本文へ

内助の功ってどんなことですか?

レス6
(トピ主 1
💡
ぐりぐら
話題
こんにちは。 結婚して10年、ずっと共働きできましたが、リストラに遭い専業主婦になりました。振り返れば夫には家事・育児と、本当によく協力してもらいました。とても感謝しています。 ちょうど夫の仕事が出張や残業が増えましたので、しばらくは専業主婦として家の事をきちんとやって夫を支えていきたい!と思っていますが、今まで家事は中途半端にやってきましたのでこれから勉強といったところです。 専業主婦の先輩方、社会経験豊富な先輩方、男性方、妻が出来る内助の功って具体的にどんなことがありますか? 実例などありましたらお聞かせ下さい。

ランキング

レス

これで家庭円満

😀
ほんわか
人に言うとかなり引かれてしまいます。 帰ってくるまで先に寝ない。夕飯は作り立て。 夫は遅いときは必ず先に寝ていてと言いますが、必ず待っています。申し訳なさそうですが、嬉しそうです。 簡単な物でも、作りたてだとほっとするようです。一緒に食卓に私はお茶でおつきあい。今日合った出来事の中の楽しい事やちょっとの愚痴。 半分寝こけながら聞いています。ただ、疲れて機嫌が悪いときは食事を作ってから、声をかけて先に休みます。 睡眠不足は、子供とのお昼寝で解消しています。

物心両面で支える

041
通行人A
期待されることは人によるとしか言えませんが、 配偶者にしかできないことといえば・・・ ・愚痴の聞き役(性格によっては超重要) ・健康管理(ちょっとした体調変化の察知) ・きめ細かな心遣い全般  (主に、「専業主婦」がいないと絶対に実現しないこと、作りたてのご飯など) といったところでしょうか。これは精神的な話。 経済的な話でいえば、 ・家計の切り盛り  (節約を感じさせずに節約する) ・資産の管理・運用  (得意な方がすれば良いという考え方もあります) 位ですかね。

それぞれの家庭によると思いますが…

🐱
pota
私は今朝から芋煮を20人分作りましたよ。 夫は大学教員なのですが、ゼミの学生さん達が、夕方にバーベキューをやるというので、その差し入れです。 寒い季節なので、暖かい汁ものがあったほうがいいのだけど、と相談されたので、人数分作りました。 大鍋2つ分です。朝からサトイモとゴボウと格闘…。 時々ですけれど、こういうことをやってます。内助の功じゃないか(笑) 他には、 ・快適な家を保つこと ・帰宅時は必ず玄関で迎えること ・美味しい料理を作ること ・我儘になるべく付き合うこと(休日の過ごし方とか) 仕事上のことでも、愚痴を聞いたり、研究の相談に乗ったり、議論したり(私も昔同じ分野にいたので…)、そういうこともありますね。 資産管理は、私はムリなたちなので、夫におまかせしてます。 月々の家計で精一杯です。 特に内助の功でもなんでもないですね。

たまに主人の仕事を手伝います

041
あおい
potaさまのお宅と同じで、うちの主人も大学教員です。 私は英語の非常勤講師をしているので 主人が海外の大学にメールを書くときに手伝ったり 論文の英語訳や、ドイツ語論文の日本語訳、本の原稿を出版社に出す前の校正などを手伝っています。 あと、やっぱり学生さんが家に来るときに、面倒見てあげたり?とか。 あとは非常勤の収入で家計に貢献できることです。 でも一番の内助の功は、我が儘を聞いてあげること(笑) 研究に没頭できるように適度に放置してあげることです。

現代版、山内一豊の妻なら

041
餃子の主将
「長く乗ってきた車がボロくなった。そろそろ買い替えたいが…」というとき、 「それならこれを使って」と、新車の高級車が即金で買える額を用立てられるのが内助の功ではないでしょうか。 社長が車に目を留め、奥さんが用立てしたと知られれば、旦那さんの出世は間違いなしでしょう。

レスありがとうございます(トピ主)

💡
ぐりぐら トピ主
餃子の王将さま まで読ませていただきました。 様々なご意見参考になります。 1 夫が快適に過ごせるよう気を配る 2 美味しい食事・作りたてのご飯 3 帰宅が遅くとも待っている 4 玄関まで出迎え 上記は私でも実践できそうです。 1は基本ですが、2~4は出来そうでなかなか難しい・・・。 あと仕事のサポートですが、これは主人の職種からして私が出来ることは残念ながらないようです(大学教員の奥様方はすごいですね。さすがに違うな~と思いました。) ただ業務に関する勉強を自宅ですることがありますので、勉強に専念できるよう気を配りたいです。 家計管理はこれまでの共働きの流れで共同に管理しています。 恐らくこのスタンスは今後も変わりません。 なので新車が買える位のお金はこっそり用意できないかな(笑) 他にも内助の功ってほどでなくても、夫の為に何か気をつけたりしていることがあれば教えてください。 逆にやってはいけないこととか・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧