本文へ

いとこからの化粧品セールス

レス12
(トピ主 0
041
まゆまゆ
ひと
三十代の主婦です。 先日、化粧品セールスをはじめた従妹が訪問し、熱心に、この化粧品のすばらしさを説明していきました。後日、クリーム一個(\3,800)をお願いしました。 翌日になって、「本当に良い化粧品だと思ってる?セットで使わないと意味ない。義理で買うなら買わなくていい!」と怒りの電話がかかってきました。 突然のことにびっくりして、「ごめんね。一個しか買わなくて・・・もともと化粧水しか使ってないの。ずぼらだから・・」と言いました。 結局、お金払って、謝ってと、嫌な気分になりました。 皆様なら、どのように対応されますか。

ランキング

レス

身内だから甘えているんですっ!

041
私も化粧水だけ
化粧品とか下着とかそういう女性向け商品を売るセールスの方は、営業をしたら必ず買ってもらえると思っているんです。 身内ならなおさらです。 買わないものなら、そりゃすごい嫌味の嵐ですよ。 もう、付ける薬も無いくらいヒドイもんです。 でも、「いらないものはいらない!」よね。 最初が肝心、きっちり断りましょう。 はっきりした態度を取らないと、その後々大変ですよ。 ちなみに実家の母親。 高価な化粧品十数個(聞いた事も無いメーカー・クリーム一個数万円)が封も開けずそのまま、いかにも素人が書いたような掛け軸数点(1点数十万円らしい)、一度も使ったことの無い来客用羽布団2組(総額十数万円)、バキュームのような音の出るめちゃくちゃ重たい掃除機(3~40万円)その他多数・・・。 以上すべて、身内が絡んでいる「いらない商品」です。 もう、実家に帰るたび何かしら増えていて、もうこりごり・・・。どっちもいい加減にして~!!と叫びたい!

今は新人さんなんですね。

041
愛蔬
>「本当に良い化粧品だと思ってる?セットで使わないと意味ない。義理で買うなら買わなくていい!」 なんて、言ってるのは、営業の新人さんなんですね。  お仕事でセールスにまわっても、義理で買う人もいるだろうし、試しにちょっとと言う人もいると思います。それに文句を言っていたら仕事になりません。  その人にとって本当に良い化粧品かどうかは、使ってみなければ判らないんだし、トピ主さんのは変な対応ではないと思います。  ちなみに、私は大抵の化粧品に多少なりとアレルギーが出るので、周囲のお付き合いでお化粧品を勧めてくださる方にも、アレルギーのことを話して、まず化粧水だけ買って試してからにします。(何かあったとき、化粧水が一番被害が少ないので・・・)  それで理解してくれない人は、私の皮膚の状態なんか考えてくれないんだってことで、きっぱりお断りします。

私なら

041
なな
逆切れ電話がかかって来た時に 「ほんじゃ、いらない。  そこまで言われて買う気になんない。」と 言っておしまいにします。 なんでいとこにそんなに気を使わないといけないの? 対等の立場でしょ?

買いません

041
素肌美人
従妹さんは、売り上げがのびずに苛々されてるのかもしれませんね。 もう、義理で商品を買うのはやめたほうが良いと思います。あれもこれもと買わされそうですし、一度でも買うのをやめたり注文を減らされたりすると、今回のような事をまた言われる可能性は高いです。 再びセールスされる様でしたら「申し訳ないけれど、使う事がないから」と頑として断りましょう。それでもしつこくセールスされたり文句を言われる様であれば「その化粧品会社に、営業レディースの対応について苦情を入れようかしら」と冗談まじりで言ってみるのはいかがでしょうか。

たぶんマルチ商法だから

041
ふるふる
それ以上深入りしない。 3,800円の被害でよかったと思う。 向こうも自分へのマージンがかかっているのでいっぱい買わせたいという感情と,よい製品なのでみんなに知らせたい,という感情の相乗効果でハイになってしまっているだけ。本人はいいことをしていると信じているのでタチが悪いです。 今後は買わないことです。

理不尽話のベスト3に入るなぁ。

041
どたどたどん
大変でしたね。 気持ちを切り替えて早く関係を絶つべきです。 あいまいなままでは要求がもっとどんどんエスカレートしていきます。

では、あなたが、宝石のセールスしてみる

041
OLポチ
「この前買ってあげたんだから、今度は私の買ってよ、いいよね?ほんとは一千万円するんだけど、貴方には200万円でいいわ~」 電話口で話せば商品が無くっても大丈夫かなぁ? しかも、金額からしてあまりにも怪しいので相手は商品見る気も失せるかも。私が今度使おうと思っている「手」です…

私ならこう言うー

041
まる
「いくらいい事言われても、立派なパンフレットみても、使ってみなければ本当にいい化粧品かどうかなんてわかんないでしょ?薬でも化粧品でも100%誰にでも同じ効果を示す物はないのよ。そんなに自信のある化粧品なら、私が30日使用して、あなたの言う通り、しわもシミもとれたらお金払うわ。そのかわりしわもシミもこのままだったら返金してくれる?」

んじゃ いらない

041
ほんのり
私でしたら 「んじゃ いらないわ。キャンセルして。 義理で買ったけど 使 っ て み て 良 か っ た ら  友だちにも 勧 め よ う と思ったけど やめておくわ。もう持ってこないでね。」と ビシッと言います。 

こわすぎ

041
ひぃぃぃぃ
>「本当に良い化粧品だと思ってる?セットで使わないと > 意味ない。義理で買うなら買わなくていい!」 親族相手に営業して行って、何言ってんでしょ? 人格に問題有り

いとこでも断る

041
ふふ
マルチっぽいものを売ってる人とか宗教の勧誘をする人って人一倍熱心なだけに、こちらが乗り気でないといきなりキレ気味になったりしますよね(困)。 トピ主さんはそう言われながらもとりあえず1つ付き合ってあげたわけですから、よほどその商品が気に入らない限りは、もう付き合ってあげる必要はないでしょう。 3800円ってお金だって出すほうにとっては安くはないですし。 もうそこまで言われたのですし、次にまた買えって言ってきたら 「私クリーム必要ない化粧水使ってるからいらないの」 とはっきり言ってしまうか 「ちょうどそのクリームがなくなった時に、友達からただでいただいたのがあるんで、またそれがなくなったらね~」 と言って濁すかですね。 いとこさんとの関係にもよりますので。

いい商品かもしれないけど…

041
クラマ
肌に合うか合わないかは使ってみないと解からないじゃない。 クリームが良かったら他のも買うわよ。 そうやって、感情的になって言ったら、かえって商品のイメージが悪くなるよ。 「義理で買うならもう買わなくていい」 と来たら、「あら、本当、じゃあそうするわ」 …かなぁ。 もう買わなくていいんだからラッキーと思えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧