本文へ

半額?

レス13
(トピ主 1
🙂
りんりん
恋愛
はじめまして、りんりんです。独身時代から時々、食事に行くお兄さん的な人がいます。お互い結婚して子供がいて、転勤族でなかなか会えず年賀状やメールばかりでした。(お互いの配偶者も知ってる異性の友達)そんな時、転勤で今住んでる所から割りと近い場所にお互い住む事になりました。それで今度、私が誘って久しぶりに食事に行くのですが彼も私も正社員で働いているので割り勘にしたいのです。でも、彼(年上)も気を遣って奢られそうで心苦しいです。どうやったらスマート割り勘が出来るでしょうか?レジの前以外の場所で封筒に入れて渡しても失礼ではありませんよね?私が誘った場合は自分の分だけを入れておくのが無難でしょうか?皆さんの知恵をお願いします。

ランキング

レス

それで良いと思います

🐴
確かに、今まで驕られていたとしても、これからは 奥さんとの家計から自分の食事代を捻出させてはいけないという 配慮は正解だと思います。そうされてはどうでしょう。 私が気になるのは、近くに住み始めたということで、 夫婦と違う組み合わせの男女2人で居たのを目撃する人が 出始めることです。人違いでも見かければすぐに噂をされるもの なので、どこで不倫の噂が立つか心配です。

正社員とか関係なく

041
りー
お互いに家族がいるんだし割り勘にしましょう それでいいのでは?

割り勘?

041
ちわわ
お互い働いて友達なら、全額清算前に彼に渡せば、封筒とか自分の分とか、ケチ臭くない?片方が仕事してないならともかく、その方を立てたいなら、レジ前でお金は出さない事かな!

スマートな割り勘

041
チュン夫
フランクに付き合える間柄ですよね。あらかじめ「割り勘にしましょう」と連絡しておくのがいいですよ。 封筒に入れて渡してもよいけど、もらった金額がわからないからねぇ。集金じゃないから、もらった封筒をその場で開いて金額を確かめるのはマナー的にもどうかと・・。 あらかじめ割り勘にしようと提案し、レジで「別々に払います」っていうか、席を立つ前にお互いの財布を出して自分の金額分をテーブルに出すなど、ざっくばらんにするのが、お互い、気を遣わなくていいと思いますよ。

ご馳走する。

041
ジウン
独身の時は相手がご馳走してくれていたのでしょうか? もしそうならば、今回はトピ主さんがご馳走されてはいかがでしょうか? 相手がトイレなどで席を立った時に会計を済ませておき、相手がレジに行きそうになったら、「今までご馳走してくれてありがとう。今日は私が誘ったのだから、払っておいたわ」と言えば、相手も無理に払おうとはしないと思います。 それ以降は相手と一回おきに二人分を払えばいいと思います。 私は友達との割り勘はいつもそうしています。

お札で払える分だけ渡す(ちょい少なめに?)

041
おまんじゅう
お会計で席を立つ時に、お札で払える分だけサッと渡せばいいですよ。 『一緒に払ってもらえるかな?』 と一言そえて。 断られたら引っ込めるのがマナーです。 断られちゃったら、そのお店でお土産を買って渡せばいいのではないですか?オリジナルな調味料とか。 あらかじめ地元のおいしいパン屋さんでパン買って手土産にするのもありです。 あくまで、おいしいパンとか雑貨屋さんの石鹸とか、高価でなくて使いきってしまえるものがベストですね。

安全策で・・

🙂
50代既婚男性
普通の男性は 女性の分は支払いますよね。 私も払わせた事はありません(部下の女の子でも) でも・・・相手にも 生活が有るし しかも 両方の連れ合いが認めた(?)男女の友達関係なら 対等ですよね。 しかも トピ主が 気が重いと考えるなら・・・ もし 誰かに見つかったら せっかくの友達関係が 変に勘ぐられてしまう場合もありますよね もし 誰かに見られても お互いの料金を レジ前で割り勘で 払っていたら 不信感は持たれない・・からと さりげなく言って 私の分で お子さんに お土産を買って行って下さい。 そして 「今後もお会いしたいから 私からのお願いです。」って にこやかな 微笑みを浮かべながら お願いしたら どうですか? 因みに 私が仕事関係でも 支払った後は まぁ~パチンコで負けたと思えばいいや(泣)が 本音ですね

友達以上の気持ちは絶対にないと言いきれますか?

041
ユメ子
お互いの配偶者も知っている異性の友達

クレジットカードは持ってますか?

041
くろねこ
男性に奢られたくないときは、 「ごめーん、割り勘で、ポイント貯めてるから会計コレでしていいかなぁ?セコくてホントごめんね♪」 と言ってクレジットカードでこちらの支払いにさせてもらってます。 奢りたい男性はたいてい相手への優しさでそうしていたり、自身のプライドでそうしているので「ポイントで得をするならそのほうがいいんだな」と引き下がってくれますよ。 その上で、男性が出してくれた分が多かった場合はありがたく頂いて、 後日お茶でもご馳走するとか相手が構えずに受けてくれる程度でお礼をしてます。

それは反対に失礼です。

041
じゆ
そういう場合は快くご馳走になった方がいいです。 お兄さんとしての面子を潰してしまいます。 これが最後と言うわけではないのですから、次回はいいお店があるから、行きましょう。今度は私がご馳走します。と誘って次の機会にお返しすればいいです。 どうしてもと言うのであれば、家族ぐるみで隠す必要もないでしょうから、会う機会またはお宅にお邪魔する時に、手土産を持参してあげてください。 それもできなければ、お歳暮などの時に贈り物を贈ればいいと思います。

私なら・・・

041
眠り杉
久しぶりとのことですので、これからは割り勘にしましょうと言います。 ノーと言われても、「それじゃあ誘いにくくなっちゃうじゃないですか、気軽に割り勘にしましょう」と押し通します。

全額奢るつもりでいたら?

041
さくら
半額といわず、全額奢るつもりでお誘いしたらいかがですか? 最初から、お会計のときに伝票を取ってしまう。 「今回はわたしがお誘いしたので」と。 相手が気を遣ってきたら、(遣ってくると予想できる相手なのですよね?)「それでは割り勘で」と言いやすくなるのでは? そうではなくて「ではごちそうになります」って言ってきたって、久々に会う相手で、トピ主さんがお誘いしたなら、それでいいのではないでしょうか。

御意見ありがとうございます

🙂
りんりん トピ主
色々な御意見ありがとうございます。独身時代はお互いの恋の相談や食事等で友達以上の関係では決してありません。主人も「子供達は見てるから久しぶりにゆっくり話しておいで」って感じです。支払いは本音では独身時代に散々お世話になっているので私が全額払いたいのですが気心知れてる相手でも男性で年上なので失礼の無いようにスマートに支払えたら・・・って考えてしまいました。席がレジに近くだったら会計の時に相手に伝えてみてダメなら予め封筒にお金を入れてさりげなく渡したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧