本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家事が苦手!でも素敵な奥さんになりたい

家事が苦手!でも素敵な奥さんになりたい

レス6
(トピ主 3
😝
きらきら
話題
私は家事が苦手です。 特に料理は全くセンスがありません。 今日もマーボー茄子を作ったら、夫に「これ何ていう料理?」と聞かれました。 市販のマーボー茄子の基を使ったのに・・・茄子の切り方がデカすぎたか? おおざっぱな性格で、洗濯物を畳むのも下手です。 掃除も毎日やってますが、なんか自信がありません。 ブログなどで、お料理上手の素敵な奥様や、いつもきれいでおしゃれなインテリアにしている奥様をよくお見かけします。 とってもとっても憧れます! 家事のお得意な方や主婦の先輩方にお聞きしたいのですが、どうしたらお料理のセンスが身に付きますか? また、家事をこなすコツやテクニックなどもありましたらお伺いしたいです。 ちなみに私の専業主婦歴は半年ほどです。 それまでは共働きで働いていたので忙しく、家事の下手さは何となく紛れていたと思います。 出産を機に専業主婦になったので、家族の幸せのためにも主婦業を極めたいのです!

ランキング

レス

外食で学ぶこと

💍
小金虫は金持ちさん
お料理のセンスは、自分の身なりのセンスから来るものだと思います。 お洋服、着こなし技です。 その日のメニューがかりに失敗したとしても、ちよっとした飾りつけ(緑、赤)をしてやると 目でお料理を楽しむ事ができます。 また、会席料理の外食をお勧め致します。 お料理を目で楽しむ事なのです。 洗濯物は、洗う時、洗濯機の中を覗いてみる事です。 (二層式の洗濯機が一番いいです。) 汚いものを綺麗にしてくれた喜びで「綺麗に物干し竿に干そう」と思いになります。 畳む時は、シワにならないように、手がアイロン代わりです。 パンツの畳み方、Tシャツの畳み方、裏技でやると素早く綺麗に出来ます。 家事をこなすテクニックというのは、 一日のリズムを作る事です。 「掃除は朝からして昼はのんびり」 週末はトイレ、今日はこの部屋と決めるのが私のリズムです。 主婦歴 23年のメッセーでした

ほのぼのしました。

美味子
赤ちゃんのいる生活、毎日ごくろうさまです。 読んでいて笑ってしまいました。(ごめんなさい) 今日もマーボー茄子を作ったら、夫に「これ何ていう料理?」と聞かれました。 ご主人おもしろいかたですね。 茄子の切り方がデカすぎたか? ここのところで大笑い いいですねー 私は、Cookpadなどで、早くて、簡単でおいしいレシピを、 20品ぐらいプリントアウトしておき、ローテーションを組んで繰り返し作ります。飽きる頃にはかなり上手になっていますし、 自分なりにアレンジを加えたりして、きらきらさんの家庭の味にしていきましょう。 きらきらさんなら、だいじょうぶ。 きっと笑いの絶えない明るい食卓が作れそうですね。お幸せに。

ありがとうございます

😀
きらきら トピ主
早速のレスありがとうございます。 とても励みになります! 小金虫は金持ちさん 確かにお料理は見た目が大事ですよね。 ブログで「藤原家の毎日ごはん」が好きで良く見ているのですが、盛り付けもいかにも豪華な食卓という感じで、いつも感心しています。 洗濯物の畳み方、「手がアイロンがわり」なんてすばらしいです! 今日早速やってみました。 出来栄えはさておき、きちんと家事をした!という感じがして気持ちが良かったです。 いつものお掃除はハタキがけ+掃除機ですが、今日は大きな家具を動かして掃除機をかけました。 この調子で明日はお風呂場、明後日は水回り・・・といつものお掃除プラスもう一か所ときれいにしていきたいと思います。

再びありがとうございます

😀
きらきら トピ主
美味子さん やさしいレスをありがとうございます。 嬉しかったです クックパッドは私もよく見ます。 たくさんレシピがあって、どれを作ろうかいつも迷ってしまいます。 美味子さん方式で、気に入ったものを何種類かピックアップして繰り返し作ってみます! がんばります。

私も最初はひどかった…

041
22年目
今では、いろんな方にお料理上手!と言ってもらってますが、 最初のレパートリーは5つ。 次の週にはひとつレパートリーを増やす、翌週にはまたひとつというやり方で頑張りました。 その一つも、本をみながら、丁寧に。 やってうちにカンどころもわかり、自分なりのアレンジもできるようになり、時間もかからなくなります。 一度に一品ずつしか作れなかったのが、ガス3口とも使って何て日が、そのうちに来ます。 もし、トピ主様が食い意地は張ってる<笑>とおっしゃるなら、なお大丈夫。 おいしいものが食べたいという気持ちが料理上手の早道だと、友人たちを見ていてそう思います。 御主人だって、「これ何ていう料理?」と反応を返してくださるのも、いいじゃあないですか。 何の感想もなく食べるだけっていう方も多いのですから。 ご出産を機にってことは、子育てとで大変でしょうが、楽しみながら楽しんでください。失敗したって、ごめんね~で次工夫すればいいんです。 ちなみにわたし、掃除はいいのですが、片付けにはセンスなしです。

ありがとうございます

😀
きらきら トピ主
22年目さん ありがとうございます。 「本をみながら、丁寧に。」大事ですよね。 何しろ大雑把な性格なので、分量とか図るのが苦手でして・・・。 しかし、面倒がらずにやってみます! いつか料理上手って言われたいです。 がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧