本文へ

のぞみの自由席

レス10
(トピ主 0
041
まつお
話題
のぞみの自由席の混雑状況をご存知の方、教えてください。土曜日の夕方に、新大阪から新横浜まで乗ろうと思ってるのですが、少しでも安くしたいと思いまして。他にもおとくな新幹線情報があれば、教えてください。

ランキング

レス

一度だけ

041
ゆき
のぞみの自由席は1号車~3号車しかないので絶対混んでる! と思い、30分前から並んでましたが、ガラガラでした… これは日曜朝、新大阪から広島に行くときで(日帰り) 東京から来たのぞみでした。 日によると思いますけど、ちょっと拍子抜けでした。 オトクな乗車券ということですが、 私は普段金券屋さんで買うか、ぷらっとこだまを利用しています。 新横浜~新大阪なら9900円(繁忙期は少し高めですが) 1ドリンク付きです。 こだまなのでこの距離だと3時間半以上かかりますが、 私は東京~大阪間でよく利用します。 友達と話したりしていると結構気にならないものですよ。 のぞみ通過などで止まっている時間も多いので、駅弁を買いにいくのもいいかも。

みどりの窓口

041
きゃらめる
みどりの窓口に行けば指定席の予約状況から自由席が混雑しているかどうかは分かりますよ。それからJRのサイバーステーションのサイトへ行けばネットから予約状況が確認出来ます。 お得情報と書かれてますが、まずはネットで検索されてはどうですか?旅関係の情報は山ほどありますし。 良い旅を。

座席のない指定席

041
ソラシド
初めから座れなくても、途中、名古屋で降りる人が多いですよね。 トピ主さんの知りたい答えじゃないけど、座席の決めてない指定券がひかりにはあるらしいですけど。指定席の車両に乗って、区間ごとに空いてる席に座れるそうです。かつて、関西から義父母が上京する時、よく使ってました。自由席と指定席の中間の料金だったような・・・正確な情報を御存知の方いらっしゃるかな。

月に2度は乗ってます。

041
ちゃんたろう
平日お昼ごろでも、まず席はないですね。 扉部分に自分のスペースを確保するのも結構厳しいですよ。 2~3本やり過ごして先頭に並ぶ位でないと、座れないのでは・・・・ 最後に乗ったとき、新大阪~名古屋間は、車両の一番後ろの座席と扉の間に補助席があるのですが、その部分に立っていました。(前の席に座っている方が、ベビーカーを置いていたので) ちなみに、乗車は3人目でした。 ベビーカーの方が降りたので、運良く名古屋から座れましたが・・・

金券ショップは?

041
由紀
G.W.や大安の披露宴帰りの団体さんとぶつかる時間帯でなければ 新大阪発なら1,2本待てばたいていは座れると思いますが。 時間が掛かってもいいなら「ぷらっとこだま」、 金券ショップで回数券やJR東海の株主優待券を買えば (優待券は新大阪駅のJR東海専用窓口で切符を買う時に 使います。)いくらかは安くなります。 飛行機の早割や、一泊して往復されるならパック旅行の方が 安い場合もあります。

【自由席】偶数号車が狙い目

041
青列車
お邪魔します。 のぞみ号に限らず、新幹線の自由席は奇数号車より偶数号車が狙い目です。というのも座席定員が違うからです。東海道山陽新幹線では1号車は運転席があるので当然ながら客席スペースが狭くなります。また、奇数号車にはトイレ・洗面所がありますが偶数号車にはそれがありません。その分座席が多くなるので座れる確立が高くなります。新大阪からなら始発列車を選ぶ手もあります。途中駅から乗る時は、階段から遠い側の乗車口に並びましょう。降りる人の列が少ない分だけ車内に早く入れますので、空席確保の確立が上がります。 ご参考までに

ぷらっとこだま

041
ぼてねこ
ゆきさんがぷらっとこだまについて書かれていましたね。 これ、制限事項がおおいので注意してください。 1.みどりの窓口では買えません。JR東海ツアーズです。 2.前売りになります。また、特定の列車しか設定がありません。 3.乗り遅れたら他の新幹線には自由席でものれません。 4.乗り換えはできず、指定の改札しか使えません。  つまり、新横浜から横浜線に乗り換えたくても一度、改札から出て入り直す必要があります。 JR東海ツアーズのページで確認してください。 http://www.jrtours.co.jp/ フリータイムの多いツアーを探すのも良いと思いますよ。 普通に自由席狙いですと、新大阪ですと始発の列車も多いと思います。 少し早めに行って、並ぶと良いかと思います。 帰りは、普通、品川駅で自由席がうまってしまうと思います。 こだまですと、行楽や新幹線通勤の人たちが三島でかなり降ります。今までの経験では、最悪静岡まで行けば座れます。 安くあげるなら、高速バスという手もありますよ。 夜行ですと時間の有効活用もできます。 ちょっと疲れますけど。

経験談

041
なお
新大阪から乗るのであれば、普通の土曜日なら1本前の新幹線に乗れるように行けば座れますよ。ゴールデンウィーク直前の土曜日とかであればダメだと思います。 チケット屋でのぞみのチケットを買えば駅で普通に自由席券を買うよりも安いですよ。 窓口よりもネットで買う方が安いですが、チケット屋よりは高いです。 安く済ませたいのであれば、のぞみよりひかりの自由席の方がいいですよ。所要時間は30分も変わらないので。

指定席を取れば良いのに

041
自由席反対
 のぞみの自由席が出来てから迷惑してます。  自由席に座れなかった人が、指定席の方にまで来てうろうろしたり。立つにしても自由席の車両だけにして欲しい!  母が一緒の時はグリーン車ですが、年末年始等はグリーン車にも関わらず、人がうろうろうろうろ・・・  もうグリーン車は件のある人しか入れないようにして欲しい!(怒)  お願いですからたとえ自由席に座れなくても、他の車両に来りしないで下さいね。

…ちょっと待って。

041
中年鉄ちゃん
勘違いされてるのかもしれませんが… 「指定席と自由席の中間の料金」は存在しません。 指定席車で着席するなら指定席料金が必要です。 「のぞみ」指定席料金 > 「ひかり・こだま」指定席料金 > 「のぞみ・ひかり・こだま」自由席料金 という関係なので、「ひかり」の指定席料金を中間と思われたのかもしれませんね。 車掌の裁量で割り当てられる席はありますが、それを最初からあてこむのは危険です。あくまで「裁量」ですから。基本的には、指定席に空席があるときに、次の停車駅までそこに座ってもいいですよ、ということで、どこまで行っても(「ひかり・こだま」の場合)指定席と自由席の差額は同じですから、指定席の空席を渡り歩く…ようなことになるわけです。 それと、「ちゃんたろう」さん、あれは補助席ではなくテーブルです。小さな子供を座らせたらあの高さは危険ですし、大人が座ったら壊れます。ご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧