)に「絶対見ろよ!キャスト、ストーリー、どれをとっても完璧だ」と勧められたのですが、当時は仕事が忙しく、帰宅後そんな余裕もなく、一話も見られずでした。 先日ふとビデオをレンタルし、子どもが寝た後に見たのですが、あまりの感動に涙が止まりませんでした。セリフ一つ一つが心に響くのです。なんという名作! そしてその上司が、数年前にも「踊る!大捜査線、絶対見ろよ!これはスゴイ!」などと言っていたのを思い出し(やはり当時は見られなかった)、引き続きレンタルしたところ、やはり大いに楽しめました。 思うに、同じドラマを好きな人が勧めてくれたドラマというのは、やはり(自分にとって)面白いのです。 間もなく育休が明け、また激務の日々が始まります。 残された時間で厳選してドラマを見たいと思います。 マニアックなお願いで申し訳ないのですが「僕の生きる道」好きの方、お勧めがありましたら教えて下さい

ランキング

レス

僕と彼女と彼女の生きる道

041
gyabu
お薦めです。

『白線流し』!!!

041
モモッチ
「僕の生きる道」大感動でした。 本当にいいドラマですよね~。 私のオススメは、かなり古いですが『白線流し』です。 もう10年くらい前のドラマだと思いますが、超オススメです。私は今26歳ですが、ちょうど私が高校生のときやってました。主人公達も高校生だったので余計はまりました。とても純粋なドラマですよ。ぜひぜひ見てください。 その後、20歳になったとき、24歳になったときで、続編をスペシャルでやってました!本当に卒業から何年後とか、同じ年数たった時にやってるんですよ~。 またそろそろ続編やらないかな~って期待してるんですが☆

独断と偏見で

041
ぷくりん
私が見た中で面白かったのは、それのパート2の「僕と彼女と彼女の生きる道」(リンちゃんでブームになりましたね) 「Dr.コトー」、「光とともに」 お子さんをお持ちの方なら心の琴線に触れる事のある話ばかりで、いいですよ。 まだレンタルには出てないでしょうけど、先月終わった「87%」もいろいろ考えさせてもらえるいいドラマだったと思います。

間違いないところでいうと・・・

041
ドラマー
「僕と彼女と彼女の生きる道」 だと間違いないのではないでしょうか? スタッフも出演者もかなり重なっているようです。 昼間の再放送が終わったところでちょっと残念ですがDVD出てます。 子供さんもいらっしゃるようですし、絶対おすすめです。 夫婦で見ましたが、2人でみてよかったと思いました。 私は逆に「僕の生きる道」をまだ見ていないくてこれから見ようと思っています。 ちなみに「踊る!大捜査線」も最近全部見直したところです。

長文になりますが・・。1

041
アリス
育児お疲れさまです。1歳といったらとてもかわいい時期ですね!ココはたまに覘く程度なんですが、どうしてもおすすめしたく、書かせていただきます。 本題に入りますと、私も『僕と生きる道』見てました。当時はノベライズ本まで買って読みました。そこで僕と生きる道とキャストが似ている『僕と彼女と彼女の生きる道』というドラマはどうでしょうか?親子の絆のお話です。 『踊る大捜査線』はドラマ以外にも『歳末特別警戒SP』『初夏の交通安全SP』『秋の犯罪撲滅SP』の3本があります。まだ見ていなければおすすめです。あと映画もMOVIE1の『湾岸署史上最悪の3日間』とMOVIE2の『レインボーブリッジを封鎖せよ』の2本があります。 MOVIE2に至っては日本版(赤)と海外版(白)と2種類あります。カットや追加があったりと、細かい所まで見ごたえがあり面白いですよ。

長文ですが・・・。2

041
アリス
個人的にお勧めのドラマを踊る~出演者関連で紹介します。 まず深津さん関連で『カバチタレ!』ザッと言うと法律の話です。法律の話と言っても硬くなくすごく笑えます。他にも『恋ノチカラ』ラブストーリーなんですが、コテコテしてなく見ていてとってもドキドキするドラマです。 水野さん関連だと『女子アナ。』題名の通り女子アナのお話です。こちらはとても(私的には)笑えます。あと『Beautiful Life』有名なドラマだったので知っているかと思います。 ユースケさん関連だと『アルジャーノンに花束を』最終回では私は滝のように泣きました。といったところでしょうか。 まとめると感動系:『Beautiful Life』『アルジャーノンに花束を』。面白系:『カバチタレ!』『女子アナ。』。ドキドキ系:『恋ノチカラ』ですかね。 あくまでも私自身が良いと思っただけなので、ゆんさんが楽しい時を過ごせるかはわかりません。けど私もゆんさんの上司さんのように友達によく進めた作品ばかりです。長々とすみませんでした。

ビギナー

041
がっちゃん
「僕の生きる道」大好きでした。 毎回泣きながら、主人と見ていました。 そんな私が好きなドラマは、「ビギナー」です。 テンポが良くて、コメディータッチですが、考えさせられたり、号泣したりととても印象深いドラマです。

思いつくまま書いてみます。

041
サラダガール
私もあのドラマ好きでした。 第2弾の「僕と彼女と彼女の生きる道」も良かったですよ! それから昔のドラマですが、 山崎まさよし・松下由樹主演の「奇跡の人」というドラマが好きでした。 ストーリーは、ある事故がきっかけで記憶の 一切を失い、記憶を失った日を起点として7歳児として生活していた 山崎まさよしとテレビゲームを作る会社で働く松下由樹が出会って... という感じだったのですが 山崎まさよしの記憶を失う前の事がだんだんわかっていく過程が とても面白かったです。 「時間ですよふたたび」「時間ですよたびたび」 とんねるずが出てて大爆笑ものでした。ビデオってあるのかな。 「天国に一番近い男」(タイトルうろ覚え...) TOKIOの松岡君と陣内孝則主演でなかなか面白かったですよ。 パート2はめちゃくちゃつまらなくて2回くらい見て止めましたけど パート1はおもしろかったです。

僕と彼女と彼女の生きる道

041
ぐぴ
同じ脚本家さんで、同じく草なぎ君が主人公の作品です。 映画「クレイマー・クレイマー」にストーリー展開が似ていますが、映画よりはるかに丁寧なエピソードの積み重ねと、役者さんたちの演技で泣かされます。 医療事故を扱った「太陽は沈まない」、おそらく人魚姫がモチーフの「星の金貨」なども泣けますよ~。 あと、SMAP主演のスペシャルドラマ「僕が僕らしくあるために」(タイトルが違うかも…2時間もので駅伝の話です)は名作だと思うのですが、DVDになっているでしょうか…?

私も好きでした!

041
ハナ
ドラマ「僕の生きる道」は大好きです! 本、サントラCD、DVDも買ってしまうほどのお気に入りです。本当に素晴らしい作品でしたね。 「踊る大捜査線」も毎週欠かさず楽しく見てましたよ。 そんな私がお勧めさせていただくドラマは、 「Dr.コトー診療所」です。 沖縄の孤島を舞台に、吉岡秀隆さん演じる医者と島の人々との交流を描いた作品です。 物語の素晴らしさはもちろんのこと、島の風景もとても綺麗です。おすすめです!

すごい!同じだ

041
アンドレ
その先輩と同じで申し訳ないけど「踊る~」はやはり名作でしょう。

これオススメ!

041
そら
私も『僕の・・・』『踊る・・・』大好きでした。 私のオススメドラマは『カバチタレ!』です。 深津絵里さんと常盤貴子さんのダブルキャストで痛快で本当に面白かったんです。 そしてもう一つは『トリック』です。 これは映画にもなっています。 一話見ればハマること間違いありません! 育休明けまでの日々楽しく過ごしてくださいね

機会があれば見てください

041
yas
「僕の生きる道」私も大好きです。 母に病気のことを告げるシーン、ピピ島に行こうという話から悲しむみどり先生…こうやって思い出のシーンを書き出すだけで涙が出てしまいます。 私の母も同じように涙、涙でした。 そんな私と母が何度見ても新たな感動を見出すドラマは 「こんな恋のはなし」(出演:真田広之、玉置浩二、松嶋菜々子) 貧しいけれど馬鹿正直に人を信じる男(玉置)と、大金持ちだけど人を信じることを知らない男(真田)、そして貧しいけれど純粋な恋を貫く女(松嶋)…他にも登場人物がみんな優しいのです。 残念ながらビデオ化されていないようですが、機会があれば是非見てください!

私も好きでした!!

041
ari
僕の生きる道、本当に良いドラマでしたよねー!! 当時本当に感動して、毎回涙していました。 今は本とDVDを購入して、 落ち込んだ時や、迷った時などに見ています。 何度見てもやっぱり感動します。 良いドラマは、たった一話を見ただけでもわかります。 でも前評判や視聴率では判断できません。 それに人それぞれ、その時の状態でどのドラマに感動するのかも違うと思いますし。。。 だからとりあえず一話だけをざーっと見て、 その時にトピ主さんが感動したドラマを見続けるのはどうでしょうか? ただ良いドラマって、 滅多にありませんよね。。。 今期のドラマは全滅!って時もしょっちゅうですし。 過去のドラマで言えば、 深津絵里の「彼女達の時代」が私は好きです。 「僕の生きる道」と「彼女達の時代」を超えられるようなドラマにこの先出会えるかな。。。?

好きでした!

041
春眠
「僕の生きる道」好きでした。 他に好きだったドラマで、今ピンときたのは・・・「Dr.コトー診療所」です。 前髪切ろうよと思いつつ(笑)毎週ハマって観てました。 中島みゆきさんの歌も素敵です。

87%

041
いいドラマないかな。
「僕の生きる道」だ~い好きでした! 夫と二人で毎週欠かさず見て、そして涙していました。。 見終わった後もビデオをレンタルまでして見たのはあのドラマが初めてだったかも。 そして、その後は、この前終わってしまいましたが「87%~私の5年生存率」がすごくよかったです。 ひょっとしたらトピ主さんも見ていましたかね? もし見ていなかったら是非チェックしてみてください。

光とともに

041
緑茶
泣ける・感動系でおすすめなのが 「光とともに」「ラストプレゼント」「僕と彼女と彼女の生きる道」 「Dr.コトー診療所」「アルジャーノンに花束を」 意外におもしろかったのが 「離婚弁護士」「マザー&ラヴァー」「アットホーム・ダッド」 最後までハラハラ・ドキドキしたのは 「逃亡者」 笑える・明るくなれるのは 「マンハッタン・ラブストーリー」「僕の魔法使い」「木更津キャッツアイ」 「マイリトルシェフ」「ランチの女王」 他にもたくさんありますが、こんなもんでしょうか。

同じフジテレビ系で

041
ちこ姫
「彼女達の時代」 「愛のチカラ」 お薦めです。

私の好きなドラマは

041
noo
「僕の生きる道」は本当にキャスト・台詞など全て完璧だと思います 他に好きなドラマは <家族もの> ●ひとつ屋根の下 ○私の青空(朝ドラ) ●ちゅらさん(朝ドラ、続編あり。これも完璧です) ○天才柳沢教授の生活 <夫婦もの> ●水曜日の情事(モックン主演) ○週末婚 <三谷幸喜もの> ●古畑任三郎 ●王様のレストラン <青春もの> ○さよなら、小津先生 ○ごくせん(1しか見てませんが、お勧め) ●ウォーターボーイズ(1の方) <恋愛もの> ●ロングバケーション ●オトナの男(松本明子、役所広司) ○君はペット(漫画のファンですが、ドラマもあり) <涙もの> ○白い影(仲居くん主演) ●幸福の王子(モックン主演) <時代劇もの> ●大奥(菅野美穂主演) <その他> ●きらきらひかる ●アフリカの夜 とりあえず思いつくものです ○は好き、●は超好きなドラマです またあったらレスします

深津絵里に一票!

041
まゆどん
踊る大捜査線にも出ていましたが 深津絵里さんの出演しているドラマに 殆どハズレ無し!(私的にですが・・・) 特に「カバチタレ」と「きらきらひかる」は大好きです。 どちらもかなりお勧めですよ! 「きらきらひかる」はキャストが最高です。 小林聡美さんや松雪さん鈴木京香さん等 それぞれがはまり役です。 監察医のお話なので毎回人の死がテーマですが とっても素敵なストーリーです。 ぜひぜひお勧めします。

いいドラマでしたね。

041
「僕生き」よかったですね。 続編の「僕と彼女と彼女の生きる道」はご覧になりましたか? 前作とは違う設定から人の生き方を問うているドラマです。 スタッフも前作を引き継いでいたはずですので、ドラマのテイストは似ています。 こちらもおすすめ。 あと、個人的に自信を持っておすすめできるのは ・白線流し 連ドラ後も、数年に一度、SPで登場人物たちの成長を追っています。 人生について真摯に描いているドラマだと思います。 連ドラ時代は毎週高校生に戻ってドキドキで見ていました。    ・イグアナの娘 萩尾望都原作。原作は短編です。 ドラマの方はエッセンスを生かして膨らませています。 母親と自分だけがイグアナに見えてしまう、という奇抜な設定ですが、根幹にあるのはとてもスタンダードな母と子の関係性です。 菅野美穂の出世作ともなりました。 他にも色々ありますが、とりあえず真っ先に思い浮かんだこの2本をご覧あれ。   

私のとっておきのお薦め

041
テレビッコ
菅野美穂さん、藤木直人さんが出演している「愛し君へ」 同じく菅野美穂さんと、本木雅弘さん、渡部篤郎さんが出演している「幸福の王子」がとても好きです。 どちらも悲しみを含んだお話しですが、自分の生き方を考えさせられる内容でした。

僕の生きる道、好きでした

041
ドラマ大好き
泣きながら観てました。 私のお薦めは、松嶋さんと福山さんの「美女か野獣」 酒井法子さんの「星の金貨」「続・星の金貨」 反町隆史さんの「GTO」も面白かったです。 江口洋介さんの「救命病棟」のシリーズも面白いです。 「踊る大捜査線」はハマリました。 面白い作品を教えてくれる上司がいていいな。

私も好きだったんですが

041
うーん
「共犯者」三上博と浅野温子がでていたやつ。 「殴る女」和久井えみとたまひよのコマーシャルに出てた男の人がでていたやつ。 ただ、傾向は違うのでお気に召すかどうか・・。

あれほどのドラマは・・・

041
marumaru
「僕の生きる道」は近年まれに見る質の高いドラマだったと思います。 上司さんはお目が高い。 以来あれほどのドラマにはなかなかお目にかかれないですね。 命の尊さという路線でいくなら「タイタニック」なんてどうですか? ドラマじゃないか・・・ 「僕と彼女と彼女の生きる道」は、脚本は同じでも前作ほどの感動はないように思います。 ちょっと設定に無理があったというか。

アルジャーノン

041
あまこ
わたしも、「僕と彼女と彼女の生きる道」は外さないと思います。 その他で一番心に残っているのは、「アルジャーノンに花束を」です。 原作があまりにも有名ですので読まれたかもしれませんが、また違った良さがあります。 原作ではアンハッピーエンドだったラストも、見事なハッピーエンドとなっており、とても心に残るドラマでした。 重いテーマのドラマですが、その分見た人の人生に少なからず影響を及ぼすような、素晴らしい作品だったと思います。

彼女たちの時代

041
ひろえ
トピ主さん、少ししかドラマを見れない状況でありつつも、すごく良いものを厳選できていて、いいですね! 私のお薦めは、深津絵里さん主演の「彼女たちの時代」です。 なんだか「僕生き」と空気感が似ているように思えるんです。 「普通」の20台半ばOLさんが、「なんだか冴えない私」というドラマにならないような悩みを抱えつつも、自分にできることを真剣に模索する、そんな話です。周りの企業戦士たちの描写が、意外と見所です。 私も深津さんと同世代の30才ですが、オンタイムで見たときよりも、激しく働いた日々をすごした今のほうが、心動かされました。よかったらどうぞ。

やまとなでしこ

041
なでしこ
ご覧になりましたか? 恋もあり、男同士の友情もあり、桜子と父の話では涙したり、私にとっては喜怒哀楽が全部出たドラマでした。 もしまだでしたら、おすすめです。 あと、どなたかがおっしゃっていた「恋ノチカラ」、私も大好きです。 深津絵里がとても可愛いです。 仕事に関するストーリーの甘さを指摘する人もちらほら掲示板で見たことありますが、私には充分楽しめました。 あと、レンタルしていませんが、周りでお持ちの方がいたら「ぽっかぽか」もおすすめです。このドラマの中心となっている家族は私の理想です。

絶対「ピュア・ラブ」!!!

041
かたつむり
昼帯でパート3まであるから量が多くて観るのは大変かもしれないけど「僕生き」が好きならオススメです♪ あと「踊る~」が好きなら「救命病棟24時」はどうでしょう。パート3までありますがオススメは「第2シリーズ」です。まぁ、第3はDVD化はまだだと思うし(内容もイマイチ)、第1は問題ありでビデオもDVDもないだろうけど・・・。 他には「きらきらひかる」もよかったな~。最近はまったのは「世界の中心で、愛をさけぶ」です。観る前はちょっとバカにしてたんですが、ドップリはまりました。

なんなのさ!

041
レイア
良かったですね、あのドラマ。私の中では近年まれに見る大ヒットドラマでした。本も買っちゃいましたよ。展開分かってるのに泣いちゃいましたよ…。 ドラマではなく、映画ですが。 ロビン・ウィリアムス主演の「ジャック」がオススメです!ご存知でしたらごめんなさい。見た目は大人な、10歳の少年とその友達の交流をえがいた名作です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧