本文へ

借りたもの洗わずに返すかー?

レス9
(トピ主 0
041
匿名
ヘルス
海外は北欧在住の主婦です。 先日、子供のスケートの発表会がありました。同じグループの長女の友達にタイツと手袋を貸したところ、帰りには貸したものがくちゃくちゃと丸めて娘のカバンに置かれていたのでした。その友達のお母さんが着替えを手伝ったのは間違いないので、借りたものを洗わずに返すのかと少し納得いかない気分でした。まあ人にもよるのでしょうが、他にも似たような境遇に会った方いましたらレスください。 日本では、お互いに貸し借りしたら洗うのはもちろん、ちょっとしたお返し付きなどもめずらしくはないとおもうのですが。。。国が違うと考え常識も違うのですね。

ランキング

レス

ひょっとして・・・なのですが

041
アリエーナイ
すみません、海外に住んだことはない者ですが・・・ タイツと手袋を「洗う」という概念が無いということは無いでしょうか? 以前、何かで読んだのですが、北欧の人ってブラを洗わないらしいです。2ヶ月に1度とか、買ってから捨てるまで一度も洗わない人もかなりいるんですって!

貸した本をポストに

041
まあいいけど
近所の人に本を貸したら、暫くしたら、うちのポストに入れてあった。 それで返したつもりらしいが、カチンときました。 一応、手渡しで「ありがとう」くらい言って欲しかった。

日本にもいますよ。

041
愛蔬
洗わずに返す人、日本にもいますよ。 あと、洗ってくれたのはいいけれど、漂白剤入りの洗剤で洗ったのか、すごい色落ちして返ってくることもあるし・・・。 自分は、洗い方が面倒なので、クリーニングに出すか、ジャンパーなどであれば、その場で相手に了解を取ってから、洗わずに返して、後日、別の形で御礼をします。 日本国内でもいろいろ。

ありますね

041
カジュアルがいい
以前、うちの子供の幼稚園のお友達(デンマーク人)がうちに遊びに来たときに、お漏らししたので、 うちの子供のパンツを着替えとしてはかせました。 翌朝、幼稚園であったそのお友達のママは、 自分のジーンズのポケットに,押し込んであったうちのパンツをひっぱり出して、にっこり。 そして、「ありがとう。」と。 もちろん、洗濯してありません。 丸まってました。(笑) まあ、そんなものです。 想像するに、向こうから見たら、 洗濯して、その上、お返しなんてつけるのは、 堅苦しいって事じゃないでしょうか? 洗濯は、こちらですればいいんだし。 付き合いは楽でしたよ。

大抵の人は綺麗にしてからお返ししますよね

041
まりも
タイツは当然洗濯。 もっと丁寧な方ならクリーニングでお返しするのが日本では普通だと思います。 私としては手袋は微妙です・・・。 はたして手袋は洗って良いのかどうなのか。 クリーニングかな。 ってゆーかそういう類のものは借りませんけどね・・・。 以前、同僚がある人に制服のブラウスを借りたそうです。 普通はクリーニングか、せめて洗濯して返すと思うのですが、その子は洗濯もせず着たそのままの状態でハンガーにかけ、クリーニングの袋を掛けて返してきたそうです。 クリーニングに出してないのなんてばればれ。 そんな人もいます。

ところ変われば・・・

041
ヘッドライス怖い
英国在住です。 たまに娘のお友達が学校帰りに遊びに来ます。 ほとんど毎回その子は制服から娘の服に着替えて遊び、 そのまま帰宅します。 その後、貸した洋服は返してもらいますが、洗濯した様子は5回に一回くらいです。 最初は気にしていましたが、最近はまぁこちらはこんなもんかと悟っています。ただ、ひどい時は1ヶ月近く貸した洋服が返ってこないので(毎日学校で顔をあわせるのにもかかわらず)、そのぐらいなら洗わずにさっさと翌日返してもらったほうがこちらとしてはいいです。 ちなみに娘は学校から靴下を借りてくることもありますが、必ず洗って清潔な袋に入れて返却します。 こちらの方はあまり頻繁にお洗濯はしていないようなので、毎日洗濯機をまわさないと気のすまない私とは清潔度に関する観念が違うものだと考えられるようになりました。 トピ主さんの住んでいらっしゃる国の方も、あまりお洗濯しないのではないでしょうか?

感覚は人で違いますからね。

041
難しいところですね。
どの国の事だか忘れましたが、下着とか1回着たくらいだったら洗わず、干しといてまた着るという話聞いた事あります。 私は海外に住んでいたことありますが、あまり物をあげてもお返しする習慣ってなように感じました。(皆がみんなじゃありませんが) 日本人でも同じじゃないですかね。きちんとお礼する人はするし、しない人はしない。 外国の方でもかなり違いますね。 人を使うだけ使って自分は知らん振りって人いましたよ。でもこれも日本人にもいますよね。 自分の物差しで判断してはいけないということや、いろんな考え方の人がいるというのを私は海外で嫌っていうほど学びました。 ちなみに私は幼稚園の頃、ハンカチを忘れて友達のお母さんが貸してくれました。 母は、使ったハンカチを返すのは失礼と新しいのを買って返してました。 子供心には別のものを返すのってよく分かりませんでしたが、、、

自分にとって異常でも、他人にとっては普通ってありますよね

041
レガート
洗って返すかどうかって、人によりますよね。 うちの子が小学生だった頃、 給食エプロンを友達のエプロンと間違えて(交換した形で) 帰って来ました。 「月曜日に持って行かせますので・・」と その子の家に電話し、 当然のように洗って、アイロンして持たせました。 でも、返ってきたエプロンはというと、 クシャクシャに入ったまんまのエプロン(笑)。 袋を開けることなく返され、 こういうのもあり?と、目からウロコでした。。 何かもらってお礼を言うとか、お返しをするとか、 借りたら洗って返すとか、 自分の考えだけが常識ではないんだな・・と思うことが よくあります。

タバコの臭いつきで返ってきた。

041
ももこ
私の着てるワンピース(夏物)を、「それいいね、今日 デートだから貸して!」って言われたんだけど、おニューだったので断ったら、自宅まで取りにきて断りきれずに貸しちゃいました。「明日、クリーニング屋に出して返して!」って頼んだのにもかかわらず、2日も置いてクリーニングにも出さないで タバコの臭いつきで返ってきました!あきれ返って付き合いやめました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧